12,812件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい

【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...

弁護士回答
    3
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 今月から別居中です(実家住

ベストアンサー

現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...

弁護士回答
    6
  • 逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...

弁護士回答
    2
  • 家事調停について

先日、婚約破棄について相談させていただきました。 妊娠し(初期流産してしまいましたが)、婚約の上同棲していた彼に一方的に別れを告げられました。 その際、彼の母親からの提案で、 ・今は頭に血が上ってるから、落ち着くまで結論は出さない ・取りあえず1カ月間離れて生活してみる ・その間、週1回くらいは会う機会をつくる ・荷物、鍵はそのままにする ・電話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済の期日について

はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係が築けません

DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...

弁護士回答
    5
  • 工事発注においての債権譲渡禁止特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間での建築等工事受発注について。 当方:発注者(甲)、相手:工事請負者(乙)※乙は数十社あり。 取引金額:工事金額は数千円から数十万円程度。時には数百万円もあり。 取引頻度:年間を通して数十回取引がある。 代金の支払い:乙からの請求書に対し、工事完了月末締めの翌月末に甲から現金振込払いをしている。 甲乙にて恒常的に工事の受発...

弁護士回答
    2
  • 不倫と勘違いされ慰謝料請求

今年2月頃から、ご主人との関係を悩まれている女性の相談に乗っていました。 相談内容は ①パチスロ狂で3回カードローンを勝手に借り、今も返済している。 ②パチスロをしていて閉店まで帰って来ない。 ③2年前から離婚したいと言っているが返事がもらえない等でした。 ④3年前は生活保護を受けて生活をしていた。 ⑤こどもがいるので、大声を出すことは出来ず、セックス...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 自力で出来るか?

もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

堅い職業に就いてる夫が度重なる買春をしていました。売春者との連絡は会社から支給された携帯でした。またホテルも会社のお金で支払っていました。全て証拠があります。その夫の方から離婚して欲しいと言われました。 財産を全て私に渡すという約束を書面に残してくれたので、離婚することを承諾し、離婚届を渡しました。 しかし、数ヶ月しても夫は離婚届を出さずに...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げを受理してもらえない、

ベストアンサー

警察に行って、車場荒らしの被害届を取り下げてもらえませんでした。 すぐにはできない。また連絡する。 で終わってしまいました。 加害者との問題は解決したので 取り下げたいのですがどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使罪では?

ベストアンサー

私の所得証明を別居している夫が勝手にとっていました、市役所に開示してもらったのですが、誰かに私の名前で委任状を書かせたようです。 今後の事も考え警察に被害届けを出しに行ったのですが、被害にあったのは市役所だからあなたは被害届けを出せませんと言われてしまいました。 委任状というのは形だけのものなのですか?納得がいきません、泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    1
  • 無視でいいですか?

こうゆうメールが来てるんですが、無視でいいですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 手紙で…

自分は以前つきあっていた彼女ともめてストーカー規制法で注意されました。 それで手紙を何通か書いたんですが 法に触れる内容を書いてないか心配です 殺すとか暴力するとかは書いてないです もう注意されて45日たったんですが 大丈夫と思っていいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院に提出した書類の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院との事でご相談です。 採血エラーと当直医が分からず、再採血をせずに輸血しかないと家族に報告し、血小板輸血20単位1回とフィルグラスチムという白血球を上げる注射をすると血小板は2000が25万5000となり、白血球は740が13100になり、担当医師からエラーと考えられるが原因が分からないと言われて、検証すると言われましたが、何ヶ月も連絡が無く...

弁護士回答
    2
  • 裁判する前の警告書?

ベストアンサー

簡易裁判所の少額訴訟について質問です。 訴える相手にこれ以上、まともに取り合わないなら訴えてやるぞ若しくは和解する気があるなら~しろと警告するようなものを法律に携わらない私個人でも出来るものはありますか? 稚拙な書き方ですみませんが、わかる先生方がいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手方の、法人所在地と実際のオフィス所在地が異なる場合の裁判所の心証は?

ある法人相手に訴訟を考えております。 その法人に登記簿謄本上の本社所在地にあてて、数か月前に内容証明をだしましたが 宛先に尋ね当たりません との理由で帰ってきました。 郵便配達人に事情を聞くと、貸事務所の大家に 「その法人は契約が切れて退去済み」 と言われたとのことです。 おかしいな、と思ったら、数日後に、その会社のホームページに 「本社移...

弁護士回答
    2
  • 会社宛の退職届の内容証明郵便

内容証明 会社宛に内容証明郵便で、退職届をおくりたいのですが、代表はほとんどいません。 宛名を会社宛にした場合、従業員が受け取って良いのですか? また内容証明に変わるもので、受け取ったと証明できるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家から元妻に出ていってもらうには

2014年1月に離婚が成立、持ち家は戸建てで所有権ローン名義は自分本人、オーバーローン状態のため売却不可。そのため、金銭的にも大変だと思い子供は自分が育てると申し出たのですが妻が子供は取られたくないとのことだったので親権養育権共には妻に渡している状態です。 以前から離婚したいと妻からの申し出にこちらは上手くやっていこうとしていたのですが、こちらも精...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通出したら信販会社からの電話が来ています

情報機関に取り寄せをし平成24年の最終返済日より5年以上経っていて、引越し等もなく中断事由も該当しないと記憶していたのでネットで情報を得てですが10月末日付けで3社に以下の内容を踏まえて時効援用通知を送りました。 *最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成してる事。 *契約時住所:氏名:契約時電話番号:生年月日 *本書面を以って消滅時...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが

監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...

弁護士回答
    1
  • 全て口頭での個人間の借金について。

ベストアンサー

個人間の借金に関しての質問です。 遠距離の恋人にお金を借りました。 口頭でのやりとりで書面などは一切なく、受け取り方法は銀行振り込みで、O月O日までに返済という約束もしませんでした。 借りた後別れ話があり、お金を返せと言われました。 私は返すと言ったのですが、別れたくないから〜という理由で、銀行口座は教えてもらえず、現金書留で送ると言ったら住所は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 不倫再構築数年後に離婚しようとした時

ベストアンサー

私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 貰ったお金を返せと弁護士から内容証明が届きました。

ベストアンサー

とある男性から合計で73万貰っていました。 私は以前ホステスをしていまして、その男性のお客さんとはすごく親しくしていて、なんでも話したり食事、旅行に行ったりの関係でした。悩んだときには必ず相談したり信頼していました。体の関係もなく付き合っているわけでもないです。 昨年の10月に、「引っ越し代と家賃毎月少し助けるから、もう一度昼の仕事に戻ったらどうか...

弁護士回答
    4
  • オークションで落札したソフトは正規ソフトでしたが認証(ユーザー登録)が出来ず使えないものでした。

ベストアンサー

今年(平成28年)2月頃、オークションでパソコンソフトを落札しました。 落札金額を支払い、落札したソフトは届きました。ソフトは販売されている正規商品でした。ただし、すでにユーザー登録がされており、さらに重ねてユーザー登録をする事が出来ず実際には使う事が出来ませんでした。出品者はソフトは正規ルートで手に入れたものであり不正品ではない、ユーザー登録...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故について

今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 下の階のおばあさんが監視してると告げられましたが

ベストアンサー

不動産屋から帰宅が遅いとか階段の登り降りからドアの開閉まで文句を言われましたがみんな言っていると言われましたがハイヒールで歩くわけでなく帰宅を見張ってることを告げられました、一方的に責められましたがまず普通に歩いてるしうるさくしてません、家賃もきちんと払ってるし生活音にクレームですがドアの開閉までクレームつけらる、帰宅時間コンビニに行くのにもク...

弁護士回答
    1
  • 「手を出すよ」と発言し悩む女子大生

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くある相談の中で、目を止めて頂き感謝いたします。 子供(20歳•女子大生)が習い事の休憩室で同い年の女性と口論になりました。 売り言葉に買い言葉で思わず「あなたが私の悪口を言うのを辞めないなら、あなたの彼氏に手を出すよ」と発言してしまったそうです。 すると相手が「今の録音していたから、私や彼氏への脅迫で訴えることも出来るわよ」...

弁護士回答
    3
  • 払わなくても良い金銭の念書を取消、もしくは無効にしたい。それについての内容証明の出し方、文章について

私は今刑務所に入っている旦那がおり、仕事をしつつも生活にお金がかかりひとりで生活するのも困難な状況の為旦那に離婚届けを送りましたが、旦那は私が旦那の出す条件を受け入れないのなら離婚は認めないと言っていたらしく、4日前に旦那の親が家に乗り込んできて、旦那の実家に連れていかれました。旦那の言う条件は今まで捕まってる間旦那の借金を旦那の親が払っていた...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の交際での妊娠、相手の対応。相手の親からのしつこいメッセージ。

【相談の背景】 未成年同士での妊娠です。私が異変を感じ、病院へ行った時には既に中絶できる週数ではありませんでした。妊娠したという事実、中絶できない事を話すと一緒に育てて行きたいと言ってくれました。私の両親は、この状況に納得はしていませんが、こうなった以上は仕方がないのでできる限りのサポートはすると、応援してくれています。周りのサポートがあれば頑...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 理不尽な決定が現実不可能な場合

ベストアンサー

1年半も続いた調停も終盤にさしかかり、今までの母からの贈与を全額返還したにも関わらず、立証に乏しいと言うことで共有財産として折半の決定になるのがほぼ決まりました。しかし、二年も前に返還した母への金銭は少々多額で、相手方に渡るのはどうしても納得行かなかったものの、共有財産として受け入れざるを得ないと弁護士にも言われました。私の方は、離婚原因にもなっ...

弁護士回答
    3
  • 家賃増額訴訟(大家側)

ベストアンサー

ささやかですが貸店舗用不動産を所有しています。ある店子様のことなのですが、家賃を契約時に相場よりすごく安く設定しており、契約時に「スライド式に上げる」という覚書のようなものは入れてあります。入居してから10年以上経過しております。これまでの管理会社は賃上げに全く協力的ではなく、滞納も頻繁にあり、借り主を増長させていました。 そもそも店子さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の提出と内容の強要

先日退職届を提出したのですが一身上の都合と記入したものを提出すると退職理由を明示するように言われ会社への不満はありませんと記入するよう強要されました。 その旨を記入するまで総務への通知ができない状態でしたので記入してしまいました。 実際は会社のコンプライアンス違反が続いていたため退職したいと思ったため納得がいきません。 強要されたといっても捺...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金の返済

知人に10万円借りていて返す予定よりかなり遅れています。 返すのも一括では無理なので分割でお願いしてるんですけど、聞き入れてくれません。 借用書はありません。少しずつでも返したいのと、後で返してもらってないと言われるのも嫌なので振込みでと言ってもきいてくれないです。 振込だと通帳に残るので私はそうしたいのですが…。それと10万円に対して迷惑料と延滞金...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • 求人広告無料掲載詐欺の対処方法

ベストアンサー

先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...

弁護士回答
    1
  • 訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。

私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?

ベストアンサー

左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 面接交渉の回数。離婚する方法はやはりないのでしょうか?

二度めの投稿です。 以前、離婚調停中で親権について 争っていますが、ネットで、知り合った男性に一度会ってしまったことで、親権獲得するのに不利じゃないのか、相談した者です。もともとの離婚理由はそれじゃないので、私から調停申立をしました。それで、この前調査官の調査を終えて2回目の調停がありました。相手方は親権を渡さないと言い張っていたものの、実際育て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから