法律相談一覧
-
不動産売買契約解除 告知義務違反について
ベストアンサー不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活での嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活での相談です。 最近パパ活サイトで出会った方とお別れしました。 最初体の関係を求められましたが、 嫌だったので、性行為にトラウマがあるのでと嘘をつきました。(なので食事分のお金しか貰っていません) しかしその後そのトラウマの治療費を払うから治して欲しいと言われ 月2万治療費をもらい、結局体の関係を持ちました。(ここでは体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約
ベストアンサー祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな仲介あり?その弁護士は金貸しとグル?
ベストアンサー私は融資してもらいたく何件も申し込みしたのですが、どこもダメで…ある金貸しに行ったら、今は融資出来ないけど、弁護士紹介するから債務整理の手続きして、枠をあけて下さい、その分融資します。と言われました。 弁護士の所に行き債務整理をし、金貸しに連絡したら、手続きに時間かかるから、融資出来るようになったら連絡します。と早一ヶ月、会社に電話しても居留守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金してから業者と連絡とれない
3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト 落札後欠陥商品であることが判明しました
ベストアンサー至急相談させてください。オークションサイトでヘッドホンを落札しました。26000円でした。新品、正規品と言っていたのに到着したら欠陥品で偽物でした。落札から14日で自動的に出品者に支払いがされてしまうと知りました。これを止める方法はないのでしょうか?出品者に何度かメッセージを送りましたがまだ連絡がありません。返品不可とは出品時に記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのか
自分と無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのでしょうか? 金銭の提供を強要する者と金銭の提供を受ける者との間に何ら連絡や接点はなく、 強要する者に何ら利益はないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と住宅ローンについて。
相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品でアナフィラキシー
お店の原材料の登録ミスで、卵が使われていないはずの食品に実在は卵がつかわれており、3才の娘がアナフィラキシーをおこした事件で、お店側から、謝罪とお見舞いの品、商品代?1千円を受けとりました!こちらとしては損害賠償等を支払ってもらうつもりでいるのですが、金額などどういうふうに決まるのでしょうか?目安が全く分からず困っています!弁護士さんにたのべば決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に使われたお金を回収する方法について相談します
【相談の背景】 2ヶ月前から同棲している人がいます。仕事が落ち着き次第付き合おうと言われていましたが、現状まだ付き合っては居ません。 その中で本人は社長と言っており、個人的にカードが使えないからと私のカードを使うようになりました。2ヶ月で恐らく150万ほど使っています 1枚目のカードは私の目の前で登録しており、2枚目は私が寝ている間に勝手に登録していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りた借金の返済義務について。返済を無くすことは可能ですか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 友人は昔闇金に借金をしていました。 その闇金の借金を知人に立て替えてもらいました。 こっちの都合でコツコツ返してくれたらいいよと言われていたのですが、事情が変わって知人に一括返済を求められているのですが現状不可能です。 闇金に借金をした証拠や知人に借金をした証拠を自分の手元には何一つありません。 知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
たぶん恐喝に近いと思うのですが、息子の友達からお金を取られています。もう300万円以上になリます。いきなり来てクレジットの引き落としの前の日までにと、あわてさせます。息子にはなければ借りてくれ、俺の知り合いのところで働くか?と、言われるそうです。その息子の友達の親に話したいのですがいきなり行って話すとなにかもんだいがあるそうで、どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に伴うカーローン詐欺について
友人が投資詐欺にあっています。400万円ほどを投資し、配当が得られるというお話しでしたが、配当がはいってきていないようで、また、投資のお金はマイカーローンを組まされています。 ①投資にかけた費用はマイカーローンを組んで投資させられていますが、友人は空リースを組むこと自体を悪いことと思っていません。 警察に相談した場合、友人が捕まる可能性、また、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのチケット購入について。
先日、チケット売買サイトからチケットを二枚取引しました。そこで、質問があります。 :私は購入者ですが購入することは違法になりますでしょうか? :購入したチケットを利用することは違法になりますでしょうか? チケットの転売のニュースなどを見ており、不安になりました。もし、違法性があるのであれば、購入はキャンセル不可なので使用しないこととします。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーマーケットアプリの取引トラブル
6月24日にフリーマーケットアプリにて商品を購入し、7月1日までにはほしいと出品者に取引メッセージにて伝えましたが、一向に返事はこず、6月29日にも同様のメッセージを送りましたがそれも返事はなく、6月30日にキャンセルしたいと出品者にメッセージを送りましたがそれも無視で、7月1日に「大変申し訳ありません、パスワードが忘れてしまい、メッセージ返事が遅くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任通知が届きました
自己破産を依頼していた弁護士から辞任通知が届きました。 昨年の6月に依頼してその年の10月に業務停止により辞任通知が届き、今年2月に業務再開したので再度依頼しました。 最近になってまた業務停止になり辞任通知が届きました。 弁護士会に相談して救済措置を受けて下さいとの事ですが何をすればいいのでしょう。 弁護士費用は全額支払い済みです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
解約違約金を払わないクライアントに対するレベニューシェア契約の対応について
当社はシステム開発会社です。この度、あるマッサージチェーンの新規関東での出店計画があり、当社が無償で店舗の予約システムを開発して、そちらのシステムを導入した店舗数およびシステムを通じて行った予約数に応じて毎月システム利用料をもらう5年間のレベニューシェア契約を締結しシステムを納入して利用いただいておりました。 導入して役半年たった頃に、関東への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材のクーリングオフについて
ベストアンサー8月にある情報商材に申し込んでしまいました。 私は双極性障害であってその時は気分が高揚(躁状態)し、購入してしまいました。 ¥298000という高額のものでした。今現在では、辞めたいと考えています。 また、カード決済をしてから会員登録するというこになっていたため、違和感を覚えています。 なお、会員登録をしていないので、商品は手元にありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が生徒のため病院の配慮にて健康保健での診療
ベストアンサー加害者が未成年の生徒ということにより医療機関側がご配慮いただけ健康保険証にての通常の3割負担にて、診察、検査、処方をしてくださいました。 医療機関側の見解は、本来、理由は兎も角、業務中にての受傷をした、怪我を負う結果でしたら、労災の内、第三者行為【暴力】による診療になるようなご説明を受け、未成年者ということで、ご配慮いただけましたが、成人の加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産と妻の財産について
よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた恋人にされた損害賠償の示談金の相場を教えて下さい
ベストアンサー付き合った次の日にブランドバッグ30万と指輪12万を買って貰った。 指輪は欲しいと言ったが相手が高いものしか付けたくないというので相手が一方的に選んだ。 バッグは買って欲しいとは言っていないが選べと言われ買って貰った。 3ヶ月後相手の自分勝手な態度に耐えられなくなり、鍵を置いて帰った。 3日ほど連絡を絶っていたが、相手から流石に品物は返してもらう、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身の担当弁護士に対しての訴訟
ベストアンサーこんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンの契約解除の違約金について。
ベストアンサー脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで禁煙車として購入したのに喫煙車だったとき保障してもらえるのか?
ベストアンサー1週間前にヤフオクで14年式のワゴンRを18万円で購入しました。その時の記載では禁煙車との事だったのですが、家に帰って車内の清掃をしていたらタバコの吸い殻とタバコが2本シートの下から出てきました。シートや天井をクリーナーで拭いたところヤニもひどい状態で灰皿の使用歴もありました。 その為出品者に連絡したところノークレム、ノーリターンの現状取引だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?
彼女に400万お金を貸しました。彼女の方から借用書を持って来ましたが電話番号が違いました。また、最近引っ越したと言っており住所も違いました。引っ越し先も教えてはくれません。この場合、借用書は書き直して貰えばいいのでしょうか?お金を貸した理由も彼女の手術、親の手術費用で貸しましたが明細書等で証明してくれません。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫に入れたお金について
10年前、母が他界しました。当時私は中学生だったので進学や結婚の費用の足しにと母が遺してくれたお金を母方の祖母名義の貸金庫に入れました(私名義の口座から引き出して)。 各々が勝手に開けることが出来ないよう暗証番号は祖母が、鍵は私が管理することになりました。しかし鍵の紛失届を出せば祖母一人でも開けられます。そのお金を使われても諦めるしかありませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの解約
ベストアンサー3週間前に、エステ(痩身、美顔)の契約をしました。痩身施術の2回目の事、ヘソの下に、しこりがありますので念の為、婦人科の受診をお願いします。と言われました。早速病院に行った所、子宮の外側に筋腫が見つかり投薬治療をするこになりました。エステの回数がまだ8回残っていて解約したいとお願いしたら他の施術(体に差し障りのない)の切り替えを強要され困っています。ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえるのか
約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺。この行為は、詐欺罪に値しますか?
先日、ヤフーオークションにて、約8万円のギターを落札しました。代金を入金後に出品者から理由もなく取引キャンセルの連絡が来ました。代金の全額返済を条件に取引キャンセルに応じたのですが、出品者からは、5千円しか返済されてません。 出品者に問い合わせたところ、一方的に分割返済にしてくれと申し入れがありました。入金後に知ったのですが、出品者がオークション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車メーター改ざんの証拠について
ベストアンサー前回質問させていただいた件の続きです。 走行9万キロの車を契約しました。 そして、納車当日車検証を見たところ 前回車検を受けたときの走行距離が27万キロになっていました。 車屋からは27万キロは陸運局のミスなので気にせず乗って下さいと言われ、受領書にサインをしました。 後日、ETCの取付保証書が出てきました。 そこには10年前の日付、車検証と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発売前のAV出演取り消しについて
ベストアンサー友人がAV撮影後、出演を取り消したいからとジャケット写真発表前に出演料を返納しました。 が、発売予定のジャケットが発表されたら、その本人が載っていて、今、どういう事なのか話し合ってます。 出演取り消しについては、販売元と話をし、出演料の返納で話しがついていたのに、ジャケット写真に載ってしまいました。 この場合、取り消ししてもらう事は、まだ可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えれますか?
2年ほど前車上荒らしにあいました。 財布と家の鍵、車の鍵を盗られ、財布の中に住所や職場の判るものが入っていたので家や車に再犯されては困ると思いすぐに家の玄関の鍵と車の鍵(リモコンキー)を交換しました。 で、2年ほど過ぎ車上荒らしの犯人が捕まりました。で、犯人の家から私の車の免許証と家の鍵と車の鍵が出てきて返してもらいました。 で、返してもらった家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産手続き(依頼予定)
実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去トラブル控訴中
ベストアンサー私(原告)賃貸退去費用で管理会社と控訴中の中、管理会社から新たなる控訴を出され、控訴を取り下げたら、この控訴を取り下げると手紙が来ました。これは、罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てた時に妻の実家から受け取ったお金は離婚時に全額返済しなければならないのか。
【相談の背景】 結婚して35年、妻とは離婚を考えています。妻の監視(メールを見る、車にはドライブレコーダーをつける、予定を書いた手帳を見る、財布の中をみてレシートから行動を割り出す等)と疑いの目にほとほと疲れてしまい、離婚話を切り出したのですが、妻は承諾せず。全財産と20年前、家を建てる時に妻の実家から補助として1900万円を頂いたのですが、それも全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠して交際した独身彼女が手紙で妻に密告
結婚20年目、この夏私の不倫が発覚。相手は独身で、私は既婚を隠して交際、体の関係もありました。 彼女のご両親に挨拶はしたが、結婚の口約束はしてません。 この夏に彼女に既婚がバレました。 すぐに彼女の自宅に行き、彼女とご両親に土下座。 私は離婚するつもりはなく、これ以上交際は出来ないと伝えました。 それでも彼女が離婚を待ちたいと言って泣きつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの援助について。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあたるか質問です。 4年程前までキャバクラで働いていました。 そこで出会ったお客様に毎月30万円援助頂いています。 お店では毎月40〜80万程使ってくれていたので、お店のテーブルで辞めたいから援助してーと冗談のノリから今まで来てしまいました。 毎月振込で入金してもらっています。 2ヶ月に一度の食事程度の関係で、肉体関係は一切ありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャッシュカードと暗証番号を渡したことで、想像以上にお金が引き出されてしまった
【相談の背景】 一人暮らしの80歳過ぎの叔母が、脚が悪くなってから近所で仲良くしてもらっている方に2つの銀行のカードを渡し暗証番号を教えて、必要な時に連絡をしてATMから現金の引き出しをお願いしていると聞きました。 その方に確認したところ、現金が必要な時に叔母から連絡があり、その際にATMから20万円引き出してその内10万円を渡し、次に連絡がきた際に残りの10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤送金したお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 先週、旦那が謝って知らない人の銀行口座に10万円を振り込んでしまいました。銀行へ連絡し、すぐに相手へ連絡をとるよう手続きを行ったのですが、昨日銀行から「相手に連絡がつかないので、これ以上の対応となると弁護士に依頼することになります」と言われたそうです。旦那は、弁護士に依頼すると10万以上のお金がかかるから諦めると言っています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に預けたお金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 3年前にW不倫して、相手から今後自分が別れたことを、想定して財産隠しのため、お金を預けるように言われた。何度か断りつつも40万円、口座振り込みと手渡しで預けた。その後、性格が合わずに別れた。相手にお金を戻すようにお願いしたが、正当な理由なく、返さないと主張。相手は、元旦那に対しても財産を隠蔽して別れている。 このお金を戻す方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号から個人を特定できるの?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手の携帯番号から住所等を知ることはあるのでしょうか? 投資でお金を増やしてあげると言われて渡してしまったのですが、返してほしいと言っても全額は返ってきてません。 なのに、LINEは未読スルー。電話は電源が入っていないと言われ音信不通状態で、 それでも連絡をとりたくこのような質問をさせていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内に財布を忘れて現金のみなくなって見つかった。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内に財布を忘れてしまい、他の駅ですぐに見つかりましたが、現金のみなくなっていました。 【質問1】 この場合、窃盗罪は難しいと思いますが、何かで被害届を出すことはできますか? 【質問2】 電車内のカメラを確認して犯人が捕まる可能性はありますか?警察は動かないと個人的には思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介の成果報酬における年収の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業において、完全成果報酬での契約をすると、年収の一定割合を支払い頂く形になるかと思います。 採用が決まった場合、その人の年収を確認する方法として ①直接企業に口頭で確認 ②内定承諾時に求職者に送付する契約書の内容を共有頂く ③その他 が考えられますが、①は嘘の情報で共有することはできてしまうかと思いますし、②も書き換えられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護学校退学に関して
【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を全て着服された場合の返還について
【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料保証人の債務終了について
【相談の背景】 友人の離婚の慰謝料の件で私が保証人(連帯ではなく、ただの保証人)になりました。 その友人の父が父の名義で元配偶者に対し慰謝料を支払い それを友人が「支払いを行いましたので、確認願います。」というLINEを送り、「確認しました。」という返事のLINEのスクショを貰い、私がそれを確認した場合は、慰謝料の支払いは終わり、保証人としての責務は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に640万貸してしまい、返してもらいたいです
【相談の背景】 W不倫で、600万以上のお金を貸してます。借用書はあるものと、無いものがありますが、メールのやり取りで貸し借りの証拠はあります。 絶対返すと懇願され数回に分けて貸してしまいました。 こちらの通帳が0になった途端、音信不通になり逃げられました。 相手の住所は分かってます。 仕事は自営業です。 私は着信拒否をされ、話ができる状態ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから