法律相談一覧
-
組戻し依頼中
ベストアンサー振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者。この間、先方は何を調べていますか?
先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却契約における手付金、違約金について
2019.10.31にマンション売買契約を締結し、11月に手付金100万円が支払われました。 残金2250万円は、20201.31支払であり、相手方の住宅ローン契約の写しを契約後速やかに当方に提出する条件でした。 11月に何度も不動産屋に住宅ローン契約の写しはまだか、早く入手してくれと催促しましたが、相手が気分を害するし、別契約で銀行の事前審査が通っており、物件変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。
ベストアンサー私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗馬クラブ 子供へのモラハラ、動物虐待ネグレクト、善管注意義務違反・債務不履行 ?
同じ指導者に5年程。娘と息子、自馬と3年前よりレンタル馬を預けておりました。娘が競技志向で、自馬は当方のみ、レンタル馬は指導者と共有で使用していました。国体予選へ馬を提供し2回出場し、1回目は自馬のみ2回目は自馬は断ったにも拘わらず出場、もう1頭は試合当日いたずらされた為、3回目は完全にお断り。それ以降(晩秋)、弟が自馬に乗る事になり、年末に不景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカー法に引っかかりますか?
ベストアンサー元彼女に交際終了後、母親が癌で働けない、治療費に数百万かかる。自身もお金が心配で一人暮らしができず実家へ看病の為に引っ越した。、援助してくれる交際相手もいなく、病院にも行けないと告げられ計150万程渡しました。 ただ、その後の話につじつまが合わない為、100万渡した3日後に彼女の家に行ったら男と一緒にいました。 数時間後、電話がきて攻め立てたら脅迫罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父、相続による家族間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの会員に対しての公平性について
【相談の背景】 某大手スポーツクラブのスタジオレッスン予約に関しての相談です。 こちらのスポーツクラブはスタジオレッスンに参加するにはWEB予約が必要なのですが、その予約をBOTによる自動送信で取得する会員が多く、その様な技術も知識も持たない会員は予約を取ることが出来ず困っております。 この問題は、数年も続いており、予約の取れない会員からはクラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査の探偵に逃げられた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で、探偵に50万支払い証拠集めも終わり、報告書待ちの状態で、浮気相手へ、証拠を持って探偵と一緒に男に示談をしに行く日を決めようとしている矢先、探偵と連絡が取らなくなりました。 ホームページをみると、「閉業」となっていて、代表番号にも連絡が取れません。 これは、探偵に逃げられたということでしょうか? 【質問1】 報告書だけめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 性格の不一致等で夫から申し立てられた離婚調停が、不成立になりました。私ははじめ離婚を拒否していたのですが、これまでの事実などを他に相談し、3回目の調停で「積極的に離婚したいわけではないが、財産分与等話し合っていき、離婚も仕方ない」ということを調停員に伝えてもらいました。すると夫は「まだはっきりしないのが理解できない。もうどうでもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの人にお金を渡してしまった
【相談の背景】 ネットで知り合った会ったことのない人に100万円近くの大金を渡してしまった 【質問1】 結婚する、好きだと言われて浮かれて会ったこともないのにお金を渡してしまったが(喧嘩したときも本当は好きだから等言われる)最近は縁を切る、切りたいと事あるごとに言われるのですがロマンス詐欺でしょうか 【質問2】 100万円近く渡してしまったのですが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典から借金返済できますか?
【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の仲介と大家との分配方法について
【相談の背景】 更新料を仲介会社と大家の私とで分けておりますが、その分け方が正しいのか教えていただきたく連絡いたしました。 例えば更新料6万円を折半するとします。すると、仲介会社も大家も3万円ずつで分けると思いますが、仲介会社は税金がかかると称して3万3000円分持っていきます。私の方でも税金は当然かかりますし、お互い3万円の中から消費税を出せばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りている借金トラブル
【相談の背景】 知人から借入れ数年前から重なり80万円ありました。3割~6割で毎月支払い続けトータル元金より遥かに上回って700万くらいになっています。 生活がキツくなり、今月厳しい事を伝えると脅迫みたいな事を言われたりするので逆らえず払っています。生活保護受給者の人から借りていますが、そこからお金が出てるのかは不明です。 【質問1】 元金はすでに払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贋作を購入した件について
【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座のトラブル解消に向けた案件着手金の返還
【相談の背景】 息子がお金に困った時に、お金を借りようとして2つの口座を詐欺業者に送ってしまいました。犯罪収益移転防止法に抵触し、刑事事件として扱われ、他にもあったほとんどの手持ちの銀行口座が銀行により解約されました。刑事さんからは、2度と銀行口座は作れなくなるよと言われたそうです。 この件について調べると凍結口座名義人リストに載った為、口座が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談お断りの理由について
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、お金300万が返ってこないので、現在、複数の法律事務所にお問い合わせや面談申込みをしています。 紛争相手の名前も入力した、とある法律事務所からこんな返事がきました。 「大変申し訳ございませんが、関係する方からご相談を受けている可能性があるため、弁護士法に基づき、当事務所でご相談をお受けすることができません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約について。
【相談の背景】 弁護士との契約について。弁護士に依頼を行おうと考えたのですが委任状等にサインをした後に相談事の方向性に不満を持ち別の弁護士に頼もうか迷っています。 【質問1】 契約上サインしてしまった場合は手付金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師の車、不動産を差し押さえできるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が仮想通貨の詐欺にあい、お金が引き出せなくなりました。 ねずみ講システムの仮想通貨で私の親となる人も上の人に騙され、お金を引き出せないそうです。 私の親の人はライン上で数十人の子のグループを作り言葉巧みに入金させました。 「自分も全財産を失った」と言っていますが高級車に乗って、高級マンションに住んでいます。 もし詐欺が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?
【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1600万金銭トラブル
ベストアンサー約1年前くらいに別れた彼氏と同棲をしていたのですが一緒に貯金をしようと言われ私の給料はずっと彼に渡していました、通帳は相手のだったのであまり確認していなかったのですが最後見た時には少なくても1600万は記入されていました。 6年付き合っていて彼は一度も仕事をしておらず生活費も私の給料からで家の退去費用なども全て私が持ちました。 何度か別れ話をしても上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 瑕疵商品の返品について
ベストアンサーフリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、 返品を受け入れてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない横領 なりすまし
お店のスタッフA君が過剰在庫のバッグを50点ほど買取店に持ち込んで、売ったお金をお店には支払いました。お店からは100点以上のバッグが無くなっておりましたが、A君は50点しか持ち出していないと言い張っていました。管理がずさんで証拠がなかったので警察に言っても取り合ってもらえず泣き寝入りするしかない状況でした。売った50点のバッグの買取明細表をA君に提出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の知人から過去に支払った違法利息を取り返したい
ベストアンサー知人と5年ほど金の貸し借りを続けています。利息はだいたい、1万円から2万円を借りて返済は10日から1ヶ月後に2万円から3万円前後でした。時には暴力団組員を連れてきてそちらから融資を受けた事もありました。●●組の組員からの貸し付けだから返せなかったらどうなるか分かるだろうな、というような言葉があり、少し怖いなと感じる時もありました。今までは何とか範囲内の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサーはじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算金は全額戻ってくるのでしょうか。
ベストアンサーある法律事務所の業務停止による契約破棄のため、新しい弁護士を探しておりました。 このたび、新しい弁護士が見つかったので、前の法律事務所に清算金の返還を願いたいのですが、どれくらい戻ってくるのでしょうか。(弁護士費用が分割で払い終わる前でした。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共の退職金の差額を返還しないといけないんでしょうか?
先日会社を自己都合で退職しました。23年働きました。会社は中退共に加入していたので退職金はあるのですが、辞めるときに退職金報告書をもらい、そこには、退職金が会社規定より上回る場合は差額を会社口座に返還して下さいと書いてます。 中退共に問い合わせたら、退職金振込後は、中退共は関与しないとのことで、近くの労働監督署にご相談してはとのことでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた通帳を使って現金を引き出されたら罪を問えるか?
高齢の叔父が、知人男性に預金通帳を預けていたところ、勝手にお金を引き出されてしまいました。何か罪に問えますか。 窃盗か横領になるかと思うのですが。 おじが、印鑑を預けていたのか、キャッシュカードを預けて、暗証番号も教えていたのか、どちらかだと思うのですが、これは叔父の落ち度で、やはり罪に問えず民事訴訟で解決しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の投資詐欺から資金を取り戻せるでしょうか
【状況】 1か月に投資家と名乗る男に投資話を持ち掛けられました。 450万預けると毎月12万の配当を得られるという内容でした。 1週間後、男に支持されカード会社4社から100万ずつ借りて手渡しでお金を預けました。 毎月25日に男と直接会い、手渡しで12万もらう仕組みになっており、 6月分(1回目)は受け取っています。しかし、家族や友人に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 嫁連れ子2 家族
ベストアンサー協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人以外の名義の通帳の真の所有者を知りたい。
長年疎遠だった実家の父が孤独死しました。 父の遺産調査を始めているのですが、困ったことに13年前に離婚し家を出た母名義口座の通帳が出てきました。 最後に同居していた家族は母で、それより前に兄と私は家を出ています。 通帳を見る限り出金は亡くなる前月までされているのですが、真の所有者が父母どちらか分かりません。 実は離婚の原因は父による暴力であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約で解約した場合、内金は戻ってきますか?
ベストアンサー叔父の話で申しわけございません。叔父は一人ですんでいます。 リフォーム会社のチラシがポストに入っていたそうです。家が古くなっていたので、チラシのリフォームに電話をして自宅に来てもらって見積もりしたら130万円くらいだったらしいのですが、内金を約半分の50万円はらうようにと条件が書いてあり銀行から支払ったそうです。その後、工事日がきても業者から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧友人に
ベストアンサーお金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解書。そこまでの治療費は払うとの和解書?
整骨院にて保険外治療を終え、帰宅後に、その部位が痛いと訴えられました。当院にて治療を提案しましたが、断られました。その後、治療費と今後の治療費及び慰謝料を求めてきました。そこまでの治療費は払うとの和解書?を交わしました。ただ、今後の治療費等は、正直いくら払うべきなのか?いつまで払うべきなのか?わからないので、和解書の中で整形外科の診断書があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金着手とは?
先程の続きですが、保険金の件と養育費は別問題の詳しい理由を教えて下さい。 その旨を相手に伝えたいので…お願いします。 また私は保険金の件でペナルティーはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ課金の誇大広告について
先生には馬鹿らしい話かもしれませんが、アプリ課金で新キャラのスキルを見て、欲しいと思い30万円課金してしまいました。キャラは手に入って、使用をしてみると大ダメージと記載されていたのにも関わらず通常ダメージ以下でした。運営に問い合わせしたら、正常ですと回答が返ってきました。他のユーザーの使用状況を確認すると、同じ状況でした。 これは誇大広告の騙しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ トラブル 詐欺…?
ベストアンサー【相談の背景】 私は出品者側で、先日フリマアプリで販売していた物(1000円ほど)が売れる ↓ 購入者が支払い ↓ 私は商品発送する。 その後アカウントにログイン出来なくなる ↓ 購入者と連絡が取れない という状況です。 追跡が残っていたので確認すると購入者の元に届いているようですが、 万が一、郵送事故や商品の不備があった場合、連絡の取りようがなく困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産を取られ借金が有る場合
お世話になります。 自分の特有財産が相手の浪費により無くなってしまいました。 その為、兄弟からお金を借りながら生活費に充てていました。 そのお金は借りていることが相手にばれるとまた巻き上げられてしまうので、タンス預金としてしまっていました。 なので、相手は私が借金があることを知りません。 現在調停を申し立てていますが、その話はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の借入金返還について
ベストアンサー短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
司法?刑法?携帯会社に問い合わせたらありません?
携帯会社と契約を交わしましたが、契約書が、手元にみあたらず……。携帯会社に問い合わせたらありません?そんなことある!? ちなみにw社が、y社に変わり無いと言う話で、カスタマーセンターは店舗にあるといい、店舗はカスタマーにあると……。そして今はs社……。どんどん高くなり解約。次々不正な金額にもめもめ状態です。訴えたいです。担当者も、話にならいほど出社してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人の町内会費徴収について
私達家族は地元でアパートマンション経営を20年以上営んでいます。本業は別にあり、不動産には素人の家族経営です。当時は父母が経営の中心でしたが、現在は高齢のため息子である私夫婦が数年前より実質的に社長をしています(アパートは有限会社)。父母の代に町内会の役員さんよりアパート住人の町内会費を支払って欲しいとの依頼があり、父母は住人の皆さんには負担をお掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急 過払い金 示談について
【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者取り消しについて
息子(15歳)が親の同意なく原付バイクを友人から購入していたのですが、購入時アルバイトをしていました。 ですが、無免許ということもありバイクの購入について一切許可していなかったのですが、この場合契約の取り消しはできないのでしょうか? また、取り消しが可能であればバイクの返還についてなのですが、現在壊れてしまっていてエンジンのかからない状態なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 トラブルと費用
現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際時に出してもらった飲食費等を返却する義務はあるのか?
ベストアンサー先日、付き合っていた人を別れました。付き合い中に相手の人が私に出した飲食費、旅費、プレゼント費を返却する義務はありますか? 別れる際に今まで使った分を返せ、と言われました。 領収書等はありません。 付き合い始めの頃に割り勘をしようとしましたが、そういう事はできない、と言われほぼ彼が出していました。プレゼントは私から要求した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの契約不履行による小額訴訟について
ベストアンサーオークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル・非弁行為
下記、告訴できるか、また、どのような資料をそろえなければならないかを教えてください。 法律試験対策のため、家庭教師をしてもらうため、毎月13万円を先払いをし、1月から9月までで、100万近くとられました。しかし、試験範囲の勉強が全く進まず、喧嘩すると、やる気がない、話したくない、病気になったと、言い訳を繰り返し、どういうつもりか!と問い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による強制執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから