法律相談一覧
-
財務省の借地
おはようございます 財務省との契約解除になった時、土地の売却はどのように 行われるのでしょうか?住宅ローンの銀行に電話を行うと言われていますがよくわかりません 民間の不動産に売却し、売却益がでたら他に住む事が検討 出来るでしょうか?今は引越し費用もありません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
現在、兄弟が借りているアパートの保証人になってるんですが、自己破産した際に何か影響がありますか? また、今現在自分の乗っている車が、父親名義のローンになっていますが、これも自分が保証人になっていると影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
弟夫婦が、別居中です。専業主婦の妻が出て行ったのは、妻の兄の看病という理由です。その後、弟がけがをして入院中に、妻は通帳類すべて持ち出し、貯金も給料も入院保険も使い放題のようです。むこうは妻・妻の連れ子(成人)・妻の兄、で暮らしており全員収入はありません。退院した弟が生活費の請求をすると、使い道を聞いたうえで2万とか3万とか、弟の口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸集合住宅の騒音嫌がらせ?
【相談の背景】 上階が深夜に私達の寝室の上で、何か作業をしていて、工場現場のようにガガガガッと響いてとても不快です。熟睡できず、少し鬱っぽくなる時もあります。寝室をかえても追ってきます。 【質問1】 マンションの騒音はどうすれば解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去させられたのですが…。
自分の場合とあるホテルの家賃滞納なのです。 すぐ払える金額なのですが、1日遅れただけで退去してください。 と言われ…勝手に鍵を開け朝早く(7時)から入ってきたりで(それも異性)…。 急だったので物とかもそのままでどうなるのかさえわかりません…。 支払いをしようと思ったのですが話もする様子もなく、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数年後に子供を引き取れと言われて困ってる
5年前に別れた旦那との間に二人の子供がいます。15歳と18歳です。 親権は夫にあり、夫側が子供を引き取り夫側は両親と同居していて面倒を見てくれていましたが夫が15歳の子供だけを言うこときかないから引き取れとメールがきました。引き取らなければ殺す、死んだものと思えとメールで書いてあり、話合いには応じないの一点張りです。 子供自身は、今の家で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金取り戻せるでしょうか
ベストアンサー私は会社もやっており自宅も妻もおりました しかし愛人結婚を前提につき合っていた彼女もおりました 彼女の母が借りてるアパートに彼女の娘、母がいるところに住むことになりました半年ほど暮らしておりました、彼女とは十年間つき合っております それで会社の金も彼女の振込先にしておりました勿論会社の経理も任せておりました ふと喧嘩になりアパートを出ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の事実婚者から慰謝料請求
宜しくお願い致します。母には、30年連れ添った、ヒモの事実婚者がいます。父親が亡くなった後に突然家に入りこんできて、ずーっと、ヒモ生活を送り続けてきました。最近母親に借金がある事が発覚して、調べた結果、母親の事実婚の者だとわかりました。自分でつくった借金なのだから、自分で払ってください。と話しても、支払いもせず、私に払えと命令して、家を担保にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いについて。
ベストアンサー民事裁判で損害賠償とかを請求し例えば500万支払う様判決が出た場合、お金も財産もない人が払えないのはまだ分かりますがお金も財産もあるが払わない場合はそのままで済んでしまうのですか?それとも何か強制的に支払ってもらう方法は あるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?
物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用保証会社利用について
ベストアンサーこちらのサイトに質問する内容ではないかもしれませんが、投稿いたします。 近々、新たに賃貸のアパートやマンションに転居しようと考えており、インターネットなどで物件を探していると、頻繁に『要信用保証会社利用』などと記載されています。おそらく家賃滞納などをした場合の保証人の替わりなのかと思います。 ただ、自分は4年ほど前に、借金を任意整理した経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてもらえますか?
ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 契約解除・更新拒否
2015年2月から6年間住んでいるアパートがあり、2021年2月に3回目の更新を迎えます。 前2回は合意更新でした。 今回の更新に際し、保証会社に加入が必要、出なければ更新拒絶?契約解除?と言われてしまいました。 思い当たることとしては家賃の支払いに関することのみです。 家賃は月末までに振込の契約でした。保証会社は入っておらず保証人(父)のみの契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を親の戸籍から抜くとどうなりますか?
ベストアンサー借金ばかり作ってきて働かない同居中の20歳になった未婚の子がいます。子供を親の戸籍から抜くと、どういう状態になりますか? 1.子供は行くところがなければ住所不定になるのでしょうか? 2.その場合、子供の税金関係の請求は親にこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると、相手方弁護士から連絡がありました。何か対処できる事はありませんでしょうか。
私はビルの所有者です。3階建ての商業ビル。 飲食店をしている方の家賃の支払いが悪く、滞納を続けていました。 400万は滞納分を借用書に変えました。 その後、さらに滞納をし、700万ほど。 合計1千万ほど。 早く退去させれば良かったのですが、相手方が商売を辞めると、余計に回収出来ないと思い、また相手方もなんとか頑張らせて欲しいと嘆願され、今まで居座った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の差額ベット代の支払いについて
ご指導願います。 老人ホームに入居している母(86才)が熱を出して、ホームの関連病院に入院いたしました。 2人部屋の差額ベット代が高額(一日6千円)なので大部屋をお願いしましたが、空きが無く、取り敢えず差額ベット代の付く2人部屋に入りました。 長期入院になった場合(10日以上)、支払えない旨を病院に伝えましたが、良い返事が貰えませんでした。 こちらはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
私は、自営業を営んでおります。 妻とは、夫婦生活がうまくいかず、一年半前に私が家を出て別居しております。 いままでの生活費は、妻が管理していましたが、本年度より私が管理しています。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申立られ、話し合いがまとまらず審判となりました。 この審判の結果は、私が妻に対し婚姻費用として月26万円払えというものでした。 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 彼とは2年の付き合いになり、付き合って数ヶ月でプロポーズされ実家に挨拶しにきました。半年後から結婚前提の同棲をしています。彼の親族は居ないと聞いています。 遠距離だった為、同棲開始は彼の移住で私名義の部屋からでした。同棲を開始すると彼の嘘が発覚しはじめ、素性が明らかになってきました。別れを前提に話合いをするも、物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて。強制退去とか本当にできますか?
木造アパートの二階に住んでいます。 一階の騒音で不眠です。 夜型の人なのか、無職の人なのか、短眠の人なのか。。。 いい加減腹がたって、昼間に仕返しをしてしまいました。 数日後、案の定、下の階二部屋から苦情がきてしまい、管理会社からも今度苦情がきたら強制退去ですと言われてしまい、困っています。 強制退去とか本当にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み続けたいけど代償金に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新に関する相談です。 契約期限を2ヶ月過ぎてから、更新&家賃値上げの連絡が来ました。通常は、このケースでは法定更新になると存じております。 ただ、更新料に関しては、前回の契約書に「法定更新、通常更新問わず更新料を支払う」という記述があった為、お支払いしました。家賃の値上げに関しては、納得はしておりませんが今後の関係のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 同棲してる彼女に家を締め出されました。 同居中の彼女が私が家を出てる間に家の鍵番号をかえて、チェーンもしていました。 私名義で借りてるアパートですが、鍵やチェーンを壊した場合、彼女に請求可能でしょうか? また家に入れてもらえない時は警察に頼んで対応していただけますでしょうか? 【質問1】 私名義で借りてるアパートですが、鍵やチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記入済みの離婚届について
ギャンブルが辞められない配偶者がおります 年収 私:380弱 相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です 相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にあるものが別居した場合
夫婦間にあるものが別居していれば、正式に離婚するまで婚姻費用を分担する必要があるとは思いますが、内縁関係にあるものが別居(一方は収入あり、他方は無収入)した場合、別居開始からいつまで婚姻費用を分担する必要があるのでしょうか? 内縁関係でも分担の義務があるということは知っているのですが、籍を入れていない場合、いつからいつまでが婚姻費用を支払う期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容にも因るとは思いますが…
賃貸契約のトラブルで訴訟を弁護士に依頼してます。 解決までに一般的な流れや掛かる時間は、どの位なのでしょうか? また、民事だけでなく、警察にも被害届けを出した場合、関連性があるのでしょうか? よろしく回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る小姑への対処法について
現在私の実家には両親と祖母、そして父の姉に当たる伯母(60代後半)が同居しています。 伯母は一度も家を出た事がなく、未婚で現在は無職・更に家事能力もほとんどありません。 この状況を母はいつも危惧しており、父に進言をしてはいますが父はあまり聞く耳を持っていません。 もし祖母が亡くなった場合でも出て行く気はないのだろうと思いますが、今まで姑と小姑に苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの向かいに住んでるおばさんに困っています
酒を飲むと大声出したり騒いだりで手の付けられないおばさんに困っています。昨日も警察を呼んで収まったんですが、今は私の部屋の玄関のドアを「死ねとか、訴えてやるとか」怒鳴り声をあげて何度も蹴って壊れそうになっています。弁償はしてもらいますが何とかアパートから追い出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 小さい株式会社での話ですが 前社長が100%の株を持っており 今の社長や従業員は1%も持ってない状態です その状態の中その前社長から 今の社長に対するパワハラがあり 常に罵声をあびたり 今必要のない仕事までも押し付け その社長は睡眠もですし そもそも帰宅すら出来ない日が続いたり 他の従業員も認める程のパワハラ受けてます その奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?
【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式承継に関する相談
【相談の背景】 非上場株式承継に関する相談 弊社は資本金3千万、従業員25名の取締役会設置非上場会社(取締役4名)。 海外子会社常駐社長、日本在住専務(=相談者)の2代表制。 株主は10名、社長(30.1%)、専務 (24%)、常務(12%)、取締役 (6%)、相談役 (20%)、社員 (8%/議決権無)。 創業以来社長が30%以上保有、特例的評価方式(配当還元方式)にて売買、毎年1/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しながらも離婚しない選択肢について。すぐに離婚した方が金銭的なメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19年以降、配偶者との価値観の違い(子供のしつけ方、部屋の片づけをしない、金銭感覚のなさなど)を痛感し離婚したいと思い先日、その旨話したところ経済力が無いから別れないと断られました。交際期間10年を経て夫婦生活が22年目、現在11歳の小学生と20歳の大学生の子供が同居し07年に新築一軒家を建てて共に生活しています。私は09年に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について
この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家の同居人を退去させたいです。どんな手続きが必要でしょうか?
母が住んでいる家に6年くらい前から転がり込んで来て住んでいる男がいます(内縁関係無し)きっかけは、重度障害者の妹がおり(3年前他界)その妹の世話が大変なのに付け込んで住む様になりました。身寄りや行く所が無い男なので、親切心から住むのを容認していました。 が、自室や自室意外も私物を山積みにして片付けず、ゴミだらけにする有様なので退去する様に母が2年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続きの偏頗弁済について
ベストアンサー破産手続きをしようと思っています。現在入院中で、病院の入院費も滞納しています。滞納した入院費を払うと偏頗弁済になると聞きました。これから発生する入院費も支払えば偏頗弁済になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の荷物を勝手に放り出す行為
再婚の旦那が(4年目、養子縁組してる)私の連れ子の長女23歳の態度が気に入らない様で、夜ご飯なし、家から出ていけ、荷物も放り出したる、と暴言を履いています。長女は月、6万も家に入れてくれていて、仕事が深夜まで3つもしています。私も離婚しようか、迷っていますが、私が働ける体でもないですし、再婚する前に買ったマンションは人に貸している収入しかありません。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の預金を管理する適切な方法
ベストアンサー父が今月亡くなり、2週間になります。 母は認知症で、3人子供がいます。長男、長女、次女で、私は次女にあたります。私は38歳で独身で両親と同居しています。 長男は結婚して都内に子供が一人います。 姉は実家の近所に旦那さんと二人で暮らしています。 兄は昔から借金癖があって、父が余命僅かだと分かってからは、父のお金を葬儀に使うから、預けてほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の内縁夫が家から出て行ってくれません。
私の母は約15年前に付き合いだした男がおり、祖父が家を10年前に建ててくれたのがきっかけで、その家に3人で暮らすようになりました。住んで4〜5年経つと、私の祖父から会社のトラックの荷物を落としたので自腹だが金がないと言ったり、車検の金、借金返済に困っているなどいろいろ言ってこの10年で400万〜500万円お金を貸しています。返してもくれず、母に生活費も一銭も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
私は、家を出ているのですが母と妹が住んでいる家の家賃が現在3ヶ月滞納しています。 一昨日「給料日前でお金がないので、給料日になったらちゃんと家賃を払うから待って欲しい」と大家にお願いをしたところ「4ヶ月も滞納になるからダメ。今月分払えないなら今週中に出ていけ」と言われました。役所などにも相談に行きましたが「働き盛りの娘に何とかしてもらえ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払い
ベストアンサー家賃減額調停提起の連絡を受けましたが、一方的に減額家賃の振り込み、振り込んだと思うと、減額調停をこちらから起こせとの連絡。相手の自己中心的考えにあきれ果てながら、さらに腹が立ちます。勝手に造作を取り付けたり、催告にも関わらず連帯保証人の移動を連絡してこない為、解約を検討していますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの「振動、音」による騒音について
賃貸です。とてもしっかりしたマンションです。 先日越してきてから上階の足音がうるさいなぁ。と思いまして最初は気にもしませんでした しかし日々エスカレートしてきて今では深夜2時までドッスンと響く音がします。 足音だと思っていましたが足音とは違うようで音は単発なものでした(足音はべつに聞こえている) 寝ていても目がさめるレベルですが振動が凄まじいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう
お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を否定と父親の親権
ベストアンサー妻がW不倫と風俗のバイト、またそのバイト先の人間とも不貞行為をしてました。 W不倫の相手の奥さんに探偵をつけられており、2回ラブホテルの出入りを撮られていたにも関わらず、探偵の報告書の結果を否定してます。 調停でも親権を主張し譲らないので不調になると思います。 子供は8歳と6歳で私が約半年、手元で育てていますが、この様な場合でも母側が親権強いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者への配慮かパワハラか。
ベストアンサー在籍している組織から、執拗なパワハラに遭っています。 しかし、首謀者が政治家とも繋がりがあるため、誰もが見てみぬふりです。 パワハラについては、既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所からの和解案として、金銭解決または期限付きの出向を提示されました。 それを断ると、今度は、被害者(私)に配慮して加害者(首謀者)と勤務室を別にするためとの理由で、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立理由に該当するのか?
ベストアンサー主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました
ベストアンサー入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...
- 弁護士回答
- 5
-
「追い出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから