法律相談一覧
-
闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?
ベストアンサークレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言わない事で、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの人から、ある女性が職場の上司と不倫をしていたと聞かされました。私が悪かったのですが、その女性にこんな噂があるのだけどと、メールをしてしまいました。その女性は激怒して噂を話した相手を訴えるから、その人を教えろと私に迫ってきます。私も事情(その上司が、飲み会の席で女性に手をつけたと言ったそうですが、本当かはわかりませんし、なかなかおおやけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続管理人が弁護士さん
私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?
私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権放棄にはならないのか?
今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない場合の離婚条件
主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?
ベストアンサー本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件後の学校側の対応について
ベストアンサー高校2年の娘が校内でクラスメイトの財布を盗んでしまいました。 金額は1000円です。 被害届を出され、警察から事情聴取をうけました。 自業自得ですが、一か月程不登校となり、先日期末テストも近いこともあり、悩んだ挙げ句、本人が勇気を出して登校しましたが、学校側は懲罰の対象になってるから授業を受けさせる事はできないといわれ、本人はショックを受け、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SM嬢AV女優 情報など尾ひれをつけて誹謗中傷
以前SM業界で働いていました。 全て削除してもらったハズがどこからか、名前を探して匿名掲示板で嫌がらせと拡散をされたり、 バンドファン同士のツイッターの親しい人に 黒、○○は汚い風俗嬢 などと嫌がらせをされます。 泣き寝入りしかないのでしょうか。 FBは削除しました。 定期的に表面化させて誹謗中傷されるので、なんとか出来ないでしょうか。辛いです。 顔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された兄について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に窃盗で兄が逮捕され、今は警察に勾留されています。逮捕は2度目で、実刑をを受けるようです。連絡などは取っておらず私の方からは絶縁している認識です。ですが、2回ほど私の職場に手紙が来てしまい被害を受けています。 【質問1】 警察の勾留管理しているところに問い合わせて、手紙その他連絡など接触拒否を申し出る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬使用の疑いのある人について
ベストアンサー【相談の背景】 スナックを営んでます。常連のお客さんAさんがここ2週間、様子がおかしいのです。『ピストルを持った男が俺を狙っている。今も家の玄関前にいてドアを蹴っている』『警察を呼んだけどピストルが恐くて帰った』『今日、隣の住民が死んだ』『盗聴器がしかけられている』『人工衛星で見張られている』などなど言ってる事が狂ってます。泣いたり怒ったり起伏も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした際に相手方の要望により同意書を締結しました。 内容としては簡単ですが、下記のようなものです。 ①今後、相互の友人や家族に接触しない ②お互いの誹謗中傷しない、相互にあったことを口外しない ③お互いの債権債務は発生しないと こちらから同意書に署名と押印をして、相手からも署名と押印のうえ、1部返送されてきましたが、 これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(初犯)で在宅捜査となった翌日の者です。今後の取るべき行動をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯者です。 昨日、ショッピングモール店舗にてiphoneにて盗撮を行い職務質問され私が認めたためその場で検挙されました。スマホを押収され、事情聴取ののち、犯行状況を取調室と店舗内複数の現場にて再現をし撮影されました。 手帳に穴を開け加工しその中にスマホを差し込んで盗撮をした再現です。 全ての事情聴取には正直に回答をし、反省の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠のない法外な慰謝料請求
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から1000万円近い法外な慰謝料請求がありました。 弁護士を通じてではなく、個人が手紙で通知しています。 そこで質問ですが、 1.既婚者と知らされていなかった(離婚したと聞いていた) 2.少なくとも7年以上別居状態であり、結婚指輪もつけていなかった(既婚と知る余地がない) 3.相手の妻が「夫に家賃を出してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の処分
2年も続いた浮気が会社にばれ旦那に処分がくだりました。 相手の女が急に「無理矢理だったんです、脅迫みたいなメールが来ました」(しかし旦那とのメールには離れられないや、好きでいてもらえるように頑張るなど無理矢理だったかんじはありません)と上司に相談したんですが、、、実はその女と上司もキスした関係。理由を問いただしても女が黙りその上司が出てきて女を一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面識のない人に盗撮されました
【相談の背景】 【内容】 昨日複数組出演しているアイドルのライブに行き、その中の1つのグループから理由も不透明に出入り禁止になっていまして私がそこにいた事を、一般客からライブハウスで盗撮をされていました。 写真は見ることができてないのですが、その方のTwitter上でのツイートでは撮ったと自白をしております。スクショを見てもらえれば早いのですがお前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、別居、母親他界、お手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親を亡くしました。 現在妻とは離婚前提、弁護士さんを通して申し立てられております。別居中です。(突然家を出られました) これからどうするかは悩んでいます。 そんな中、自分の母が突然亡くなりました。 妻の弁護士さんに連絡を入れ、妻、子(2歳半)に会いに来て欲しいとお願いしましたが断られました。(通夜、告別式には参列なし) し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?
【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの上の階家族の騒音について
【相談の背景】 分譲マンションの上の階の家族がだす騒音について、私たちが悪いのか毎日モヤモヤしています。5歳と1歳の男の子達です。 半年前から、子供の全力で走り回る音、高いところからジャンプして着地する衝撃音、硬いボールみたいなおもちゃを床に叩きつけて遊ぶ音、これらの音が、朝は6時半から、日中、保育園から帰ってきて寝るまで、動き回っているので、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪追及・立憲
トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
挨拶程度の取引先の人から過去のことを言いふらされ困ってる。対処したい。
私は離婚歴があり子供もいます。離婚後に以前取引先であるAという会社にアルバイトで入社してました。 今は同じ業界で転職をして働いてますが、離婚歴があること、子供がいることをあえて説明する機会がないので現在の社長だけには伝え、また仕事とは関係ないから伝える必要がないということを社長から言ってもらい伏せてきてました。私としてもプライベートのことなので仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の処方ミスによる損害賠償請求について
ベストアンサー自律神経失調症で週に1回通院していました。 徐々に回復していたのですが急に薬の数が増え一週間で3錠くらい増え続け最終的に一日に25錠くらい薬を飲んでいました。 医師の言いつけ通り薬を飲んでいたのですが薬物性意識障害で救急搬送され入院しました。 この場合医者に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの上の階の住人の汚水による被害
ベストアンサー居住9年目の賃貸アパートに住んでいます。 4月に2階のベランダから洗濯汚水が大量に流れ、やんわりとした手紙を送り注意喚起しました。 しかし、5月から本日7月9日まで数回にわたり、洗濯をしており、その都度水が漏れております。 水漏れはあちこちに落ちているのですが、気になるのが我が家の洗濯機に汚水が直撃し、汚染のため青の洗濯機が茶に変色してしまい、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について
元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること
私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。
ベストアンサー主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか
大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を漏洩されまさした。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の合意が反故にされる場合
ベストアンサーメールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予明けの万引きによる2回目の裁判で再度執行猶予はつくか?
ベストアンサースーパーでの万引きで在宅起訴。現在2回目の裁判の判決を待つ身です 微罪処分、罰金の略式裁判を経て、今から4年前一回目の裁判で懲役10ヶ月 執行猶予3年を受け、今回は執行猶予が明けた8ヶ月後の再犯です。 いずれも被害金額は4千円弱 以前から心療クリニックに通ってましたが、半年前から窃盗症に特化した病院へ転院し週に一度のグループミーティングに通院開始。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない
ベストアンサー予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の流産によるトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前恋人と別れたのですが別れた後に流産が発覚。 性行為時は彼女ピルを飲んでいた為コンドーム等の併用をしていないこともありました。性行為はお互い同意の上、また、ピルを飲んでいて絶対大丈夫だからと言われていました。大量に出血したと言われ1度目の病院へ行く時には付き添っています。別れた原因は彼女の浮気です。 何度か話をして、もう連絡してこないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一戸建の騒音トラブル対策
ベストアンサー初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返さなくていいと言われた借金でも返さなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、旦那が旦那の親から200万借りました。最初は毎月手渡しで返していたのですが、ある時仕事が忙しく、返済がたった数日遅くなっただけで、激怒の電話がきて、I、2年ほど絶縁状態でした。そして数年経って突然連絡があり、あの時はすみませんでした。借りたお金は返します。と言いましたが、返さなくてイイと言われて、ちゃんと返しますと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令後、未払金を任意で支払い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払金5年以上、200万超 債務名義にて強制執行しました。 第三債務者より債務者に連絡が行き、未払金を任意で支払いたいと連絡有りました。 未払金200万 未来分300万 両方の債務名義です。 この場合、以下の手続きはどうなりますか? 【質問1】 債務者が債権差押命令を、受け取り確認してから、未払金200万を任意で、振り込みしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた不倫相手と子供のことを話し合いたい
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠して、いま8週目です。 相手の妻にはバレてます。 妊娠直後から連絡が途絶え、「弁護士を通して話し合うからもう連絡は出来ない」と言われたまま約1ヶ月が経ちました。 今現在堕ろす事は考えていませんが、もし相手が説得してくるようなことがあれば12週まで(初期堕胎)なら話し合いに応じる事、産む場合には認知してもらうことを最後に伝えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマをしてたら要求してないのに金銭を貢がれたのですが
後輩から相談を受けて、私では判断付かなかったので失礼ながら質問させて頂きます。 後輩が1年前からネットやブログ等でネカマをしていたのですが、特定の熱心なファンの数人からゲームカードチケットや同人活動の報酬振込み専用の口座に頼んでもない金銭を「応援だ」と一方的に送り続けられてるそうです。 最初はまあいいか等と軽い気持ちで容認していたそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「迷惑 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから