法律相談一覧
-
口座差押えについて。
金融会社50万と携帯会社の借金12万を 踏み倒してしまった場合 住民票を堂々として暮らしたら バレると思いますが 会社の寮←会社名義のマンションに に暮らしてたら、会社の名前まで 安易に分かってしまうでしょうか? また、 金融機関と携帯会社に 教えた銀行口座は同じです。 教えた銀行口座と同じ支店で 別の銀行←金融機関と携帯会社に知られてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直送の際の受理書について
ベストアンサー準備書面を相手方に直送した場合、受領書をあわせて送ることが一般的ですが、これは返信しなければならない法的根拠はあるのでしょうか。これから送る予定ですが、相手方に法的根拠が無いため拒否されたらと思いまして。 また相手方から当方へ受領書を送る際のFAX代や郵送代はどちらが負担するものでしょうか。 FAX代として100円程度の小為替を同封すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行に必要なこと
調停調書はあるのですが、相手の現住所が分かりません。(実家は分かります) とりあえず養育費の復行勧告は実家宛にだしたのですが、今後の命令や強制執行に進む際、相手の現住所は必要になりますか? ちなみに郵便局で転送届けを出してるようで、復行勧告の回答書は届きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を動かしていないのに、郵便物の転送先が分かるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に借金の支払いが出来なくなった為、転居をしました。 住民票は動かしていません。 郵便物は、身内宅に転送させて貰っていたのですが、 今日、身内から連絡があり、ローン会社の人が身内宅にやってきて 私の事を色々と聞いてきたそうです。 ローン会社の人曰く「裁判所に転送先を聞いてきた」と 言っていたとの事です。 そこで、質問なのですが ◎住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞からの別居、夫への婚姻費用請求について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 先日、夫から離縁をきりだされ夫が家から出ていきました。原因は夫の不貞によるものです。 そこで婚姻費用の協議を行いましたが拒否されました。 夫は新しい居住地をまだ確保していないと言っています。婚姻費用分担請求を行う予定です。 そこで相談なのですが ①夫への通知は住所がないので会社へ通知することも可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟判決前に訴額増額について
ベストアンサー民事裁判を提訴し来月の半ばで判決なのですが、その前に訴額の増額は出来ないものでしょうか? よろしくお願いします。 虚偽の風説による名誉毀損で非常に許せないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に付いて、相談です。
ベストアンサー養育費に付いて、相談したいのですが。 娘の旦那と折り合いがつかず、公正証書を取りに行くのも嫌がりはじめました。 内容証明郵便等を使ったら、少しはまともに考えてもらえると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいが本人が居ない場合
旦那が家を出て8ヵ月になります。 生活費も貰えてない状況です。 離婚を考えていますが、家があり名義は旦那になってます。名義変更をしてローンも私達が払い、離婚をしたいのですが、できますか? 電話もメールも繋がらないのでどこにいるかわかりません。 本人が居ない場合もどうすれば良いのか教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビザなし外国人元旦那との金銭トラブル
結婚していたときに、外国人旦那ではローンが組めないので私がローンを組みました。別居して2年後に離婚しました。別居している期間も車は毎月のローンを私の口座に旦那が送金して引き落とししてました。 しかし、ビザが発行されず帰国することになってからローンや任意保険を払ってくれませんでした。お給料が入ったら払うから建て替えておいてと言われ、すべて私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の開始日について
このたび養育費の強制執行の申し立てを行い、第三債務者である元夫の勤務先より陳述書が届き【平成29年6月より支払う】との旨が記載してあったのですが、6月と言うのはどこを基準とするのでしょうか?陳述書は5月17日に届いています。 毎月末日を養育費の支払い日としている場合は5月分が支払われなければ6月に入ってから連絡しても良いものなのか、6月分給料支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するまでの流れは?
ベストアンサー元旦那と離婚時に公正証書を作成しました。 強制執行はもうできるのですが、するまでにどのような流れになるでしょうか? まず、弁護士の方に相談してからが良いでしょうか? 取り急ぎ、お返事頂きたいです。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の仮執行の家財の差し押さえについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決が出まして、お金の面での仮執行のみ出ているのですが、家財を差し押さえるには、債務者の私が判決の書類をうけとって最短で何日で家財差し押さえが可能になりそうでしょうか? あと、口座の差し押さえも最短で何日くらいでしょうか? あと、家財の場合も口座の場合も差し押さえの日の通知が前もって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルの慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー弁護士さんに、中絶費用と慰謝料請求の内容証明を依頼する時に相手方の住所(郵便番号を除く)、携帯番号しか知らない場合、作成にかかる日にちというのはどのくらいかかって相手方に届くものなんでしょうか? 住所だけでは内容証明は書くのは無理で、弁護士さんが名前を調べてから作成されるのでしょうか? あと、今は直接やりとりしていないので、状況がわからないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を無断で使われました。
ベストアンサー元交際相手に住所を無断で使われて(○○様方という表記になっていました)法律事務所から、その人宛の郵便物が届きました。開封はしておりません。虚言癖で、お金にだらしがなく、異常な金銭感覚の持ち主です。金輪際相手と関わり合いたくなく、第三者を間に挟んで話し合いの上絶縁して、もうすぐ一年が経ちます。今回弁護士事務所からの郵便物が届いたため、また何かトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金催促の違法性はどこから犯罪
ベストアンサーある女性に150万円、お金を貸しています。返済が今の所ありません。 1 実家や勤務先に内容証明を送付するのは違法? (今、彼氏との同棲先はわかりません) 2 彼氏に女性がお金を返すように促す (彼氏は借金の事を知らないです) 3 女性に肉体関係を要求し借金の代わりにする、または借金を返済を待つ代わりに肉体関係をよする 以上、1から3についてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書等作成罪(160条)
虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
私は不貞関係になりその相手と結婚をしようと離婚する事を考えました。しかしその後色々ありその相手とは結婚をしないということになりました、その相手には騙されたと言われ『結婚詐欺』だとも言われ慰謝料を請求されました。金品を要求したことも無く、関係の間お互いお金を出し合って関係を続けてきました。どちらかと言えば自分の方がお金を渡していた方だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が債務者を匿っていて回収出来ない。
ベストアンサー質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺なんでしょうか
ベストアンサーこれって詐欺なんでしょうか? 急にメールが送られてきて、身に覚えのないことなんです。 お金を払わないと、裁判沙汰になるような文章でした。あと民事訴訟裁判通知書というのが法務局簡易裁判所管轄鈴木隆志という人からURLで送られてきました。 71万5千5百円なんて高額に全然身に覚えなくてもしかしたらと思って相談します。 返答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社から解約したのに、請求書
店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。すると私たちに一任下さい。店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29物件契約 図面は8/24にもらっていた。店でガスを使うけど、ガスの相談を大家さんとしていない。全て順調に進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こされているかどうかを安全に知る方法
ベストアンサー思い当たる節があり、自分が日本で民事訴訟を起こされているかどうかを知りたいのです。 安全に・・・つまり「知ろうとする行動を起こすこと」によって提訴が成立してしまったり、訴訟の手続きが進行してしまうことのないように知る方法はあるものでしょうか。 現在、日本では住民票を抹消して海外転出届けを出し、移住先の国で生活しています。(現地の日本国総領事館に在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反 書類送致について
先月中旬に覚せい剤取締法違反の事件で事情聴取を受け、その後書類送致されました。 どれくらいの期間で起訴・不起訴が決定するのでしょうか? 起訴・不起訴、どちらの場合でも検察等から通知がくるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト見た後の訴状について
ベストアンサーたまをスマートフォンで無料の動画サイトを見ています。 しかし前日見ていたら登録完了になってしまいました。 慌てて画面を消したのですが 数日後にメールで訴状というのが届きました。 クリックするのが怖くなりメール自体削除しました。 そして本日また 東京第一審裁判所管轄という題名で メールが来ています。 これもまだ開いていません。 これもワンクリック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促申立書について
今朝8時過ぎぐらいに、仮執行宣言付支払督促申立書。最終……。弊社は運営会社より依頼され支払督促を作成し下記の通りご請求致します。……という内容のメールが届きました。1週間ほど前にも、メアドの所が督促状。と表示された同じ様なメールが届いて、今日もメアドの所が督促状。で内容は上記の様なメールが届きました。 前回のも今朝のも怖くてメールを開いてません。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義を貸してしまいました
ベストアンサー半年程前、すごくお世話になった歳上の男性に、携帯の名義を貸してしまいました。 (当時私が20歳、男性25歳) 私とその男性(s)は地元が元々同じで、ある日sが仕事を濡衣で辞めることになったらしく、財布と携帯がなくなったとのことで、ちゃんと払うから名義を貸してくれと言われ、借用書の存在を知らないまま携帯電話を契約して貸していました。 最初と次の月は払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、簡易裁判所から手紙が届きました!
ベストアンサー信じてもらえないかもしれませんが心当たりがない会社から和解金のための口頭弁論の出頭呼び出し通知が届きました!心当たりがないので(添付書類も明らかに私の書いた筆跡ではありません!!)期日の2週間前に提出するつもりですけれど弁護士さんに相談せずに自分で書いて大丈夫でしょうか?またファックスでも結構ですと書いてありましたがファックスで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判最後通告メッセージ
以下のような内容のメッセージを スマホで受け取りましたが身に覚えが ありません。無視しても大丈夫でしょうか? 民事訴訟通達 この度、ご通知したしましたのは貴方が以前ご利用されておりました総合情報サイトの料金未納分に関してとなります。 こちらの料金については契約外者、及び運営会社から民事訴訟として訴状が提出されましたことを通知致します。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルト動画について
2日ほど前に無料アダルト動画というサイトで無料ときき動画をみようとしたら年齢確認とうではいはいと承認していったのちに登録が完了されたとなり多額の請求額が表示されました。 焦ってしまい、退会手続きのメールも送ってしまい、電話による退会手続きもしてしまいました。向こう側から保険証の写真を載せて欲しいと言われ、焦っていたわたしは写真を送ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を職場に送ったら名誉毀損?
ネット関係のトラブルで相手に内容証明を送りたいと思います。 先方のご自宅は不明なのですが、取引先の関係で職場は判明しています。 IPは判明していますがまだ未開示の為先方の自宅が分からないので職場に内容証明を送ろうとしたのですが、 それが名誉毀損になるのでは?という指摘を受けました。 (指摘した方によると送り主が弁護士になる為だそうです。普通の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
夫の浮気により別居して1ヶ月が経ちました。 今相手女性に内容証明を送り一週間が経過しました。二週間以内に慰謝料を支払うかなにかしらの返事はくださいとしてあります。その為猶予期間が後一週間あります。 浮気の証拠は興信所にて取得済みですが、その時は同棲していたのですが今だに浮気を認めていないので(慰謝料請求が怖いだけ?)やばいと思ったのか主人はアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の職権消除(削除)についてお教え下さい。
住民票の職権消除(削除)というのは、具体的にどういうときに起きるのでしょうか? また、住民票の職権消除(削除)の人数とその理由については、そういう統計があるのでしょうか? もし統計があるのならば、その内容を教えていただければと思います。 実際には現住所は異なるのに現住所で訴訟提起を行ってくるのは違法性は無いのでしょうか? 住民票の職権消除(削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の手続きについて
調停離婚が成立しました。 離婚届けを、住所地か本籍地の役所に調書とともに提出すると、 私は旧姓に戻り、旦那の戸籍から外れます。 その後、 子どもの氏を変更して、私の戸籍に入れるにはどのような 手続きをとればいいですか? 家裁へ「子の氏の変更許可」申立のタイミング、 「入籍届」提出のタイミングを教えてください。 なお、住所地(千葉)、本籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
昨年、個人事業を廃業して、その後債権者より求償権請求訴訟を起こされ、結審しております。 数日前、債権者より銀行口座の差し押さえを行われました。 そこで質問なのですが、私が行っていました事業は、息子が私から事業で使用していた機材、資材等を買い取り、新たに事業をはじめ営んでおります。 事業の継承や、譲渡ではなく新たにはじめたのですが、屋号はたまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について。
裁判で妻との不貞相手に損害賠償請求をし、勝訴し強制執行により相手方の車の差し押さえをおこないたいのですが、具体的な差し押さえの流れを教えていただきたいです。ネットで調べてはみたのですがあまり自分のプラスにはならないと言うような内容が多かったです。本末転倒なのかもしれませんが、損害賠償請求をしたのはお金が目当てではなく、不貞相手に対する制裁を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明が届きました
1.自分は慰謝料を払わなければいけませんか。 2.訴訟になると勤務先にも知れてしまうのは本当ですか。 3.転職先が決まっており勤務先に知られる事は困ります。今後の対処法をアドバイス願います。 先日法律事務所より配達証明の不在票が届き、おそらく今年2月に別れた男性の(離婚した?)奥さんからの慰謝料請求と思われます。 男性とは昨年8月末頃知り合い男性よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の意思表示
家裁に確認したところ審判手続きで提出した主張書面が申立代理人に郵送され受領書が返信されたそうなのですが、この受領書はその主張書面で意思表示した遺留分の減殺請求が申立人に到達した証拠になりますか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴への答弁
ベストアンサー反訴は本訴と同じ準備書面に書いて反論してもいいのでしょうか? 反訴が本訴と併合された場合、反訴に対する答弁と本訴に対する反論は同じ準備書面に書いて提出してもいいのでしょうか?手間がかかるので同じ準備書面で提出したいのですが また反訴されると裁判の審議に時間がかかる場合があることは伺いましたが、反訴自体が大した内容ではないならば本訴にかかる時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判。もし判決に不服の場合控訴は出来ますか?
ベストアンサー今月判決がでます。もし判決に不服の場合控訴は出来ますか? また、相手側が不服とした場合裁判は続くと言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認について
人身事故です。 私は否認しているのですが、このままだと正式裁判になるのでしょうか? そうなれば、時間もかかるし精神的に辛くなってきました。 そこで質問なのですが正式裁判になるときは事前に教えてくれるのでしょうか? 正式裁判になると決まってからでも私が(納得いかないし悔しいですが…)否認を辞めれば略式になのでしょうか? 不本意ですが、長引く事が凄く苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判 告知日
ご教授ください。 審判の告知期日に内容を早急に確認したいと思っております。 本人が裁判所に出向けば審判書をもらえるのでしょうか? 本人が裁判所に問い合わせれば教えていただけるのでしょうか? 代理人でないと教えていただけないのでしょうか? 基本的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー現在、養子縁組をしています。養子縁組した理由は、元交際者がヤクザの人で、その人からの嫌がらせから逃れるためでした。 養父と離縁したいと考えておりますが、養父は現在住所不定で、連絡先をしりません。 養父はヤクザやゴロツキと関係をもっており、その関係から私の周囲に脅迫や金銭を要求したりして、その結果、地元には住む場所がなくなってしまい居場所がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。この場合、強制執行 は出来ますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求して公正証書にしました。 分割なので公正証書の中に強制執行の一文を入れさせてもらったのですが その中に住所が変わった時は連絡する、と約束しています。 しかし住民票はそのままで実際には夫のアパートで同棲しているようです。夫からのメールにありましたので間違いは無いです。 この場合、強制執行 は出来ますか? 住所がそのままなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人を訴えたいが住所がわからない
ベストアンサー相手の生まれ育った家の住所しかわかりません。 その家には、今も相手の親が住んでいます。 しかし弁護士から、住所=本籍地ではなかった場合、現住所が特定できないと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の郵便物転送についての範囲
ベストアンサー管財人がつくと郵便物が全て管財人のところへ転送されるようですが、これらは、郵便事業に関わらず、ヤマト運輸とか佐川急便とかも全て管財人のところへ行くのでしょうか? 要するに、郵便局が配達するものは管財人のもとへ。 郵便局が配達しない配達は、管財人のもとへ行かないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について その2
強制執行とは前触れなく銀行口座の入出金が出来なくなるのでしょうか、また車を差し押さえにくるのでしょうか?自分からアコムに連絡をして分割払いをお願いするのが得策ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が空振り。その後について
ベストアンサー債権者です。 強制執行が空振りになったその後について質問します。 判決後、債務者からの支払いがなく、複数の銀行に強制執行をかけましたが空振りでした。(0円ではなかったですが、計数百円でした・・・) 今後の実務についての確認ですが、他の銀行や、もしくは債務者の勤務先に新たに執行をかける場合は、裁判所から書類を返してもらわないといけないので、一度今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昨日の質問の続きです
私は、昨日、失踪した元夫との年金分割の件で森田先生と黒岩先生にお世話になりました。元夫の居場所は、実兄が知っているのですが、教えてくれません。そこで質問なのですが、実兄に対して 裁判を起こして元夫の居場所を聞き出す事などが出来るのでしょうか? ぜひとも御回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから