法律相談一覧
-
同棲中の彼女に浮気されました
結婚を約束した彼女がいます。 同棲始めて、8か月 付き合って1年8か月です。 先日、彼女の浮気がわかりました。 話し合って相手とは別れる約束をして元の鞘に収まったと思っていましたが、 信じられなかったので、 話し合ったその3日後、彼女が休みだったので、自宅にわからないように、カメラを仕掛けて、様子を録画しました。 びっくりした事に、男を連れ込んで性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニ強盗10件、覚せい剤所持、使用の罪を犯し服役していた兄弟について相談です。
ベストアンサー7年間服役した兄弟が実家に戻り、更生せず悩んでいます。 仕事も続かず、アルコールの量も増え、飲酒運転も繰り返し、また薬物にに手を出しました。 自身で救急車を呼び薬物使用が発覚し、実家は家宅捜索をされました。 なぜか逮捕はされなかったのですが、悪びれることもなく実家で自由に暮らす兄弟が許せません。 自立を勧めても、国の法律でそれはできない。お前は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫から不倫慰謝料を受け取り、同居を継続出来ますか。
とても円満に暮らしていた同居7何の内縁の夫が ある日突然 『お前とはもう夫婦でもなんでもない。1年後に結婚の約束した婚約者が居るからこの家を出て行け』 と言い出しました。 相手女性にも夫と2人の子供があり、既に記入済みの離婚届けを持っていて、長女が自立する1年後に離婚し、私の夫と結婚するそうです。 付き合って数ヶ月の2人は継続的性交渉も認めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後ね元嫁からの嫌がらせに対する対処
離婚後、トラブルになっているので相談があります。2週間前に私は離婚をしました。その時暮らしていたアパートは私名義で借りています。が、離婚後元嫁は実家に帰るのが嫌だと言う理由で次のアパートが見つかるまで居させてほしいと言ってきました。私は内心実家に戻ってほしいと思っていましたが、子供も居る為仕方なく了承しました。子供は嫁が引取る事になっており、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしました、今後の生活が怖いです
ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書捺印後の名義変更の強要
ベストアンサー遺産分割協議書によって家と土地を父名義にしましたが、今になって祖父の書いた公正証書遺言のことを知らなかったと言い出し、名義を変えるよう叔父が要求してきています。手続きは終わっていますがそのようなことはできるのでしょうか?裁判となった場合に祖母にも「公正証書の存在を知らなかったし、(公正証書遺言)印鑑も何に押したかわからない」と証言するように言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約解除の通知
ベストアンサー店の店長がたまに「何かの拍子にフランチャイズ契約解除されたらどうしよう」とかたまに言っているのですが、気に入らない店を本部がささいなことを揚げ足とるように、フランチャイズ契約解除の通知をした場合、契約解除の通知された店側が解除の無効を争わなければいけないのでしょうか? 本部から店側に対して立ち退くように求めて訴訟起こすのではないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子供の福祉と違法性阻却
ベストアンサー子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却金。残金を取り戻すことは出来ますか?
父親と兄が住んでいた家を売却しました。 その際、父親の取り分は約600万円なのですが、兄は父親を騙し300万円しか渡しませんでした。(お金を受けとったのは、1週間前で受領印・領収書等は一切ありませんでした。) 何も知らない年老いた父を、騙した兄が許せません。 残金を取り戻すことは出来ますか?どうすれば一番良いのか、お知恵をお貸し下さい。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係長個人のお金
係長が「先月は忙しいのに皆頑張ったから」と早出、残業をした人だけにそれぞれ3千円〜1万円の現金を働いた時間に応じて各自に渡しました。 私は先月は一切早出、残業をさせてもらえなかったので戴いてはおりません。(私は係長が職場で他にもおかしな事をしているのでそれを指摘したら敵対関係になってしまった為わざと仕事をさせてもらえませんでした) 会社に無断で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿の更新の拒否について
【相談の背景】 下宿で隣の話し声で起こされることと匂いのことで大家さんに何度か相談しましたが、改善されることはなく、市民生活センターに2度相談しました。匂いは廊下のエアコンの風を入れるために開けるのですが匂いがして開けられないと私は言ったが開けていたことと周りは気になっていないこと、勝手に市民生活センターに相談したことから、信頼がないとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑わしい買取業者ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 買取業者にジュエリーを売った時、金銭の受け渡しがあったのに明細をもらえませんでした。 【質問1】 買取業者にジュエリーを売った時に査定申込書を書くとキャンセルができないといわれました。そして明細も名刺もないので写メをとり。もう使わないので低い査定でも売りましたが、やはり疑わしい業者ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【夫婦の共有財産】持ち家
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義で、元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、夫の持ち物になることをLINEで確認しました。 財産分与、親権、養育費について話し合い、離婚協議書を作成しました。 内容について確認中で、 正式な離婚や公正証書の合意はまだです。 この状態で別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務を果たさないのは悪意の棄却にあたるか
【相談の背景】 説明もなく連絡や同居を拒むのは悪意の棄却になるか? 私(夫)離婚拒否、妻が離婚請求のため弁護士に依頼し、弁護士を通じて協議中です。 私は弁護士をたてていません。 性格の不一致という理由のようですが、入籍後同居することなくとにかく合わないから離婚と言われ、不一致の詳細も聞かされていません。 おそらく、世間一般的に不一致というより妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の強制退去方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが離婚後も私名義の持ち家から出て行かないと言われている。 理由は、 ①母子家庭で子供の学区内に借りれる家がない ②子供を転向させたくない。 【質問1】 強制的に出て行かせる方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件、後出しの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもりの長男への対応
【相談の背景】 長男は18歳。希望通りに入学した高校を半年で中退し、この後、編入した高校にも行かず、留年、退学。8ヶ月以上も引きこもり生活。ひたすらネット三昧。複数の関係機関に相談し、今後の進路を一緒に考えようと働きかけても全く応じず、気に入らない時は暴れや暴力。18歳の誕生日を迎えた長男に対し「20歳の誕生日を迎えた時点で、現在の無為徒食の状態なら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と別居をしたいが出ていってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
テナント立ち退き料について
【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病からの復職の際労働条件を変更されたので、退職願を出しました。撤回できますか?
ベストアンサーうつを理由に7月から休職しています。職場の圧力で退職願いのドラフトPDFをメールで人事に提出しましたが、撤回したい旨をメールで人事に伝えたところ、その退職願ドラフトPDFに対して社長から退職届受領承諾書が来ました。 【質問内容】 1.内容証明で「退職届受領承諾書をもらう前に退職願を撤回済みです」と通知することは正社員としての地位の復権に効果があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の前向き駐車について
賃貸物件に引っ越しをしました。 鍵の引き渡し時に駐車場の位置と前向き駐車の指定をされました。(駐車場の後ろ側に民家があるため) 前向き駐車が苦手なので、違う場所にして欲しいとお願いしたところ無理と言われました。 両隣に車がとまっていた状態だとぶつけたり擦る可能性もあります。 前向き駐車しないといけないのですか? 前向き駐車をする契約は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。
シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて聞きたいです。
ベストアンサー破産を検討していますが、いくつか心配なことがあります。ご教示ください。 ・ケータイ電話(スマートフォン)の機種代金をまだ支払っています。これは破産することで取り上げられたりするのでしょうか。ケータイを使い続けたいです。 ・今、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産をしたら住み続けられなくなりますか? 賃貸契約の更新日も近づいてきているので、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退き料を支払おうとしない大家さんから立ち退き料は請求できますか?
ベストアンサー数日前にアパートの立退き通知がありましたが、立退きの内容に納得できません。 相手から支払われる立退き料は家賃を無料にする代わりにゼロです。 半年経った後も住み続けると違約金が発生するとも言われ困惑しています。 立退き料をいただいた暁にはすぐにでも退去しようと考えていたのでこの話には全く納得できません。 引っ越しを先延ばしにしてもこちらが損を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な婚約破棄された
ベストアンサー婚約破棄されました。私30代・彼40代。交際5年半、婚約2年半です。 両家の親にも会い、婚約指輪も頂き、一緒に暮らすマンションも借りて、婚姻届も書いて後は出すだけの状態でした。 彼が専業主婦希望だったため、私は仕事も半年前に退職しました。 理由はやっぱり独身で自由に居たいとの事でした。 彼は隠れてキャバクラ通いもしていて、女性とキスしていた証拠までは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋の明け渡しに応じてくれない
ベストアンサー平成29年4月より契約者、私Aとし借家アパートDで同居人登録をしたBと男女2人暮らしをしていました。その時同時にお互いに借家アパートDへ住民票も移しました。平成31年2月Bの暴力が原因で男女関係終了と同時に私Aは借家アパートDを出ましたが、Bはアルバイトへの通勤や荷物の移動先の事で少し残ると言い現在に至ります。 借家アパートD契約解除日が平成31年4月30日なのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株式を処分したい。何か方法はありますか?
ベストアンサー16年前に父の言うがまま、祖母が貯めてくれた貯金で会社を設立しました。 資本金300万円ほどだったと思います。その会社から、配当が出されていたようです。しかし、私は最近まで、どれくらいの配当があるか、知りませんでした。 2019年の正月頃、家族とお金のことで言い争いになり、住民票を住んでいる都道府県に移すことにしました。そこで、子供の保育所などの手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?
実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ(その他の事由)と悪意の遺棄を争点に離婚調停を控えています
ベストアンサー双方遠方在住 遠距離交際ののち未同居のうちに婚姻。 配偶者の幾度とないモラハラに婚姻生活に不安。 離婚を決意しました。 先方は同居にあたり、もともと転居、転退職の予定。 その前に夫婦関係は破綻。 相手はしらぬうちに 職を変え、こちらに転居していました。 双方の弁護士を通じたやり取りの末、 先日家裁より出頭命令。 相手の主張は 悪意の遺棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか
個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?
家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれて親権取られそうです
ベストアンサー不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の退職勧奨について
勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料、旦那に養育費
旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不調後の別居について
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされ、私には離婚を受け入れなければならない理由が無いので、離婚したくないと主張して2回で調停は不調に終わりました。 今度は、妻は別居すると言っていますが、離婚理由をつくる目的の別居なので、私は別居に合意していません。このまま、妻が強引に別居を強行した場合、同居させる方法はありますか? また離婚前に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体の一方的な解散改組について
ベストアンサー現在、関東のクリエイターの任意団体に所属しています。 この団体は、著作権団体の分配金と会員からの会費で運営をしていますが、今般下記のような連絡がありました。 (1) 分配金を受けている著作権団体より、一般社団法人化の要請があり社団法人化することになった。 (2) 法人化にあたり30名以上いる会を手続き上、解散、改組し理事長含む執行部4名(実質2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判に対する情報で混乱してしまい質問です
ベストアンサーここで詳細は書けないのですが、弁護士のかたではなく裁判の業界に近いと思われるかたが、裁判が確定して終了したあとに書類を送って借り主が返送したあとなら家主が自分で強制執行出来るという方が居ました。仮執行なんとかというものがあれば出来るのでしょうか? もし出来ないのに強制執行した場合、不法侵入と盗難になるのでしょうか? 大変お手数おかけしますがよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納条件付解除通告書
二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の費用について
ベストアンサー現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然訪ねてきて、退去通知を今すぐ書いてくれと言われました。
たった今、管理会社を通じて退去通知を出してくれと言われました。1ヶ月以内に退去とのことです。住む場所も決まっておりません。家賃は払っておりますが、住み始めてからのトラブルで大家ともめておりました。築17年のマンションです。住み始めてすぐから、換気扇やその他色々なトラブルが続き、その都度交渉をしてきましたが、つい先程、はっきりと退去通知の話をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消と慰謝料
ベストアンサー会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後はどこまで責任をとればいいのか?
以前相談させて頂いたのですが、彼女は夜の仕事をしており、又知人は正社員で昼間働いています。最近妊娠を聞いた後に彼女は前科持ちで、周りの人も前科持ちで正直怖い状況です。彼女を妊娠させてしまったことには責任を感じているようですが、経済面で、結婚などはできなく、中絶してほしいといったそうです。初めは彼女も中絶するといっていましたが、産むといったり、コ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の賃貸借契約の解除について(地代滞納のため]
ベストアンサーお聞きします。 私 =A土地所有者 B法人=A土地借主 状況=私の土地をB法人が月30万で土地を借りて土地の上にアパートを建築。(アパートはB法人所有] B法人はそれでアパート経営を行っている。 しかしB法人は家賃収入が入って来てるにも関わらず地代を滞納。(数年] 私としては地代が貰えないためB法人と契約解除を考えてる。 しかしB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出入り禁止のお店に、入店すると・・・。
ベストアンサー先日、あるお店に買い物に行くと、警察官が店内にいて、常習の万引き犯と思われる人に、店長さんと、警察官が出入り禁止な!と言っていました。 よく出入り禁止、と言いますが、出入り禁止で、違う日にその店に行くとどうなるのですか? 出入り禁止と言われた日から、数日過ぎればよいとか、そういう事なのでしょうか? 出入り禁止のお店に入店すると、なにか?法...
- 弁護士回答
- 3
-
「追い出し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから