法律相談一覧
-
事故…直進車の進路を妨害したと言われました
今日…右折レーンで直進車が遠いと判断した為右折をした所、直進してきた車に追突され…すぐに警察を入れたんですが…相手が女性だったんですが、女性は警察にも唇をハンドルにぶつけたぐらいでと説明し警察もお互いに怪我もないから物損事故として取り扱いますと言っていたんです。 自宅に帰ってきてから、自分の保険会社へ連絡などをしていたところ…相手の旦那さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい相手側から浮気があったと書面で!
長い間離婚をしたいと言い続けてようやく調停になるようになりましたが、10年以上前に浮気があったと、先方の弁護士から文面で提出がありました。 そのようなことはないのですが弁護士から書面で出ておりますので効果は大きいのでしょうか? それに対してやってません。と言うだけでいいのでしょうか? こちらも書面で何か提出しなければいけないのでしょうか? わかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月下旬に少額訴訟を行います。原告です。勝つためのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー暴行、傷害の被害者です。相手が殴ったことを否認しています。裁判所には診断書を出しました。暴行を認定していただける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラになるか、会社側の対応
ベストアンサー職場でセクハラを受けました。拒否しているのに手を掴んだり引き寄せたりされました。会社側に相談したところ依然その男性と食事に行ったことがあるのでセクハラに該当しないと言われ何も対処をしてもらえませんでした。食事に行ったのは去年の話で、今年になってからは1度もありません。 相手が触ってごめんなさぃと言う証拠もあります。 セクハラで訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での男女関係に関する退職強要について
ベストアンサー【相談の背景】 社内での既婚者同士の男女関係についての相談です。 関係が相手方(同僚・女性側)の配偶者に知られてしまい、旦那さん(配偶者も同僚)と二人で話し合いをしました。誠心誠意謝罪していますが、先方は退職するか、女生徒のメールのやり取りのコピーを全て会社に報告したうえで、私の配置転換を上申したし家族への連絡をするか、の2択で迫られています。メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有費用についてご回答お願いします
別居中です。 旦那と住んでいたマンションに私の荷物がのこっているので占有費用がかかると言われました。 今まで婚姻費用は払ってもらってませんがこの場合 私が幾らか払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅起訴の可能性について
ベストアンサー教えてください。 私は業務上横領を犯してしまいました。 逮捕はされず、警察の取り調べを受け、その後検察庁に出向き取り調べを受けました。その際に、地方裁判所から2回くらいは呼ばれると言われました。この後どのような形になるのでしょうか?在宅起訴された場合、国選弁護士は依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
利子について
友人からお金を借りて返済しなかった為、警察から電話連絡がありました。 振り込め詐欺が多い時代なので毎月でもいいので借用書を作成し返済するような旨でした。 早速借用書を作成し、相手側に郵送し以下の内容です。 1・乙は甲に対し、金弐拾萬円の支払い義務があることを認める。 2・乙は甲に対し、前条金員を分割して平成26年4月末日より毎月2万円以上を甲名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻が家族のいる家庭の男性と不倫をしています。 慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇って、住所を調べているところですが、相手方の家庭を壊したいとは思っていません。 【質問1】 相手の奥さんに判明しない形で、慰謝料を請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の債務の範囲
ベストアンサー先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。 主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて 他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。
母親が賃貸の家を借りるときに勝手に私の名前を連帯保証人の欄に書いたようです。 母親とは4.5年前に縁を切りました。私が引っ越しをして住民票に閲覧制限をかけ電話番号も変えているのでそれから一度も連絡を取っていません。兄弟ともです。それ以前にも、家の保証人のことなど一度も聞いていません。 そしたら債権譲渡通知書というのが届きました。 母親が5年前から家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金より郵便。どうしたらいいのでしょうか?
最近、闇金から一通郵便がきました。 実家へ私宛に50万円投資可能!という勧誘ハガキです。 電話は今のところ毎回違う携帯から 1日3件ずつ電話がきています。 これは投資勧誘の電話なのでしょうか? 全て調べると闇金です。 郵便を受取拒否で返そうと思うのですが、 それは問題でしょうか? また、キャンセル料は 必ず請求されますでしょうか? 無視してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護中で債務整理から破産手続き!!
ベストアンサー現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知もしてなく、養育費も払っていないDvな元彼について。
ベストアンサー以前こちらでいくつか相談をさせていただいた、元彼について。 警察にいき、事情を話したとこ、元彼は、ストーカーということで、ストーカーの届け出を出せました。弁護士さんにも相談をし、弁護士さんから内容証明?で警告書というのを出してもらいました。 それが今日届いたらしいのですが、元彼は、『あのさぁ〜また前のパターンじゃん 悪いけど裁判になっていいよ? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の不在返送
先日時効が消滅してしまう為に内容証明郵便を送付しました。 送付先は法人ですが、住居と兼用の住所です。 社長は海外に滞在し、役員の一人である奥さんは日本にいるはずですが、内容証明郵便は不在の為返送されてしまいました。 この場合、時効は消滅してしまうのでしょうか? また、再度内容証明郵便を送付する必要はありますでしょうか? もし奥さんも旅行などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠
探偵に頼んだ物は、手を繋いだり腰に手を回したり抱き合いキスをする写真があります。 夫のアパート先から女性が出てくるところを撮れれば、不貞の証拠になると探偵から聞いたのですが、個人の携帯から撮った写真でも裁判で通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相手と会って話したい
【相談の背景】 私は女です。 私達の男女トラブル(浮気)で、ある人達が精神的に追い込まれていて、死ぬ寸前まできています。 私自身も反省しており、ある人に謝罪します。 色々知りたいこともあり、関係をもった男性に会って話したいと手紙を出し続けているのですが、警察に通報されたり、拒否されています。 どうしても会って話したくて、今後も手紙を出し続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚、盗撮、写真流出
【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのお客様トラブル
【相談の背景】 デリヘル嬢です。 先日接客中にお客様から性行為を執拗に求められて金銭(5,000円)を受け取り性行為をしてしました。 その日の夜に、お客様がお金を渡してしまった。と接客クレームも添えて来店されたそうです。 詳しい話は教えてもらえませんでしたがお客様は弁護士を立てると言っていて、お店側はわたしに罰金50万を請求するとのことでした。 店長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の親族への影響
ベストアンサー微罪処理され前歴(窃盗)が付いた親族が、3親等以内に居る者が、付けない(建前ではなく、暗黙として)職業とは何でしょうか。 1.また、国家資格や国家公務員試験を受け、合格した場合、その後の身上調査は、何処まで申告する必要があるのでしょうか。 2もっと厳しく範囲を広げて調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流の件
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。理由の理由は自分が子供をシツケとの事で叩き怪我をさせてしまいました。子供には怪我をさせてしまった事を子供に謝罪し理解を得てはいましたが妻から警察に通報されDVとの事になりました。 その経緯から妻と子供は保護され、別居状態になっています。 自分は子供と妻に謝罪も兼ねて、面会交流を求めましたが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。
同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?
ベストアンサータイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の動機について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 夫は弁護士に依頼しています。 動機の「その他」は調停前に、知る事は出来ないのでしょうか? 調停時にしか知る事が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なく荷物を外に放置されたら損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー現在、婚姻関係は破綻し別居してます。 離婚は夫側から言い渡され、理由が納得出来ないのですぐに応じてはいませんが、条件を提示して離婚調停を今度行う予定です。 離婚が決まってからの別居ではなく、私が体調を崩した為に実家に帰省(夫側は承諾済み)している間に夫側とあちらの家族で話し合い、唐突に離婚を申しつけられました。 その後、そのまま別居状態となり現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル辞めさせてもらえない
ベストアンサーデリヘルをしています。 五月頭に店側に辞めると伝えたところ、つめるぞなどと脅されて辞めさせてもらえません。 どうすれば、辞めさせてもらえるのでしょうか。 また、脅迫で訴える事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。
当方の実家の所有名義の件です。 実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください
ベストアンサー遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担の審判に上申書を出す場合
婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届について
ベストアンサー今の会社をすぐにでも辞めたいです。 辞めたい旨は社長に伝えてあります。 個人事業のため僕が辞めれば代わりがいなく、損害賠償がどうのこうのなどと言われています。 就業規則では辞めるのは2ヶ月前に申請する事が書いてありますが。 今の会社に行くのは精神的にも辛く、夜もあまり寝れない状態です。 自分の会社は5日〆の10日払で現金手渡しです。 そこで、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書の文章のフィードバックをお願いいたします。
不倫慰謝料請求書に対し考えた文章です。ご指摘下さい。 「謹復 貴職より頂いた慰謝料請求書には、○○氏と私とは、交際、不貞関係があり、それが離婚に追い込まれたと記述されておりました。しかし、私は交際はもとより、不貞行為の事実はございません。不貞行為があり、それが離婚に追い込まれたと主張されるのであれば、その根拠、証拠を示して頂けますでしょうか。 以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。
ベストアンサー親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
初めまして、よろしくお願いします。 現在乳児のいる母子家庭で、私の20年近くの持病がありすぐに働けない状況なので生活保護を受給しております。 それをよく思わない母親と妹が「200万振り込むから自分で新しいところを貸りて家から出ていけ」と突然言われました。今住んでいる家は実家の駐車場に作ったプレハブでキッチンもユニットバスもついているので子供とここで生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の飲み代
ベストアンサー娘(19歳)が当時お付き合いしていたホストから、無理やり掛売りさせられた飲み代30万円を請求されています。会計の時のサインもしていないし納得できず放っておいたら、今度は親の私にしつこく電話やらメールで(ブログからアドレスを調べたようです)請求してきて、法的な措置をとると言ってきています。あまりにしつこく怖いくらいで、家の電話はとることができずに切っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割書に違反に対する対処
ベストアンサー遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ。どんな罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーネットの掲示板に児童を勧誘する行為があったとして、携帯電話を押収されて取り調べを受けています。ネットの書き込みについては悪戯半分だったにしても罪を認めていますが、携帯の中には2009年頃に掲示板で知り合った自称18歳未満の女性との画像交換したメールも残っています。その写真は本人のものかどうか分かりません。本人も今撮ったものではないとメールで触れていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚起訴、裁判についての質問です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 離婚裁判は 弁護士さんを就けずに 進める事は 可能でしょうか? 妻には 弁護士さんが就いています。 その場合どのような 流れで裁判が 進められるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻たちの荷物は処分してもいいのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の一回目の調停に行ってきました。 妻は未成年の子供2人を連れて別居して3か月になります。 当初は いるものがあればその都度 届けていました。 その後は 残りの荷物は処分していいとのことでしたが、調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別梱包による送料代金
インターネットショッピングでのトラブルです。 インターネットショッピングモールのFという個人店で買い物をし、送料について疑問に思っています。そこの店では、同梱制度(複数回の注文を1つの梱包にまとめ、一括して発送すること)というものがあります。 4/13に複数回に分けて注文し、注文の備考欄に同梱と記載していました。その時、4/19着で発送するようにとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告状 助けてください。
ベストアンサー主人宛に金融業者から通告状が届きました。 請求額535,476円 元金 237,703円 確定利息164,622円 遅延損害金133,151円 約定弁済期日 平成18年10月16日 基本契約締結日 平成14年7月31日 最終貸付日 平成18年1月3日 勤務先にも給料差し押さえの通告が来ました。 平成14年、18年頃は前妻との結婚生活で 私と出会う前の事です。今日まで全く催促は無かったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応
ベストアンサー最近知り合った方とのメールで、愛人契約?の話をしていました。自身が来月から就職すること、キャバクラでの副業を考えている事などを話題にしていると、だんだん口論のようになってしまいました。相手から愛人契約を吹っ掛けて来たのにも関わらず、売女だとか職についているのにキャバクラで働く事は有り得ないだとか…困ったのでやり取りを終わらせようとすると、相手は躍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大切な友人から連絡を遮断されて、その後連絡が来た件
【相談の背景】 以前とても大切にしている友人と電話を切った後で着信拒否されてLINEブロックされてFacebookを友達から外されていました。どうしようと悩んで、自分の言動をとても反省していました。すると数日後に友人からFacebookの友達申請が来ていて、なぜか友達から外されていたと言うコメント付きでした。その後も私と友人はたまに会ったり電話をしたりして良い友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が精神不安定な場合の処置
ベストアンサー【相談の背景】 夫が精神的に不安定な状態で、夫自身が正常な判断能力が無い状態です。 【質問1】 背景の通りの状況でありながら、妻が夫を心療内科等適切な病院に診療させなかった場合、何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元妻からの要求に悩んでいます。
主人の元妻に悩まされています。 主人が離婚して約10年になりますが、理由を付けてはお金の請求をしてきます。 離婚理由は、元妻の浪費•ギャンブル•不貞行為です。 離婚後にメールや手紙(会社宛)で連絡をしてきては、乳がんになった、子供が通院している、鬱の為働けないので生活費を寄越せといった内容が主です。 あまりにもエスカレートしていったので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から親に渡せという封書がきました
ベストアンサー債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...
- 弁護士回答
- 3
-
「送りつけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから