15,776件見つかりました

法律相談一覧

• 彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか

ベストアンサー

彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...

弁護士回答
    13
  • おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?

ベストアンサー

おじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

こんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 連帯保証人

ベストアンサー

今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 価値観の違い、性格の不一致による離婚

私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされました。

先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...

弁護士回答
    3
  • 奢ってもらったお金は返済義務あるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。  ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...

弁護士回答
    5
  • 高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。

質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...

弁護士回答
    9
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫合意書違反について

私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...

弁護士回答
    1
  • ■遅延損害金の計算方法について

個人的に知人へ貸し付けた側です。 元金16万2千円に対して元利均等分割にて24回払い、利息年18% 遅延損害金が契約書上で期限の利益を失ったときは以後完済に至るまで、乙は甲に対し、残元金に対する年26,28%の割合による遅延損害金を支払う。とした場合の計算方法を教えていただくことは可能でしょうか? 契約書面で今になってトラブルになり書面を見直してみると遅延損...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪につてい教えて下さい

委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?

弁護士回答
    5
  • 困っています、相談させてください。

私20代女性です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の子どもだとわかり、A氏のみに妊娠したことを告げましたが、結婚しているため認知もできないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 望まずに他人のホームページに無断でログインし、パスワードを変更した場合の法的リスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。パスワードが、現在のjimdoの規定に沿わないものであるため、パスワードを変更して...

弁護士回答
    2
  • 両親に命令で仕送りをしたお金を取り戻すことができますか?

主人のご両親に対して、彼が仕送りをしていた金額、90万円を返して欲しい、という内容です。 主人は親の言いなりで、就職(公務員)した際に「毎月、5万円仕送りをしなさい」と命じられ仕送りをしていました。 幼少期から人格否定をされ、恐怖心から機嫌を損ねないようにと両親と接していたそうです。 仕送りの理由としては、年の離れた弟の学費(某有名理系大学)の...

弁護士回答
    1
  • 和解後の不倫相手への連絡

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...

弁護士回答
    7
  • 別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが続いています…

昨年、大屋様のご親戚に嫌がらせをうけていることでご相談させていただきました。 話し合いをして勝手に木を切らないよう約束をしていただけましたが 今度は違う嫌がらせをされております。 私と他の方(賃貸に住んでいます)が利用している駐車場に車が止めにくくなるような置き方で脚立を鎖で固定し動かせないように設置。 そのことで不動産の方へ苦情を申し、数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 万引き 微罪処分 その後について

ベストアンサー

恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 上司から悪口、パワハラかどうか

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 弁護士と無料相談した後にメールを送る

ベストアンサー

先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の可能性と、携帯廃棄について

【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...

弁護士回答
    3
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 知人への自動車販売に関するトラブル

ベストアンサー

当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...

弁護士回答
    2
  • 無契約余剰電力の扱い

私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と精神的苦痛の慰謝料請求。弁護士さんは住んでいる県内の弁護士さんを探すべきですか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。文才がないので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。 先日までお付き合いしていた彼32歳、私32歳です。 昔から友達だったのですが、久しぶりに会って食事などするうちに彼からの告白で付き合う事になり交際期間は4年です。同棲期間は3年弱でした。 付き合いはじめた当時は、私は水商売をしながら資格をとるために学校...

弁護士回答
    3
  • 脅しの封書を送り付けられた

親が入院中で軽い症状であったのに2度に渡る主治医の迷走治療のせいで瀕死の状態になっています。年齢や原疾患のせいにされ、過失を認めるどころか指摘するとドクハラ発言を連発、セカンドオピニオンを希望した途端モンスターペアレント扱いをされ弁護士から脅しともとれる封書が送られて来ました。この様な場合どう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫が家出後、賃貸物件の家賃支払いについて。

夫が離婚をしたいと言って家出をしました。 今住んでいるのは夫名義の賃貸です。 家出前は私がお金の管理をして、家賃の振込も行っていたのですが、夫は家出後に家計の口座の暗証番号を変え、お金も引き出せない状態です。 夫に家賃を支払ってもらう方法はないでしょうか? 大家さんに相談することも視野に入れています。

弁護士回答
    5
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損等に対して、申告すると伝えた場合脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

初めての相談投稿失礼致します。sns上での名誉毀損と、それに対して名誉毀損、侮辱罪で申告すると相手に伝えた場合それは脅迫罪にあたるのかということが知りたいです。一昨日くらい前にsnsを見ていると、よく位置情報ソーシャルゲームで遭遇する方のアカウントを見つけました。そしてその方の投稿を遡ってみると、私のゲーム内のユーザーネーム付きで「頭が悪いやつめ」や...

弁護士回答
    1
  • 特別法人とのペットのトラブル

特別法人と息子のペット(室内犬)を預かっている件でトラブルになっています。10月初旬の特別法人から電話があり、嘘を言うのも嫌なので現状をそのまま正直の話したところ誓約書を送るから署名・印鑑を押して送り返して欲しいとの事でした。その後、担当者から再度電話があり「法的措置に入ります」との事でした。理由を聞くと誓約書の締切日を過ぎている為との事でした。...

弁護士回答
    2
  • 隣室居住者が猫を飼養し糞尿の悪臭が改善されない

ベストアンサー

関東[i:99]県の都心部からは離れた駅前の賃貸マンション在住です。今年の3月頃から寝室とベランダに動物園の檻の中みたいな臭いが漂い始め、大家がマンションの管理もされてるので相談すると、隣室の居住者が無届けで猫を飼って居る様なので訪問して問題があれば改善に向けて強く指導しますとの事でした。また、昨年の夏にはベランダにゴミ袋を放置してたという話を聞きその...

弁護士回答
    3
  • 退職後の引き継ぎ

ベストアンサー

はじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者

前回「ストーカー?」のタイトルで質問した者です。 先程(午後6時頃)、またも階下の男性が訪ねてきて「お母さんに会わせて」と言ってきたので、強めの口調で断ったら口喧嘩になり、またも警察を呼ぶ騒ぎとなりました。 精神障害者であるらしい事、最近頻繁に来る事、前回玄関を破られそうになった事、飲酒する度に来ては玄関先で暴れ、呑んでいない時でも来る事、母親に異様...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行

娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒処分について

ベストアンサー

相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 浮気の償いとして金銭を貰う事について

浮気の償いとして金銭を貰う事について 10年以上同棲している彼が浮気しました。 しかも相手は未成年でした。浮気相手は彼と同じ仕事場のアルバイトで2年前から肉体関係があり毎月3万は貢いでいました。 浮気が発覚した経緯は彼の携帯から私の携帯に着信があり、説明される間もなく浮気相手(未成年)の父親とな名乗る(他人)に代わられ、、、二人の生々しい関係...

弁護士回答
    2
  • 万引きでマークされGメンにより身元がバレました

ベストアンサー

近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...

弁護士回答
    13
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから