15,787件見つかりました

法律相談一覧

• 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合からの意見書内の虚偽記載

1:私控訴人(管理費等未納請求に対して)が裁判所に 文書提出命令を依頼し,マンション管理組合の預金通帳口座の開示及び決算を含む総会の議事の開示請求などを請求した所,【文書提出命令に関する意見書】が被控訴人(マンション管理組合)から送られてきました。 が,その意見書内にも,事実に反する虚偽記載がたくさん書かれていたわけですが, 2:「控訴人は,これまでに1度も定...

弁護士回答
    1
  • 私の金銭的負担に罪の意識がない。

自身36歳、彼31歳、交際2年半、自身の年齢が不安だけに、 避妊措置なしの合意により、現在ひと月足らずの婚前妊娠しています。 先日彼が病院までの自家用車送迎を買って出て、一緒に妊娠しているか検査しに産婦人科へ行きました。 診察中はロビーで待ってもらうようお願いし、診察にむかい終了後 保険外診察で8,000円の診察料を全額自己負担しました。 そのこと...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫と妻からの暴力

ベストアンサー

先日妻から暴力を受けパニックになり包丁で軽く腕を切る自傷行為を行ってしまいました。 その時に自分で緊急通報をしてしまい警察沙汰になり、自宅へ警察が来ました。 通報の際に妻に切られたと言ってしまい取り調べに支障をきたしてしまいました。 最終的には自傷行為は自分でと認めたのですが、妻の暴力は真実で髪の毛を引っ張られ蹴りを複数回と包丁の裏側で頭を叩か...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う損害賠償責任について

ベストアンサー

・転職して試用期間3か月10年勤務した方が退職される後任として就業を開始 ・引継ぎ期間一か月でマニュアルも簡単なものだけで退職されるご本人からも 他の在職されている方からも引継ぎ一か月でこの仕事を一人でやるのは無理だと 言われていました。 ・前任が辞めたあと初めて一か月仕事をやってみたところ引継ぎという期間に 私が処理した業務はほとんどなく初めてや...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 今後私自身がどうすれば良いのか

ベストアンサー

相手は同じ職場の転勤できている方です。 既婚者で子供1人いる方でしたが奥さんとはもう終わっている,離婚すると言われ。結婚指輪もはずしていました。 ですがその後奥さんは2人目妊娠しているが発覚しただ自分の子ではない。 妊娠で実家に帰ってる訳ではないと説明され, 1ヶ月もしない内に私の家に毎日いるようになりました。 転勤も終わった後も一緒に住もうとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について

私はディテーリング業を個人経営しております。作業内容は主に自動車を磨いてコーティングをしたり、フイルム施工をしたり、オーディオ関係の取付車両販売です。 今お店は賃貸で借りて約1年たちました。基本倉庫として使用していた物件です。 最近目の前の隣人が、洗車の水が空気中に飛散して二階の洗濯物がぬれるという苦情があることを、役所の人が来た事で知りました...

弁護士回答
    1
  • 白ロムバイトについて。

ベストアンサー

35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 義母が私の職場に離婚話と悪口

私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業の代理人弁護士から通知書が届いた。

ベストアンサー

企業の代理人弁護士から通知書が送られてきました。 内容はその企業が提供するスマホアプリの利用規約に違反した為、違反した実態 経緯を聴き取りしたいのでご連絡が欲しいとの内容でした。 ご連絡期限はありますが金銭等の賠償請求は記載されておりませんでした。 違反行為に心当たりがある為代理人弁護士にご連絡しようと考えています。 そこで先生方に2つ質問が...

弁護士回答
    3
  • トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが

家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...

弁護士回答
    1
  • 女性の後をつきまとった場合罪に問われますか

【相談の背景】 店内で女性の後をつきまとい繰り返し脚や胸などをジロジロ見たらなにか罪に問われますか? 【質問1】 ストーカーや見ただけで痴漢になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15歳の彼女が家出。(自分は成年)

ご相談させてください、 私は20代前半で、15歳の付き合っている彼女がいます。(彼女の家族とは面識はありません。) 彼女が家庭環境の問題で、家出をしました。 仕事終わりに会い、彼女も「絶対帰らない」と言っており、安全そうな場所で夜を過ごさせました。(外) 次の日、私は会社終わりにまた会い、一緒にラブホに泊まりました。(やましいことは一切しており...

弁護士回答
    4
  • 不倫 脅迫 恐喝 緊急です。

緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...

弁護士回答
    5
  • 電話連絡の催促及び留守録による個人への批判的発言

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹と妻がもともと仲が悪いなか、義理母が亡くなられ、その時の告別式で、相手による不平、不満的な態度をしてきていたので、妻や私は無視を続けていた中、義理弟からなぜか私が言われたので反論したことをきっかけに、私はもともと20年付き合いもなく、義理の関係でもあるので、喧嘩してまで付き合う必要もないと思い、49日も参加しませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセルについて

年初に今年12月の結婚式の申し込みをしました。 7月に嫁が衣装の打ち合わせをしましたが、予約時間になっても式場の方が誰も対応されず、20分以上待たされるという事象が発生しました。 8月に入り、本格的な打ち合わせがスタートをすると言うことで、担当者に打ち合わせの日程を下さいとメール連絡しました。 担当者から日程を調整し、連絡をするという旨のメールを...

弁護士回答
    4
  • 急な尿意で、明るい道路付近で失禁してしまった

【相談の背景】 退勤中(午後18時頃)に急な尿意に襲われ、駅まで12分ほどだったので走って駅まで向かってたのですが、我慢することができず、途中の恐らくある会社の敷地内にある駐車場で漏らしてしまいました。そのとき、体調不良で水を飲んだのですが、それも吐いてしまい、持っていた別の水を現場にかけて、タクシーでその場を後にしました。 【質問1】 この一連の行...

弁護士回答
    2
  • 自首及び出頭をすべきか

【相談の背景】  お忙しいところ恐縮ですが、自首・出頭をすべきかを悩んでいる件についてご相談です。1年前の4月上旬にSNSのダイレクトメッセージでストーカー行為(もう少し話したい、構って欲しいという旨を伝えた)をしてしまい、自分から止めようとブロックしたら勿論ブロックされましたが、相手はご立腹でさらに、その内容の部分をツイートで拡散していました。「...

弁護士回答
    4
  • 性行為を要求されました

先日、知人の男性に「お金をあげるから性行為をして」と要求されました。今までも、服の上から足を触られたり、腰を触られたり…。ついに性行為の要求までされました。とても尊敬している方だったので、本当に辛くてなりません。とても傷つきました。(その男性とは性行為等、1度もした事ありません。たまに会った時にお話をしたりするくらいです) そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日社用車(勤続4年でこの8カ月通勤で利用)で無免許運転中検問にて聴取を受けました。 取り消しになった原因は約8年ほど前の酒気帯びです。 その際は罰金と欠格期間2年の判決でした。 翌日公共機関で通勤した際に会社の上司に車は?と聞かれ慌ててしまいその翌日に自走で会社に車を返却してしまいました。 ※会社には私が無免許だったことを報告して...

弁護士回答
    1
  • 責任はどこまであるのか

不倫相手の事故により不倫がバレ治療費、罰金含め慰謝料を請求されています 職場の同僚と一年ほど不倫をしていました。 その事が相手の家族に知られ慰謝料を請求されています。(まだ金額の提示はありません) 知られるきっかけになった原因は相手の方が飲酒運転で事故にあってしまい「好きな人の所へ行くつもりだった」と現場へ来た家族へ言った事により携帯をチェッ...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで商品を間違えて送ってしまったところ、全く連絡なしに廃棄されてしまった。

インターネットオークションで同時出品して落札された商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は空瓶(落札価格8270円)でした。(同じ銘柄ですが、色も形状も全く違う別商品です) 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と安全配慮義務のついて

【相談の背景】 某塾職員です。 枕営業で昇進した、という自身に関する話が、「事実として子どもに流れている」と卒業生保護者から密告を受けました。 その文言自体、以前から同僚により陰口を叩かれていたものと同質であり(その当時から社長にも事実ではない性的かつ不名誉な噂を流されていることは伝えていました)、確実にその筋から広められたものと判断しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 美人局にお金を振り込まないとダメでしょうか?

ベストアンサー

他の人の相談内容を見ていたら、2014年3月2日 美人局でしょうか? の被害者と9割ぐらい設定が同じ内容の被害に会いました。 会った女性自称19歳15000円でホテルに行きました。 ホテルから最初に待ち合わせたコンビニに戻ると父親と名乗る人がいて、車に乗り込まれ、何をしていたか聞かれ、話しました。 女性が一人先に帰り、父親と名乗る人が、友人Aを呼び、入れ代...

弁護士回答
    2
  • 市民プールの水中盗撮と余罪

【相談の背景】 2週間ほど前、市民プールの水中で盗撮を行った事が監視員にバレ、警察に連行されました。迷惑防止条例違反で調書を取られ、その後は逮捕は無く、在宅捜査で進んでいます。 2か月前に水中カメラを購入し、初めての盗撮を行いました。その後、事件化する前の週にも行いました。 警察の方にデータを保存してあるスマートフォン、カメラ、SDカードを任意提出...

弁護士回答
    2
  • パワハラで怒鳴られたので、訴えたいです。

ベストアンサー

パワハラについて。 先日、他の部署の役職者から、怒鳴られました。パワハラで訴えることはできますでしょうか? 内容‥相手は私より役職が上です。以前より私の態度が気にいらないようで、1度言い合いになりました。その際、私の部下の居る前で、この態度はどう思う?等言われました。その際もパワハラだと感じたのですが、私も言い返したりしたので、お互いだと思い我慢...

弁護士回答
    1
  • 義母から父への虐待?

ベストアンサー

非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...

弁護士回答
    3
  • 精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。

入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 社長の妻の立場について

主人は社長をして、おります。 しかし、事務員と不倫をし、同棲まで しておりました。浮気発覚後、彼女から 関係は辞めるから、会社において下さい。 と懇願され、ずっと置いとくわけにはいかないから三ヶ月後辞める約束をしました。 その間に、引き継ぎのひとをみつけるとの事でしたが‥約束の期限になっても、なんの連絡もなく、本当に辞めたのは、それから8カ月後の...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお金を貸した場合

2、3年前、キャバクラで出会った時のお客さんで、外で会ってお金をもらうっていう形でお金をもらってました。 体の関係はありませんが付き合った時期もありました。別れたあとも生活が苦しくお金をもらってました。家庭の事情でお父さんに渡していて、その人からもらったお金をほとんど渡してました。けど、その事を話したくなくて違う理由(嘘)をいってお金をもらってまし...

弁護士回答
    3
  • 警察から強制性交嫌疑での呼び出し

ベストアンサー

アプリで知りあった女性との強制性交の嫌疑で警察から呼び出しを受けました。 強行犯の担当者いわく、今回は事件化するつもりはなく、そのかわり警察署長宛ての上申書を 書いてほしい言われました。 上申書の内容は、口淫の動画を撮った件で、動画の削除と相手に不快に思わせたことに謝罪と いった内容です。 そこで、質問ですが、 ①強制性交の嫌疑でも微罪扱...

弁護士回答
    3
  • 上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 双方既婚者の不倫慰謝料請求

双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で執行猶予取れるのか。

初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?

2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...

弁護士回答
    3
  • 隣宅カーポートからの飛散物による被害について

ベストアンサー

隣宅のカーポートの屋根(ポリカーボネイト?)フィルムがぐちゃぐちゃに剥がれ我が家の敷地に毎日飛散し散乱しています。 私宅の敷地内のコンクリートや車にも付着し、どちらも焼きついて剥がれない状態です。 車はディーラーに持ち込み見みましたが、全体に付着部位に跡が残ってしまい『これ以上はどうにもならない、これ以上に焼きついてしまったら大変なことになる...

弁護士回答
    2
  • 音楽が室外に漏れることと著作権について

ベストアンサー

室内でCDを大音量で流していて、それが外に丸聞こえだった場合著作権侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 犬の不適切な飼養で慰謝料がもらえるか?

H26.1に東京から実家に戻ってきました。H17から難病を発病し治らないので仕事を辞めたためです。無職で療養のため部屋にいることが多いです。道を挟んだ斜め前の家に犬(雑種で柴犬よりやや小型)がいて、その犬についての相談です。 飼い主は70代の夫婦で、繋いであるだけで散歩には全く行きません。繋がれている範囲で大便や小便をしますし、お手もお座りもしません。た...

弁護士回答
    1
  • 権限のない要求について。支払う必要がありますか?

4年前に紛失した物の弁償を強要されています。支払う必要がありますか? 4年前に職場の社員で構成される組織の印鑑を不注意で紛失しました。 その当時の組織の責任者に報告し、会計責任者にも事情を話たうえ印鑑をつくりなおして 年度末の会計監査を受け定期大会で予算執行について組織員の承認を得ました。 紛失の件は一般組織員には報告されませんでしたが(責任...

弁護士回答
    1
  • パワハラと訴えられた処罰について

パワハラということで、降格、異動、出勤停止と給料カットの処遇を受けました。2018年2月より配属され、職位としては現場(県単位)の統轄です。統轄先は、委託業者ですがグループ会社でもあります。配属当初は厳しい発言もありました。ルールの逸脱とコンプライアンスに抵触するような違反の為です。上長より指導があり、2019年10月より直接指導をやめ、委託業者の統括責任...

弁護士回答
    1
  • 相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの

相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛ではがきや封書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。これは、普通ですか?

ベストアンサー

私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...

弁護士回答
    2
  • 凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?

お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...

弁護士回答
    2
  • へらぶな釣りで野池への不法侵入について

神戸市の住人です。野池でへらぶな釣りをしていて不法侵入で検挙される事例が増えていますが本当に違法行為であるのか下記のケースについて回答ください: 1.道路際の池で、釣り禁止、立入り禁止等の看板等が無く、ガードレールがある場合。 2.1のケースでガードレールの内側(池側)に金網フェンスがあるが扉に錠が無い場合。   (錠の無い扉を開けて池に入る場...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停事項違反どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...

弁護士回答
    4
  • 介護施設でのトラブル

軽度の認知症で介護施設に入所して居る母なのですが、今まで介護施設で洋服を取ららた、おかねを取られた、自分で直しこみすぎて失くなったなど頻繁に言って介護施設の方にもご迷惑をかけてきたのですが、最近どういう訳か司法書士さんに通帳などを預けると言い出したと思ったらまた忘れる、と言う状況の中、今まで買い物や出かけた際の食事代などをもともと気前よく出す人...

弁護士回答
    4
  • 父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...

弁護士回答
    2
  • 夫の酒癖が問題になっていますが、金銭面や家事の負担がある場合、離婚は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 2022年に夫と結婚をしました。 金銭面や家事をしっかりやってくれて助けられている部分があるのですが、夫の酒癖の悪さに頭を抱えています。 外で他人に迷惑をかける、警察のご厄介になることはありませんが 普段は優しいところがある夫がお酒を飲むと情緒不安定になり、突然怒り出すことが多いです。 普通にお酒を飲み始めて、楽しく会話をしていた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから