法律相談一覧
-
公正証書遺言のある場合の相続について
突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪が伝わっていない可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称を謝罪する際に誤魔化した伝え方だった為、詐称が会社側に伝わっていなかった可能性があります。 【質問1】 伝わっていなかった場合、謝罪となりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのフォロワーへの警告
ベストアンサーSNSを通して元夫から攻撃されています。 以下の行為をされた場合、名誉毀損などで訴えたりできますか? 前提 ・SNSは趣味垢なので、私の個人名などはバレていません ・以前、元夫との離婚や愚痴について投稿しましたが、今は削除しています 元夫の行為 ・私のフォロワー数人に対して、私が発信している元夫への愚痴が誹謗中傷に当たる可能性があり、同調している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損の回答期限
ベストアンサー交通事故の100対0の被害者です。加害者側弁護士より、損害した自動車を修理するか、損害額を払うか 一週間以内に回答せよ。と連絡がきました。 こちらも準備するのに一週間は短いと思いますがそんなものですか? ちなみに怪我有りで治療中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています
隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています。 夜中に風が吹くと屋根に枝がぶつかる音とこすれる音がして起こされます。 屋根が傷むのも心配です。 屋根にぶつかっている枝だけでも剪定(枝打ち)してほしいと思い、持ち主を登記簿で調べて手紙を出しましたが何の連絡もありません。 屋根に枝が接触している写真を同封しましたので状況は解ってもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際している女性の元彼からの恐喝への対応に関して
現在私が付き合っている24歳の彼女に関して相談です。 彼女は現在2年前に付き合っていた男性から当時の性行為の写真をばらまくと脅されています。 当時男性は彼女の電話帳を勝手にコピーしており、友人や家族や職場の連絡先をしっているとのこと。別れた後にも、上記行為によって入手した連絡先(妹、友人)に電話やメールをして近況を聞いているとのことです。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する弁護士の解答
ベストアンサー夫が社内不倫をしていて、先日相手の女に慰謝料請求通知書を本人宛で会社に送付しました。(まだ夫も女も同じ会社で働いてます。 直ぐに弁護士から「今後は私(弁護士)とやりとりをしてください。」と返信が来ました。 私としては今後、弁護士とやりとりをするのは構わないのですが、書面の送付等は会社に送付したいと考えております。(女に不快感を与えられるからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてくれません。どうしたらいいでしょうか?
今ガールズバーでアルバイトとして働いてるのですが 11月末で辞める意思を伝えたところ、年末までいてくれないと困ると言われています。 昼の仕事をはじめるので11月には辞めたいのですが 認めてくれません。 9月末には一度告知してますし、今日もまた告知しました。 ただオーナー側は、それは無理だの一点張りです。 どうしたらいいでしょうか? 退職届とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の債務を認めない・・・
ベストアンサーこちらで何度がご質問させて頂いております。 不法行為に基づく損害賠償請求の被害者側です。相手側は法人になります。 起こった事象は従業員の不注意によって頸椎捻挫を負いました。 その事で相手側より刑事事件扱いにはしないで、話合いで歩み寄って欲しいと願われ健康保険の第三者行為の届出の書類等を提出する為に相手側に誓約書等の記入をお願いしたところ、渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?http://kkk-next.org/?
ベストアンサーhttp://kkk-next.org/?guid=ON&ad=cy52&si=3&id=1 上記のサイトに年齢選択を押したら次の瞬間には入会費99800円を楽天銀行のサルサ支店に三日以内に振込み、六日過ぎると約16万円を払うようにといい、退会するには入会費を払わなくてはいけないという内容のメールが届きました。 皆様の質問を読んでいて酷似した内容もありましたがどうしても不安です。 早めの回答を願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?
内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか
ベストアンサー本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚者でした
ベストアンサー今年の1月にマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いし、別れた後男性が既婚者だとわかりました。その際奥様に万が一私と男性との関係が発覚した場合、既婚者だと知らなかったという証明はLINEのやり取りの履歴とかでは出来ないのでしょうか?マッチングアプリで出会ったというのもLINEの履歴で分かるとは思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺、今後について
【相談の背景】 1週間前に元不倫相手の男性(46)が自殺しました。ダブル不倫で子供を妊娠し、年始に中絶をしました。主人とは一切性行為をしていないので不倫相手との子供です。検査薬、エコー写真、胎児の身長、最終月経と直近の相手との行為日を送り妊娠を告げたら相手側から1週間ほどの連絡無視、自分の意見を何一つ言わず手術費用についてもこちらに高額なため立替、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?
約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身だと騙された場合、奥様から慰謝料請求されないよう約束する方法、手続きを教えてください。
ベストアンサー婚活サイトで出会った人に独身だと騙されて8ヶ月交際していました。 彼と別れた直後に奥様から連絡があり、妻子持ちだということがわかりました。 奥様からは、彼の浮気グセがひどい、家にお金を入れない、子供の前で暴力をふるう、等々ひどいことを聞かされました。 離婚を考えているが証拠がないそうで証拠の提供を依頼されました。 奥様が私に連絡できたのは、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントと差別の使い分け
ベストアンサー定年まであと3年弱、上司によるいじめで、給料(残業分大幅減)仕事内容も過酷に変わり、精神的に参っています。上司に嘆願書など提出しても無視されています。今回、その上の部長宛にパワハラをやめるよう要望書を出そうと考えています。弁護士先生によると、法的に定義が無いので、効力無しという事なので、文章的にインパクトの有る書き方をご教授お願い致します。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約準備段階の過失について
インターネットにおけるオークション関連の質問なのですが、ヤフーオークションというサイトがあるのですが、そこで、ある出品物を競売方式で購入しようとし、争って最高額で落札しました。 したところ、その後、その出品者と話し合いになったのですが、その出品者は、最初の表示と異なった、こちらにとって様々な意味で金額面で、不利になる条件を話し合いの中で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。
【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト。この場合警察に検挙されるのでしょうか?
ベストアンサー数日前ある出会いサイトで女性の書き込みにメールをしました。そこの相手はネット上では22歳で金銭の事は書いて無く一度限りとか長期希望などの事が書いてありました。 返事が来たので条件を聞くとアドレス交換としか書いてなかったので交換しました。 携帯でやり取りしてたら実は援助希望で条件を書いてきました。 会う場合の料金と銀行振込み料金が書かれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について (父の預金を、母の兄弟が全て引き出したので、返還請求したい)
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の父の預金残高(2017年末約7000万円)を、母の兄弟がほぼ全額引き出しました。 (通帳記帳した結果、1日の限度額50万円を、せっせと毎日毎日、引き出されていました。) 父から生計を預かっていた母の足がわるくなり、母が倒れて最近他界する迄の間、足がわるかった母から父の食事等の世話を頼まれた母の兄弟が、ほぼ全額を引き出してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が自転車窃盗をした場合、懲戒免職処分になる確率はいくらですか?
ベストアンサー公務員の窃盗の処分についてどなたか回答お願いします。 お世話になります。家族が教員で自転車窃盗の件で取調を受けました。 本人は処分が免職か停職か減給か不安でたまらない様子で力になってあげたいのですが、 先生方の見解や、処分が軽くなるすべ(証拠)をご教授頂けますでしょうか? 『本人の性格』 少し天然で真面目、人に強く言われると従ってしまう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚交渉の進め方について
ベストアンサー2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の引き継ぎ業務のボランティアをさせられている
【相談の背景】 ある会社にソフトウエアを納品したあと、3年が経過し、経過したあとに対応してほしいという旨の連絡が来ました。 以前からの付き合いもあったので、作業をする義理でも本来ないのですが、雇用契約もないがどうしてもというので、2回ほどボランティアにて今の会社と関係ない休日に保守業務を実施しました。 (実際のところ、会社と無関係な人を呼びつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視して様子を見るべきでしょうか?
ベストアンサー初めまして。8年勤めたキャバクラを3月で辞めました。 自分は役員でも無くただの社員(店長、部長) ですが飲食店許可と風俗管理責任者のする社長と熱意と人柄に惚れていてここまで続けていましたが、自分の性格上これ以上は無理と判断した結果です。 部下に関しても他の店舗の店長等は以前に風紀や横領で頭が上がらないやつや、窃盗で逮捕されたときに社長が弁護士を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の引き取りについて
夫の精神的DV (暴力もあった)で家を飛び出し、 別居中の主婦です。 とりあえず一時避難で飛び出しましたが、 このまま帰らず離婚する決意をしました。 残りの荷物を取りに帰りたいのですが 私の独身時代からの持ち物は持って帰ってもいいですよね? パソコンやプリンターなど 主人が私物化してるので あとで何を言われるか怖くて…… また、 数人で荷物を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の風俗嬢にお金を請求される
ベストアンサーマッサージ店の女と知り合い、店で会ってたのですが メールで喧嘩して、50万払えば会うといわれ支払い しばらくは、店で会ってくれたのですが、いきなりメールで怒り出し まためーるをずっと無視されています。 またお金を請求されると思います。 これを機にあきらめようと思うのですが、50万は取り返せますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。
ベストアンサー旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて
会社運営をしております。 業務委託をしていた会社が倒産してしまい、さらに代表者には自己破産をされてしまいました。 その代表者は、故意的に彼女(後の妻)へ資産を隠し、飛んだ形です。ただし、立証するものがありません。債権者集会(免責決定)が下りる前に入籍し、結婚式まで行っています。どう考えても、お金を持っていると思われます。 (質問) 1、免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送り主不明の郵便物は…どうすれば
ベストアンサー送り主不明の郵便物が、自分宛に届いた場合、その郵便物は自分の物として扱い処分してもよろしいのでしょうか? 送り主が特定していなければ贈与契約は成立しないと思いますが…どうなのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問買取り詐欺 クーリングオフについて
母のことなのですが、本日(9/5)貴金属などの訪問買取り詐欺にあったようです。 クーリングオフが出来るようなのですが、お金ではなくて、貴金属を返してもらう場合、書面にどのように書けばよいでしょうか? 買い取られたものは貴金属3点と皿が1点。 皿は返してもらわなくて良いものなのですが……。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断に困っています
先ほどメールが来て添付されたアドレスにこのようなのが張り付けてありました 手数料を支払う事により代理人弁護士が遅延金及び未払い金の差止めと退会手続を行います。 手数料 最寄のコンビニを選択しお支払い下さい。 5000円 本通知を無視し手数料の支払い、延遅金及び未払い金の差止めと退会手続をされなかった場合は下記の通り裁判となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像をばらまくと言われたら…
教えてください。 知人が職場の上司に画像をばらまくと脅されています。 画像は、飲みの席で強要されて ぶどうを口移しで食べさせるところです。 上司の要求で酔った勢いでノリ良く応えてしまったようなんです… (いつも陽気にお酒を飲む子です) 上司は、何を勘違いしたのか 知人に彼氏がいることを知り、画像をばらまくと言ってきたようです。 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が友人と
主人が友人と不倫しました 家族ぐるみの付き合いをしていましたが主人が数年前から思いを寄せていたようです どうしても諦められず二人きりになった所を襲ったそうです 友人はなかった事にしようとそれからも普通に接して関係は断り続けていたようですが段々気持ちが動いていったようで1ヶ月前ほどからメールなど頻繁にするようになったようでそのメールを私が見てしまい発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店においての未成年による犯罪行為
メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?
ベストアンサー裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに知られました
ベストアンサーお恥ずかしいはなしですが昨年6月からw不倫をしていました。不倫が知られたのは彼や私のメールを奥さんが数ヶ月前からSDカードに保存していたそうです。もちろん肉体関係のわかるものです。1週間か2週間に1回は会っていました。彼は夏前から関係があったことを言ったそうです。奥さんは弁護士さんに相談していたそうです。以前にも彼は不倫しており、その時に今度不倫をした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています 現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です 母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです 父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトで個人情報入力してしまった
【相談の背景】 商品を購入する際代引き購入があると書いていたので、住所、電話番号、名前を入力して、購入画面に進みメールが届いたのですが、振込しかなく怪しく思い、 サイトの検索をしたところ詐欺サイトでした。 【質問1】 この場合振込はしてないのですが、住所名前、電話番号の悪用や実被害が起きたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の注意点 貞操権の侵害
ベストアンサー独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺しにお金を騙し取られた
ベストアンサーサイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者へのメッセージ
【相談の背景】 他人やパートナーが私のスマホを無断で操作し、私の友人に私を装いメッセージをする事は法律的にアウトですか? 【質問1】 上記の質問で許される場合があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「送りつけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから