6,241件見つかりました

法律相談一覧

• 抱きつき行為は犯罪行為ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が何かと理由を付け女性部下の家に上がり込み、いきなり抱きつき拒否しても何度も同じ行為を受けました。この行為について同意していません。 【質問1】 犯罪行為ではないとは相手の主張ですが、抱きつかれた行為は犯罪行為にならないのでしょうか。責任を取って貰う為には何罪ですか、強姦、わいせつ、不法行為ですか。宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 不安でしかたありません。しかたありません。

【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 「貧乳の女に人権ない」と言われたら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟きました。 【質問1】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟いたところ、「貧乳の女に人権ない」というコメントが付きました。法的に訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?

【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 図書館とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、本屋でトイレを借りました。 使用中は、扉に使用中•使用してないの切り替えスライドみたいなのがあったのですが‥ 使用後にそんのあることに気付きました。 ずっと使用してないままでした。 【質問1】 きちんとしてないことにより‥ 図書館に訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    5
  • サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。

【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめ 何罪にあたりますか?

【相談の背景】 職場で、2ヶ月前に容姿を侮辱するようなことや仕事しているように見えないなど書かれたメモが従業員玄関の私の下駄箱の中に入れられていた 差出人が特定できないようPCからプリントアウトしたものでした。 4回やられました。それから出社できなくなりました これは何罪にあたりますか? 【質問1】 職場のコンプライアンス窓口で調査してもらい、加...

弁護士回答
    2
  • モラ男って自分に嫌なことがあれば攻撃する傾向有

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラからの離婚。モラハラを立証することは厳しいので慰謝料はもらえてません。この件は良いのです。当時の弁護士が証拠をとるためにカメラ仕掛けたりすることを言われました。しかし、このまま我慢してたら子供を巻き込んで自殺していたと思います。 思い切って実家に帰って今はすごく楽になっています。 最近もライン攻撃がすごくて、高圧的なライ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の証拠集めはストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切ってきた人がYouTube配信で自分に対して実害を与えてきそう、頭がおかしい人という発言をした場合侮辱罪に当たりますでしょうか? また、私のSNSをみて「悪口を言われてる 」など事実と異なることを吹聴し続けられています (実際はその人とは全く関係のない人、主に不愉快なメッセージを私に直接送ってきた人への苦言などです) リアルタイムでの視...

弁護士回答
    3
  • 交際相手を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日交際相手との性行為中に盗撮をしてしまいました。行為中に相手にバレ、やめてと言われましたが本気で嫌がっている様子ではなかったためその場のノリで撮影を継続したまま行為を終えました。 後日、そのことで悩んでおり警察署に相談したとの旨で連絡が入り、動画を削除してほしいとの要請があったため、謝罪の上動画を削除しま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子供から金銭を要求されています。

【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...

弁護士回答
    2
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏による常習的な盗撮について

【相談の背景】 元カレに盗撮されていたことが分かりました。3年ほど前から、性交渉やヌードを撮影した無数の盗撮動画や画像があることが分かりました。 元カレには「すべて削除した上で、絶対に流出させない、流出させた場合には賠償金をを払う」旨の誓約書にサインするよう依頼しましたが、拒否されました。 絶対に流出させないようにしたい、またできれば警察沙...

弁護士回答
    2
  • 遺産預貯金仮払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟のみが法定相続人の遺産分割です。4人ABCDのうちAはBに相続分譲渡して、証明書と印鑑証明があります。 また、一切を委任する、と言う委任状ももらっています。これは金融機関先には提出済みです。 今回、遺産分割協議前ですが、故人の立替え払い等が嵩んだため仮払い制度を利用してBの分を払い出すことになりました。 今後も出費が見込まれるた...

弁護士回答
    4
  • 今回の盗撮は厳重注意という扱いになったのか、また、学校に連絡行くのか。

【相談の背景】 今日、恥ずかしながら女子高生2人を駅のホームからスカートの中を盗撮したのがバレてしまい、その女子高生2人に警察を呼ばれました。 拘束され、警察署に連行されましたが前科は無いうえ、動画も下着まで写っていなかった為、免許証と家族の名前、年齢、電話番号、学校の名前を聞かれ、写真を取られただけで、指紋も取られず、誓約書も書かずに犯行の流れ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者誘拐(未遂)、もしくは他の罪が成立するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を女性が自転車で走っていました。その女性は着ている服から高校生であることがわかりました。その女性を待ち構えて「◯◯という場所はどこですか?」と、その場所を知っているのに知らないふりをして訪ねて足止めさせる男がいました。そして、その◯◯という場所について案内を受けた後、少し会話したところ、高校3年生であることはわかりましたが、17歳か...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で現行犯逮捕から数日経った後の報道・職場連絡はありますか?

【相談の背景】 2日前にスマホによる盗撮(録画していないのでスマホにデータは残っていません)で現行犯逮捕され、被害者さんが被害届を提出しなかったためかその日のうちに帰宅となりました。 逮捕が終電近くだったので被害届を出さなかったのかもしれず、警察からは「今後提出されるかも」と言われました。 公務員のため実名報道および職場への連絡を不安に思ってい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪で逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしていた医師への取り調べで、過去に学校の健康診断を盗撮した動画も発覚し逮捕された、という報道を新聞で目にしたことがあります。 盗撮の余罪は、写っている人物が特定され、被害届が出ている場合以外は立件されないが、常習性の判断材料にはされる、という話を聞いたことがあります。 上記事件の場合は、動画のため写っている人物が特定し...

弁護士回答
    2
  • 女性関係を白紙にしたい

【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫時の念書の効力について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、それが奥さんにバレてしまいました。話をしに伺います。とものすごい剣幕で言われどうして良いかわからず、弁護士さんに対応をお願いしました。受任していただいて家に来ることは避けたのですが、やはり向こう方から、謝りに来るのが当たり前ですよね?と言われ私も何も言わずにこのままは…と思ってしまい向こうの家に伺いました。奥...

弁護士回答
    4
  • 撮影禁止のお店での撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店を利用しようと思っているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 この場合、人物が映っていなくても、料理や店内の様子などをSNSに上げるのは犯罪でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判期間中に被告が自宅に来て恐怖を感じた時

【相談の背景】 裁判期間中または裁判終了後、裁判所から接近命令などの近寄ってはならない判決がない場合において、被告が原告の会社や自宅など用もなく来た場合。嫌がらせや事件性がない場合はなにもできないのでしょうか?仕返しなど恐怖を感じた場合は、110番すればよいのですが、用もなく来た場合はどのような判例がありますか? 【質問1】 裁判で揉めている際...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いでの職務質問と警告について

【相談の背景】 非常に恥ずかしながら、先日衝動的にエスカレーターで盗撮をしてしまいました。スカートの中は撮っておらず、女性の太ももを撮っていました。女性は気づいていませんでした。 そして近くに居合わせた警官に、私が女性をつけているような不審な挙動をしているとのことで職務質問を受けました。その際免許証で身分などを確認され、最後に変なものが入ってな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ未遂 痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と質問内容がほぼ被りますが、よろしくお願いいたします。 以前、ナンパ?をしてしまい、それが事件になって困っています。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、...

弁護士回答
    2
  • 会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...

弁護士回答
    4
  • 書類送検のタイミングはいつなのか

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査の取調べを受けていた者です。先日の取り調べの時に証拠写真がついた紙(4号とか5号とか書いた紙)にここに写ってるのはなになにです とかここに写ってるのは被害者ですとかの紙を書いたり現場の簡単な見取り図みたいなのを書き、実際どのようにして盗撮したのかを再現して写真を撮るということをして、もう一回、押収品を返すから来てもらう...

弁護士回答
    1
  • キャッチは違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチは違法だと聞きますが 外壁塗装を一軒紹介してくれたら売り上げの何割かあげるからインスタとかで塗りたい人を募集して下さいって知り合いに頼むのは違法ですか? これもキャッチに入りますか? 【質問1】 キャッチが違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 女性を見つめる事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キレイな女性を見つめてしまう事があります。そんなに近い距離でジロジロみる訳では無いのですが… 【質問1】 女性を見つめる事は何らかの罪や条例違反になりますか?距離や態度によって罪になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 野良猫の餌やりで、玄関に糞を大量に撒き散らされ

野良猫に、可哀想だと思い、餌をあげてしまいました。やはりと言いますか、猫の糞を片付けて下さい!住民一同の張り紙があったのと、玄関に糞が大量に撒き散らされてあり、猫のごはんの容器もなくなってました。その後、夫婦で、糞は、片付けてますが。 まず、お聞きしたいのは、猫のエサやりは罪になりますか?それと、玄関に糞を撒き散らす行為は罪にならないんですか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自ら説明に、行った方がいい?

先日、バス停で待っていた時に、私は地面にカバンを置いてました。私の前にはスカート姿の女性がおりました。私が腰をかがめカバンを取ろうと、持ちあげた時に、「お前何やってるんだ」と私が盗撮をしていたと思ったようで近くにいた男性に取り押さえられそうになりました。あまりの勢いに怖くなり私は何もしてないよとその場から急いで逃げました。 盗撮はしてないので、...

弁護士回答
    3
  • 知人宅で勝手に撮影された場合、罪に問えるのでしょうか。

ベストアンサー

泊まりに行った知人宅で同意なくビデオカメラで撮影されました。 当時は気付かず後で発覚しました。 パソコンを見せてもらった時にデータで見つけました。 そこで先生方に質問がございます。 1、先日ニュースで盗撮は条例で指定しない限り公共の場でないと逮捕されないとありました。 本人は誰にも見せてないと言います。撮影場所は家です。 これも盗撮にはならない...

弁護士回答
    3
  • 盗撮でしょうか?罪に問われますか?

盗撮?でしょうか。 私は過去にあったトラブルが原因で、知り合いと話す時などには録画したり録音したり、記録を残すのが癖になってしまいました。しかし、先月それがひょんなことから友人との会話を録画したことが友人にばれ、盗撮だ、警察に訴えてもいい犯罪だ、なんて話にもなりその時の動画や他の動画など証拠動画と撮られています。正直ビクビクして毎日きついです。 ...

弁護士回答
    1
  • 性暴力についての訴え

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか

弁護士回答
    9
  • 住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...

弁護士回答
    8
  • バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。

ベストアンサー

大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...

弁護士回答
    6
  • 社内窃盗事件について相談があります

流れは先日私の会社の金庫の中から会社の商品がなくなりました。 金庫の鍵は社員しか触れないない状況です。 全員指紋を取られ金庫の中は私を含め大半の社員の指紋がついてます。防犯カメラはついていません。 先日ポリグラフ検査を社員全員され私だけ反応があり来週私だけ警察署から呼び出しがありました。 私は何もしてないのですがポリグラフの反応だけで逮捕される...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで盗撮。後日逮捕の可能性はありますか?

おととい酔った勢いで駅のエスカレーターで盗撮をし、それがバレました。 相手は女子高生でした。スマホのカメラを使いスカートの中に差し込んでいる所を相手の友達に見つかり、それが伝えられバレました。 その瞬間とても怖くなり改札に引き返し駅から逃げてしまいました。 エスカレーターには多分防犯カメラは無く、その時の映像は写ってはいないと思います。 相手...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人の異常行為をどうにかしたい

マンションバルコニーの排水溝を流れる水について隣人が最近異常な反応をして困っています。排水ドレンが各居室の境より少しずれた(15cmほど)ところにあり、私の場合は隣人側に設置されています。特に変なものは流していないのですが、エアコン排水・植木の水やり・清掃(たまにです)等で、流れてくる水に納得できない様子です。メールで「お宅から水が流れてくる」...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。どうやって慰謝料請求したらいいですか?

先日ショッピングセンターでスカートの中を携帯電話の動画で撮影されました。犯人はその場で見張っていた警察官に現行犯逮捕されました。警察官の方に話を聞きたいと言われたので警察署に行き調書を作ってもらいました。その時は何も言われなかったのでそのまま帰りました。被害届を出していないのですが調書を出していれば犯人に慰謝料請求出来るのでしょうか? 次の日警...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。

この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...

弁護士回答
    4
  • 証拠集めに会社の更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?

ベストアンサー

会社の更衣室のロッカーにイタズラされたりといやがらせの犯人を探すために更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?カメラを取り付けることは他の従業員には周知してません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の防犯カメラにおける特定と後日逮捕の可能性

ベストアンサー

以前駅のエスカレーターでスカートの中を盗撮しました 。女性からなんしてるんか問われ私は何もしてないとはっきり答えました。その後、改札口を出たのですがその日は学校が合ったので盗撮したホームとは違うとホームから電車にのりました。しかし、その女性を盗撮するまえにも同じ駅で他の人を盗撮しました。後日、その駅のエスカレーターの登る直前に防犯カメラ作動中とか...

弁護士回答
    3
  • 友人が恐らく盗撮ハンターの被害に遭いました

ベストアンサー

友人の経験ですが、お店で商品を探している時にスマホを手に持ったまましゃがみました。 横にミニスカートをはいた人がいて、特に何も選ばずに立って別の場所に移動しました。 しかし、後で画面を見てみるとカメラが起動しており、動画になっていました。 中身を確認すると下着が写ってしまい、すぐに消したそうです。 その後に別のフロアへ移動したところ、いきなり2...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

年前から自ら個人で経営する店で盗撮を繰り返し、被害者の方に見つかり被害届をだされました。 初犯です。 警察の方から一度連絡があった際には否認したのですが、翌朝自ら出頭しました。 二度の取り調べを受け初めは嘘をついてしまいましたが、二度目で約3年ほど前から常習的に二つの携帯(黒色)で盗撮をしていたことをみとめました。携帯で盗撮した画像は残って...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の撮影に関するトラブル

ベストアンサー

恥ずかしながら風俗トラブルについてご相談させていただきます。 先日デリバリーヘルスを利用しプレイ後つい出来心で、いま考えると非常に愚かな行動だったのですが、許可なく嬢の写真を撮ってしまいました。 その場で嬢にバレて写真は全て消したのですがその日以降風俗店からの電話がひっきりなしに掛かってきます。 怖くて電話には出られていません。 相手方に携...

弁護士回答
    3
  • 犬の死骸を他人の敷地内に放置した場合

つい先日の土曜の夜に、我が家の駐車場で犬の死骸が見つかりました。 土曜日の夜ということもあり、市役所・専門業者共に連絡取れず、結局この真夏の暑い中、翌日曜日まるまる1日駐車場の隅に放置することとなりました。 月曜の朝、業者と連絡も取れ引き取りが完了したのですが… 実はお隣の方が、最初道路で亡くなっていたその犬を、そのままにしておけないとのことで我...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分と簡易書式例対象事件の違い

地域警察官の一貫処理について簡易書式例対象事件と微罪処分が記述されていますが、微罪処分はネット等で、送検されず警察で終わると、ある程度理解できたのですが簡易書式例対象事件と言うのが良く理解できませんので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの内容について。

ベストアンサー

強制わいせつと言っても、痴漢や、セクハラ、泥酔者からのわいせつなど、色んなケースがあると思います。 最近、娘が無理やり抱きつかれキスされました。それに無理に口内射精をされました。 娘も加害者も未成年です。 痴漢などと、今回の事と比べ、罪の重さに違いはでますか? 後、慰謝料など請求額にも違いはでますか? 加害者側からは100万円の示談金の提示...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢のスカウト行為とその違法性 有害な業務への職業紹介

繁華街等で女性を風俗店にスカウト行為する行為が、犯罪だということを最近知りました。 一体どのような保護法益の元に犯罪行為であるとみなされているのでしょう? (92頁) http://ir.lib.fukushima-u.ac.jp/dspace/bitstream/10270/3621/1/2-419.pdf また、風俗店等が女性を合法的に集めるためには、どのように振舞う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから