13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 判決の日に欠席した場合

判決の日に欠席した場合は、判決文を自宅に郵送してもらえますか。 弁護士さんをお願いすると、自宅にはきませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において住所不明の場合

子供はいません。主人が突然家を出て行ってしまい三ヶ月後離婚調停を起こされましたが不調停に終わりました。そもそも主人が浮気をして喧嘩が絶えなったのが出て行った理由だと思います。裁判などで使えそうな証拠はありませんので調停でも当人同士の話し合いでも不貞を主人に認めてもらえませんでした。婚費四万円を払ってもらってますが一人で家賃が払えず引越しました。...

弁護士回答
    3
  • 不起訴猶予から起訴になった

平成27年7月7日に窃盗で捕まって7月19日に不起訴猶予で釈放され、平成27年8月28日付けの起訴状(平成27年9月1日)に特別速達で家に届きました。公訴事実は被告人は、平成27年7月7日、住所・番地は省略しますが、マンション1階駐車場において、同所に駐車中の普通貨物自動車から、被疑者所有の眼鏡等3点在中のリュクサック一個(時価合計1万1500円相...

弁護士回答
    1
  • 空き家の車庫を物置として貸したけど荷物を放置されて困っています。

ベストアンサー

空き家にしている家の車庫を一時的に物置として貸しました。 書面等はかわしておらず口頭で一か月と決めて家賃等は貰っていません しかし3か月たつものの荷物はそのままで電話して移動させるように伝えるものの 留守電ばかりで返事がありません。 最近近隣から放火でもされたら物騒だしゴミ屋敷にでもなったら困ると言われました 確かに少しずつ物が増えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴え併合時のそがくについて

ベストアンサー

会社のパワハラ上司個人で訴えていています。 その後、別訴で会社の使用者責任を追及する場合、訴額はどうなりますか? 前の訴えと同じ額を連帯して支払えってしますよね。そしたら、また同じ訴訟費用もう1回分かかるのでしょうか? 上申書を添えて併合してもらう場合です。

弁護士回答
    2
  • 供託して支払うとは

夫と別居して4年になります。私は現在子供(3歳)と両親と実家で生活しております。 去年の10月より、調停で成立した夫からの婚姻費用の支払いが滞っていたため、強制執行にて給与の差押えを行いましたところ、第三債務者から陳述書が届き備考欄に「供託して支払います」と記載されていました。 供託による支払いとはどういうものでしょうか? どんな流れでお金を受け取る...

弁護士回答
    1
  • 結果として、相手の宛所が不明の場合

どう調べる方法がありますか? まず、個人では無理ですか? 士業のかたに依頼するありませんか? ちなみにですが、登記謄本で旧住所を調べましたが転居先は掲載してないかたでした。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求(強制執行済み)の再執行。その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に家出をした夫に対して婚姻費用の請求をし、強制執行となりましたが数ヵ月後会社を退職し失踪しました。 失踪後は婚姻費用の支払いがなかったのですが、最近仕事先と所在地がわかり再度強制執行をかけて婚姻費用を請求したいのですが、その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。 また、万が一離婚が先に成立した場合これまでの未払い分を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した請求を再度提訴する事はできますか?

敗訴した請求を再度提訴する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 訴状が送られる日数

ベストアンサー

弁護士に依頼し、実際に弁護士が訴状を裁判所に提出して(たとえば今日11月13日)、①相手が実際に訴状を受け取るのは何日後・いつ頃になりますか?  ②また、この日に届けてほしいと日時を指定することはできますか? ③また、いますぐ送って欲しいなど催促することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 口座差押について

ベストアンサー

養育費の支払いを、公正証書にて、子が20歳になるまで毎月5万の支払いをすると取り決めました。 ただ、相手方が自営業のため、給料の差し押さえではなく、売掛債権の差し押さえになると言われたのですが、売掛債権を差し押さえる場合も、口座差し押さえになるのでしょうか。 差し押さえをすると、毎月5万が差し押さえになるのですか。20年分の金額が口座に入っているなん...

弁護士回答
    3
  • アペンタクルより債務名義確定通知がきました

まったく督促等々がなくいきなり債務名義確定通知がアペンタクルから家に届きました 福井簡易裁判所 平成16年(ハ)第688号 とのことですがどのようにしたらよいのか? わからないでおります。 事実として覚えているのは平成15年頃多重債務者として支払い不能になっており 親がいろいろな所に支払いをしてもらっており、その中の一つかどうかもわかりません その後何...

弁護士回答
    3
  • アメリカにいる夫(日本国籍)との離婚。養育費をきちんと払ってもらうためには。

アメリカ在住の夫(日本国籍)との離婚を考えているのですが、9ヶ月になる息子がおり養育費のこともあるので、お互い弁護士を立てて進めることになりました。 現在の状況では私はまだあまり働けず、貯金もほとんどなくなり、また、妊娠中から産後にかけて何かで喧嘩になるたび首を絞められたりといった、軽い暴力もあったため、慰謝料も受け取ることができたらと思っています...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の転居 質問その2

前質問 訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_271319/ 概要 原告から逃げるために夜逃げしたい。 裁判所、原告に夜逃げ先を教えなくてはならないのか? M先生回答 請求している側が、請求を受けている側の転居を知れば、判決正本や和解調書に反映させるために、請求を受けている側に代わって、転居の上申をす...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

1年ほど前に夫の不倫で離婚しました。 慰謝料は示談で、元夫・不倫相手から250万ずつ分割でもらうようになっています。 元夫のほうは支払っているのですが、不倫相手のほうは支払いが滞っています。 公正証書は作成しています。強制執行する件も書かれています。 電話連絡しても出ないため、強制執行をしようと思うのですが、強制執行の手続きはどのようにしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 養育費遅延が過去あった場合の給与差し押さえ

ベストアンサー

調停離婚の養育費について 過去に未払いがあり 何度も電話 メールで請求して やっとまとめて払ってもらったこ とがあります。 (記録有) 今回 また 二か月減額されていたので  頑張って 「払ってほしい」何度もメールし 相手の居場所も つきとめたことを伝えると やっと 未納分を払うといいました。 二度あることは三度あると考えいます。 今後...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決結果

私は先月裁判を受けましたが裁判の判決結果は手紙にて自宅に届きますか? 届くとしたら裁判後どのくらい経過してからですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号と名前、生年月日から住所と勤務先を知りたい

ベストアンサー

携帯電話番号と名前(漢字は判りません)生年月日メルアドから住所と勤務先を知りたいのですが方法はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 貸した金がもどってこない

15年程前、知人に貸した金が戻ってきません。何度も返済期日を互いに確認したのですが全く履行されません。特に、最近は電話にも出てこず、メールをしても返信されません。 相手を信頼していたため借用書は交わしておらず、やっと先月末半額の65万円程がもどってきました。昨年からずっと返済をお願いしており、相手も法定利息を合わせて返済すると言っていましたが。 先...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論の日

第一回口頭弁論の日 階段から転落事故をし行けまんでした。 ●答弁書は提出していました 転落事故をして 行けない理由を書留で書いて出しました。 次からは 地方裁判所なので 行かないといけませんが、 原告からの 準備書面は送られてくるのでしょうか? また 送られて来たらこちらも準備書面作成し 提出ですよね。 はじめてなので心配で 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申し立て書の送付先

ベストアンサー

お世話になります。不倫同棲中の夫に円満調停の申し立てをする場合、夫がどうしても現在の住まいを明かさず、「会社に送っても構わない」と言ってます。家裁では、なるべく会社は避けて欲しいと言われましたが、夫が家を出てしまい私と子どもと義母が家に残された状態です。 実は夫は私に全てばれてることを知りませんので、私も爆弾は最後まで残しておきたいのです。私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のみ裁判

離婚調停中です。 離婚のみを成立させて、慰謝料のみを裁判にする可能性がでてきました。妻が慰謝料を請求します。 不倫を疑い家を出ていき、異性関係による慰謝料請求です。 同居中に不貞はないです。 相手は裁判をすると思いますが、相手は私と不倫を疑った女性に対して訴訟をするのでしょうか? 女性は訴訟されるとも思ってません。 離婚で揉めているので訴えら...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の債務者への通知について

父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃滞納解消について

知り合いに5年前からスナック店舗を貸していますが家賃滞納を半年もされてしまい。もう貸すのをやめたいのですが、どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に

今 同棲中の彼氏に 100万円位 貸してる お金を 返して欲しいのですが 何回 返して欲しいと言っても 返したいけど 返すお金がないと言われてます。来月には 同棲を解消しなければならない状態で このままだと 返してもらえないまま 行方不明になるかもしれないので 焦ってます。どうしたらいいか 早目の回答を お願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知について

同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金 返済済みなのに相手が受け取っていないと言う

ベストアンサー

タイトルに書いた通りなのですが、一年半位前(丁度、震災のあった月)に、知人に20万借りました。 借用書等はありません。 その後23年3月26日にその人の会社宛てでその人の名前をきちんと明記して、現金書き留めにて15万返しその後月々1万づつ返済をしたのですが 完済したので相手にその旨連絡しようと思っていた矢先、突然会社に電話がかかってきて どうして払って来な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 取りに行かない

ベストアンサー

奥様の弁護士さんより内容証明が送られていました(交際禁止と慰謝利用請求と思われます)不在でしたので郵便局に戻り取りに行かなかったので、返送されたと思います。不倫という事になってしまっている状態ですが「夫婦関係は破綻しているから大丈夫」と相手の男性は言います。内容証明を取りに行かなかった事は後で不利な事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる給料差し押さえについてき

ベストアンサー

いつもありがとうございます。8月中旬養育費審判が下りました。7月迄の未払金と 8月からの養育費の支払いが記載されていました。即時抗告されているかこれから確認しますが、給料差し押さえするには裁判所で手続きする事は調べました。わからないのは、相手の会社に対して私が何かしらしなければいけないのか、裁判所から会社にどこどこの口座へいくら振り込みしてくださ...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター

自分に裁判所等から保護命令が出てても 家に居なく郵便物の確認ができない場合どの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の取り立て。このような場合はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の強制執行で元夫の勤務先へ給料の差押えをしました。 今は第三債務者からの陳述書を待っている段階ですが、元夫は借金癖があるので、給料から前払いしていると思われます。 このような場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について。費用はかかりるのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚が成立しその後に婚姻中に不貞行為があったのが離婚の原因であるとして慰謝料請求をされています。 慰謝料請求事件の中でこちらから別訴と反訴をします。費用はかかりるのでしょうか?? そして別訴の中には慰謝料が請求出来るであろう内容を全て記載して良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 車のローン

ベストアンサー

約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額の裁判について

ベストアンサー

主婦です。不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手は離婚しますが、男性に5百万。私に2百万は譲られないそうです。 こちらで見積もり依頼をお願いしましたら3百万と出していただきました。 減額の交渉が全くできないので、弁護士さんにお願いして調停か裁判で減額をお願いしたいのですが、主人に知られることになるでしょうか。 知られないために...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない不倫相手。この方法は得策ではないですか?

うちの主人は営業先の契約社員の方と不倫していました。 私が不倫を知り、相手に一度連絡して頂きたいとメールをすると、主人にはさよならと言うメールが届き、私には何の返答もないままケータイを解約されてしまいました。 その後連絡は来ないまま一ヶ月程経ちました。 このまま連絡が取れないのであれば、相手の会社に電話しようかと思っています。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 調停の場所

調停を提起しようにも相手の住所がわかりません。実家の住所ならわかります。相手の本籍地で調停を行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

妊娠しました。 相手には…生理がこないのは…4・5日前に伝えていたのですが…自分でも確実に妊娠しているかわからなかったので…次の日病院へ行き…わかりました。 相手から…全く連絡こなかったので…今日…メール送ったところ…誰?…とか…知らないとか言われ…全く話にならなくって…困ってます。以前…できたら認知はしてくれると話はしてくれましたが…どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 【養育費】将来分の差押えをした場合

来月以降、元夫の両親に娘を月一度以上の頻度で会わせない限り養育費を払うつもりはないと言われました。 親の家業を継いだ元夫に、養育費について将来分の差押えを考えています。 将来分の差押えが可能か、メリットとデメリットは何か また、将来分の差押えよりも良い案、方法があれば教えてください。 ・会社経営は全て元夫が行っている ・元夫名義の持ち物は...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の仕組みとは?探すのならどこで探したら良いのですか?

先日トラブルがあり弁護士を立てて訴えると言われました…。 民事裁判とはどういった流れで裁判をするのですか? 訴えると言われたからすぐに弁護士を探さなければいけないのですか? 探すのならどこで探したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟に欠席。相手にはどのように連絡がいきますか?

ベストアンサー

調停では話し合いにならない相手なので、いきなり裁判を起こそうと思っています。 1。相手にはどのように連絡がいきますか? 相手が裁判に欠席した場合、こちらの言い分は通りますか ? 2。何度くらい欠席すると判決が出るのでしょうか。相手が来た場合も、だいたいの目安はどれくらいで判決になりますか?目安で結構です。 婚約不履行と脅迫についての慰謝料(100万)の...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が届いてからの手続きについて

ベストアンサー

元夫の養育費滞りにより強制執行の手続きをとり、第三債務者の元夫の職場から「陳述書」が届きました。 これから裁判所から何か通知が届くのでしょうか? 今後まだまだ手続きがあるのか、これから何をすべきか教えていただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいのですが・・・

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ

来月に初めての訴訟を控えています。 子どもが一人いるので、養育費の判決も下ります。 慰謝料請求もしています。 おそらく判決が出ても初めから支払いはしてこないと思います。 なので、期日まで支払がなければ、即給与差し押さえをしようと思いますが、 差し押さえの手続きも一般人だと難しく、弁護士に依頼する方がいいとどこかのサイトで見ました。 そこで2点...

弁護士回答
    1
  • 給料の仮差押え

訴訟相手の給料の仮差押えは請求額に達するまで毎月差押えられるのですか? 一回しか出来ないと聞いた事があるので

弁護士回答
    2
  • 裏サイト

ベストアンサー

「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 「3日間以内に支払わないと150,000円となり、6日以内に支払が確認されない場合は利用料以外に、別途手数料を加算して請...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の件数と印紙代について

債権差押命令申立書の第三債務者の件数が多くても印紙代は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁へ上告について

【相談の背景】 現在民事訴訟の高裁判決待ちの状況です。 負けた場合には、上告しようと考えています。 また、勝った場合でも、相手方は上告してくることが予想されます。 【質問1】 上告には憲法違反など一部の事例しか認められないと言われていますが、実務上、何かしらの理由をつけることができるため、上告することは比較的簡単なのでしょうか。それとも、本当に...

弁護士回答
    3
  • 差押後の元夫への対応で迷っています

ベストアンサー

2月に調停で離婚成立 4月に養育費の差押を申立ました。 その後4月の養育費と、滞納分はすぐ入金してもらえました。 元夫はどうしても差押の取り下げをして欲しく、何度も連絡がきます。 少し様子を見るべく、5月と6月の養育費は自ら入金させるようにした場合、取立可能期間に入っても第三債務者と連絡を取らず、何ヶ月か放置(という表現でいいのでしょうか…)して...

弁護士回答
    3
  • 個人が訴訟当事者の場合、裁判における電話会議システムは使わせてもらえますか?

前の質問です 企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか? http://www.bengo4.com/houmu/b_287582/ 回答要旨 電話会議システムを使え。 新しい質問です。 この電話会議システムは、頼めば本人訴訟の側でも使えるのでしょうか? 具体的に言えば、 沖縄の石垣島に住んでいる個人が、東京の企業を相手取って、沖縄地裁石垣支部に訴訟提起した...

弁護士回答
    1
  • 仮放免中の旦那と離婚したい

【相談の背景】 私には仮放免中の旦那がいます。離婚したいです。 別居中で彼がどこに住んでいるのか分からなく離婚調停ができない状態です。仮放免が決まって収容所から出てきて1週間で強制送還の通知が届き今裁判中です。彼のSNSを見ると知人の会社で働いています。 【質問1】 自分が有利になるにはどのような行動を取るべきでしょうか? 【質問2】 このまま離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから