法律相談一覧
-
着手金詐欺取り戻し出来ますか?
【相談の背景】 着手金詐欺で210万支払ってしまった。 100万だけでも返って来ませんか? 弁護士会から懲戒処分がホームページに載っています。 【質問1】 取り戻し出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル。落札後、支払いをしたにもかかわらず連絡が取れません。
オークションサイトで商品を落札して代金を支払いましたが『発送の際に商品に欠陥が見つかり発送出来ません。次回の入荷も未定です』と言われたきり、商品の発送がなく出品者と連絡も取れません。にもかかわらず、同じ品物が出品されています。その出品者は別アカウントで落札額の吊り上げもしているようです。商品を発送してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行ですか?
先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客と店外をして金銭トラブル
【相談の背景】 デリヘルで出会った客の50代の男性に店外誘われてそこから週2くらいの定期で1年半くらい会っていました。 そのときになぜ風俗してるのか聞かれて、学費のためと答えました 店外といっても、たまに買い物基本は食事をしてホテルで性行為に近い行為や避妊具なしで性行為もしたこともあります。週2回で会って都度4万円ほどいただいていました。 初めて店外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマアプリ出品者から自己都合キャンセルについて
【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになっています。購入者側になります。7日前に出品者の商品の質問コメント欄に商品(ハンドメイド)のオーダーをお願いするコメントをしました。そのページのハンドメイド商品のオーダー専用ページも直ぐにあった為専用ページにオーダーをしました制作途中の画像も載せて貰いましたがオーダーした色と違う為指定したら突然、専用ページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは悪徳商法ですか?
5ヶ月前に、1ヶ月で30万稼げるというネットビジネスに誘われて55万円で契約してしまいました。 頭金として25万円を振り込んでしまいました。 副業ができると知り、契約をしたのですが、2ヶ月3ヶ月しても利益に繋がるような仕事は紹介されません。SNSや画像共有アプリのアカウントを増やして集客してくださいと言われ、その通りにしたがそれ以降は何も始まりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから買った携帯電話が渡されない。詐欺になりませんか?
ベストアンサー知り合いから携帯電話を購入しないかという話を持ちかけられ、1台10万円以上する物を4万で良いと言われ、支払いました。 しばらくすると他に購入する人はいないか?と言われたので、友人4人にその話を紹介しました。 知り合いには料金は前払いだと言われたので、先に4台分の金額である16万円を私が立て替えて支払いました。 その後、2週間後に私の分の1台を渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れエステ解約について
最初に契約した際の契約書の有効期限は2年ほど前にきれています。 お店側から有効期限がきれそうだから、契約延長の書類を書きに来て! この書類を書けば何時でも大丈夫だからと連絡があり、 契約は延長ができるのだと勘違いしてしまいました。 契約延長を2度しています。 その書面には、妊娠、病気など特別な場合有効期限延長いたしますとの記載があり 中途解約のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務
ベストアンサー親に絶対返すから私名義のクレジットカードでローンを組めと言われています。 以前同じように20万円ほどのローンを組みましたが1円も返ってず、今は貯金に余裕がなくもしもの事を考えて断ったところ、学生時代に私がはらったあんたの携帯代をすべて返してもらう、返さなければ毎日職場の本所に電話してクビになるまで追い詰める。職場にも毎日取り立てに行き怒鳴り込むと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品が届かない
約2週間前に商品を発送しましたってメールが来て1週間前後で届くと書かれていたのですが一向に届きません。支払いも終わっていて今さら返品することもできないのでこのままずっと商品が来るまで待つべきですか? 友達はあたしより遅く商品を注文していたにも関わらず一昨日くらいに届いたと言ってました。あたしのだけが届きません。問い合わせしても税関の問題でと返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メールレディの質問をさせて
【相談の背景】 メールレディアプリなどで他人の顔写真を利用し バレた場合 どういうことになりますか? 【質問1】 メールレディアプリなどで他人の顔写真を利用し バレた場合 どういうことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストをやっていた彼氏。
はじめまして。 私の彼は、ホストをやっていたのですが、先月、精神的に病んでしまい辞めました。 彼が働いていた頃、私は彼ではなく他のホストを指名していましたが、彼とも連絡を取り合っていました。 彼が店を辞める際に、それがルール違反ということで、店側は彼に罰金20万を課しました。 実は、彼が店を欠勤するようになった頃、 財布や私物など必要な物をすべて店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの掛
10ヶ月前に通って居た店のホストに、見覚えのない70万の借金があるのを聞いて、その場で払えずに今も全く返せてません。ですが、その店は私がいかなくなって少ししてから店の名前が変わってその少し後になって摘発が入り店がなくなってしまいました。当時私が通って居た時の担当ホストは17歳でした。私も18歳で未成年だったのですが… 見覚えのない70万払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントを返却して欲しいと言われてます。
【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について
【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業セミナーで高額ノウハウ購入
先週10日(金)にある副業セミナーに参加しました。 興味本位のつもりだったのですが、雰囲気にのまれ約27万サポートコンサル委託契約を してしまいました。 書面にて契約書に記入し、ハンコも押しました。 サポート期間は1年間。 契約書には「クーリングオフは対象外」と記載があり、確認もしました。 銀行からおろした約27万もその時現金で手渡しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに買ってもらった車代を急に全額払えと言われました
先月元カレが急に実家に来て車代を全額支払ってほしいと来ました。付き合っていた当初私はローンが組めないので元カレの同意のもと、カレのカードで車を買いました。別れる際に車代はどうしたらいいと聞くと俺が全額払うから何も気にせんでいいと言われ、そのまま何の連絡もなく1年半がすぎ急に実家に婚約者の女性も一緒に来て来月結婚するから全額払えと言ってきました。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に妻から自分の通帳から全額引き下ろされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、離婚するまでに妻に預けていた自分名義の通帳からほとんどおろされているのがわりました。 額は約500万ほどになるのですが離婚後に妻から取り返す事はできるのでしょうか? 【質問1】 離婚することになっていたが離婚届けを出す前に妻が自分の通帳からほとんど引き落としていた。 後に妻から取り戻すことはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました
【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金、使い込み返還
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について
新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償は必須なのでしょうか
弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの保証金返還について
店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町のぼったくりキャバクラからお金を取り返したい。
先日、50分飲み放題6000円で王様ゲームをして遊べるというお店に2人で行きました。 女の子のドリンク代が3000円、王様ゲームをやる度に1000円がかかるというシステムです。 そこで50分遊んで出てきた明細がなんと15万7000円。 流石におかしいと思い店員に聞いたところ、女の子のサービス(キス等)によってプラス2000円が課金されたりというシステムだったことが明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育の不正受給で、だまされた保護者はお金を返さないといけないのか?
ベストアンサー学童保育の会長が、市の補助金を1年間で約200万円、不正受給していました。 市から監査がきて発覚し、返納しなければ警察に言うと言われたそうです。原因はすべて会長の水増し申告でした。児童の利用数を水増ししていて、その証拠もあります。 お金は横領された訳ではなくて、学童の旅行に使ったり、ダンスの習い事に使われていました。ただ、いずれも知り合いがからん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車で不具合、修理で直らない。ディーラーに買い取らせたい。可能でしょうか。
2ヵ月前新車を購入しましたが、納車日からギアの変速ショックが起きました。新車なので慣らし運転をしながら1ヵ月様子を見ていました。しかし、相変わらずショックが無くならないので、ディーラーに連絡し検査修理をお願いしました。検査修理に17日間掛かったにも関わらず、結局ほとんど改善されないまま、いったん家に返還されました。メーカーもディーラーもこのギアの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でシャンパンを注文された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラにて女性からの押しが強く、会計がトータル15万ほどになり、女性からお金かかりすぎたから、店出たあと半分払うと約束し了承しました。 その後、5万円のシャンパンを無許可で注文されました。 お店をでて連絡を待ってましたがそのまま連絡なしでした。 レシートや録音などのエビデンスは残っていません。 トータル23万 クレカ払い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書。その借用書は有効になりますか?
昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保
ベストアンサー5個の同じバージョンの中古パソコンを購入した場合において、 実際、届いたパソコンの内の1つに、1バージョン古いパソコンが入っていた場合… 担保責任を負わない旨の特約が入っていても、瑕疵担保責任に基づく損害賠償できますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題ハラスメント
【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの初期不良は少額訴訟できますか?
【相談の背景】 スマートフォン購入開始直後からアプリ利用中、押してない部分がタップされるという現象が発生しました。初期不良対応期間の2週間以内にキャリア直営店に相談したところ、「初期化して改善しないなら修理」と案内されました。初期化後も改善しないので、修理をお願いしたところ、修理センターで現象が再現出来ず、問題なしでそのまま帰ってきました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラと仲介人にお金をぼったくられました
旦那がキャバクラにてぼったくられました。 どなたか助けてください。 昨夜友人と飲みに行き終電がなくなったため、漫画喫茶に泊まろうとフラフラと探していたところ、キャバクラのキャッチに捕まりそのままキャバクラへ。 2時間ほどたち出ようとしたところ、会計が40万ほど。ぼったくりと気付いたがそこはとりあえずカードで支払った。 店を出たところ、同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ課金の法律について
とあるソーシャルネットワークゲームで課金要素(仮想通貨)で100万円程課金をしても「課金要素でしか入手できない特定のキャラ」を入手出来ませんでした。確率上からの排出率はわかりますが、この金額でも排出されないという点についてはあまりに酷いと思い相談させて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
委任状
ベストアンサー借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か?警察はノータッチですか?
ベストアンサーお金の貸し借りは普通民事になりますが‥(最初から返すつもりがないのなら詐欺になりますが) 例えば友人から事業を始めるからお金を貸してくれと頼まれて、数百万お金を貸してトンズラして音信不通になり事業も何も始めなかった場合、詐欺になるんですかね?たとえ連絡がとれても友人がこれから事業をはじめるから待っててくれとか、最初は事業を始めるつもりだったが今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競馬予想会社の「提供された情報」と「結果報告メール」の相違について。
ベストアンサー口コミサイトで評判の良い競馬予想会社を使いました。 ・その競馬予想会社は5つのプラン(コース)がある ・私は情報料金30万円のプラン(コース)に参加 ・3月1日に2鞍提供、3月2日に2鞍提供 結果は4鞍全て大ハズレでした。 この競馬予想会社はいつもレースのあった日の午後8時~午後9時にその日の結果報告メールが届きます。 参加する1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい
【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方での支払督促手続きの方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 貸したお金が返ってこなくて、支払督促をしたいのです。 調べたところ、支払督促は相手方の管轄する簡易裁判所で手続きを行うとなっていましたが、遠方で手付きを行う事が困難(時間的にも、金銭的にも)です。 【質問1】 支払督促の手続き私の管轄する簡易裁判所もしくは、郵送等で行うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済問題で、連絡を続けるべきか強制的に返すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。しかし、その後、本人と連絡が途絶えてしましまいた。こちらから何度も連絡をしても返事がなく、預かった物が返せない状態になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝で渡してしまったお金について。
ベストアンサー付き合っていた恋人に私が浮気をしたと勘違いされ脅迫をしてきました。汚い話ですが、もともと彼とは不倫でした。彼の判断で奥さんと離婚し、私と付き合うようになりました。不倫関係中に妊娠してしまい中絶しました。離婚後付き合う際には次妊娠したときは産むことを約束し付き合いましたが、また妊娠し、彼に中絶してくれと言われ中絶しました。離婚の際や交際中、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブデート後の未払いトラブル、相手特定可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女の子とドライブデートをして解散時に対面で、あとでガソリン代と高速代払ってね。と言って解散をしました。女の子側もその場で口頭でわかったと言いました。しかし、その後ラインで女の子側から唐突にもう連絡を取らないと連絡が来て、まだお金を返してもらっていません。その後催促の連絡しても未読無視されます。 相手の住所、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】司法書士の解任について
【相談の背景】 先払いサービスいわゆる闇金に複数件手を出してしまい、司法書士にお願いをし委任契約で対応をしていただきました。 まだ着手金を分割してお支払いしている最中なのですが、対応してくださる司法書士に色々と思うところがあり、解任のお願いをしたいと思っています。 自分で調べたところ郵送で書類を送るだけで良いみたいなのですが、以下の法律が当ては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書のない 家賃滞納
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから