法律相談一覧
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所で債務整理中です
法律事務所で債務整理を行い、来年2月に完済予定でした。業務停止になってしまったため、今後どのように行動すれば良いのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?法律事務所に毎月20日までに支払い、法律事務所からクレジットカード会社に支払う流れになっていました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
昨年の9月の末頃、付き合っていたシングルマザーの彼女が妊娠していることが発覚して、私に相談もなく突然、彼女はおろしたいという意思を伝えてきたので彼女の意見を尊重しておろしました。 妊娠が発覚した時には既に、実家のある他県に帰ってしまっていたため、同意書にはサインはしていません。 そして、こちらへ帰ってきて手術費用で生活が苦しいと言われたので手術費用1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方箋どおりでないメガネの注文キャンセルについて
ベストアンサー【事案】 某メガネチェーン店にて、メガネを注文しましたが、 店員が処方箋の一部の情報を控えていなかったため不信感を覚え、 翌日注文のキャンセルを依頼しました。 しかしながら、その情報はなくても処方箋どおりのメガネをつくれるとのことで、 キャンセルを断られました。 一旦はキャンセルすることを諦めたのですが、 メガネが完成したのち説明を伺いに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルのキャンセル料はいつから必要か
ベストアンサーインターネットで旅行代理店のサイトで宿泊予約(30日前)をしていましたが、旅行がいけなくなり、10日前の時点で宿泊キャンセルをしました。すると、キャンセル料が100%となっていました。 一般的にホテルのキャンセルは3日前ならキャンセル料は不要と思っていた。 しかし、申込時のメールを見ると下の方に予約完了時点からキャンセル料100%と記載があった。 早期予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?
ベストアンサー若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車について教えてください
一年前位に280万をローンで中古車を購入しました 購入したさいは 事故歴 修復歴なしとの事で購入いたしました つい最近 自分が軽い事故を 起こしてしまい 車屋さんに 車を入れた所 部品を取り替えるためフロントバンバーを車屋さんで はずしたさい フロントバンバーの色がどんで 何度 色の塗り直しがあるため 間違いなく 修復歴 があると 言われました このような場合 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資コンサルティング企業への対応
法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
注文住宅オプショントラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅のオプショントラブルについての相談です。うまく説明ができず乱文になってしまいますがご了承ください。 注文住宅を契約し、テレビ裏の壁一面にウッドタイルを貼ってもらうオプションを契約時にお願いしました。料金は壁の高さと幅で変わる物で240×180の面積で約13万円でした。契約後ハウスメーカーが販売しているテレビボードを購入し、建設中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人弁護士の代理権に確定申告は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 相続税は滞納するは、家族が立替えた相続税不足分と遅延税は1年以上返さないは、挙句の果て被補助人の確定申告もしていなくて困っています。東京家庭裁判所の連絡票も1年以上放置されています。 【質問1】 代理権には、確定申告は含まれますか? 税金の申告、納付、更生、還付及びこれらに関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人ではなく、第三者による提訴について
ベストアンサー知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手への立て替え支出は返済義務があるのか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 私は元交際相手と交際していた期間中、累計で約35万円を貸しました。 ただし、現金を直接手渡したわけではなく、相手が支払えなかった費用を私が立て替える形で支出しています。具体的な内容は以下の通りです ・相手の携帯電話料金(通信費や端末代)を、支払いができない月に私が代わりに支払いました。 ・相手が主催・運営していたスポーツ大会に関す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入について。
【相談の背景】 小さな中古車屋さんで安い車検付きの軽自動車を買いました。引き取りに行き自宅まで乗って帰ったのですが、ハンドル操作感に違和感を感じて途中で止まりガソリンスタンドで見てもらったところ駆動輪の片輪がロックしていて危ないと言われて購入店に問い合わせの電話をしたら安い車なので保証しないといきなり言われ話になりません。こちらは保証しろと迫っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前財産分与について。
ベストアンサー兄夫婦が家を建てる時に同居する父親に1800万円を出してもらってます。でも兄夫婦は離婚することになりました。父親はそこに住むことはできなくなりました資金で出したお金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破局後のペットのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月ほど前に別れた交際相手と共同購入でローンを組んだペットの支払いについて揉めています。 別れる際に相手から今後のローンについても半分は支払いますと言われ、別れました。 その後1.2ヶ月は払ってくれておりましたが、急に「ペットが近くにいないので払いません」と言われました。別れる際に相手から支払いをするとのことで別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだお金は取り戻せますか
ベストアンサー叔父が女の人にお金を貢いでいるようです。 少し前に知り合ったようですが、最近になってお金の出が激しく、貢いでいる事に気付きました。 自分の貯金があるうちは自分のお金を渡していたようですが、底をついたようで最近は祖父の通帳から勝手に引き出しているようです。 祖父は施設に入っていて、出金については確認する事ができません。 私の祖父が叔父の父になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン退職に関するトラブル
【相談の背景】 リラクゼーションサロンに事業受託者として勤務しています。引っ越しのためもう辞めます、と話をしたところ、以下の条件を出されました。 どちらかを選びなさい、とのことです。 ①あなた専用の回数券を購入したお客様に、代わりの人が施術するから、その技術料の差額をあなた(相談者)が支払うこと。(およそ50万円) ②辞めたあともお客様に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。
【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟の和解時の敷金の考え方
ベストアンサー契約違反のない、大家都合の建物明渡訴訟で和解金が提示された時、和解金の中に敷金ははいっていますか。 敷金は明渡訴訟とは別の問題なので、返還は当たり前のことと考えていていいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害額。病院で膣にリング?
はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?
4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの掃除屋の債務不履行訴訟の当事者名は
ベストアンサーフランチャイズの掃除屋の運営者(店長)が 他の警備会社の従業員であり、 掃除料金の売り上げは警備会社に入り、 店長は警備会社から定額の給料を受けて居る場合、 私と結んだ掃除契約の債務不履行(掃除結果が酷い不完全であったこと)で 訴訟する際の相手側当事者(名前)は上記3者のどれにしますか。 掃除屋の会社登記はなされておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー生活保護の不正受給について、以前収入があるにも関わらず申請をせず、最近になってケースワーカーさんの方から資産調査などしますから同意書をお願いしますと言われました、不正受給のことを遠まわしに言ってるのかは分からないのですが、不安になり その時に以前収入があったにも関わらず収入申請をしてませんでしたと正直に言いました。言った後は今のところは特に何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方との不倫について
半年程前から40代の弁護士の方と不倫をしておりました。私は20代専業主婦になります。お互い既婚者です。身体の関係もありました。 お会いする度に、交通費、保育料と言い、相手からお金を渡されておりました。何度か断ったのですが受け取ってほしいとのことで、受取っておりました。 相手の方と少し距離をおくことになり、とてもひどいことを言われて、精神面で悩んでお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の当日解雇について
昨年の12月半ばから3月末までの短期契約(二か月に一度更新)で、延長予定ありの派遣でした。 ですが、派遣先から仕事の覚えが悪いという能力不足や勤務日数が少ない事を理由に期間を短くされ昨日までとなり当日(即日)解雇されてしまいました。 仕事の面では私の努力不足という至らない点があったのは事実ですが、突然のことだったので、この場合労働基準法20条に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで購入したバイクが届かない。
4or5年ほど前にローンを組み、個人店で輸入バイクの注文をし、全額前払いで支払をしました(110万ほどです)が、まだ、バイクが手元に届いておりません。そのバイクは外国から仲介業者を経て、その店に届くはずだったのですが、「現地にある仲介業者のスタッフが現金を持逃げした」とのことで、買おうとしていたバイクがどうなったのかすらよくわからない状況です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
換気扇の施工不良によるカビの発生の賠償はされますか?
現在築4年の賃貸住宅に1年弱暮らしています。 2ヶ月前に衣類にカビが大量発生 今月天井にカビが発生 建物にも被害が及んだ為、管理会社に報告。 管理会社が用意した業者に現状確認をしてもらったところ ・換気扇不良 (お風呂の湿気がトイレから室内に排気されている状態) ・エアコンのドレンホースが地面に浸かっていてそこからエアコンをつたって湿気が室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者との不仲から始まった不倫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号の調査について
どうかよろしくお願いいたします。 個人間で金銭トラブルのある相手が携帯電話の番号を変更したようです。勤務先は不明です。運転免許証に記載されている住所は分かっています。新しい携帯電話の番号を調べていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人指定なしの生命保険と相続放棄
ベストアンサー被保険者・契約者=被相続人 保険金受取人=指定なし 以上の生命保険に加入している被相続人が死亡しました。 遺言も何もありません。 相続放棄をしようと検討しているのですが、受取人の指定がない場合は生命保険は相続財産に含まれるので受け取れないと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟(対海外在住者)について
一年前、知人(日本人)に30万円ほど貸しました。返済をするようメールや電話で連絡をとっても無視されます。彼は海外に住んでおり、電話番号と住所は把握しています。彼の実家の連絡先(住所と電話番号)も把握しています。本人へのメールや電話が無視されるので、先日、実家の住所宛に督促状を配達証明付きで送りました。先方は(恐らく本人の家族が)受け取ったようです。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作スピリチュアルグッズをフリマサイトで販売する際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テスラ缶という自作のスピリチュアルグッズがフリマサイトで販売されているのを見かけました。 【質問1】 明らかにインチキ商品ですが、あらかじめ『プラシーボ効果が期待できる』などの文言を入れておけばフリマサイトで売っても犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼するはずの内容の広告が出せなくなった時の代理店との進め方
【相談の背景】 個人事業主です。ある習い事を展開しています。ある広告代理店から雑誌に広告を掲載しないかと言われ、38万5千円で契約書を交わしました。キャンセルはできないと書いてあります。もちろん広告を載せてもらう気で依頼しましたが、私の事情が変わり、その事業展開を変更することになりました。詳しく言えば、私が就職することとなり、個人事業主として展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で払っている住民税、何故か給料から天引されている
ベストアンサー【相談の背景】 自分で納めている住民税が給料から天引きされている 【質問1】 自分で納めている住民税が給料から天引きされている事が給料明細を見て発覚しました。 上司に指摘してもはぐらかされました。 このような場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の介護義務と経済的支援の欠如による相続権の消滅の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父は病院で亡くなったが、母は自宅で亡くなった。両親の老齢年金が収入のすべてであり、父の年金と預金残高は父の入院介護費用と母の生活・介護費用に充てられた。母の生活費と介護費用は抗告人の資産からも出費された。認知症の母はものとられ症候群がひどく通帳を手放さず、預金口座から引き出せなかった。そういったことが半年以上続くと、父の預金残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署からの差し押さえ通知が来ていたのに敷金を返還してしまった場合、貸主に責任は生じるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オーナーをしております。借主から預かっている敷金を差し押さえるという税務署の文書が届きました。借主が税金を滞納しているようです。 【質問1】 もし、税務署からこのような書類が来ていたのに、借主退去の際に敷金を返還してしまった場合、貸主に何かの責任は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人制度での返済は必要か?
【相談の背景】 母の成年後見人になっています。 母は寝たきりです。後見人になった経緯はいとこから祖父の不動産名義を変えたいから兄弟の同意がいるとのこと 母は意思疎通が出来ませんのでその為には後見人にならないといけないと言われ、よく調べもせず引き受けました。 母の世話や施設への振り込み等すべて父がやってきました。私はその領収書や通帳のコピーを貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際は詐欺なのか
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際についてです。 snsで知り合った女性と、2万円を払う代わりに肉体関係を持つ約束をしました。うち1万円は信用するために先払いにしてくれ、と女性側から言われたため、言われるがまま応じました。 そして約束の時間になりましたが、女性は来ませんでした。 【質問1】 この場合は詐欺罪として女性を訴えることはできますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場休業についてのメール通知は事前通知として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行宿泊一体型の結婚式プランについて ・10月下旬 仲介業者を通して仮予約 ・11月中旬 電話による本予約、契約書面の送付を口頭で伝えられる。 ・本予約直後 メールにてしれっと宿泊施設臨時休業のため変更(かなり金額の安い施設への変更)の但し書きが送付される(気づかず)。 ・11月下旬 重要事項説明書という冊子(キャンセル料等が細かく記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の譲渡契約の相手側の正当性がありますか?
【相談の背景】 先月知り合いがお店を辞めると言っていたので買い取りますと譲渡契約書、不動産賃貸名義変更、営業許可取得を約束に先に150万円を支払いました。 後に敷金をいれてくれと30万円計180万円支払いました。 その後契約書を交わしてくれる事はなく180万円の領収書お願いするもいつまでたってもくれません。 店舗運営費は現在こちらで払っており、勝手な私用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお金を着服したと疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 跡継ぎである私の妻が実家に来年の春に実家に戻ると言ったところ一人暮らしである母が大変喜んでくれましたが姉夫婦がその後介入してきて母はまだ一人で住んでいたいと急変、おかしいと思い母に本心を聞いたところやはり一緒に住んでほしいと言われました。 しかしまた姉夫婦が再度介入してきて7年前の祖父が亡くなった直後の頃の葬式やらなにやらでバタバ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから