6,241件見つかりました

法律相談一覧

• 何らかの犯罪になるでしょうか。。

ベストアンサー

こんばんは。何度も質問すみません。先日以下のような質問をし、逮捕はないとの弁護士の先生にアドバイスをいただきました。ここには記載しなかったのですが共通の友人(同い年)にこのこと(以下のような事実)を相談しました。その際には友人に大したことないと言われましたが、女友達と共通の友人が一緒に警察に行き「酔って抵抗できない際に合意のないまま胸を触られた...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットの転売について

あるアーティストのライブが3日間あり、チケットがなかなか取れない状況にありました。 mixiのそのアーティストのコミュニティで、あるユーザーが「2日目のチケット余ってしまうかも」という書き込みしており、 その書き込みを見たので、直接その方にメッセージを送って、「もし良かったら譲っていただきたい」といいました。 定価+発券手数料でお譲りしていただきま...

弁護士回答
    1
  • 友達暴力

ベストアンサー

友達に殴られますちょっとしたことでもうかかわりたくありませんどうしたらいいでしょう

弁護士回答
    5
  • 盗撮で捕まりました。

お忙しい所申し訳ありません。 先日、靴にピンホールカメラを仕込み、女子校生のスカートの中を盗撮した後、店の出口で店員に呼び止められて捕まりました。お恥ずかしい限りです。初犯です。 店の中で一時間、警察署で三時間程取り調べを受けて、後日呼び出しますと話され、警察官同行で帰宅しました。 帰宅の際、余罪も確認するためPCも押収されました。PCの中には過...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での盗撮。車のナンバーからくるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが、パチンコ屋で、コーヒーガールのスカートの中を盗撮しました。 パチンコに負けて、むしゃくしゃして、やったそうなのですが、 そのお店で、2、3回したそうです。 その場では、何も言われてなかったのですが、店員が、インカムを使って話し、やたら、こっちを見ていたそうです。 知り合いは、自己嫌悪におちいって、全ての動画を消し、もう、やらない、や...

弁護士回答
    2
  • 前科について。・会社を首になる可能性もありますか?

・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)

弁護士回答
    1
  • 間違って女子トイレを使用してしまった。

先日、結構お酒を飲んでしまい、駅のトイレで男性用と女性用を間違って入ってしまいました。 酔っていたので女性用と気が付かづトイレにて嘔吐をしていたら、終電の連絡で警備員が声をかけにきて、急いでトイレから出たところ、男性に後ろから首をつかまれここは女子トイレだろと言われたようです。 しかし、酔っていたせいもあり、単純に男性に絡まれたと思い、隙を見て...

弁護士回答
    2
  • 盗撮疑惑について

初めて質問します。よろしくお願いいたします。 現在、駅構内の清掃員としてアルバイトをしております。トイレ清掃(女)中のことなのですが、作業着の横ポケットから携帯(スマートフォン)が落ちてしまいました。落としてしまった所が洋式トイレの目の前でした。しかし作業開始時にお声がけを忘れていました。異性のトイレのため失礼しますとのお声がけが必要でした。状況...

弁護士回答
    1
  • 視姦?について

盗撮は犯罪になるのは間違いないですが、のぞき以外で女性をただ見るだけでは犯罪にはならないのでしょうか。 女性をずっと見ていたというだけで犯罪になったというニュースは聞いてことがないような気がします。

弁護士回答
    3
  • 女子高生の靴下

お世話になります。 道行く女子高生から合法的手段で、今履いてる靴下を入手、または臭いを嗅がせてもらう方法はありますか? お金で買い取るのはまずいんですよね? 当方重症の女性の靴下の臭いフェチでして、五年以上嗅いでおらず犯罪に走りそうで怖いです。プロの女性には興味ありません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました

恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。店の保安員に現行犯逮捕です そして警察を呼ばれ警察署に行きました 被害者は被害届を出さないらしいです ですが携帯に過去60件ぐらいの動画が入っており押収されました。そして後日家宅捜査が入りパソコンも没収されました… その日は身元引受人の会社の先輩が来てくれて帰れたのですが… 被害者の被害届が出ていないで過...

弁護士回答
    2
  • 住宅地に悪臭を垂れ流し続ける塗装業の隣人をなんとかしたい

今から20年ほど前に近所の住人が塗装業を始め、朝から晩まで有機溶剤の悪臭を垂れ流しており本当に辟易しています。工場は自宅から10メートルぐらいしか離れていない住宅地内にあり、工場の排気は日常生活を困難にしています。今まで我慢してきましたが、もう本当に疲れました。本人に何度か苦情を言ったことがあるのですが改善されることはありませんでした。また、役...

弁護士回答
    1
  • 妻への対応。妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?

一ヶ月後に子供達を連れて出て行く、離婚して欲しいと急に言われました。 具体的に離婚話をされたのは初めてです。 意味が分かりません。 本人曰く、愛していない、一緒に居たくないそうです。 夫婦間の亀裂はありましたが、暴言、暴力も無く、家事、育児にも協力し、生活費もちゃんと入れております。 妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • ビラ投函、配布

以前にビラ投函の法律が変わったようですが、 求人目的での投函や配布は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内 盗撮の疑われる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住です。先日電車に乗っている際に、自分の髪型を確認しようとスマホのカメラを起動しました。そのカメラが外カメラになっており、内カメラに戻す前に誤操作で1枚だけ写真を撮ってしまいました。そのカメラの先には女性がおり、少し胸元が開いた服を着ていたため、盗撮に疑われるような写真になっていました。 もちろん、故意にその女性を撮ったわ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 親子間の執拗な嫌がらせ・モラハラについて

母親と祖母についてのご質問です。 母親より、一緒に住んでいる祖母より執拗な嫌がらせ等を受けていると相談がありました。 内容は、睡眠の邪魔をする、家の中のものを使わせない、近所や母親の立ち寄り先で自分がいじめられていると主張する、家に盗聴機をつける、深夜に大声でいじめられていると叫ぶ等々。 母親の体調は、通院し治療を受け続けなくてはいけない状態だ...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋での接触について

【相談の背景】 先日、友人と2人で居酒屋で飲食していました。カウンター席でした。隣の女性客が退店するため荷物をとるため、、私が座ってる席のそばに背を向けた状態でした。私は、それに気づいておらず私の膝が女性の臀部付近に当たってしまいました。その場では、何事もなかったです。相手は外国語をしゃべってたみたいで、日本人でなかった気がします。店内には防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 風の強い日に道端でスカートを履いている学生の脚を「パンツ見えないかな」と思い、凝視してしまいました。スカートの中をのぞいたり、盗撮や実際に触ったりなどはしていませんが、歩く方向が同じだったため、少し尾行みたいな方になってしまいました。 【質問1】 これが後日監視カメラなどから特定され、逮捕などをされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ネカフェでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネカフェでの行為について あるとき、ネカフェを利用していた際、対面越しのブースで利用していた男女が、声からして恐らく性行為をしていると思い、天井に非常ベルがあり、肉眼では厳しいがスマホカメラのズーム機能を使用すれば、反射越しで確認できると思い、事実を特定し従業員に注意してもらうことを考えて、何回か確認しようと試みました しかし、...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件示談の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、刑事事件の加害者になります。 「覗きを疑われての、否認事件になります」 事件半年後被害者の方より、示談に応じてくれる旨の連絡がきました。 示談の中身なのですが、弁護士の先生が作成した用紙には「示談金について、宥恕する、被害届の取り下げ」などの文言が記載されていました。 【質問1】 宥恕より、嘆願の文言の方が「加害者を許す」...

弁護士回答
    5
  • 職場仮眠所での受動喫煙

ベストアンサー

職場での受動喫煙で悩んでいます、宿泊勤務があるので3部屋中シャワー室で吸った煙が一番奥の仮眠室まで煙が充満してきて先に寝ようと思っても寝れません。今で言う受動喫煙症なのでしょうか?イライラや吐き気やのどが違和感やらで支障があるのです。会社に訴えかける方法など詳しい方いらっしゃいますか?アドバイスをお願い致します。転勤でもいいです。

弁護士回答
    1
  • 銀行の差し押さえになっている土地の買取りについて

ベストアンサー

今、住んでいる家の隣が竹藪になってます。 笹が風で飛んできて、家のトイ等に入り込み詰まってしまい変形し壊れてしまいます。 土地を譲ってもらって竹を切ろうと思うのですが、聞くと、銀行の抵当になっているとの話です。 この場合は土地を譲ってもらうことはできないのでしょうか? また、壊れたトイ等の修理費請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • トイレでの性行為と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日商業ビルのトイレ(個室)にて男性と性行為をしてしまいました。 その最中、行為をしているということを通報されてしまったらしく、行為の後に個室を出て、トイレを出たところで警備員と鉢合わせてしまいました。僕は走ったりせずその場を後にしましたが、追いかけてくる様子はありませんでした。 通報者も一緒で、僕のことを指してこの人が行為をし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 少し前、商業施設を歩いていたときのことです。 親しい人と手を繋いで歩いていました。並んでエスカレーターに乗る時、前にかなり近い距離で女性がいました。そのとき、手を繋ぎながら、「少し前に手を伸ばしたら手がふれてしまいそうだな」と思いつつ、繋いでいた手を握り直しました。 その時、繋いでいて...

弁護士回答
    6
  • 盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...

弁護士回答
    2
  • 愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害届を提出するべきか否か

【相談の背景】 半年前に盗撮をされました。 職場の更衣室でスマートフォンで盗撮されてましたので、その場で企業側に 話がいき、加害者は容疑を認め、懲戒免職という形になりました。 加害者側からは反省の手紙を別社員経由で受けとっております。 企業側からは会社として警察には届出をだしたので、あなた個人としての被害届はプライバシーの問題も関係するので貴...

弁護士回答
    1
  • 自宅でのデリヘル盗撮がバレて警察の捜査を受けています

ベストアンサー

自宅でデリヘルの盗撮がバレました。 私は大阪府在住です。 昨年デリヘルを自宅に呼んだ際に、リビングでの行為の一部始終を盗撮していたことが先日になってバレました。 現在警察の捜査を受けている最中で、パソコンやスマホを押収されています。 警察から言われている罪名は、軽犯罪法違反です。 そこで2つ質問があります。 1.自宅のリビングのみでの盗...

弁護士回答
    4
  • 風俗(ソープ)での盗撮がバレてしまい、今後どうしたらよいか悩んでいます。

情けないお話でございますが、先日風俗を利用した際に盗撮をしてしまいました。 猛省しながら、日々不安になって夜も眠れない状況です。 盗撮をした際は店員にも見つかり、私は謝罪をして、その場は機器の没収とお叱りを受け、出入り禁止となりました。データがどのようになったかわかりませんが、それでその場は帰されました。 下記は知られている状況です。 ・携...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕または任意同行

ベストアンサー

先日知人が、帰宅途中の女子高生のスカート内をスマートフォンのビデオ機能で盗撮しようとしました。 その際本人(被害者)に気づかれ逃走してしまったとのことです。 動画には被害者の顔や下着等は映っておらず、すぐに削除したそうです。 追尾してる様子がコンビニなどの防犯カメラに映っている可能性があり、さらに逃走する際、第三者に見られていたり、防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮およびその余罪の罪に関しまして

ベストアンサー

先日盗撮したことで捕まりました。事情聴取は受けており、在宅捜査中の状況です。 初犯ではありますが、余罪もある状態にあります。 非常に深く反省しておりますが、今後のことを考えると非常に不安であり、以下3点ご質問をさせていただきたく思います。 1.どのような罪に問われ、どのような刑に処せられる可能性がありますでしょうか。 2.盗撮をした相手については...

弁護士回答
    2
  • 陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合

地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...

弁護士回答
    7
  • 隣接駐車場へのタイヤ痕について法的問題はありますか?損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣との境界線ははめ込み式のブロックにより、はっきりしています。ただ、塀などはなく、お互いの駐車場が並んでいる形状です。 駐車をするときに後輪が毎回、おとなりの駐車場に少しかかってしまい、タイヤ痕がたまに付きます。ブラシで磨いて消しはしていますが。。 【質問1】 何か法的に問題になりますか。また、損害賠償が発生する場合はいくら...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子が女子高生を盗撮した件

【相談の背景】 28歳の甥っ子が駅で女子高生を盗撮してるところを取り押さえられ、警察に拘束されました。盗撮した女子高生はその場を去ってしまい、明確な被害者はいません。ただ警察に携帯を没収され、次にやったら逮捕だぞと言われ、後日携帯をとりに来るようにと言われています。携帯には約2年に渡り盗撮した女子高生の写真が100枚以上入ってるようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 駅階段を上がるタイミングで盗撮をしました。その際に保安官?警察官から声をかけられ拘束されました。 取り調べが行われ、過去の余罪も見つかっております。盗撮は1年ほど前から行っておりました。 実際の余罪となる写真は10月からになっており、その前は既に消しております。 また、別で彼女とのハメ撮り動画を収めておりました。 現在は一時的に釈放...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまった時の対応

【相談の背景】 2日前に夕方女子高生のスカートを盗撮しました。その際後ろ振り向かれ気づかれたのでとっさにその場から離れました。その付近に防犯カメラもあったので身バレしてるとおもいます。 【質問1】 今後どうすればいいのでしょうか。今のところ警察からの電話はありません。あと、何回か盗撮して捕まってはないのですが常習性があると判断されて初犯じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の学校への連絡について

ベストアンサー

先日盗撮で出頭しました。 私立高校を卒業しており浪人生です。 ネットで調べたところ家庭裁判所から 学校へ学校照会書?が届くと書いてあったのですが 受験の関係で担任と顔を合わせる予定があり非常に憂鬱です。 そこで気になったのですが ①家裁は取り調べをした後にこの連絡をするのですか? ②卒業した高校にもするのですか? ③罪名のところにははっきり盗撮と書...

弁護士回答
    2
  • 公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の冤罪があったとして後日逮捕等

ベストアンサー

盗撮の冤罪について、 電車内で男性が紛らわしい携帯電話の持ち方をして、相手方の女性が盗撮と勘違いし、疑わしい男性の姿を撮影した。というシチュエーションがあったとして質問があります。 ①撮ってないのですから撮った証拠が見つからないのに、後日逮捕・身柄拘束などはあるのですか? ②相手方が撮った写真を仮に証拠として、被害届が受理されて捜査がされることは...

弁護士回答
    4
  • 現金を渡し見逃された盗撮の自首について。

ベストアンサー

3週間ほど前に女性のお尻を後ろから盗撮しているところを、見ず知らずの男性に見つかりスマホを取られました。警察に行くぞということでしたが、話していると現金を渡せば見逃してやるということで、3万2千円を渡し、スマホを返してもらいました。その場では一安心しましたが、罪の意識に日々神経をすり減らす毎日です。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 今からでも自首...

弁護士回答
    7
  • 検察官の余罪についての取り調べなどについての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで盗撮(服を着た状態の女性のお尻、後ろ姿動画撮影、被害者2人被害届は出されたか不明、当日他の女性10人近くを盗撮)で軽犯罪法違反、初犯で捕まって、調書は終わりました。検察官は、余罪についてあまり聞いてこないらしいですが、本当なのでしょうか? 自分は県外(東京都含む)の余罪が2件(二カ所)ぐらい、(調書にも書かれてました)合計十数人くらいを...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 電車内で移動する際に、身体に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗っている際に、ドア付近にいたのですが、近くの人が降りそうだったので、空いている真ん中のスペースに移動しました。横移動していたのですが、その際に、私の背中(お尻)と女性の人の背中(お尻)が当たってしまいました。その人は一瞬こちらを振り向いたように見えました。そしてそのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、何か罪に問...

弁護士回答
    2
  • 「フリマアプリの音声検索誤操作で起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aはかなりの不安症で、気になってる為、法律について教えてください。 Aは電車でフリマアプリを見ていた。すると、職員が車内販売に来て、「〇〇いかがですか。」と聞いてきた。そのタイミングで、誤ってフリマアプリの音声検索を押してしまった。幸い、何も検索されなかったが、録音等になるのではと不安。 【質問1】 Aが犯罪、起訴される可能性何%?...

弁護士回答
    1
  • 立ちションをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに尿意をもよおし、駅のトイレに行こうと思ったのですが、深夜で駅の入り口が閉まっていました。 尿意が限界で酔っていた事もあり、入り口付近に立ちションをしてしまいました。 【質問1】 後日、防犯カメラがあったのではないかと思い、カメラ映像から逮捕されるのではないかと思い不安です。

弁護士回答
    1
  • 路上でのつきまとい行為について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月〜数週間前にかけて、偶然見かけた街中の女性に対して、路上で数分間つきまとう行為を複数回してしまいました。 全員違う女性で、1人に対して一度つきまといをしています。 盗撮行為はしていません。 また地元の不審者情報サイトにつきまといの通報がされていたので、この当事者が私なら警察側は既に把握していると思います。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • (SNSトラブル)第三者調停や和解で効果がなかった場合の強制的措置(刑事・民事)を検討したい

【相談の背景】 現実での個人間のトラブルから発生したSNSでの誹謗中傷。 ■現状: ・定期的なSNSでの誹謗中傷の内容を含む投稿を2025年6月頃から現在に至るまで累計50件以上確認している ・加害者側に、私に関する情報が検知されないよう、私のSNS情報(活動内容含む)が明るみに出ないよう、周囲の人間にて情報統制の対応を実施中 ・本投稿により、「現実での被害の予期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから