法律相談一覧
-
騒音問題でアドバイスを頂きたいです。
マフラー騒音問題でアドバイスを頂きたいです。 当方会社員をしています。 半年ほど前に会社駐車場の向かいの方より騒音の苦情がきました。 当方改造車ですが、排気音も保安基準適合しています。 一応、謝罪してなるべく遠くに止めて駐車場から早く出るようにしていました。(概ね1分以内です) 先日また同じ方より苦情を頂きました。 こんどは別の場所に有る弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30代の妹について
30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談番号82883について
私の相談の仕方が悪かったのだと思います。入居者Aは入居者B、C、Dに対して「管理会社で住民会議があるから一緒に来ないか?」と誘いました。本当は入居者E、F、Gにも住民会議があると誘っていたようです。実際は住民会議ではありません。 入居者Aは嫌がらせに嘘の情報を流した事になります。これは不法行為に基づく名誉感情を侵害したことになるといえます。 何故ならば入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、違約金について
不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。
ベストアンサーお世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXネット投資詐欺(少額)事件性が薄いと被害届を受理してくれない場合今後どのように対処すれば良いか?
ネット広告を見て、投資詐欺にあい資金10万円現金書留にて先月送金。 銀行振込か現金書留の選択で、口座情報が分からず銀行で口座を 調べることや凍結が出来ない状況です。 資金受理の確認メールが届いて以後音沙汰なく、詐欺と気付き消費者生活センター 警察へ連絡するも事件性が薄い為、被害届ではなく相談扱いで受理された。 警察から先方に電話するとフリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について
ベストアンサー賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の娘による精神的苦痛
質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙の被害の忠告後、朝夕の挨拶を無視されモラハラ行為を受けています
♪…Y氏からの喫煙の被害の状況について→隣からのベランダからの喫煙行為で我が家は精神的苦痛で苦しんでいます私は受動喫煙の被害に我慢できなく「あなたのタバコの煙は私達家族の健康に悪影響を与えます喫煙の際は迷惑にならないよう注意して下さい」忠告を繰返しました ♪…Y氏から突然妻への脅迫→Y氏は妻に脅迫しエレベーターに乗った瞬間にY氏も乗り込んで暴言をはいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺 知人から嘘をついてお金を借りたが返せなかった
嘘をついてお金借りて詐欺 先日警察から電話があり、任意の事情聴取に行く。 6年前位に2回会い、1度は身体と関係を持ったことのある知人男性に、1年半ほど前に、私は睡眠薬を飲んだ後にせん妄状態となり、自分の職業が公安のスパイで命の危険があるなど荒唐無稽な話をして、借り入れ名目を偽り、助かるためにお金が欲しいという訳の分からないメールを送信した。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてよくわかりません。
ベストアンサー一歳半の乳児の育児に追われ、現在無職です。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟においては弁護士の先生に既に依頼しておりますが、こちらでご相談させてください。 1.夫の自宅にある私と子どもの住所を移動した場合、夫に知られないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?夫は乱暴で、度々こちらが不快にさせられるような内容のメール文を一方的に送りつけられてき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。
ベストアンサー1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。 (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女(婚約者)の毒親へ内容証明を送付しました。
ベストアンサー親の問題で、以前質問させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_523388/ 一方的に私と婚約者に過干渉をし、何をするにも反対してくる相手両親の対応にあまりに非常識だと思い、今回婚約者の両親へ、専門家(行政書士)に依頼し内容証明を送付しました。 その前に、弁護士へ相談に行き、相手のやっている事は強要罪にあたるとアドバイスも受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届け開示請求
質問お願い致します。 被害届け出し、警察から取り下げろといわれ後日取り下げたた時の捜査内容は事件にならないと開示して頂けないのでしょうか? 「警察の流れ」 暴行を受け交番に行き、後日診断書を持って警察署で被害届けをした。 警察から電話があり、交番で住所をシュレッダーしたので住所が不明となり事件捜査できない、精神異常者のようだったので、捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦と父親の嫁からの請求
28年前に両親が離婚をし、私は母にひきとられました。そして、去年、私が入院している間に、ずっと会いたかった父親に再開する事が出来ました。退院して、1週間ちょっとで、父親と住むようになりました。父親は再婚していて家族もいます。家族には出張と言って、私と孫と一緒に生活をして、父親と近親相姦の関係になりました。両方合意の上になります。半年、一緒にいる住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、その他の対応
家族のいる39歳の奥様と不倫をしてしまいました。自分は26歳の会社員です。よく仕事でいく公的な事務所で知り合い、2014年11月から2015年1月まで8回ほど体の関係を持ちました。お互い同意の元でしたが、1月の下旬に相手の旦那様に奥様のメールを全て見られ、翌日謝罪しに行き、裁判所で請求された金額は払いますと誓約書を記入しました。それ以来、奥様から 1/末に 離婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件のルールトラブルについて
新年度から友人と借りてるマンションについて、私は借物件のルールなどに疎いので詳しく解らないのですが、独身用のマンションということがあり細かいルールが決められていました。 ・家に人を呼ぶのは○○時まで ・人を呼ぶのは週末1度程度のみ ・○○時以降は静かに。(水道水の音や扉開閉に注意せよ) ・家の中では静かに ルールみたいなのはこのようなことですが、独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えの無い対応方法について
昨晩(遅い時間に)、SMSにて本文は開封し確認してほしい意味不明な弁護士を名乗るものから連絡がありました。 確認はしろと言ってはいるが、添付や何も記載はされていない状態。 また、その名乗られている名前を調べると日本弁護士連合会に登録はされているものの、登録番号は相違しているものでした。 私自身、債券に身に覚えがないのですが対応方法としてどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのいやがらせについての相談
SNSのLINEでマクロという嫌がらせを受けています。これは犯罪になるのかということと警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?詳しい回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト 高額請求について
初めて質問します。携帯で興味本位からアダルト動画サイトを閲覧しました。 動画リンクをクリック→18歳以上かで〈はい〉を選択→次の画面でいきなり「振込口座」が書かれている画面になったため、あわてて画面を切りました。 携帯のサイト閲覧記録を見ると「登録完了」となっていたので、退会手続きとかしなくては...と心配になって、もう一度サイトに繋ぐと、最初の画面と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?
ベストアンサー準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの強制的な念書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、 「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に 押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求ですか?昼頃携帯にメッセージできました。
ベストアンサー昼頃こんなメッセージが来ました。『情報サイトの未納料金について確認事項がございます。本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。相談窓口(電話番号)』詐欺でしょうか? 連絡は入れていません。 私の場合、スマートフォンなのでそこからの請求にしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の慰謝料請求 弁護士さんに相談するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が酔っ払って傷害事件を起こしました。相手の髪の毛を引っ張った部分(全治2週間、通院なし)がカメラに写っています。また、現在起訴されるかわからない状態ですが、被害者の方から自宅に電話がありました。その際に、何度も示談を持ちかけられたのですが、家族と被害者の証言が大きく異なる為、刑事罰を受けてから謝罪したいと伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。
ベストアンサー以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との不倫を解消したいが、相手が別れてくれない
【相談の背景】 既婚者の男性と10年ほど不倫関係にあり、その方の子どもも産みました。 関係を持った当初、相手は『妻と離婚するから、そうしたら結婚しよう』と言っており、私も『そうだね』などと応じたりしていました。 ですが、それから10年経った今でもまだ離婚はしておらず、おそらく話し合いすらもしていないのではと思います。 相手の家庭を壊すつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に不倫の誓約書を
不倫された側の妻です。結婚16年目子供2人。旦那のW不倫が息子がメールをみた事で発覚、一年間は母である私に言い出せず息子一人悩んでいました。が、先月、父親として自覚のない旦那の日常に息子が嫌気がさし私に旦那の浮気を告げてきました。子供にわかられても不倫は続け、私が相手の連絡先を聞いてもとぼけていましたが、やっと聞き出せ、昨日相手の女とも話し、このお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
コミュニティサイトの資産譲渡振込について
ベストアンサー某コミュニティサイトからのメールで、法定代理人という人から「某氏が資産の一部を7人に○○万円づつ譲渡する話があり、後1人ですが受け取りませんか?税金等は全て処理したうえで一切係りません」との話をお金に困っていたので受けてしまったのですが、振込に延々と手続きがかかり未だに完了しません。高額振込の手続きは本当に延々と手続きが必要なのでしょうか? 手続きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛踏み倒しについて
ベストアンサーはじめまして。 私はホストクラブでホストをしている者です。 さっそくですが相談よろしくお願いします。 2012年の12月~2013年の2月にかけての飲食代金未払のお客さんがいます 飲食代金に関しましては、もちろんお店に払うもので、支払いの期日に間に合わなければ担当ホストがお客さんにお金を貸すような形で店に支払います。 この時点で飲食代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関する兄弟からの損害賠償
【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトから請求されました
ベストアンサー18歳です。興味本位からアダルトサイトのページにいってしまい、99,000円ほどの請求の画面になってしまいました。 怖くなってすぐに退会のボタンを押したが振り込みが確認 出来ていないとなってしまったので電話をかけて しまいました。 個人情報などは言いませんでしたか、確認のボタンを 2回押しましたよね?と聞かれ、焦っていて押したか 覚えていません。怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイト個人情報登録
【相談の背景】 先程パクリ?のバッグを買いたくてサイトから注文してしまいました。我に帰りやっぱりやめようと思ったのですが、もうすでに住所、本名、メールアドレスなど登録をしてしまいました。 【質問1】 このような場合被害にあったり、悪用されたりなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親から離れて、一人暮らししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からのDV
はじめまして、質問させていただきます。五年前より不倫関係にいた相手がおりました。私は独身です。何年も前から家庭内別居中・離婚協議中とのこと、一年以内に別れるということでお付き合いをすることになりました。職場内で出会った為、相手側の数人が、その事を知っており、相手を罵るようになったそうです(私が誰とでもする人間だ等言っていたそうです)。私は、相手よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資掲示板でお振込をした際の相手の脅迫について。
ベストアンサー個人間融資の詐欺、脅迫について。 先日個人間融資掲示板で、融資させて頂きたく ある方とメールのあとにLINEでやり取りをしてました。 その方は他の方にも融資を行っているそうですが、 融資する額の1割を払ってもらっているから払ってください。 と指示がありました。 私の事情も色々含め1割ではなく、現在用意できる お金でいいという事で3万円をお振込しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートチケットの転売について
あるアーティストのライブが3日間あり、チケットがなかなか取れない状況にありました。 mixiのそのアーティストのコミュニティで、あるユーザーが「2日目のチケット余ってしまうかも」という書き込みしており、 その書き込みを見たので、直接その方にメッセージを送って、「もし良かったら譲っていただきたい」といいました。 定価+発券手数料でお譲りしていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家からのストーカー行為について、慰謝料と接近禁止令、被害届は出せますか?
ベストアンサー義家族からのストーカー行為について相談させてください。 絶縁状態が4年以上続いていますが、住所が書かれていない手紙が届いたり、家に投函されたり、先日は運動会に来られたりして、私は鬱の診断を受けました。 夫も絶縁状態で、鬱の診断を受けております。 私と子供達には本当に関わって欲しくないので、慰謝料と接近禁止令を請求したいのですが、可能でしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の電話対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の身上介護について相談いたします。両親の介護のキーパーソンは私(長女)であり、ケアマネの意見を参考に在宅介護を行ってきました。昨年父が亡くなり母一人では家で暮らすのが難しく施設へ入所する事に。しかし、それを知った妹(軽い知的障害あり)が友人の運営する介護施設へ勝手に母を連れ出し入居させました。母を連れ出す前日に友人の紹介で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの脅しを止めさせたいのですが。
ある女性からゆすられています。 彼女Hとは私がドライバーアルバイトで風俗店にいた時に仲良くなった女の子Aを介して仲良くなりました。 彼女Hは鬱病で、生活保護を受けている状態です。 始めはそんな彼女が可哀想でちゃんとご飯も食べていない様子だったので仕事帰りなどに良く食事に行くようになり、その内私が好意を持つようになりました。 彼女に言わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下階の人の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 下の住人が引っ越しして来てから、夜、日中、本人がいる時はベランダに何度も行きその際に網戸やベランダの扉を思いっきりバーンと閉めたり、室内の大きな物音が私の部屋(騒音主の上の部屋)にまで響いて来ます。管理会社へ動画を見せたら相手に注意はしてくれたのですが、効果が無く再度管理会社から騒音主に電話したら、電話に出て来れなくなりポストに手...
- 弁護士回答
- 1
-
「迷惑 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから