20,541件見つかりました

法律相談一覧

• サイトで課金したお金は戻ってきますか?

ベストアンサー

まとまったお金がほしくて相談などを聞いて報酬をもらえるサイトに登録しました。報酬をもらえる段階に入るとポイントを購入して下さい。ときたので課金しました。すると他の方が妨害しているので解除の為のポイントを購入して下さいや手数料などのポイントを購入して下さいなどきました。最初は一万円だったのが二万円、五万円、八万円と増えていきました。あとで振り込ん...

弁護士回答
    3
  • 恐喝が成立するのか(示談に応じるように求められています))

ベストアンサー

恐喝罪は成立するのか教えてください。 経緯を説明します。 私は既婚で、不倫相手がおります。 パートナーを他人に抱かせたい性癖があり、そういう掲示板で募集しました。 募集した人(以下A)と、パートナーが絡んだのですが、2回目の発射のとき、しぼんで、ゴムが取れてしまい、中だしされました。 その日にピル代として、15000円を貰いました。 その後、納...

弁護士回答
    2
  • 業務委託です

会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約

賃貸契約で マンションの騒音トラブルに合いたくないから 管理会社に契約時に 騒音のない部室にお願いしますといい契約したのにかかわらず 入居直後に 騒音被害が始まった場合、入居直後なら 初期費用は返してもらえるでしょうか? 泣き寝入りなんでしょうか。法律でどのようになってますか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士介入

ベストアンサー

質問です 1ヶ月前に追突事故にあいました 100対0の事故で過失はありません バンパーにこつりと当たり物損は普通に板金屋さんに支払われました 事故日から二日後 首が痛い為、病院に行きました 診断書で頸椎捻挫二週間と診断され病院に何回き通いました ある日 保険会社から弁護士に依頼したと来ました 弁護士から調査すると言われ今後窓口はこちらにと言われました。 過去に...

弁護士回答
    5
  • 金銭の借用書をなくしてしまいました

数年前、お金に困っていた親戚にお金を貸して欲しいと頼まれ200万円を貸しました。最近そろそろ返して欲しいと催促したら、もう少し待って下さいと言われ借用書と交換で返すと言われました。家に帰り家中を探したのですが借用書がどうしても見つかりません。 もし、このまま借用書が見つからなくても、お金を返してもらえるのでしょうか?私以外にもこの貸し借りを知ってい...

弁護士回答
    3
  • 家電量販店でのトラブルについて

店頭には、在庫を展示してなかったのですが、在庫があることがわかり、店員Aから口頭で「この商品は95000円でございます。」と聞いていました。そして、レジへ向かい優待の割り引き券(15%OFF)があったので、そちらを提示しました。 レジ担当Bは値引きをしたと言っていたので、店を離れましたが、その後に気がついたのが95000円から15%OFFではありませんで...

弁護士回答
    1
  • 手付金のつづき。どうしたら良いですか?

建売の新築を契約して、手付として売主がしてする額、100万を振り込んで。銀行ローンを申込みして、契約日の前に会社の健康診断で異常が判明して、内科から総合病院に精密検査して治療の紹介を契約日の朝判明して、当日告知したら、こちらからは解約の意味とか言われローンは停止し、再審査して健康に異常なければローンを下すと言われたが、売主が手付流しを要求しています...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません。

認知症の父のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろしています。そのお金は父の為に使い不正はないといっていますが、そもそも父が認知症と知りながら父名義のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろす行為は金融機関に対して詐欺行為にはならないのですか?父自身は弟夫婦にキャッシュカードを預けた認識はありません。

弁護士回答
    3
  • 夫に貸したお金。返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫からの暴力が原因で一昨年から別居しています。 私の婚前費を「貸さなければ3ヶ月生活費を渡さない」と脅され80万円貸しました。 夫は自営業で、別居前は家賃が20万円のマンションに暮らしていましたが、現在は収入が減り年額200万円になったからお金がないと主張してきています。 返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産した会社への借金

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!本当に緊急です!

先月末にネットで知り合った友達にプレイステーション2とのだめカンタービレのDVDを売りました プレイステーションは友達の彼に貰ったものでゲームをデータだけで起動できるものです のだめはお店で買ったもので2万円ぐらいするDVDBOXです パソコンに入ってたプレイステーションのソフトのリストを送って相手が欲しいっていうのを全部1本1000円でDVDに焼いてあげ...

弁護士回答
    2
  • イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と騙されて示談後、奥さんに報告

ベストアンサー

先日、親同席のもと既婚者と騙して交際していた男に会い、認めさせて、示談書を交わしました。示談金は事前に弁護士の方に相談していた額(100万)を提示しました。その際、男の方も怖かったのか、父親を呼びました。私はこの件で精神的に体調を崩し、今も通院しており診断書もあります。 私には奥さんにバレずに親に頼る男に憎しみしかありません。 月末までに慰謝料を払う...

弁護士回答
    8
  • 条件付きであげたお金を返して欲しい

本気で好きになったキャバクラ嬢のA子に800万円くれるならキャバクラ店を辞めると言われ、お金を渡しました。 店を辞めてくれた後は結婚を前提に付き合っていたのですが半年ほど経ったある日、「父親から店に復帰して金を稼ぐよう脅されたから結婚は出来ない。あなたに負担をかけないためにもお店に復帰する」と言われました。 一度は店を辞めたわけですし復帰しなければ...

弁護士回答
    3
  • からかわれた2。廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。

ベストアンサー

廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。被害届けをしても今更無駄ですか。元々、個人的に、食事してもらう約束して、売上に50万以上使ってなんにもして貰えず、このまま泣き寝入りするしかないですか。もし依頼しても支出が大きいと困るし。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費以外のお金トラブル

ベストアンサー

結婚前に同居する際、アパートを借りる費用を相手の親がだしてくれて同居をし、その後結婚、離婚をしました。今になってそのアパートを借りる費用を半分返せと相手の親に言われております。 返さないといけないのでしょうか? 別に離婚をするつもりで同居、結婚をした訳ではないのに。

弁護士回答
    6
  • アイテムの剥奪

アイテム課金型オンラインゲームによる、 【アイテム剥奪】についてご相談です。 ・現在までの使用金額は約15万円程度 ・ゲーム内のアイテムについて削除した覚えのないものが大量にロストしている(全所持アイテムメモあり) ・アイテム削除は統一性を持って削除し(ジャンルごと)、紛失アイテムに一貫性はない。 ・交換機能(一回ごとにお金がかかります)で違うものと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害。ストーカーとはどこからがストーカーですか?

ストーカー被害の件でご質問させて頂きます。 付き合ってた人にストーカー被害で警察に被害届けを出された場合、警察から何かしら連絡がありますか? ストーカーとはどこからがストーカーですか? お金を貸していて、返して欲しいから頻繁に連絡をした。 会社に連絡をして付き合っていた人に電話を回して貰った。 実際に自宅には行ってないけど、行くからお金の件で...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...

弁護士回答
    4
  • 未成年に貸したお金を返してもらいたい

知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...

弁護士回答
    2
  • 親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?

ベストアンサー

お世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...

弁護士回答
    2
  • 認知症の兄弟のお金を使い込み

【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...

弁護士回答
    6
  • 金銭の返還義務について

婚約が破綻になりました。 婚約中、将来家などを買う準備資金として相手が私に誠意を見せたいと一方的にお金を振り込んできました。 また必要であれば生活費にも使ってもらいたいと行ってきました。 相応の額が私の口座にありますが内、何割かは生活資金として消費しています。 上記やりとりは一部メール、一部口頭ベースの約束です。 破綻理由は双方言い分はあり...

弁護士回答
    3
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 示談しましたが、気が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約のキャンセルに関する違約金の発生は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談が重複してしまい申し訳ございません。 2週間前に不動産物件の申し込み行い、その際審査通過後のキャンセルは違約金が発生しますと資料に明記されておりました。 そして手付金を家賃1ヶ月分払い後、審査に通過しました。 ですが、家賃や初期費用を考慮した結果やはり荷が重いと考え、今キャンセルを申し出ました。 今、手付け金は戻らない...

弁護士回答
    1
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 親の預金を子が使い込んでいたときの借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が祖母の複数の定期預金を解約し普通預金と合わせて約3年間で1000万ほど自分の口座に振り込ませていたことが発覚しました。 祖母は一人暮らしで日常生活は自分でやっているものの、高齢のためお金に関してはなぜ振り込んだのか覚えていないとのことです。 祖母が気づいた時には通帳の残高が少なく慌てて私に連絡したことで今回の件が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 規約に反する過去の管理費増額について。気づいた時点で無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数20戸以下、築30年を超える小規模マンションです。もともと超高級マンションとして売り出されたこともあり、現在も比較的経済的に余裕のある住民が住んでいます。 しかし、4年前外壁修理を行った際、修繕積立金では足らず結構な額の一時拠出金を出すことになり、さすがに今後のマンションの金銭問題について組合員は真剣に考え直さなければならな...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義貸し 今後の返済及び所有権について

元交際相手に車の名義貸しでローンを組んで頂きました。 交際相手とは現在別れ、別居し車の名義は元交際相手、所有・使用者は私がしているという状況です。 現在車の支払い等について揉めている状況でございます。 元交際相手の主張 ①車の残金返済及び車の返却 ②車の返却をしない場合これまでの交際費〔車ローンも含む〕の返済及び今後のローンの返済 上記に応...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取について

父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。

私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...

弁護士回答
    3
  • 被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法

亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...

弁護士回答
    7
  • 自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます

破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺。どのように対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本日、パートナーズ24ってところから、書類が届きました この前、自分がワンクリック詐欺にあって、相談した場所から パートナーズ24って会社を検索してみたら、この会社事態が、悪徳業者みたいで… ここには、自分の携帯の番号や住所が、知られています どのように対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?

【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任について教えてください

【相談の背景】 ネット通販で商品ページに書いてある特典が店側の付け忘れで受けられなかった場合、契約不適合責任を問えますか? 店に連絡したら欲しかった特典は在庫がなく同じ物は付けられないとのことです。 【質問1】 この場合契約不適合責任を問えるか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏に渡したお金、カード利用、紛失届について

【相談の背景】 付き合って1ヶ月経たない彼氏がいます。出会って1日で告白されてそのあと3日間彼とずっと一緒にいて、電話に出ないと怒られる、機嫌損ねると怒られるという精神的にも辛い期間でした。 そして彼氏に「俺にお金預けて貯金270万を400万にするから」と言われ、渡してしまいました。 また、一緒に買い物に連れていかれ、彼の高級時計や高級カバンの買い物に付...

弁護士回答
    1
  • 父親に出してもらった頭金の500万

ベストアンサー

始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...

弁護士回答
    4
  • 父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...

弁護士回答
    3
  • 退去時の解約金について

高齢者向けの共同住宅を運営しているものです。2日前5月いっぱいで急遽退去したいと利用者様から申し出があり、本日急な計あく解除につき契約書通り1か月分の部屋代・共益費・管理費の支払を受けました。その際大きな荷物を今月下旬までおいておくのでと申し出があったため、なるべく早く荷物を搬出してほしいと話したところ、時間をおいて、こちらの対応が酷かったから...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、天引きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...

弁護士回答
    3
  • 統合前の利用者へのサービスの責任について

利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...

弁護士回答
    2
  • 施設にいる間の養育費

ベストアンサー

たびたび質問をして申し訳ありません。 自分なりに調べたのですがどうしても分らなかったのでどうか教えてください。   前回、前々回の子供の養育費のことで、お聞きしたいのです。 二日前、友人の所に、すでに養育費を支払い終了してしまった子供から連絡があり会えなかった年月を埋めるように話をしたそうです。 その時、今から4~5年前、当時子供本人16.17...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入所されてしまった場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の夫婦者です。夫が知らぬ間に自分一人で入所するために老人ホームと入所契約を交わし、共有財産の預金のほぼ全額(数千万円)を、入所一時金として払い込みました。夫は数ヶ月前から入所してしまっており自宅にはおらず、「離婚していいよ。もう他に財産もなくて年金だけだから、裁判で負けても一文も出せないけど、それで良ければどうぞ」と開き直っ...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込んだ彼女との関係について、諦めるべきかどうかを相談したいですか?

【相談の背景】 1年以上前に、彼女から親に頼れないから、病院費と生活費を助けて欲しいと言われ毎月振込してました。精神病が良くなったら必ず会いに行き返しますと言ってきました。それが1年以上で彼女にも会えてませんでした。良くなってきたから就職するのお金が必要なので振込てほしい、就職したら会いに行き一緒にいたいとも言われ振込しましたが、そこから連絡が途...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから