法律相談一覧
-
未払給与や相手側弁護士の対応について
退職した会社(合同会社)に未払の給与があり、会社代表に支払いを求めています。 会社は同族企業のようなもので、妻が代表社員、夫が社員という形ですが、実際は夫の方が会社の資産管理や私共部下への指示、命令を行っていました。 私が残務処理を終え、残存有給消化中に夫(社員)が急死した為、代表に有給消化に充てた最後の一月も給与支払い義務がある旨を通達し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に不当に指紋や写真を取られ登録されました。削除したいです。
出来事は去年でした。 私には妻がいるのですが、夫婦喧嘩をしました。 妻は当時精神的に不安定で、常軌を逸した様子となり私は暴力を振るわれました。 私はご近所の迷惑を心配して必要最低限の実力行使で妻を抑えました。 妻もそれは興奮状態ながら理解していました。 妻はそれから黙って歩いてどこかに行ってしまいました。 少し時間が経過すると警察から電話が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか
以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人からの騒音クレームについて
下の階の住人からの騒音クレームで困っています。 築3年の5階建賃貸アパートの5階に住んでいます。先月から下の階の住人が頻繁に騒音クレームを言ってくるようになりました。その住人曰く、私たちの部屋の前の住人の時にも騒音がひどく、管理会社に立ち会わせて騒音レベルを測定し、アパートの建屋自体に問題があることを認めさせたそうです。 1回目にきた時は、深夜1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を勝手に使われて困っています。
ベストアンサー私の知らない間に母が勝手に母の飼ってる犬のペット保険の被保険者にされていました。 母はペット禁止の市営団地に1人で住んでおり生活保護を受けてます。遠距離で母には交際相手がいます。犬は母の交際相手が母に買った犬です。 私と母は数ヵ月前から絶縁状態です。 最近、母の交際相手から連絡があり突然『犬が病気にかかり病院へ何回か通院した。保険の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元住人のマンション敷地内への不法侵入と不法投棄について
ある日お隣A家が夜逃げ同然(これは私の主観的表現)に忽然と姿を消した。 リフォーム業者が入りはじめたので、リフォームと思っていたある日。 (実際にA家から新しい方へ所有権がうつった一か月後くらい) 夜8時頃家の者がゴミ部屋(マンションの共用部分であり鍵があり住人しか侵入できない) にゴミを捨てにいったところ、ゴミ部屋にA家妻がいてゴミを捨てていた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上いじめられ、退職に追い込まれました
ベストアンサー私をいじめている人をAとします。Aは毎日、業務中に携帯ゲームをし、ネットで買い物し、大声で世間話や人の悪口を言い、上司が居ないと動画を堂々と見て過ごしています。今までずっと、名前を伏せて私の悪口を聞こえるようにされてきました。私が持病で手術し、妊娠できないと分かっていて 陰で妊娠したんじゃないかと噂を流し、私のマグカップを洗剤やタワシと一緒に置き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?
現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?
出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚反対、ビザ、一覧制限
国際結婚 実は韓国の男性と結婚するのですが、事情があり彼の両親や家族から結婚を反対されています。 彼は両親や家族と絶縁して日本に来て暮らすのですが、私達には数々の問題があります。 1.私は再婚です。 私の息子は22歳で会社に就職しています。 彼と私と3人で暮らすので、3人で日本で会い食事したりもしました。 2.私の母は他界、父は健在ですが暴力を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲をいきなり破棄されたのですが何か戦える方法はありませんでしょうか?
今月の頭に交際している彼女と同棲する目的で賃貸を借りる契約をしました。彼女は何日か遅れて越して来る予定だったので私は一足先に新居で過ごしています。彼女自身中々自分の親に伝えてくれなくて後に話したら向こうの親が私と面会するまではダメだと言って、忙しいのか中々会ってもらえず彼女が越して来るのは未だに伸びています。引っ越す為には仕事も賃貸契約の際に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷地内にゴミ収集所がなく、マナーの悪いゴミ出しで、地元住民とトラブル
近所の5軒が、公園前にゴミを出してました。 しかし、小規模な賃貸マンションができ、新たにプラス10軒以上のゴミが、同じ場所に出されるようになりました。 ゴミをカバーする網は、5軒仕様のもので、そこにプラス10軒以上のゴミを収容する為のものではありません。 しかも、網は、町内会で、会費を出し合って買ったもので、マンション住人は、誰一人、町内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり書かされた辞表と、本意ではない離婚届けを受理されないようにする方法はありますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させて頂いた両親についてですが、結婚して49年位になります。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をし、それらの物を持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。
ベストアンサー関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方薬の乱用・その後の可能性
以前自称18歳の少女と会う約束をしていて、途中で売春業者の仕業だと知り、迷惑メールが来て怖くなったので警察に出頭し事情を説明しました。そしたら、「あー、こういうのは実は18歳未満の可能性が高いから、君危なかったね! でも本来は例え何歳でも売春や援交はダメなんだよ!」と言われました。その時に①自分はA校調理師の専門学生であること②電話番号③住所を聞かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意傷害は罪になるのですか?
ベストアンサー同意傷害について。私はニューハーフです。大好きで大切な彼氏を守りたいです。ここで本題です。。 私は彼氏にタバコで手のいつも目の見える所に跡をつけてと頼みました。。でも彼氏は絶対ダメと言いました。でも私は私を愛してるなら一生消えない証つけてよ!と頼みました。彼氏は絶対嫌だと言ったけど、私があまりにもしつこく頼んだので、彼氏が一回寝て朝になってもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時進行二人目の不倫相手と慰謝料について
結婚31年。成人娘二人あり。52歳の夫が2月に不倫相手と暮らすと言って離婚届を置いて行きました。現在不倫相手と同居中です 彼女は既婚者で46歳子供二人。 慰謝料も納得されすでに彼女から入金され、夫からも一度入金されました。 主人が後悔している、戻りたいということで許しました。 その際もう肉体関係は持たないでとお願いし了承していましたが 戻ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元を訴えたいです。
ベストアンサー派遣会社を訴えたいです。 私の地元は沖縄ですが、県外で仕事がしたくてハローワークにて今の派遣会社を見つけました。その会社の沖縄担当の方から説明された仕事内容は、明細などの個人情報の記載されたハガキに関する業務。重い荷物も特になく立ち仕事だけの軽作業。沖縄からのチケット支給、送迎バス、有料寮つき。友人との同シフトという条件で、沖縄担当の方と話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインオーバー貰い事故の件 (あれから2か月近いですが進展なし)
ベストアンサー以前にご相談させて頂いたのですが、弁護士さんの対応が悪すぎないでしょうか? 相手方や弁護士より保険会社に対しても私にも連絡が無い状態がもう1か月以上になります。 (保険会社から連絡しても電話口に出ない様です。) 事故からは2か月近く経ち友人に迷惑がかけられないので修復修理も完了させ費用も取りあえず こちらで処理しなければならない状況になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の最大値について
賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権を持っている長男について。。。
ベストアンサー昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻の実家から金銭の無心で困っています」
妻が妻の実家から再三にわたり、「金を貸して欲しい」と生活費援助を要求されています。これまで返してもらったことはありません。 実家は現在、義母と義兄の二人暮らしです。 昨年7月、マンション管理費等の二度の長期滞納で管理組合から訴訟され、支払う約束も数カ月で反故にし、結局売却、賃貸住宅に入居しました。 マンションは義父名義を義母に変更、1,50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な理由もない強制退去
2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。 契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大家からの一方的な契約解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と漏水被害の相殺
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と漏水被害による損害賠償は相殺できますよね?
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約強制解除について(追加)
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り付け商法と何が違うのでしょうか?
ベストアンサー一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の連絡をせず、入社しなかった会社から損害賠償を求められました。
ベストアンサー内定をもらったが入社せず、半年間連絡をとりあってない会社から入社しなかったことで発生した損失金を払えと言われました。 昨年8月に当時の仕事を続けながら転職活動を行い、A社に内定を頂きました。 その後、9月1日にA社に入社する予定だったのですが、当時いた会社が繁忙期だったため 引き継ぎ等の関係で9月までに会社を辞めることが出来ず、入社出来るのが退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、車の所有権解除と車の押収
離婚して二年が経ちます。 結婚当時元夫は車(アメ車)のローン審査が通らず使用者を私、保証人を私の兄と父親にお願いして車を購入しました。 離婚する際にローンの一括返済を申し出ましたが、『そんなお金はない』と応じてもらえず毎月6万弱の返済を元夫が自分名義の口座から引き落としという形で返済しています。しかし書面上の使用者は私です。ローン会社のオリコの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?
職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。
長文と、箇条書きで失礼いたします。 9月16(火曜日) 両家にて離婚については話し合う。 この時点では、両家の両親共にお互い協力し合って夫婦関係を戻すよう努力するようにと勧められる。 また、義理の父から離婚する場合は、(夫)が子を引き取ることも選択肢としてあると告げられる。 その後妻と話し合うが、夫婦関係を戻すように努力すると告げても、無理の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察主導 行動監視について
10年位前から、スーパーの店員によるつきまといがありましたが、何も悪いことはしていないので、そのうち無くなるだろうと思っていました。ところが、今年の3月中旬に他県のスーパーで突然頭上から警報音がシャワーのように鳴りました。レジでは店員が小型マイクで話をした後私をじっと見て、レジの前方では男性が番号の紙を持ち立っていたのです。私は気にもとめていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停調書にて決められたことを守ってくれません。損害賠償は可能ですか?
子供3人 今年4月に面会交流調停が終わりました。 調停では詳細な面会方法が決まらず、最終的には私+前妻+私側代理人(面会交流調停の終了する2ヶ月ほど前 すなわち2月ごろに前妻代理人は辞任)とで打ち合わせの場を設け決めました。 調停調書 随時面会を実施する 学校の行事を随時非監護者に開示する など 3人で打ち合わせした際 月1は実施すると約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的で悪質な訴え
二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の処分について納得がいきません。
私立高校2年生の娘が、異性のアパートタイプの下宿先に泊まったことを下宿の大家さんが学校に通報し、後日、不純異性交遊に値するとされ娘も相手の方も進路変更か自主退学を勧められたのですが、他の軽い処分での指導にできるかどうか質問させていただきました。 下宿先には何度か泊まりに行っていました。以前大家さんには「来ちゃダメだよ」と一度注意されたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の方が物件を追い出されました。
賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交相手からの脅迫
去年の夏、援助交際をしてその人の家に家出してしまいました このままではいけないから早く家へ帰ろうと 親に援交をしてしまったと姉伝いにメールを送りました すぐ帰って来なさいと言われ家へ帰りました その援交相手の家に居たのは1ヶ月弱です 家へ戻った次の日その人は会社を休んでまで家へ来ると自宅の電話にかかってきました 父は来るなと怒鳴り、母は警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で逮捕、取調べ後に釈放、その後の流れについて。
私は聴覚障害者です。朝のラッシュ時の車内で上着ポケットから両手を出しでズボンのポケットに両手を入れてキャンディ(飴)を取り出そうとしたところ前にいた女性が振り向きざまに私の腕を掴んで何か言われてます。私は全く耳が聞こえないので直ぐに障害者手帳を出してその事を伝え次の駅で降りて駅員を入れて話して貰えますか?と言うと女性は私から障害者手帳を奪い取りク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!オークショントラブル、当方出品者で、返金申請されています。
携帯電話を1000円程で出品していましたが不良品等クレームをつけられ、当初断っている間に一方的に品物を送り返されました。 着払いだったため受け取り拒否をすると 「なに調子こいて受け取り拒否してんだ? 記載してた付属品足りない分どーした?お前どーやら悪質詐欺師だな。自己紹介んとこに書いてあるのはウソ並べてかいてあるだけだな。適当なこと書いてんじゃねー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今借りている一軒家の大家
ベストアンサー3月中旬から彼氏のお姉さん夫婦が知り合いの紹介で一軒家を月3万円で借りています。 私と彼氏も一緒に住まないかというとこで5月から一緒に住むことになり今も一緒に住んでいます。 私達が住む事になってから5人で住んでいる事、犬を飼っている事を伝え、了承も得たらしいんです。 8月に大家から電話がありお盆だから仏壇にお花をあげに行きますとの事で私達は部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の2重請求について。どう対応すればよろしいでしょうか?
かれこれ10年お世話になってる賃貸マンションでの家賃トラブルなのですが… ここ数年頻繁に家賃未納トラブル(二重請求)があり、結局いつも管理会社の領収書の見落とし、PCでの入金書き込み忘れなどが原因でした。あまりにも多く言われ気分を害すので、ある時反省文と今後の対策の覚書を書いてもらいました。 内容は、二度と同じようなことが起こらないよう、納金の際には2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地内の農地の野外焼却について
東京都の多摩地域、近くの私有農地で雑草、くずの枝や果実などの野外焼却が春頃から何度か行われています。最初は時々でしたので、我慢していました。しかし、最近は日々頻繁に行われています。時間は早朝の明け方5時、6時台から昼間、夕方もという状況です。私の住居も、農地も一種住居専用地域に指定です。煙が直接、風に乗り、家に入るのでとても迷惑であり、煙いのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで警告文が送られてきました。
貴女は○○氏と職場の同僚として知り合い 妻子ある身と知りながら、昨年から数回に渡り 夜景を見に行く等の密会やメールのやり取りを繰り返し、 妻と子供達に多大な精神的苦痛を与えております。 貴女の行為は民法第709条の不法行為にあたり、 今後反復継続して関係を続けるのであれば、 損害賠償訴訟その他の法的手続きへ移行する事をご承知おき下さい。 つきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のハウスクリーニング、修繕費の請求について
ベストアンサー今月、借りていたアパートを6月10日で退去することになりました。部屋の片付けが終わり、大家さんと不動産屋と退去の立ち会いをしたのですが大家さんと不動産屋の対応に納得ができません。 不動産屋さんからは『敷金内では賄えない。けっこうな金額いくでしょうねー』と言われました。また、『全面的に借り主負担』みたいなことも言われました。 部屋全体の修繕費を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
「迷惑電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから