13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行宣言付支払い督促

御回答宜しくお願い致します、ネット旅行会社にて貸し別荘の予約をしました、すぐにキャンセル料が発生しないようキャンセルしました、すると数ヶ月経ってから裁判所から通知が来ました、それを放置した所タイトルの物が来ました、原告は貸し別荘なのですが、キャンセル料が発生しているなら予めこちらに知らせるのが筋だと思うのですが、いきなり裁判所に提訴するとは、尋...

弁護士回答
    1
  • 判決文の後は…?仮執行で差し押さえします等...?

ベストアンサー

一審の判決が出て、判決文は弁護士さんから見せて頂き、今、控訴手続き中ですが、現時点で裁判所から自宅に何か書留等の書類が届くことはありますか? 仮執行で差し押さえします等…? 自宅に届いて同居人に見られたくなく弁護士さんに一任しているのですが… 裁判所から自宅に届くとしたらどういった書類でしょうか…? わかりずらい文章ですみません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担・年金は差し押さえできる?

現在、母から婚姻費用の分担・離婚調停の申し立てをしようと考えております。父は居場所を隠しており、現在以前代表をつとめていた会社と別件で裁判中です。父の弁護士は居場所を知っている(警察も知っているようです)が教えてはくれませんので父の弁護士を連絡先にし、申し立てをしようと思っています。 そこで、現在父には年金で月々20万ほど+家賃収入が6-7万あるか...

弁護士回答
    1
  • 借用書がないです。法的に請求できますか?

仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...

弁護士回答
    3
  • 求償権とは

求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定がおりて金融機関が仮差押えをするまで

裁判所の決定がおりて金融機関が仮差押えをするまでの時間はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

交通事故の刑事処分で、略式起訴罰金50万の処分に不服の場合、どういった方法で異議を申し立てることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に簡易裁判所より支払通知が・・

初めまして。 3年前に東京にて自己破産の手続きを弁護士さんにお願いし 着手金等20万近くを振り込みしました。 本当でしたら、その場で手続きに進むべきでしたが 当時精神的に追い込まれ弁護士の方と話すのも怖くなり 1度伺って自己破産の手続きをお願いしただけで その後の裁判所に提出する家計簿等は渡しておりません。 又、その時期に引っ越しをしてしまい現...

弁護士回答
    1
  • 召喚状について

ベストアンサー

知人が窃盗の初犯で起訴されたのですが、公判期日の召喚状というのは知人の家族にも送られてくるのでしょうか?本人は勾留中なのですが本人にも送られるのでしょうか? また、裁判の日程というのは起訴されてからどのくらいでわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 被告の代理人が二人。 について

こんばんは。 いつもありがとうございます。 また質問させてください。 私は離婚訴訟原告です。 私の予想だと争点は親権になると思います。 調停は私は自分のみでやりました。 夫は弁護士を付けて出席でした。 私の弁護士さんが訴状を家裁に提出し、先日夫の弁護士による答弁書が私の弁護士経由で手元に郵送されてきました。 答弁書の一頁目の表書きみたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件で。もうすでに判決が出てるのでしょうか?

1月の終わりに相手から暴行を受け被害届を出しました。怪我もしたので診断書も提出しました。 相手が刑事事件で処分が決定されるにはどのくらい時間がかかるのでしょうか?もうすでに判決が出てるのでしょうか? 警察の被害者相談センターで聞いた所罰金刑になるのではと言われました。 慰謝料を請求したいのですがもし判決で罰金刑が出てしまっているのであれば慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こす手続きについて

交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 外国人への借金取り立てについて

私は、以前交際していた外国人(日本で永住VISA有)の彼(交際時彼が妻帯者であることをしりませんでした。)が勤務先の出張で、海外に行かなければならないが、先に自分がたて替えなければならないといわれ、何度かにわけて約30万円をかしました。その後、6万円は返してもらったのですが、きちんとした借用書がすべてに対してあるわけではありません。しかし、去年突如連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立について。この様な場合は法的にどうなりますか?

以前も似たような相談をしましたが先日裁判で離婚が成立したのですがまだ離婚届けを提出していません。離婚成立とは裁判官が判決を読み上げた時点で成立なのか離婚届けを提出してから正式な離婚成立になりますか?理由と致しましては健康保険証に関して妻側がいつまで使用できるのか知りたいのと保険証が職場に扶養者用の為に貸与しているものなのでどの時点で無効になるのか...

弁護士回答
    2
  • アパート 家賃滞納 裁判について

大家の依頼で裁判所に小額裁判訴状提出の準備が整ったとのこと ↑ 提出したら入居者に書類みたいなの届きますか? 明け渡しか家賃支払いの方なのかってわからないですよね… 不動産が入居者にやった違法なこと裁判で出せますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書がありません。返してもらうことは可能でしょうか?

1年7ヶ月付き合っていた彼氏に教習所代や携帯、パチンコ代を50万円ほど貸しています。 付き合っているから借用書は書かないと言われ 別れたいからお金を返して欲しいと要求すると借りた覚えはないと言われます。 4万円は銀行で送金しているので送金の明細はあるのですがそれ以外は手渡しで貸していたので明細等はありません。 返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴・不起訴の決定通知について

ベストアンサー

既に別居し離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して刑事告訴してきました。 (→既往症のヘルニアを夫のDVのせいと嘘をついて告訴) 警察・検察のカルテ開示請求などの捜査により、妻の既往症はバレ、警察・検察の双方から、既往症については完全に刑事事件の対象としては除外したと聞かされました。しかしながら検察からは、夫...

弁護士回答
    1
  • 至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?

賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡が取れない!

離婚が成立した後で、親権と養育費を申立することになりました。しかし、相手に連絡が取れない場合、どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書。お互い再婚していると、養育費は貰えないのでしょうか?

前夫と9年前に離婚をしました。 離婚の際に公正証書を作りました。 前夫も再婚し、私も再婚しています。 私の方が再婚が先でしたが、再婚してからは養育費をくれません。 彼の言い分は、『養ってくれる奴がいるんだから、そいつに養って貰えよ!』と言い…連絡がつかない状況です。 私としては、親の責任を果たして頂きたい。 彼が養育費をくれないばかりに自己...

弁護士回答
    1
  • W不倫3

ベストアンサー

W不倫相手の奥様から、家や会社への押しかけと暴行を受けた後、慰謝料請求されています。私の夫も不倫相手に慰謝料請求する事になったのですが、請求した相手が失踪したり自殺した場合はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高額請求。請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

今アダルトサイトを見ていて一括再生をクリックしたら、18歳以上かと年齢確認があったのでクリックすると会員登録終了となりました。キャンペーン期間で3日以内に9万円9千円支払うように書いてあります。それ以降は15万円の支払いを請求するそうです。解約しようと思ったら電波通信法でクーリングオフは使えないってあります。請求されるのでしょうか?また支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 無視して大丈夫ですか?このまま無視を続けて大丈夫ですか?

以前にも見積り相談をしましたがまた別のサイトから次の様なメールが来ています ※悪戯で登録された可能性もありますので、是非一度ご自分の詳細をご確認ください。 http: 質問・お問い合わせ等は サポートまで。 support@ 現在、ご自分に覚えのない後払いを請求されるケースが少数報告されています。充分にお気を付け下さい。 配信停止希望の方はこちら ※ht...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか?  もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...

弁護士回答
    3
  • 外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求をされていますが、相手からの訴訟の取り下げについて。

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされています。 不倫相手が妻(原告)に訴訟の取り下げを説得し、取り下げをするとの事ですが、本当に取り下げをしてくれるか心配です。 相手は離婚しない状態なので、不倫相手には請求されておらず、慰謝料請求されているのは私のみです。 私と不倫相手との関係も終わっています。 不倫相手の妻は弁護士に依頼していますが、...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて

【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法により給料の差押について

ベストアンサー

給与の差押を国税徴収法ではなくて民事執行法の差押の場合は4分の3が差押禁止で 4分の1しか差押ができないと思うのですがA社、B社など複数の債権者がいた場合で A社が4分の1差押をしてA社に入金された後だとB社は1円も差押ができなくなるのでしょうか また入金される前だと4分の1を均等に分配になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃請求の内容証明について

ベストアンサー

お世話様になります。知人に貸した部屋の家賃滞納のことで、ご相談したいです。 マンションの1部屋を 不動産屋さんを通さず、知人(Xさん)に直接貸してしまいました。保証人もいないです。 今年に入り、入金日がどんどん遅れ、とうとう今月末で3か月滞納(59,000円×3か月)になります。 Xさんとも連絡が取れなくなってしまいました。メールも電話にも出ないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 抗告の通知もないまま審判が覆されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が、私の息子の親権を取ろうとして、親権停止の申立てを行ってきました。 あまり真剣に取り合いませんでしたが、家裁では申立て棄却の審判が出ました。 これで毒親からの理不尽な攻撃も終わったと思っていたら、1ヶ月後に突然高裁から、親権停止の決定が送られてきました。 抗告された通知も何も受け取っていません。 【質問1】 昨日の出来...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において一部黒塗りの証拠書面が届いた場合の対応について

ベストアンサー

労働審判において一部が黒塗りの証拠書面が届いた場合の手続きについてご教示ください。 本人申し立ての労働審判において相手方から答弁書及び証拠書面一式が届きました。 相手方は代理人として弁護士を立てたようで弁護士事務所発送の郵送物で届きました。 早速内容を確認したところ、乙1号証の一部がマジックで黒塗りしてありました。 (印刷後にマジックで黒を入れ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資金を貸した相手が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人に支払督促の申し立てをしましたが、相手が亡くなっていたことがわかりました。 知人はお金を借りたいと連絡してきた際、身内がおらず親も亡くなったので、助けてほしい、と話していましたが、今回は妹を名乗る人物が督促の書面を受け取り、裁判所に本人が亡くなったと連絡してきて、こちらで弁護士事務所に依頼して住民票を取り寄せた結果、2...

弁護士回答
    2
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した元上司と弁護士をつけて元上司の労災隠しが主な焦点で慰謝料の交渉をしております、 (退職したのは元上司です) 元上司には弁護士がついていることから和解交渉に従う意向はないと通知しており、これ以上議論しても絶対に払わないと私と弁護士は確信をしました。 そこで依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起...

弁護士回答
    6
  • 審判書の相手側の住所が住民票とちがう

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日審判で離婚が成立しました。 その際の相手側の住所ですが、今住んでいる住民票の住所とは異なる住所地でした。審判書に記載されている住所には2年ほど住んでいたのですが、住民票をうつしておらず、戸籍謄本上は載ってきません。 そういったときに問題はでてこないのでしょうか? 今こちらが住んでいる家を財産分与としてこの後不動産登記してもら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で、なやんでます

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をおこされました。で、数回調停をしましたが、まとまらす、審判に移行となりました。審判は今まで2回行われ、お互い主張書面をだしたところです。もう、呼び出されたりはないようなのですが もし、疑問があれば、電話でききますと、いわれました。 子供は、高校生、中学生ですが、調査官調査で、二人は面会を拒否しています。タブレットで...

弁護士回答
    9
  • 裁判の流れについて質問

【相談の背景】 裁判の証人尋問が行われ、判決日が言い渡されました。 判決の日は来なくても判決文を郵送してくれるということですが、賠償金をどのように受け渡すなどのやりとりがありませんでした。 【質問1】 これは原告である私の負けが確定していることを示しており、賠償金やりとりをする必要がないため、裁判官から何もいわれなかったのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    3
  • 訴状について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。相手は法律事務所に所属している弁護士です。 【質問1】 ①被告が弁護士の場合、訴状の住所欄は、被告の所属する法律事務所を記入すれば良いのでしょうか?②資格証明書として、どの様な書類が必要ですか?③法律事務所はそもそも法人なのですか?

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・ 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信じるに足り...

弁護士回答
    1
  • 訴訟され時効援用、取下同意書を放置してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、質問して回答頂いたのですが 私の質問内容が間違えていたので 再度、お願いします。 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、訴状に同封されていた 異議申し立て欄?だったか答弁書だったか記憶が薄いのですが、訴状に同封されていたのは間違いないのですが、それに時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後、裁判の取り下げの通知と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のやり取り

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 家出した主人と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜勤専従で看護師をしています。 夜勤明けで帰るとテーブルの上に車の鍵とスマホ、キャシュカード、書き置きがありました。 キャシュカードは自宅のローンの引き落とし口座の物、私の母の年金が振り込まれ、施設利用料が引き落としされている物の2枚でした。 書き置きには、謝罪の言葉と俺はもうだめだと書かれていました。 警察に捜索願を出しまし...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の申立で弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで債権回収を行っている最中です。(1000万以上の回収) ですが、依頼している弁護士がとても怪しく、弁護士会に問い合せた所、その弁護士について何件も相談が来ているようで、3週間たっても音沙汰ありません。(個人事務所です。) 自分で簡易裁判所に問い合せたところ、仮執行宣言支払督促は送付済み→受領済みで、債務者が2月15日までに異議申...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 時間かかる

【相談の背景】 今弁護士さんに依頼していますが、レスポンスが遅いような気がしてます…。 女に内容証明を送ってもう3ヵ月経ち、色々やりましたが全て無視されていて、それで時間がかかっているのもわかります。 これこら裁判所に書類を提出してもらう段階なのですが…。 【質問1】 弁護士さんは個人事務所の先生の依頼しましたが、こんなに時間かかるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を戻して欲しいが連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPや動画を作成するためのお金を数人で出し合い、内1人に預けました。(この預けた人は預かるのみでお金は出していません) 支払いなどで数回出金した後、預けた人間と連絡が付かなくなり、こちらが預けたお金を戻すよう言っていますが返信がなくなりました。 住所・連絡先は知っているのですが、連絡が取れなくなる1ヶ月前から国内におらず、直接自宅に...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない

【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書提出期限とと最高裁の審理について期間

【相談の背景】 離婚問題で上告受理申立てをしました。経験則違反を軸にしています。 【質問1】 高裁から受理報告書が来たのですが、最高裁への理由書提出期限はその高裁からの受理報告書に記載されている日から数えて50日以内でしょうか?それともその翌日から数えて50日以内でしょうか? 【質問2】 最高裁での審理期間はどれぐらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問に向けた流れとスケジュールについて

【相談の背景】 損害賠償請求の被告(本人訴訟)です。 次回、弁論準備期日で和解勧試の予定です。被告本人として和解条件を出しますが、原告にとって到底飲めない内容なので和解決裂、尋問という流れになると想定しています。 【質問1】 尋問に向けて現被告双方に陳述書の提出を依頼されると思いますが、作成期間としてはどのくらいでしょうか?例えば1ヶ月とか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停の申立てはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年間主夫業をして来ました。 妻が3ヶ月ほど前に計画的に子供を連れて家を出て行きました。 子供と常に一緒だったのでショックで外出できなくなってしまいました。 行方が分からずだったのですが、最近相手の弁護士からが連絡あり、今は弁護士を通してなら連絡が取れます。 【質問1】 離婚まで長期戦になりそうですが、婚姻費用の分担調停の申...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所からの手紙がありますがまだ受け取っていません。ネットショッピングでの債権回収の通知が来ていて弁済期から五年経っていないので時効は無理だと思うのですが、この場合は記載されてる金額を全て払うしかないのでしょうか?また、手紙をこのまま受け取らないでいると差押えなどになりますか?また、弁済期が記載通りでない可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから