13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約を結びましたが相手が居なくなりました

ベストアンサー

知合いから新車購入にあたって安く購入出来ると言われ今年の4月に売買契約を結びました。 手付金130万円振り込み何度か納車期限を延ばされようやく8月頭に登録・納車と言うところで 突然連絡が取れなくなりました。 自宅に行ったら今年の初めに別居をしていて現在何処にいるかわからないと息子に言われました。 相手を何とか詐欺で刑事告発して処罰したいのと出来れば...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?

ベストアンサー

すみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の切手代について質問です

ベストアンサー

簡易裁判所の切手代はばらばらのようですが、裁判所の支持に従ったほうが心象がいいんでしょうか? 場所によって預ける切手が違うのですが

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの架空請求 これは脅しですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを興味本位で見てしまい変なメールがたくさん来るようになりました。 そこで退会方法として電子マネーのギフト券1万円分のコードを送れば退会できるとあったので送ってしまいました。多分その時に住所、名前、電話番号全てバレてしまい直接回収業者が参りますというメールが来ます。でもそのメールは無視しているのですが今日、「差押え申立ての手続きを開始...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の債権差押命令申立について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手方は調停に出頭の意思がなく、 次の調停で審判となるようです。 相手方は調停前に家を出て行き、住民票は移さず 現在の居所は不明です。 職場はわかるので、裁判所の通知書の送付先は職場になっています。審判で決まっても、このまま、無視されてしまう事は当然予想がつく事です。 婚姻費用の債権差押命令申立をしようと思...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に必要な書類について

ベストアンサー

28年に友人にお金15万を貸しました。その後一ヶ月ごとに返済のはずでしたが連絡が取れなくなり今少額訴訟を考えています。しかし相手の住所や電話番号がわからずどうしようかと悩んでいます。相手の会社名や住所、氏名、フェイスブック、振込先の情報はあります。この情報だけでは足りませんか。 1、住所は必ずなければなりませんか。 2、あまりお金をかけずに相手の住...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産を時効取得して登記する

土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の時効の中断について

ベストアンサー

出資法違反の時効は3年ですが、例えば2年と11ヶ月目に被害者側が民事訴訟を提起したら時効は中断され、3年が過ぎても刑事告訴可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員の失踪について。会社の経費、道具を持ったままなので、窃盗か横領で届けを出すと捜査してくれますか

経営者です。 2日前、従業員が突然失踪してしまいました。 電話も出ず、自宅にも帰っていません。 家族がいますが、家族も突然の失踪で困っています。幹部だったので、このような行動に驚いています。 1カ月分の経費と、会社の道具、会社の資料を持ったまま連絡が途絶えています。 警察には、家族と一緒に失踪届けを出しました。 従業員は自分所有の車で、道具は会社...

弁護士回答
    1
  • 解任届けの提出の仕方について

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融からの借金の時候援用のご相談。

ベストアンサー

個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停に伴う仮差押え申請方法について

ベストアンサー

遺産分割協議が難航しており、この度調停を申請する事にしたのですが。 現在遺産の大半が預金でしかも兄の名義で管理されているため調停になった際、遺産の分散防止・保全をふまえ、仮差押えの申立てを行いたいと思っております。 その際の通常 債権者、債務者、第三債務者で記載される名称はどのように明記すればよいのでしょうか? そのまま債権者、債務者、第...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した 相手が逃げたら、行方を暗ましたら、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

お金を貸した 相手が逃げたら、行方を暗ましたら、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を送りたい被告の住所がわからない場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

兄に貸金があります。 その兄の所在地に訴状を送るため、役所に兄の所在地を教えてもらうよう申告しましたが、 私個人の力ではどうすることもできません。 こちらのサイトで相談した際、弁護士の先生方が 「個人情報を業務上扱う弁護士なら調べることが可能」 「弁護士の職務上請求で取り寄せる方法がある」 とのアドバイスをいただきました。 先生方の力を借りて...

弁護士回答
    3
  • 検察所と裁判所について

ベストアンサー

警察から書類送検され、検察で不起訴になった場合、内容は裁判所には一切いかないのでしょうか? また、罰金刑とは裁判所で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面の正本と副本について

ベストアンサー

貸し金返還訴訟では被告となっております。 相手方には弁護士さんがついています。準備書面を送りたいのですが、ファックスするとき、裁判所には正本、原告には副本ということを書くのが普通でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の発言によって私の家族が訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

困っており、相談させてください。 以前にも少し相談させて頂いた件の続きになりますが、最近恋人と別れました。 恋人は情緒不安定で恐らく人格障害を患っていると考えられます。(素人判断ですが)別れる前に家族にも相談したところ「そういう人は変わらないことも多いし、辛いなら無理に付き合うこともないんじゃないか?」と家族(親と弟)から言われて、私も思い直...

弁護士回答
    1
  • お互い既婚で不倫の場合、慰謝料請求は配偶者にわかりますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫となった場合、もし相手の奥さんが私に慰謝料請求したとしたら、私の夫にも何か知らせがいくのでしょうか? ばれないままにもできますか?

弁護士回答
    2
  • 父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。

現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後に発生する金額の返済について

昨日アダルトサイトの問い合わせセンターから連絡があり自分が知らない内に裁判沙汰にされて自分もなんでこんな事になっているのかわからずに和解してもらう為にお願いした所相手がはから今日中に36万5000円用意出来ますかと言われて昨日頑張っても36万5000は用意出来なかったので相手にそう言ってら和解の事はなかった事でと言われてその上に裁判と個人弁護士など色々言わ...

弁護士回答
    8
  • 債権回収会社から差押えを受けて。

本日、口座を見ると差押えされていました。 50万円ほどになります。(税金の支払いの為に貯めていました) 金融機関に確認したところ、債権回収会社によるものでした。 10数年前に恐らく消費者金融で借りたと思うのですが、日雇い労働で返済できないため催促の書類などを見ていませんでした。 裁判所からの書類なども来た記憶がないのですが、差押えとなっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫に対する婚姻費用請求

はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか

ベストアンサー

婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の呼び出しについて

料金を払ったのに裁判所から呼び出しされた場合は裁判所に出頭に行かないと行けないのでしょうか? そこのところ具体的にお願いします。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の裁判費用 

ベストアンサー

離婚そのものと慰謝料には合意されてるとして、1500万円の分与を求めて訴訟すると、訴訟そのものや弁護士費用にだいたいどの程度かかるでしょうか? だいたいや、考え方だけでも構いません。 その他予定すべき費用があれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知された子の養育費請求書について

先日任意認知された子供の養育費の請求書を相手方に送付したいのですが、 養育費請求書 日付 相手方住所 氏名 請求者住所 氏名 冠省 私は貴殿に対して以下の様に通知します。 【認知日 】貴殿が認知された子【氏名】が20歳に達するまで月額3万円を子【氏名】の親権者である私の口座【銀行名 支店名 普通 口座番号 氏名】に振り込む方法により支払うよう請求いた...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?

夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

不貞慰謝料請求ですが、住所がわからない場合勤め先に出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面が送られてこなかった

お世話になります、裁判についてわからないことばかりで戸惑っております、どなたかご回答いただければありがたく存じます。 私は今、民事事件の被告として裁判中の者です。 原告側は弁護士を立てており、私は立てておりません。 先日、第二回目の裁判所の呼び出しに行きました。 一回目の呼び出しのとき、裁判官が相手方の弁護士と私の前で次回の準備書面は○月○日...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と預金

養育費の支払いがなく、強制執行の手続きをしました。元夫には貯金が無いため、給料を差し押さえすることにしました。しかし元夫の性格上、裁判所に何かしら意見(文句?)を言いに行く事が予想されます。私に貯金がある事、元夫の生活苦(浪費の為)を理由に強制執行を拒まれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • 原告ですが、損害賠償請求訴訟の件で

ベストアンサー

口頭弁論でしょうか? 裁判所に申立てをしてからどの位の期間で原告、被告の双方に通知が来て、それからどの位の期間で第1回目の裁判が始まるんでしょうか? 被告は裁判所からの通知を受け取った日から2週間以内に異議申し立てをする必要があるということですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の期間

判決が出て、簡易裁判所に行けなかった為支払い命令が出ています。どれくらいの日にちで、会社に強制執行来るんですか。個人再生の書類準備に時間が掛かっています。お金の工面にも困っています。これからどうなるか不安です。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損ですが、IPが分かりどれぐらいの日数で裁判所から連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。

ベストアンサー

私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 名義変更が成されず、他人が軽自動車の使用を続けていると思われる時

ベストアンサー

友人Aさんの話ですが、離婚した前の奥様が、Aさん名義の軽自動車を使用していたので、使用し続けるならば名義変更をするように、と伝えたのに、名義変更せずにそのままのようです。(納税の義務が発生しているようです。)また、前の奥様の所在もわからなくなっており、こういう場合は、どのような手順をとったら良いのか相談されましたが、内容証明を送るにも相手方の住所が...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の送り先

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが返してくれないため、支払督促を行おうと思います。 しかし、知人は現在労役場にいるようです。 100%の確信はないのですが、現在の状況(家にいない、仕事も休んでいる)からして労役場にいると思います。 労役場の場所はどうやって調べたらいいのでしょうか? ネットで検索しても見つかりません。 知人の住所は愛知県です。 刑事施設に問...

弁護士回答
    4
  • 差押えまでどうやって

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者のPayPay銀行の支店口座番号がわかりません。口座番号7桁のうち、上4桁だけわかります。 作成住所はわかりません。 差押えまでどうやって調べたら良いですか? 【質問1】 差押えまでどうやって

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で支払い命令判決が出て、その判決文と仮執行宣言を元に、相手の銀行口座の残高を差し押さえたとします。 この時、すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? それとも差し押さえた後で、「差し押さえられた側からの一定期間の異議申し立て受付期間」の様なものがあって、その期間、相手から異議申し立てが無ければ、申立人へ振...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の不備訂正の時間縛りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、控訴をしました。控訴状を提出したのですが、不備があった場合でも、二週間以内に、再提出をしなければならないのでしょうか? 【質問1】 控訴状の不備も二週間以内に再提出でしょうか?控訴状は、二週間以内に提出すみですが、不備があったら心配です。

弁護士回答
    1
  • 差押えの申立て却下後、再度申立てする方法はあるか?

【相談の背景】 今回訳あって給与の差押えをされました。 2分の1差押えで半分しか手元に残らないのですがそれでは生活できないため裁判所に差押範囲変更申立てしましたが却下と手紙がきました。 このままでは納得できずにいます。 裁判所へまた申立てすることはできるのでしょうか? 【質問1】 異議申し立てしたが却下された。 納得できずまた申立てしたいが何かで...

弁護士回答
    1
  • 預金差押え中の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 預金差押さえの申し立てを裁判所にした後に、債務者から返金があった場合の対応についてお伺いしたいです。 【質問1】 すぐに申し立ての取り下げ or 返済があった旨を裁判所に報告しないと問題になりますでしょうか?返済されたのは一部であり、全額返済される保証はないので問題なければこのまま差押えは続行したいと考えてます。 【質問2】 問題...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の送付先について

【相談の背景】 依頼人(被告)と代理人(弁護士)との不仲について。 現在係争中ですが、相手方(被告)と代理人弁護士の相性が悪いようです。それは当方(原告)にとっては有利な状況なので、今までそっとしておきましたが、現在和解について意見を交わす段階ですので、被告と代理人の不仲は困ります。 当方は毎回準備書面を代理人弁護士宛てに送付していますが、その応答にあ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の被告です。 判決が出ます。示談より低額になる可能性が高く、控訴されることが心配です。お互いに弁護士はついています。 判決後、控訴されたかどうかがわかるのはいつか、弁護士に尋ねたところ、 1. 裁判所からの通知が届くのを待つしかない。 2.判決が出たら弁護士の任務は完了するから、その通知は私(被告)の自宅へ直接届く...

弁護士回答
    1
  • 公証証書での借金返済合意における強制執行可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自暴自棄になり全部捨てたい

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...

弁護士回答
    1
  • 答弁書についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借入にて、簡易裁判所からの訴状が届き、時効の援用を答弁書で送付する予定です。 【質問1】 答弁書は裁判所と、債権回収会社の両方に送付したほうが いいのでしょうか。 作成した答弁書は正本 副本の表記が必要でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状作成について必要なもの

【相談の背景】 訴状を作成するには住所と名前が必要でしょうか? 相手の本名・住所・電話番号が分からずLINEとTwitterIDのみ分かる状態です。 会ったこともありません。 交際はしていませんが、男女間のもつれによりLINEでやり取りしていた方に訴状を作成すると言われています。 【質問1】 弁護士はLINEやTwitterの会社に住所等の情報開示を求めることは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 銀行への調査嘱託に銀行が応じなかった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月1日に約46万円を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから