法律相談一覧
-
別居中の養育費について
嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭のある方と関係を持ち、ばれてしまい脅されています。
ベストアンサー社内で仲良くなった女性と関係を持ってしまい。旦那さんにばれ、脅されています。 親が元、反社会的勢力系らしく、いつでもお前の所に行ってやると言われています。 身の危険も感じています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの名義人(外国人の夫)
現在住んでいるアパートの契約者名義は私なのですが(妻、日本人、無職)、旦那(外国人)が4月から正社員になるにあたり住宅手当が支給されるのですが、会社側から名義人が私では支払えないので、夫の名義に変更して欲しいと言われました。 アパートの管理会社に電話したところ、住民票(私たちが夫婦であることがわかれば)を持ってきてもらえれば、できるかと思いますが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫疑惑による離婚の可否について
【相談の背景】 3年間セックスレスの妻の行動が怪しいので、問い詰めたところ、スマートフォンのGPS履歴から、ラーメン屋、ラブホテルへ行っている履歴が残っていました。妻はホテルへ行ったが不貞は全面否認しています。不貞の決定的証拠はありません。 【質問1】 決定的な証拠はありませんが、現状の証拠で離婚できますかね?慰謝料は取れれば嬉しいですが、無くても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金の支払いについて
ベストアンサー恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について。返答頂きたいです。
お恥ずかしい話なんですが、ここ一年ぐらい、安定した仕事につけず、家賃滞納を繰り返してました。 9月から正社員で働き始めたのですが、最初のお給料は11月に2回で2ヶ月分もらえるというもので、保証会社さんに何度もお願いしてきたのですが、1ヶ月滞納するとすぐ出てけって言われて、こっちの相談は聞き入れてもらえず、訴えると言われて、とうとう弁護士の方から手紙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。
ベストアンサー100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ずに困っています
相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートに二人暮らしすること
ベストアンサームスメが彼と一緒に生活を始めます。都心にアパートを借りました。ただ、二人で住むことは不動産には言っていません。あくまで、娘が学校のため、と話しています。きちんと二人で住むことはちゃんと伝えた方がいいですか? 今更なかんじがあり、後日伝えようかな?と思っているのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反社会的勢力絡みです。飲み屋のビルの共同トイレの使用でぼったくられるのですか?
ベストアンサービルの中で飲み屋をやっていて各階にお店は2つあり隣のママとは仲良しです。共同トイレのビルなのですが1年半くらい前から上の階にパブが出来てその階は全てパブ経営の反社会的勢力の人が借りています。うちの隣のママのお客さんが共同トイレが混み合っていたのでたぶん酔って上の階のトイレを借りたのですが数分後、パブの経営の方の1人が隣のママの店へ怒鳴り込み、トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の建物ですが、母から出ていけと言われています。
ベストアンサー主人が、同居中の母から出ていけと言われています。母は、86才、足が多少悪いのですが、自立しています。 土地は、母名義ですが、20年前に、店舗だった建物を改築しました。築45年ですが、20年の間に二度改築し、主人の借り入れで計1000万をかけました。改築する際、建物名義の半分を私にしています。家の税金も私が払ってきました。20年前に、跡取り養子をとっていた姉夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金があり、今月の返済が厳しいです。どうしたらよいでしょうか?
4年以上前に病気がらみで失業し、その後、どれだけ受けても就職先が決まらず、アルバイトなどで細々と収入を得てきましたが、とてもその収入だけで家計を賄えず、また、そのアルバイトもこの春から収入が一桁台なってしまいました。これまで、家族の前では何事もないような顔を押して、金目のものはとっくにお金に換えてもう大したものもないので、現金が必要な場合はカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の占拠
兄弟所有の実家にて、以前は兄弟住んでいたのですが現在は兄のみが住んでいます。兄がカギを変えセキュリティを取り付け弟たちは入れなくなってしまいました。弟たちの所有物もありますが、持って帰れと言われています。家屋不動産は兄弟等分の所有であるのに、兄の実家占拠を何とかする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の嫌がらせに困っています
ベストアンサー上の階に住むホステスがつれて来た男の嫌がらせに参っています。ストーキングして上を同じ様に移動したり、誹謗中傷、脅迫言動等が酷く、精神科にも通院しました。告訴するつもりですが、どうすれば追い出せるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻との離婚について
私は45歳、日本人女性と離婚し、二人の子を連れ中国女性と再婚し、10年が経ちました。 中国女性との間には3歳の子が居ますが現在は中国で義母に預けています。 私の子は20歳と16歳。そして現在は母76歳と妻と子供2人と私名義の一戸建てに暮らしています。妻は私のことを信じず、一日30回以上仕事中だろうがお構いなしに携帯に電話してきます、私が妻の側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか分かりません…
先ほど質問させていただいた続きなのですが、全額ではなく半額返せばいいと教えていただいたのですがそれを伝えたとしても相手が納得しないと思うのですが、私は強気でそれしか払わないと言ったほうがいいですか? それと退去費用を請求できるとあったのですが具体的にどうすればいいでしょうか? 自力で頑張る方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件でハムスター飼育、更新料請求の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の物件で大家了承のもと、ハムスターを飼っています。大家からは「ハムスターはペット確約書を出さなくていい。別途、お金もかからない。」と言われてました。 その旨、仲介業者にも報告し、了承を得ています。報告したメールも残っています。 大家の息子は上記のことを知っているのですが「ハムスターを飼っている申請がなかった」と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と別居中 マイホーム売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年5月に主人の携帯に女性からの着信があり、電話に出て不倫が発覚しました。 恥ずかしい話ですが、女子大生のアパートにころがりこんでいて、10月は一度も帰ってきませんでした。 相手は大学生で結婚していることは知らない様子でしたので結婚して子供が3人いることを伝えました。その際に知れた情報は名前と大学4年生であること、二ヶ月前から付き合っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と、契約書に反して主張
ベストアンサーゲストハウスを経営している者です。 「当ゲストハウスでの賃貸契約書には、断りなしで当敷地内に個人の所有物を置くことは認められておりません。 当方にそういった物の処分の権利があります。」 と、書かれているのにもかかわらず、今日ある賃貸者は当方に処分されたと主張し、自転車の損害賠償の20万円を求める通知書を、彼の弁護士を通して我々の所に送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料等は請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。現在、賃貸契約をしている物件の大家さんから立ち退きの通知がきました。その物件では現在バイクの販売店を経営して現在でも営業中です。大家さんはここにアパートを建てて賃貸物件として貸すそうです。この場合、私は素直に営業を停止して立ち退きをしなければならないのでしょうか?俗に言う立ち退き料や立てたばかりの倉庫の撤去費用、営業補償など求めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの大家とのトラブルについて
アパートでの大家とのトラブルで質問させていただきます。 私は生活保護を受けており契約書に明記されていた家賃32000円は市から確実に支払われています。 ですが、大家より契約書にない追加での10000円を月末までに払え払わなければ契約書の通り即退去荷物を破棄するとした警告と書かれた紙がポストに入っていました。 契約書にはこの一万円という金額についてなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【悪意の遺棄とは?】婚姻費用の減額について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは生活費(婚姻費用?)を求めているのですが、マイホームのローンなどがあり支払いが厳しいです。 私としては自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション所有者を追い出せるのか
知人がマンションの管理組合の理事会に異議を唱えたところ退去を勧告されたそうです。分譲マンションですが、理事会が勝手に所有者を追い出せるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を引き取って一緒に住めますか?
父が他界し、母1人になりおなじ敷地内の別棟に妹夫婦が住んでいます。父の名義の土地持ち物で他界したので母に名義変更となりました。税金の事もあり土地を売り私は長男で離れて別で住んでいるんですが、母を私のところで同居を考えています。母も私の所で世話になりたいと言っていますが、妹夫婦が阻止してきます。まず出ていかないと言いかと言って固定資産税も払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長拘留後の対応について
ベストアンサー詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい質問です
ベストアンサー賃貸アパートしてて敷金2ヶ月だしてるのに、家賃2ヶ月同居人がスロットで使い負けて家賃を延滞してるので、保証会社から電話がきて、来月3ヶ月家賃払わないと大家と話ししてでていってもらうと言われましたが、家賃延滞した時に備え敷金とか預けとくものですよね、それなのに、家賃払わなかったらでないといけないのですかね('_'?)同居人が来月年金2ヶ月入るからその時に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹名義で購入した家の財産分与の方法について
現在、わたしと妹、母親で二年前に購入した一戸建てに住んでいます。頭金は母親が出し、住宅ローンは妹が組みました。生活費やローンの支払いはわたしと妹で折半しています。ここ数ヶ月で妹と折り合いが悪くなってしまい、母親とわたしはこのまま妹と一緒に生活していくのは難しいと考えています。そこで今後の生活について、家の処分など話し合いをしましたが、妹はこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新について
ベストアンサーお願いします。 賃貸で借りてもうすぐ契約更新になります。 うちはセールスやら、いろいろうるさいのもありますし、子供のお昼寝のじゃまをされたくないので、宅配の時間以外は インターホンをぬいてます。 それが原因で、家主がインターホンをいれないなら、更新はしないと言い出しました。近隣の人から苦情がきてて迷惑だというのです。しかし、インターホンをぬいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から立ち退き依頼について
先日、大家さんから電話で、家が老朽化しているので壊すことにしたから来年の2月末までに出て行ってくれと言われました 恥ずかしい話なのですが、主人が病気の為長い間無職であたしが家賃を払っていたのですが、少ない収入で毎月コンスタントに払う事が出来ずに滞納分が10ヶ月分くらいになってしまってます 払う意思がない訳ではなく、なかなか滞納分に追いつかなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親の解雇について。家族だから解雇できないんでしょうか?
現在、両親の家業(医療系)をついでいます。土地は両親のもので家賃を支払い、建物は心機一転のために両親を保証人に借金をして建て直しました。現在は自分が医院長という形で経営しています。ちなみに借金に関しては何があっても自分たちで返済するという約束で保証人になってもらってます。診療は自分たち夫婦と両親、従業員を雇い仕事をしています。借金の返済のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納しています
現在、3か月分を滞納していますが、保証会社からこのままだと強制退去、住んでいる全員に対して訴訟を起こすと言われました。私は離婚したばかりで現在,娘夫婦に面接みてもらっています。家賃は払っていくつもりですが、保証会社の評判や話し方が気になります、さきほども話したのですが、私の返事に対して気にいらないみたいに言われて、そんな態度だと話し合いにも応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリを経営しているのですが
寮という形で女の子に私の名義で賃貸アパートに住んでもらおうとおもうのですが、家賃未納等を踏まえて書類等を作成しておこうと思うのですが、どのような書類を作成すればよろしいでしょうか?無知な質問ですがどなたかお詳しい方お答えくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について
ベストアンサー私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊人の退去
初めて利用させていただきます よろしくお願いします。 当方 簡易宿泊所の管理人であり管理人室にも住んでおり宿泊人の迷惑行為に困っています 当宿泊所は日払いの宿泊で一般のアパート等の様な賃貸契約はなく借地法の適用はないという見解です ですが昨今の世の事情のせいか宿泊される方は生活保護者の方が多く安価な宿泊施設に継続して住んでいる方が殆どと言う状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退きについて
2F建てアパートの1Fに7年住んでいます。隣や上の人の音がうるさく文句を不動産に入れました。治らないようなら直接言っても構わないと言われたので何回か直接うるさい旨を伝えました。その時に少々きつい言い方をしたかもしれません。その後3組入れ替わりましたが、その時私達が文句を言うから出ていくみたいな事を不動産に言ってたみたいなんです。私達もちょっとした物音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母と同居した場合、母の死後、相続で持ち家の扱いはどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでは両親健在でしたので両親が持ち家(評価額三千万くらい)で二人暮らし、私と、私と折り合いの悪い兄は近所に賃貸でそれぞれ暮らしていました。 しかし先日父が意識不明で入院しました。 もう退院することは無いようです。 死も近いでしょう。 母は医者から車の運転を止められていますので、誰かが実家に戻り、母と暮らす必要が有るようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、子供待伏せの問題点
【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費について
別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを出す前に
昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
ベストアンサー別居期間がどれ位あると裁判で離婚が認められてしまいますか?夫は離婚を求めてきていますが、条件付きで受け入れようと思うのですが、その条件を相手は認めないと思います。そうなった場合、相手が裁判を起こさず、一定の期間別居して別れようと考えていた場合、どれくらいの期間で認められますでしょうか?また、子供の義務教育が終わる何十年か先までは離婚せず、別居のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料額について
ベストアンサー近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産について。その場合はどうなりますか?
今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う新居について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に新居を建てたばかりですが離婚することになり賃貸として貸し出すことは可能ですか? 【質問1】 新居を貸し出すことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅家賃滞納とさいばん
【相談の背景】 給料が減ったのと他の金融の借金が6件あり都営の家賃を4ヶ月滞納してしまい都営から住居明け渡しと未払い請求裁判の郵便が来ました給料も少なく財産貯金も有りませんどうする 【質問1】 消費者金融より200万借金が有り現在ブラックです別に妻名義で借り入れも200万有ります、以前社協テカりた100万も返してません
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社との退去立会い日についての揉め事
先生方、御指導の程お願い申し上げます。 質問 1、賃貸契約中(1/12まで)にも関わらず、退去立会後(1/7)は鍵を全て預り、貸室引渡とみなし、リフォームには入る予定と宣告されていますが、そんな強引な事は許されるんでしょうか? 2、退去立会い日時について、管理会社との予定がお互い合意できず、調整できません。管理会社側で休日出勤や残業等にて柔軟に対応するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「追い出し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから