13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 悩みすぎて夜も眠れません

【相談の背景】 私が隣の人に嫌がらせをしてしまいました。カメラで証拠を撮られてしまったかもしれません。2週間くらい前に隣の人と近所の人の話が聞こえてきて弁護士に相談したら慰謝料請求できると言われたと言う話でした。うちに直接何もいってこないのでいきなり訴状が届くのが心配です。 【質問1】 弁護士さんに相談してから訴状が届けられたりするまでの期間は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟予定の相手の転居

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示をし、開示された住所に内容証明を送りましたが反応がなく示談を諦め、改めて民事訴訟する事になりました。 (内容証明は受け取られているようです) 相手が急ぎではないが引っ越しを検討していると知りました。 こちらには本名と住所しか分かりません。 今の段階は訴状を提出したところで裁判所の受理を待っている状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。

今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 人格(名義人)について

ベストアンサー

文書の名義人について教えてください。この前、お金を貸した際、相手に誓約書をかいてもらったのですが、住所が勤務先で、名前が個人名で、印章は個人が会社で使っているものとわかりました。相手からお金の返済がないので訴訟を起こそうか検討しています。この場合、名義人は個人になるのか会社になるのか、訴訟の相手は個人になるのか会社になるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 原付バイクの追突事故で、加害者側と連絡つかない

ベストアンサー

1年ほど前、車停車中に後ろから原付バイクがぶつかってきてテールランプ割れました。 警察に連絡し、相手は今は保険がわからない、個人携帯持っていないとの事で、名刺を貰いました。 相手側が100%過失なのでこちらは自身の保険会社には連絡してませんでした。弁護士特約も入ってません。(今年に入って弁護士特約入りましたが、それ以前の事故なので適用されませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

別居中の夫から 婚姻費用を止められてしまいました。 請求したいのですが 住所が分かりません。 勤め先は分かります。

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起の時の被告の住所が不明の場合

ベストアンサー

損害賠償請求事件で訴訟を提起する場合に、相手(被告)の住所が不明の時には、勤務先を住所とすることは可能でしょうか? それとも、訴訟を理由として役所等に住民票を機発行させるべきなのでしょうか? ご教授を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決書の完成日・控訴期間の初日について

本人訴訟の原告です。 来週の月曜日に判決が出ます。こちらの投稿は土曜日なのですが、もう判決書は出来上がっていると思ってよろしいですか? 判決書は郵送で判決日から二、三日で届き、そこが控訴期間の初日だと思えばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 債権者に債務者の免責について連絡はありますか?

ベストアンサー

債務者が自己破産で,免責が下りたかどうか,債権者に連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの取下げ書に同意書が入っていない

前回の質問後、裁判所から取下げ書というのが届きました。 時効の援用が通ったようですが、取下げ書のみで特に他には何も入っておりませんでした。 取下げ書が来てから1週間以上たっていますが、同意書や契約書なども送られてきません。 この場合は債権会社に内容証明にて時効だから契約書を返すように伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予残り20日ほど…

ベストアンサー

覚せい剤取で一年半の執行猶予中に 無免許で捕まり 在宅起訴され一審で5ヶ月の判決を受け 控訴したのですが今年の3月20日に控訴審の 判決があります 4月29日に執行猶予の期限の満了を 迎えるのでなんとか上告して 今回の5ヶ月の刑だけ務める というのはできないものでしょうか? 調べてみると上告をした後 50日以内に上告理由を作成 すれば良いと知ったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄ですぐ裁判になる可能性

ベストアンサー

婚約破棄で、調停を介さずすぐに裁判で訴えられるかもしれない状況です。その場合、家族や、職場にすぐ差し押さえ等の連絡がいき、バレててしまうものでしょうか。 また、先方はわたしの旧住所しか知らないのですが、通知がこないまま、裁判がはじまってしまうということはあるのでしょうか。一応転送届は出しています。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用とは何ですか

ベストアンサー

訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払催促について

先日簡易裁判所から支払催促と書いた書類が届きました。文面の最後に2週間以内に異議申し立てをしない場合、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をすると書いてありました。これは仮執行宣言付支払催促というものなのでしょうか。 それともこれを無視すると仮執行宣言付支払催促と書いた書類がまた別にくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際とのトラブルで訴状が勤務先に届くことについて

ベストアンサー

少額訴訟を行う予定です。 内容は鍵の交換費用等で10万円位です。 元交際相手とのトラブルでLINEでの連絡はブロックされている状況です。不誠実な対応されているので、私としてはこの方法を取るしかないと考えています。電話等しても出ないだろうし、しつこいとストーカー等と言われてもかなわないので(私としては未練等はないのでそのような行為はするつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決は欠席する人や弁護士が多い

ベストアンサー

と聞きました。判決は出席する義務はないですが、なんで欠席するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか

現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の宛先、そして拒絶について

タイトルの内容証明についてです。 1、現住所に送るも転居の為還付 2、登記謄本を調べるも現住所記載なし 3、勤務先に送るが、還付。   →理由欄:「受取拒絶のためお返しいたします」とのことでした。 ちなみに、メモで「受取人様長期休暇中」と記載されていましたが、 何故、「受取拒絶のためお返しいたします」となったのでしょうか 他の欄として「...

弁護士回答
    2
  • 執行文が届きました

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からで、2年ほど前に武富士から承継した旨が記載されていました。 自身は不動産なども持っておらず、父名義の実家に住んでおります。 今後、どのくらいの期間を経て、どのような事が起こるのでしょうか。現在は正社員では勤めておらず、特に財産もありません。 自宅に来られる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主を相手に訴訟を起こす場合

ベストアンサー

個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

アメリカ国籍の旦那が突然二年前に出国しました 子供達の養育費も払いません 連絡も留守電になり話し合いができません どこにいるかも分かりません 離婚するにはどうすればいいですか? またアメリカ国籍の親という ことで私はアメリカの永住権は もらえますか? 毎日不安です 子供達が連れ去られる前に離婚して 親権をとりたいです 相談お願いします

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...

弁護士回答
    2
  • 債務者が行方不明

ベストアンサー

お金を60万弱貸しています。 借用書には記載した日(今年の9月)・返済日(今年の9月末)・相手の名前・住民票と同じ住所が書かれております。 ただ、この相手はその時には住民票の場所には既に住んでおらず、現在の住所も分からない!と言い張る為、住民票の住所を書かせました。 返済日以降、一切連絡も無く、相手も行方不明。 相手の住民票の最新のモノは市役所...

弁護士回答
    1
  • 子供達に逢いたい。子供達の友達も心配してどうしたの?

DVで妻から保護命令を申立てられて先日発令されました。子供達に対しての接近禁止命令は取下げられました。妻の連絡先や住所はわかりません。家を出る前からなんの話し合いもなく子供達も連れて出て行かれてしまい何も出来ないまま一ヶ月が過ぎました。このままでは何も前に進まないので駄目もとで子の引渡しの審判と審判前の保全処分と監護者の審判をしようかと考えており...

弁護士回答
    2
  • アメリカ(ハワイ)で日本人同士の離婚をしようとしてます。

日本人同士でハワイで離婚しようとしてます。日本で入籍をしました。在米17年になります。二人とも永住権を持っていて旦那は日本で会社を作ってハワイと日本を行ったりきたりしてます。私はハワイで仕事をしてて日本に戻る予定はません。子供(日米国籍)もいるのでハワイで協議離婚を申請してますが、旦那は離婚反対の姿勢を通してます。でもハワイ州ではNoFaultDivorceS...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所を知りたいです

【相談の背景】 新たに訴訟を提起し本人訴訟をする予定ですが、 相手の住所が分からず、区までしか分かりません。他に分かってることは、本名フルネームと携帯番号です。 【質問1】 区役所の第三者請求は出来ますか?また、訴訟の以来はなしに弁護士会紹介だけ請け負ってくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審での答弁書未着について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟です。 原審で敗訴したため、控訴しました。 期日を一週間後に控えていますが、 相手から答弁書が届きません。 不安になってきました。 【質問1】 裁判所には、控訴理由書の正本、副本をまとめて提出しましたが、もちろん、副本を相手に郵送してくれているのですよね? 私が副本を郵送しなければいけなかったなんて事は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から子供達を連れ去られ、離婚調停と婚姻費用調停を嫁から起こされました。 【質問1】 現在養育費の仮払いをしていますが、もしこの支払いを勝手に止めて、調停も体調不良で欠席した場合、どれくらいの期間で給料の差押えなどを受けるのでしょうか?まだ審判にはなっていませんが、なりそうな雰囲気です

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の訴状に対する反訴状の提出と証拠の部数について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(不倫相手の旦那)から、私の不貞行為に対する訴状が届きましたが、慰謝料の交渉段階において黙って謝罪して慰謝料払わなければ私の妻や会社にばらすなど脅迫行為があったため、答弁書とともに反訴状を提出するつもりです。 【質問1】 その場合、証拠は本訴と反訴で共通と聞いていますが。証拠は正本、副本の2部で大丈夫ですか?間違っていたら...

弁護士回答
    2
  • 元社員の給与差押え命令

【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 損害賠償金の支払いを命じられたら、本人が働くことができず支払えない場、家族に支払い請求がきますでしょうか? 【質問2】 強制執行された場合は、本人のみの財産の差し押さえですか?

弁護士回答
    3
  • 診療費以外の手続き費用は支払う義務があるのか

【相談の背景】 以前、熱があり病院に行ったのですがコロナ対策で後日振り込みでの支払いで、私が支払うのを忘れており、3ヶ月後に裁判所から連絡が来ました。 その際に診療費プラス手続き手続き費用を支払えと言われました。 診療費以外のものを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 最初にプラスで7千円支払えと言われ、おかしくないですか?と言ったところ24...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を相手の職場に送ってもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円貸した友人と連絡が取れなくなったので、 支払督促を送ろうと思います。 2ヶ月前に住んでいた場所は分かりますが、 今もそこに住んでるかは分かりません。 また、友人は何度か引っ越しをしていますが 住民票は移していないようです。 ただ職場は変わっていないようなので 職場の住所は分かります。 【質問1】 今住んでいるか分から...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの番号で住所を特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手に送り、相手は受け取った後も無視しているので、裁判をする予定ですが、相手が事件日となる日からこの2年間で4回引越しと転職を繰り返し逃げ続けております。今までは弁護士会照会で住民票から住所を特定し送ることができましたが今回また退職をされ、引越しを匂わせるSNSがあり、車も売り、携帯番号も変更しているため警戒した相手は引越し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先について

【相談の背景】 内容証明を勤務先に送ると逆に訴えられる場合があるとこちらで伺ったので、お店に送らせて頂こうと思いますがそれは可能でしょうか。お店と言うのは、友人の商品代金を私が立て替えて支払っているお店になります。そのお店の方からも、友人に電話してもらい支払いする様にお願いしたのですが、商品を受け取る5月に支払うとお返事があったそうです。私も待つ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で当方請求が通り、口頭弁論調書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、少額訴訟の請求が通り、口頭弁論調書が届きました。 当日の判決に沿い、当方(原告の私)の請求した金員を支払え。訴訟費用は被告負担。被告は原因事実を争うことを明らかにしないものとして自白したものとみなす・・・が主旨です。 【質問1】 被告の異議申し立て期間があるとも考えられますが、当方(原告の私)は現時点で被告へ請求(いわゆる、...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産後の認知調停について。相手が応じない場合、DNA鑑定以外に証拠となるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産した息子の子父に対して認知調停中です。 昨年に一度目の調停を行った際は相手欠席で、子父のお母様と思われる方から送られてきた手紙には「息子はしばらく家に帰って来ていません。」と書かれていました。 調停後、「今後ご両親に息子さんがいなくなった経緯を教えていただけるか手紙を送ってみます。」とのことで、先月お父様と思われる方か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の入金日

ベストアンサー

養育費の強制執行後の入金日についてです。この12月末に強制執行(給与・預貯金・退職金)をかけました。 元夫は審判後も無視をしつづけたため、 弁護士に相談し、強制執行を施行しました。弁護士に依頼していますが、具体的な詳細は教えて頂けず、わかられる方がおられましたら、ご教授をお願い致しますm(_ _)m 生活に困窮しており、大体で構いませんので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後の不明点

ベストアンサー

裁判離婚で、離婚確定しました。 原告人は夫、被告人は妻です。 被告人とは音信不通です。 子供がおりますが、親権は妻です。 妻は正社員として働いています。 質問は、以下の④つです。 ① 裁判での離婚確定はどのようにして、被告人に連絡がいくのでしょうか。 ② 離婚届を提出し、離婚となった際には、被告人に何か連絡が行くのでしょうか。 ③ 子供の健康保険は、...

弁護士回答
    1
  • 住民票の調査について

求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について教えてください

ベストアンサー

財産開示請求は、債務者が住民票を置いている都道府県ですればいいですか? 住んでいる場所は違うが住民票はうつしていない場合でもできますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割請求期間を過ぎた場合の進行中の審判取り下げの有無

ベストアンサー

離婚後の年金分割についてご相談させていただきたいです。 ■ご相談させていただきたいこと 年金分割のため合意分割の審判の申し立てをいたしましたが、 申し立て時点で1年10ヶ月経過しており、 審判確定時点で年金分割の請求期限である2年を超えている見込みです。 裁判所から元夫に届く裁判所の書類の受け取り拒否等により、 審判が取り下げになってしまうことは...

弁護士回答
    2
  • 被控訴人に対する控訴状について

控訴について。 控訴状を提出すると、被控訴人に対して、どのような表現で控訴状が送られるのか教えてほしいです。控訴人が書いた控訴状だけが送られるのか、裁判所から何か文言が入った書類も送られるのか、被控訴人に対してどのように控訴の意思を伝えるのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反による、「家内バレの可能性」「裁判判決例」の件

ベストアンサー

この度、未成年とこ淫行をし青少年育成条例違反を犯しました。 相手の子が別の方との未遂の段階で警察に補導され、そのことを連絡を受けて自首をしました。 身元保証人には私の親になってもらいましたが、相手の両親がお怒りから、謝罪の場を設けるならば家内を連れて来いと要求されております。 検察官からも被害者側によりそい、取調べの時にそうした方がよいと強めに...

弁護士回答
    2
  • 警察の連絡と嫁の行動に対しての対策等について

ベストアンサー

嫁が音信不通になった6月上旬の翌日に嫁と子供の安否が気になり警察に連絡した所、「奥さんとお子さんは何も問題なく元気です。警察の方が関与してますのでまたこちらから連絡します。」と言われ話が終わりました。 あちら側も守秘義務があるでしょうから、詳細を言う事ができないとは思いますが、こちら側としてただ大人しく待つしかないのでしょうか? それから数日経...

弁護士回答
    3
  • 貸金の消滅時効の中断につきまして

ベストアンサー

貸金の時効が迫ってきたため訴訟提起したのですが、借用書記載の住所から転居しているようで、訴状が届きませんでした。 これから新住所を確認するのですが、時効は、訴状が受理された時点で中断しておりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求者から強制執行のメール

架空請求者から強制執行のメールが届きました。 無視を続けているのですが、強制執行になると 無視するべきなのか分かりません 差押えは、架空請求者でも出来るものなのでしょうか? 仮執行宣言付支払督促申立書のメールも最近届いていて… すごく不安です

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが今日裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です 明日にでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから