10,863件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸での修理費について。自分で業者を呼んでしまいました。

ベストアンサー

賃貸に住んでいるのですが、夜帰るとトイレの水が流れっぱなしになっていました。 止水栓を止め、一度タンクの蓋をあけましたがよくわかりませんでした。 管理会社は日中しか営業しておらず、管理会社のWebサイトからメールを書いておきましたが返信がなく、翌日の夜に自分で修理業者を呼んでしまいました。(昼に電話をかけられればよかったのですが、職場は電話をかけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。

不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄が不倫の末、自殺しました。不倫相手の女性から慰謝料は請求できますか?

兄夫婦 50歳 前半 子供 20歳前半 女 10歳後半 男(学生) 兄が自殺しました。遺書には自分のいたらなさ、家族への謝罪などが書いてあり、兄嫁も子供も家庭内のこと、仕事のこと、金銭面のことが原因でうつ病っぽくなってしまった上での自殺だと思っていました。 ところがその後、兄の不倫が発覚しました。 なぜわかったかというと、兄が死んでから3日後のこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、補修費など

こんにちは、はじめて利用させていただきます。 お手数かとはおもいますが、ご助力いただければ幸いです。 私はアパート賃貸経営者の親族です。 一軒家のアパートなのですが、10年ほど貸していた方 (不動産屋さんなどを介せず、直接のやり取りで契約を結んでいました。) が先日、マイホームを購入したということで退去なされました。 補修費についても、見積も...

弁護士回答
    1
  • 風呂場のリホーム後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に風呂場の修繕をしたところ湯船が傾いて設置されていて発見は初日にしていたけど傾いた設置だと思い何も気にせず使用してたけど周りの人に聞いたらおかしいとの事で気になり業者に電話して来てもらったら傾いているとの事でこちらからは周りのコーキングも汚く百万以上の買い物なので業者を変えて欲しいと言ったら変えて直すとのことでした。 先月...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい

ベストアンサー

昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。

ベストアンサー

私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...

弁護士回答
    4
  • 詐欺加害者との、示談について

ベストアンサー

妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の自己破産について

ベストアンサー

69歳の父のことで相談いたします。  父は64歳の時に弁護士に依頼して任意整理をして、現在は毎月返済中です。65歳で会社を退職してからは年金生活で、年金の中から返済していましたが、年金が出ない奇数月になると返済するお金がないと言って、ここ1年位は私が代わりに振り込んでいます。ただ、この状態が続くのも私もきついので、自己破産にした方がいいのか、考えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺、二次被害にについて

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、ギフト券15万円を支払ってしまいました。そこで、携帯番号を知られたと焦り、インターネットトラブル総合対策センターに電話をしFAXで契約書を交わし、電信扱いで5万4千円を振り込んでしまいました。その際、住所・氏名・生年月日を記載してしまいました。 両方とも、怪しいと思いつつ動揺し早く何とかしたいと思い、深くしらべる事なく支払ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での当て逃げ 飲酒 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場で警察に停められました。 約二週間前に、コンビニの駐車場で、私の車がバックで下がった時に駐車してあった、車に当てて、そのまま逃げてしまったようです。 私の車ですが、母親名義で、ぶつけた時の運転は彼がしていました。 私は助手席で、酔っ払っていて、ぶつけたことも知りませんでした。 いろいろきかれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんにも一筆いれてほしい

ベストアンサー

急いでおります。私は独身で社内不倫を3年しておりました。一度バレ、二度目バレ、三度目、奥さんが会社にバラしました。私と彼が今後一切…という一筆いれる。(裁判所で通用するような)ということになっています。どういうものになるのかよくわかりませんが… ただ、奥さんからの電話(たまにメール)が頻繁にかかります。最近は、社長にいつ事を運ぶのかはっきり確認し...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入に関した警察からの呼び出しについて

先日(9/15)警察から不法侵入しましたか?という電話が来ました。2,3週間前にも一度着信がありましたが電話に気づかずでていません。 私は心当たりがありましたが、していませんと答えました。 そうしたら、いろいろ意見が食い違ってはいけないので来てもらっていいですかと言われました。 明日行きます。 肝心な心当たりというのは、昨年の12月頃、一年ほどつきあ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報じゃないんですか?

ベストアンサー

現在住宅ローンが延滞していて、返済困難の為、家を任意売却するの方向で不動産屋に依頼をしています。最近買い手がつき担保の件もあるので不動産屋が現在の残債(元金)を知るために私達に断りなく現在借りている金融機関に行き、さらに金融機関も私たちに相談なく不動産屋に元金分(担保分)の話だけでなく利息未払い分の話すべてを話したそうです。 (※そういった内容で不動...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にバッグを分割払いで購入し、支払いをしておりましたがその後、半年ほど滞ってしまい立替金請求事件として訴状が郵送で来ました。 答弁書作成におきまして、訴状の内容については全面的に認めるとし、当日に出頭し未払金をその場で全額支払う方向で和解を望んでおります。 言い訳など一切なく、すべて私の怠慢から起きたこととしてとても反省して...

弁護士回答
    4
  • キャバクラからの個人宛のダイレクトメールの停止について

約1年前に出張先のキャバクラで会社の名刺を渡してしまいました。 あの時はどうかしていて、泥酔しながらも自分の意思で渡してしまいました。 ただし、会社には連絡しないでとも付け加えました。 しかし、最近会社の方に私宛にお店の広告のハガキが来てしまい少し恥ずかしい思いをしました。 (※自分でまいた種なのでしかたないですが。) そこで先生方に質問がご...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持の家宅捜索について教えてください。

最近漫画家が書類送検された事でも話題になっているDVDショップを2017年の3月くらいに一度だけ利用し、DVDを2枚購入してしまいました。 ちょうど元旦の日に、同店の購入者リスト7200人のうち現在200人を書類送検しており、18年以降も順次書類送検していく方針とのニュースがポータルサイトトップに掲載されておりいつ家宅捜査が来るか非常に不安でたまりません。 約10年く...

弁護士回答
    5
  • ローン残あり、廃車にした自動車税。何か破産免責に関する書類ももっていく必要があるのでしょうか?

タイトルの通りですが 1 ローン残が残った状態で、古い車だった為、エンジンの故障により、車を業者に頼んで廃車にした。 2 1の時点では、業者の方より、ローンが終了するまで、ナンバープレートを預かるから、ローンが終了したら、連絡くれれば、手続きしますと言われたみたい 3 それからすぐに、住宅ローンなどの支払いが滞り自己破産をしました。この時、廃車にした車...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害者【今やるべき事】至急

弁護士の皆様、はじめまして。 私は5日前に 買い物先で【盗撮の被害】に合いました。。 ■体から10cmの至近距離の携帯による盗撮 ■現場には当時、たくさんの客がおりました ■ですが、目撃者はおらず、私が気づいた。 被害に合い7分後には現場にて警察に通報。 すぐに30人近い警察が到着。一方、犯人は、 ■お店の方や私、私たち家族に見張られて、  逃げなか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。問題が山積みです

【相談の背景】 沢山借金があり自己破産する事を検討しています。 母親が保証人になっているものがあり、保証人に迷惑はかけれない為悩んでいます。 知人で、自己破産した方がいますが、その時は保証人にも、自己破産する為支払い出来ないので請求は辞めてと通知を出してもらったと聞きました。 あと、前の会社の売上を生活費がなくちょこちょこ借り、補填したりして...

弁護士回答
    2
  • 納得がいかない交通違反で警察からの呼び出しを無視してます

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前仕事中に、車両通行禁止時間帯(スクールゾーン)にミニカーで通行してしまい、警察に止められました。 その時はその道路が車両通行禁止時間帯とは知らなかったのですが、警察の説明で納得がいかない気持ちになりました。 車両通行禁止時間帯は14時から16時と聞き、スマホの時間をみたら16:01だったので、違反してませんよね?と聞いたら、私の時計は...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所さんに手紙を書く

私は借金があり、あるの法律事務所に お世話になっています。 しかし、家庭の事情が変わり 弁護士報酬が払えなくなり 法テラスに相談したら 県内の弁護士さんを紹介され 自己破産した方が よいと進められました。 私はそうしようと思いましたが いまお世話になっている法律事務所さんに 電話がしずらく、手紙を書こうと思います。 しかし、どのように書けば...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で訴えられそうで困っております。

朝に2通ぐらい民事訴訟の最終警告書などのメールがきておりまして先ほどこのメールがきました。 現在ご連絡の取れない状況のため 訴訟になった場合、 立場は悪くなる一方と なってしまいます。 平和的に解決をする為にも まずは下記をご確認いただき、 ご一報ください。 尚、現在こちらとしては 譲歩していると考えており、 ご都合もあるかとは思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • オークション転売。どうしたら良いでしょうか?

オークションでバッグを購入しましたが、 急にお金が必要になり到着前に別オークションで転売をしました。実際はまだ売れておりません。相手の方から指摘があり、その方の画像を加工して使って出品してしまい、金額は64000円購入を13万で出品しました。その方とのやり取りで高額転売は犯罪と言われ、自分が日本ブランド協会に登録しているので報告して、法的処置をと言われ...

弁護士回答
    1
  • 実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...

弁護士回答
    2
  • 元同級生に、勝手に闇金の緊急連絡先にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女性です。 数年前に仕事の関係で中学時代の同級生と久しぶりに会い、世間話をしました。その何ヶ月か後に同級生から電話があり、「実は妻に内緒で借金をしている。妻のフリをして人に会い、書類にサインをしてくれないか」と頼まれましたが「絶対に無理」と断りました。 そんなことがあったのを忘れて過ごしてたところ、今日知らない番号から 【〇...

弁護士回答
    2
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 会社のトラブルについて

私の働いている会社の部長が先週クレームにあいました… 同僚の彼氏からです… その子は会社でやなことがあったり自分が部長から言われたことを彼氏に言ってたみたいで それで彼氏が部長に言いにきたみたいです… 私達の仕事は営業です 成績をとることでなりたっています。 帰社報告をしたり締め切りまでにどこで成績とるのかとか聞いたりするんですけど その子が帰社報...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されるのかもしれません

7月に痴漢行為(触れたのは事実ですが、半でっち上げみたいな感じです)について質問(質問No: 270884)させてもらったものです。 当時は原田先生にご回答頂き安心していたのですが、昨日帰宅すると警察から電話があったと言われました。 内容は、7月末に私に車のミラーをぶつけられナンバーを覚えていたので被害届を相手側が出したというものだそうです。 もちろん、私は事...

弁護士回答
    2
  • 友人夫婦からの不当要求に対する警告文の効果について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性とその夫から「夫婦関係を壊された」と一方的な不当要求を受けています。 同級生の友人女性と電話やLINEをしていただけですが、向こうの夫婦間で揉めたらしく、夫婦関係が壊れたから謝罪しろと職場や自宅の妻に連絡がきます。 以前、こちらで質問したところ、当方の責任はない旨の回答を頂き、行為を辞めさせるために弁護士へ相談し、警告文を送...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の支払いについて。

4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...

弁護士回答
    2
  • 相談した弁護士、警察署をしつこく聞いてくる

Aに言われのない罪で訴えると言われています しかし話し合いをしようとしても本人のAはでてこず、Aの双子の弟、親がでてきます。(Aは成人しています) そこで先日弁護士、警察に相談し、成人している親(いうなれば第三者)と話し合いをするのは無意味だといわれ 金輪際、本人以外とは話をしませんと告げ 私はことを大きくしたくないので訴訟するつもりなどありませんが向...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないのですか?

ベストアンサー

運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 金銭を貸した人が逃走中?

現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 入院し障害者一級になり慰謝料が払えない

4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きで不起訴はありますか?

はじめまして。大変お恥ずかしいのですが、先日スーパーにて400円のお菓子を万引きし、万引きGメンにて捕らえました。 スーパーでの今後入店しないというサインと、商品代を支払い、その後警察へといきました。 スーパーの店長さんは今回は軽い怪我で良かっだとおもい、今後はご家族にも迷惑かけることになるので二度とこのような事がないようにしてくださいね。と、声を...

弁護士回答
    3
  • 親からの脅しへの対処を教えてください。

【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...

弁護士回答
    1
  • 家賃振込先を無断で変更

【相談の背景】 弟が父名義の家賃振込先を自分の口座に無断で変更しました。父は老人ホームに入居しており弟は全く父に面会もしません。口座変更も父は知りません。父は86歳で年齢なりの物忘れはありますがその場その場の判断はしっかり正しくできています。父は自分の息子である弟の事を信用していません。ですから父名義の通知、実印は父の妹に預けてあります。私は遠方...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている間のお金

はじめまして 私は約3年程付き合っていた方より 通知書で70万の返済をある日司法書士事務所より請求されました お付き合いしていた男性からは 頼って欲しいと言われ、こまかい金額でお金をかりたことは有りますが、弁済しようとしても今は良いからと弁済を受け付けてもらえませんでした 相手の愛情を重く感じ、精神病も患っていたので精神にも負担を感じていました ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で処分保留です。弁護士の先生に依頼しましたが・・・・

主人が盗撮で捕まりました。鬱病を患っており、捕まった後、パニックを起こしそのまま精神科に入院しました。どうして良いかわからなかったので、弁護士を依頼しました。着手金を支払い、弁護活動に入ってくれたはずだったのですが、このようなものなのでしょうか?その先生は被害者の連絡先を知るため、警察に電話しました。警察は被害者の連絡先ではなく弁護士の連絡先...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音問題。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩してしまった場合

ベストアンサー

先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸のマンションに夫婦2人で住んでいます。 隣人に夜中の騒音を管理会社を通して注意してから、ドアをドンドンと叩かれたり、ピンポンダッシュされたり、隣人がでっち上げで「暴言を吐かれた」等の見覚え無いことに何度も警察を呼ばれ疑われたり、ポストにゴミを入れられたり、ベランダに生卵を投げられたりしましたので、管理会社に言いましたが解決しませんでした。(夜...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに騙されたのでしょうか?困っています。

ベストアンサー

2回目の相談です。 宜しくお願いします。 ある法律事務所の弁護士さんと5月に契約しました。 相手方に入金し同意書のサインを頂いて、後は私がサインする…というところで終わりだったのですが、分割の着手金と成功報酬を弁護士さんに支払ったところで、連絡がとれなくなりました。 ここまで早いレスポンスで、仕事も丁寧でした。 今はメールの返信もなく事務所...

弁護士回答
    3
  • 銀行、保険会社の認識不足によりトラブルについて

ベストアンサー

親がなくなり相続放棄をしました。銀行に口座凍結の手続きに行った際、「金額が500円以下なので相続放棄をしていても手続きをしても問題ありません」と言われました。また、保険会社では傷害保険に入っていたようですが病死の為、保険金はおりませんが、解約返戻金があるようです。そこでもまた「相続放棄をしてもいても受け取って問題ありません」と言われました。書類には...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求について

間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自己破産の申請を弁護士に申し出てその準備の中ですが闇金に借り入れがあるということを伝えました。弁護士に頼むと会社や家に電話がおそらくかかってくるため、返済しようと考えているのですが、私の親に頼んで建て替えという形で払ってもらう予定です。この行為は免責不許可になりうりますか?また自己破産ができなくなる理由になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから