10,864件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の対応について。

旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...

弁護士回答
    1
  • レオパレス退去、引越し費用について

先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払拒否

ベストアンサー

初めて質問致します。最近不安であまり寝れません...。  恥ずかしながら昨年までアダルトサイトに登録していて、退会しました。 サポート体制は意外としっかりしていて電話対応もよく質問しながらやりとりし、 今後一切、自動課金等で請求の無いよう退会したつもりです。 (そのことについての証拠は録音で残っております) そのサイトではクレジットカードの登...

弁護士回答
    2
  • ナンパと強制わいせつ

ベストアンサー

10日前に酔った勢いで見ず知らずの女性をナンパし2人でカラオケに行きました。カラオケボックスで歌ってる最中に女性の胸を直接、触ったり、キスをしました。女性は多少抵抗してましたが歌い続けている状態でした。カラオケボックスを出て、2人でBARに飲みにいき、私がだいぶ酔ってしまったので休憩したいと言い出し女性の自宅にいきました。自宅でコーヒーを飲み女...

弁護士回答
    2
  • 早急にアドバイスが欲しい

私は、去年11月から今年5月末まである派遣会社で働いていたんですが〜。5月に入ってから病気をしてしまい、2週間位休業していました。その間に担当者から電話で会話した時に担当者から「これ以上体調不良で休業状態だと、他の派遣社員に面目が保てないし、周りはクビにしろよ」って言ってるから自分としては、今後どうする?って言われました!それによって、今後は迷惑なら少...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の遺留品

突然、警察の人が(たいてい平日の午前中)来て、令状を見せられ、警察署に連れて行かれて、逮捕されてしまったら、その被疑者の遺留品や生活のことは、どうなるのでしょうか? その被疑者に身内など協力を得ることは難しく、天涯孤独な人の場合は、どうなるのでしょうか? 刑を終えていずれは外に出されるでしょうけど、出所後には、借金(携帯電話の契約も解除するだろうし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?

私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...

弁護士回答
    3
  • 退職後に不正契約がバレました。

2か月前に仕事でうつ病になり退職した会社に、不正がバレてしまいました。 ノルマが厳しい会社で、どうしても契約を取らなくてはという思いから、自腹で契約を取ってしまい、退職後の現在も毎月3,000円程支払いを続けております。(契約期間は、残り1年ありますので残り4万円程です。) バレてしまったのは、お客様宛に、その会社のコールセンターから電話があった際に...

弁護士回答
    1
  • 兄の金の無心と暴力

今年29になる兄の事で相談させてください。 中学の頃から万引きや詐欺行為などで何度か逮捕歴があります。そのせいで高校も中退しました。 今も定職に就かず、ひと月に5~6回の頻度で家にふらっと戻ってきては母に金を要求します。少ない時は5000円、多い時は3万円程持っていきます。お金が必要な理由は仕事場に戻るのに必要だとか、食費等言ってはいますが、働いてい...

弁護士回答
    1
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄からお金を返してもらいたいです

お世話になります。 4年前、兄に娘が生まれるときに出産費用がないのでお金を貸してほしいといわれました。通常分娩でないという話を聞き、小額ではありますが、34万円を貸しました。しかし、返済の話になるといつも子供にお金がかかると逃げられてばかりいました。その上ここ1年半は電話にもでなくなり、メールにも返事がありません。 私たち兄弟は親がいないためそれぞ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けました。恋愛や交際は自由ではないのでしょうか?

以前から自宅まで侵入していたようですが、だんだんエスカレートして頭痛薬を置いていくことや、物の位置をずらすなどするようになり、引っ越しました。  ストーカーは引っ越しても色々な手を使って(令状をとるなど)がんばると言われてしまいました。  もうストーカーをしないからたまには会ってもらいたいと言われたのですが、会って話をしてみたら相手も「全然違...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたため連帯保証人に

私と主人は、私の父親の入院費用のため、銀行や社共等から借り入れをし3年間支払いをしていました。(私は、主人と結婚し、主人の家に嫁に入っています。)そして、支払いが出来なくなってしまい、夫婦で自己破産しました。   そのため私の父の弟が1社の連帯保証人になっていたため、請求がおじさんの所にいきました。すると「迷惑かけないといったんだからおまえ達が払え...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理方法で

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社からは会社宛に給与差押えの文書が届いてます。 またこういう状況を作っ...

弁護士回答
    1
  • 信用して貸したのに。私はどうすればいいのでしょうか?

Aさんに最初数万円貸して2ヶ月で全額100万ほど貸してしまいました。10万貸してくれたら明日には絶対返すからと言われどんどん貸したお金が膨れ上がりました。ですが、今まで返ってきたことがありません。信用していたつもりですが騙されました。その上お金返すからと呼び出されて行くとAさんはBさんからもお金を借りていて返せなくて困っているといわれBさんから逃げている...

弁護士回答
    2
  • 不倫の彼女にお金を貸して…

お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。二十歳位の時に、ねずみこう?

二十歳位の時に、ねずみこう?ビジネスで消費者金融から借金をしてしまいました。 一度は完済したりもしたのですが、その頃の彼氏の言うがまま、お金を出し(彼氏はほぼ無職)また借金を重ねてしまい、それを返すのに夜働いていたら、身体&精神を壊して、途中で返済が止まったままになってしまいました。 多分200万位の借金だったと思います。 何年もそのままにしてしまい、...

弁護士回答
    3
  • 人の名義を使って。・刑事なのか民事なのか?

友達(K氏)に私の名義・住所・電話番号等を無断で何らかの契約に使用されています。 K氏の勤務する会社では有線放送の工事、サービスをしているのですが 契約を取るのにノルマがあるみたいで私の名義関係を相談も無し(事後報告も一切無し)に無断で使用して契約をとった結果、私の自宅に工事に伺うような話が携帯の伝言メモに残っていたりしたのですが。 本人に聞い...

弁護士回答
    2
  • 別居中のカード、口座解約について

夫と別居し、離婚調停中です。 私のケータイ料金はクレジットカード払いですが、そのカード自体の名義は私ですが、実際の引き落としは夫の口座からとなっています。 最近、そのカード会社と思われる番号から、私のケータイに何度も連絡がありましたが、留守電に伝言がないことから、どういった用件なのかは定かではありません。 考えられるのは、 夫が勝手にカード...

弁護士回答
    1
  • 再復帰を…。不採用だった場合法的手段はあるますか?

昨年の暮れ病気に倒れ 当初は 意識不明で回復しても後遺症が残るのでは…と言われたそうで会社から休職願いなら診断書の提示を促された。ですが…その時点では何とも判断しきれぬ主人が退職を願い出て受理されました。ですが 思いがけなく回復で依然と変わること無く退院したので 復職を願い出たところ 今後 仕事中(運転中等)に再発しては と言う事で 完治診断書の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

こんばんは、私は、3日ほど前にキャバクラの面接に行ってきました。その際に、履歴書として、個人名、本籍地、緊急連絡先として(親の名前、電話番号)、生年月日、その他記入がある用紙に記入しました。面接後、勤務形態のことで、不採用となりましたが、キャバクラとは違うサロンという業種をすすめられました。結局、そのお仕事は私の中で、自信がなかったので、今度は、私...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの車の売買について教えてください。

ベストアンサー

前回も質問させて頂いたのですけれど、インターネット取引で引き取りは中部地方まで足を運び車を現金で購入しました!本人はお金に困窮し生活保護を受けていて、車は母親の名義になってまして、書類(印鑑証等)は直ぐには揃えられないけれども確実に早目に送ります!という事で、お金の受取証と免許証のコピーは取りました、しかしお金を渡してからは忙しいやら、今中部地区に...

弁護士回答
    1
  • 追突されました

ベストアンサー

先月 信号待ちで追突されました。追突は軽く車は少し傷が付いただけで怪我も 検査の結果 ムチウチと言われ 私も早く治したいので 以前 通院した事のある整骨院に通院して現在 一ヶ月になります。 相手は自賠責しか入っておらず 生活が出来ないから治療費が払えないと言い出し 自賠責の被害者請求でと言ってきました。 しかも任意保険加入していないのに…任意保険の代理...

弁護士回答
    1
  • 風俗のチラシについて

はじめまして。 マンションの郵便受けに投函する風俗の チラシについて違法性の有無を教えて下さい。 【風俗のチラシ自体について】 ?? 客に対する宣伝広告目的の場合 - 写真・イラスト等で猥褻性がある場合のみ 違法でしょうか? - もしくはチラシの内容を問わず、 チラシ自体が自治体で定める迷惑防止条例に 違反するのでしょうか? ?? 女性コンパニオンを募...

弁護士回答
    1
  • ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 携帯窃盗されました。示談について

常連のバーで、知らない男に携帯を盗られ、防犯カメラに証拠が残っていたので、警察を呼びその男を捕まえてもらいました。そのときにはもう携帯はなく見つからなかったのですが、事件から1週間後にバーの外の花壇から出てきました。 犯人は窃盗罪にはならず、器物損壊として弁償してもらうことに。 相手は弁護士を雇っていてその弁護士とやりとりをしている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 軽度の騒音での隣人トラブルについて

初めて投稿します。マンション二階建ての1階の端の部屋に住んでいるものです。 今年の2月に部屋のすぐ上の2階の部屋の方から「手洗いに入る度にトイレの天井を踏みつけられる」という軽度のトラブルに遭っています。 水音に合わせてドスンと、酷い時は手洗いに行くたびに踏みつけられていました。 管理会社に相談し今月上旬に双方に電話を入れて頂いてから解決して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。

個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...

弁護士回答
    1
  • 遺産と賃貸保証人との家族間トラブル

ベストアンサー

①母の母が亡くなり、母の弟が代表して遺産手続き等を実行した。 振り込む金額100万と言ってから口座まで聞いておいていまだに振込なし5ヶ月は経っている。 ②私名義で借りている賃貸の保証人として母の弟にお願いしてなってもらっている。 仕事がなかった時期もあり、滞納で迷惑をかけてしまった。でも1度も払ってもらったことはない。 この2つの事柄をごっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの隣人とのトラブルにより隣人が退去した場合、私に退去勧告が来ますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 普段は音を出さないようにTVはイヤホンで必ず聴き、摺り足で歩いています。 一年ほど前に隣に入居した女性が、 ・深夜(酔っているらしい)帰宅後ドカドカと足音がうるさい。 ・深夜オートロックのチャイムが鳴り、モニターを見たら隣の女性だった(酔っているらしく真っ赤な顔とうつろな表情) ・エアコンを朝までつけていて、ベラン...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の業務命令について

ベストアンサー

適応障害で休業中の業務命令について 急な異動があり、引継ぎが無い中で責任のある(ミスが許されない)プレッシャーが続き、適応障害で休むこととなりました。休業期間に働けという上司からの対応について相談です。 慣れない仕事と残業で、動悸、めまいがひどく休みを申し出ても「あなたしかいないから」と言われ、担当変更を申し出ても直属の上司(課長、部長)か...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の処分について

ベストアンサー

私立高校の停学処分についてです。 ある日の放課後〇組の女の子が〇組の担任に×××達がうるさいから退学にさせて!と訴えました。 それを〇組の他の女の子達が聞いていて×××達にこうやっていま担任に言ってるよ!って教えに行きました。 そして、×××達がは?いみわかんない!ってなって〇組の女の子のところへ行きこうやって今言ってたんでしょ!どゆこと!って話に行きま...

弁護士回答
    1
  • 暴君の父から、離婚の財産分与を母の方が多くもらえますか?

ベストアンサー

現在は無職、年金受給の両親の離婚の件で相談です。 父親は若かりし頃から借金・浮気を繰り返しの人で、母が必死に家計を支えて返済をしていました。 定年退職後、母が鬱病になった時は暴言・モラハラ的な態度で母を追い詰め、見かねた姉夫婦が同居をしてくれ、母の症状も良くなりました。 さらに父は糖尿病が原因で、現在は週三回の透析をしている状態です。もちろん送...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、面会交流についての約束事を相手が守ってくれない時はどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

以前にも調停内容について相談させてもらいましたが、また、よろしくお願い致します。 一回目の調停で、離婚、親権は母親の私に合意しましたが、一歳の子供の面会交流については別居中からドタキャンされたり、自分で出した条件も守れず周りに迷惑をかけたりで全く夫を信用出来ず調停員さんに次の調停までの試行を勧められ、先日一回目の面会交流を終えました。 今後のト...

弁護士回答
    3
  • 父との絶縁方法について

3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...

弁護士回答
    1
  • 上司からの精神的苦痛慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

2年前にストレス・過労などが原因と言われる精神病になりました。 仕事でストレスを感じ 毎日泣きながら帰り 上司へ相談しても ・悪口を言っているようにしか聞こえない。 ・我が儘すぎる。 と言われ終わっていました。 病気になった時は ・仕事くらい出来るやろ ・病院行って、来たと思ったら早退?我が儘すぎる などと言われ続け 仕事を辞めたいと言えば ・...

弁護士回答
    1
  • 血縁家族の接近禁止命令等

兄弟が人格障害、精神障碍者で、私への突然の職場への訪問と脅迫、ナイフを持っての金銭の要求、夫の職場へ自分の借金返済の催促の電話をかけさせるなどの迷惑行為が過去にありました。これから両親を殺す、近所の住人を殺すなどの内容の脅しもありました。これまで数十年にわたる激しい家庭内外での暴力、私への幼いころの性的虐待行為もあり、家族は皆行方を彼からかくし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書につきまして

いつもお世話になります。 雇用契約書についてお聞きしたい事があります 去年の12月3日よりアルバイトとして働き始めました。 試用期間における雇用契約書は12月3日~15日まで結び書面でサインをしていただきました。 ですが、16日以降の本採用の雇用契約書は頂いておりません。 書面での提示もありませんでした。 口頭では本採用すると伝えてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの金銭の請求。何で払えん?

2週間ほど前に人身事故をおこしました。被害者が高齢という事があり、話は主に被害者の家族としていました。被害者は打撲で2週間の診断でした。 事故を起こした翌日、被害者の自宅に行き改めて謝罪をしました。治療費などの話があり、保険会社に対応してもらう予定ですと伝えました。 その翌日、謝罪に行った時に、被害者とその家族から、もう大丈夫だから来なくていい。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。

GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...

弁護士回答
    2
  • 横領?背任?

ベストアンサー

以前質問したのですが、会社から横領の疑いがかけられています。 その会社は先月に辞めました。 疑いは私名義の名前で架空会社の領収書です。 確かに下請け会社の専務が会社の経営が大変だから絶対に迷惑はかけないから名義を貸してくれと言われて大変仲良く付き合っていた友人だったので今思うと大変なことをしてしまったなと猛省しております。 しかしながら、いくら...

弁護士回答
    1
  • 復縁を望みます。どうすれば良いんでしょうか?

離婚したくないのですが…どうすれば良いのか未だ分かりません。 1、2年ほど前から自傷や過呼吸など、自分でも理解できない事が起こるようになりました。 癇癪を起こし旦那さんにも辛く当たることがあったと思います。 旦那さんからは、精神の病院に行くように言われていたのですが、予約の電話をしても相手の人の声で不安になったりと上手く繋がらず…半年前、自傷を...

弁護士回答
    2
  • 同棲している女と別れたい

現在同棲1年半になる相手がいます 元々その人はバツイチ子持ちで一人暮らししている人です 当時婚約してましたが僕とネットで知り合い会う約束をして私の家に泊め関係をもってしまいました 婚約を破棄すると言い私は火遊びのつもりだったので手紙で婚約破棄せずその人と結婚しなよといいましたが全部捨てて来ちゃったと同棲開始しました 子供は彼女の実家にいます ...

弁護士回答
    1
  • 事前に対策できる事があったら教えて下さい。

ベストアンサー

同じ会社の女性が自分を訴えようとしています。 その女性とは数ヶ月前まで同じフロアで働いていました。 最初は仲良くしていたのですが、仕事のミスは嘘をついて隠す、または人のせいにする。個人情報(私の事も)を平然と話す。自分がやってない事も自分がやりましたと上司に報告し媚びる。就業時間内で人の半分以下の仕事しかしない(どこかで時間をつぶしている)。普...

弁護士回答
    2
  • 書留内容証明郵便物が届きました。

彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...

弁護士回答
    3
  • 恐喝についての質問です。その際に慰謝料?

会社の部下の話です。 アルバイトA♂ アルバイトB♀既婚者で子持ち の話なのですが、BがAに好意を持ってしまいました。 Aは全くその気がないのですが、仲のいい職場仲間として 二人でご飯を食べに行ってしまいました。 二人でご飯を食べに行った事がBの旦那にバレてしまい Aが旦那と二人で会う事になってしまいました。 その際に慰謝料?10万を要求され支払っ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画。住所や名前が知られますよね?

ベストアンサー

アダルト動画あだるてぃんぐのサイトを開き末端情報取得中の画面までいき、そこで3日以内に99000円の高額支払いにきずいたんですが払わなくてはいけないですか? 後、高額請求にビックリして退会メールと電話してしまったんですがヤバいですよね? 住所や名前が知られますよね?どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください!僕たちはこれからどうしたらいいでしょうか?

初めて相談させて頂きます。沖縄で水商売をしていた姉が行方不明になってしまいました。姉は日頃から色々な所でトラブルを起こしていた為、今は、店のオーナーの所に半監禁状態で住まわされてたんですが、脱出したみたいです。 私と母親は大阪で暮らしており、毎日店のオーナー夫婦と周りのホステスあげく元ホステスから電話が掛かってきており、「(娘は)どこに行ったんや!...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから