法律相談一覧
-
金融機関が定期預金の名義間違い
母が平成8年に亡くなった祖父の定期預金があると、平成13年に金融機関から連絡があり、200万円の定期預金の証書を再発行をしました。その定期預金は祖父がまだ生きていた平成3年に発行されたものでした。平成21年にその金融機関から連絡があり、再発行をした定期預金は他の人のものだったので返して欲しいと言われ、平成3年からの利息分も含め返しました。 支店長に話を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください
弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買
ベストアンサーネットで知り合った知人からスカイプで「パーツを仕入れ過ぎたのでPCを作って欲しいって人いないか?」っと相談を持ちかけられ、ちょうど私自身のPCも調子が悪かったのと新しいネットゲームをするために新調しようかなっと思っていたので、依頼することしたのですが、見積もりしてもらい入金するまでは細かくいつ入金できるのか、何時に入金するかなどとりきめたいたのに、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?
私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトで知り合った女性からお金を返してもらいたい。
出会いサイトで知り合った女性が離婚するので転居したいが費用が足りないので助けてほしいと相談されました。 頼れるのは私だけと言われ、この先も末長く付き合っていきたいと言われたので30万円を振り込みました。 その後、女性が不特定多数の男性と関係をもっていることをサイトの情報で知りました。 そのことをラインメールで話が違うのでお金を返してほしいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任直前の借り入れ等
【相談の背景】 個人再生を考えており、近日中に弁護士に相談しようと思います。 【質問1】 弁護士に相談する前(受任前)に、借金をしたり、カードを使用したりすると、後で問題になりますか? 【質問2】 どのような不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルで現金窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です もともとお店(風俗店)で知り合った女性とお店を通さずに2.3回会いました。 1.2回目は何事もなかったのですが最後に会った日にお風呂に入っていると僕の財布からお金が抜かれていました。そしてその女性も部屋にいませんでした。ラブホテルだったのですがオートロックのホテルだったので多分フロントに電話をかけて帰ったのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の娘に金を貸したが返してもらえず脅されている状況です。
【相談の背景】 当初私は20歳で相手の女性が19歳です。 3年ほど前にSNSで知り合った女性とホテルに行く約束をして会いましたが、その日は金がないから貸してほしいと言われ1万円を貸してその日以降何度か金を貸しました。 (これまでホテルに行ったり、わいせつな行為は一度もしていません。) 別の日に、女性が金を貸してほしいと言ったため、金を渡しに行ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 詐欺で告訴を検討しています
私の友人が働いていた会社社長が友人の金を騙し取りました。金額が大きい為 弁護士に相談し 警察にも詐欺 横領で捜査をお願いしましたが、どちらも金の流れを明確に教えて欲しいと言われました。友人はその会社を辞めていて 金をどのように使われたか解りません。被害届も出しましたが 検察に告訴も検討しています。弁護士や警察と同じ様に言われたら 泣き寝入りするしかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤表記による購入後の商品変更価格について。
リアル店舗で表示された価格で商品を購入しましたが、表示されたサイズより小さなものが家に届きました。 お店に確認したところ、サイズ表記を間違えたそうです。 もし表示サイズが欲しいなら、プラスで払ってもらうと言われました。 こちらは、サイズと価格に納得して購入したのに納得出来ません。 言われた通りに支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造中止の物品の損害
自動車部品が製造中止で入手困難 代替え品はありません。アッセン部品で32020円ですが。 車そのものに値段は付きません。 車ごと弁償は無理でしょうし、 金銭的に弁償して貰うには正規の金額が妥当なのでしょうか?(迷惑料等除く) オークション等では価格価値が付いて純正部品代金では購入出来ません。 相手と納得出来る回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?
先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前のローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違いより、離婚を前提に別居中です。 別居一年。 婚姻中に夫が妻の婚姻前のローンを支払いました。 離婚にあたり、夫がローンを払った分は今月中に一括で返せといってきました。借用書なし。 今まで妻はお金が返せそうな時に少し返していました。 年収 夫360、妻150 共働き 子供なし 現在は各々の実家に住んでおり別居中 妻は同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い訴訟をするか和解かどちらがいいんでしょうか?
ベストアンサープロミスが完済して、すぐに弁護士に過払い金請求をお願いしました。全額を取り戻したいので訴訟しても構わないし、時間がかかっても構わないのでお願いします。それと過払い金額がわかったら電話かメールで連絡して欲しいと伝えました。それから3ヶ月たち、連絡がありました。プロミス側から8割で和解したい、過払い金は160万円あります。ですので128万円で和解したいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ、慰謝料について。
父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に作った個人名義の預金の返還要求について
ベストアンサー会社の代表取締役社長として在任中に、経理部門が銀行に要求されて、お付き合いで私の個人名義の定期預金を作った。資金は会社が出した、手続きも経理担当者が行った、預金証書は会社が持っている。銀行もこの事を知っていたが、私はその後銀行から残高お知らせのハガキで知った。現社長とトラブルがあって会社をやめた後に、預金解約して会社へ返還の協力しなければ法的処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
本日、元夫より自己破産の手続きを受任したと弁護士から手紙が届きました。私が連帯保証人になっている分は全て記載されるのでしょうか?(1件は記載されていましたが)それと『債権調査表』が入ってましたが何を書けばいいのかよくわかりません[e:330]後、公式文書は交わしていませんが養育費はどうなるでしょうか?給料は私より多いので家のローンなど自己破産により払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト開始後一方的にキャンセルをつげてきた相手に損害賠償請求をかけたいです。
ベストアンサークラウドソーシングを使って仕事の依頼をしたのですが、着手金も払い、他の人間の手配なども全て終わった状態で、出来上がったデザインが当初指示したものとまったく違うものが上がってきました。具体的な修正指示をしたところ、先方から一方的なキャンセルを通知されました。 プロジェクトの納期は遅れるし、正直被害がすごいのですが これは訴訟できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠勤控除について。支払い義務はありますか。
製造業で十ヵ月勤務しておりました。 基本給25万、残業及び深夜手当+交通費別途支給。 基礎日数21日の月、3日出勤後に退職しました。 すると欠勤控除額が231199、社保をあわせてマイナスの給与明細が。 基本給を勤務日数で割って日当額を算出した場合、はるかに高い金額を 欠勤控除として引かれています。 単純に計算すれば、前述の3日勤務に対し、8時間半を日当300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で知人へ金銭的な支援をする約束をしました。総額200万円です。 当初は毎月20万から30万円を半年から10ヶ月程度に分けて贈与する予定でしたが、相手の都合でまとまった金が必要だと言われ、何度か一括は難しいと断っても、毎日執拗に一括で助けて欲しいと要求してきた為、相手の精神状態を慮って結局一括で200万円渡しました。 その際相手からは、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【他県で起きた詐欺】1年以上経過している場合でも訴えられるのか?
2013年の3月から2015年の2月の約2年間に渡り、お金を友人だった人から騙し取られ続けました。 始まりは私がネットビジネスの借金が発覚するところから始まるのですが、彼は「自分で管理して返済していては同じことを繰り返すから働いたお金を俺に預けろ」と提案しました。彼はオーナーで成功しており、当時信頼していたため、その話に乗ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に遺産放棄してくれと言われました。
離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新車のミニバンを新車も扱う中古車販売店で先日購入しました。販売担当者より、「5月発売の新型にはドライブレコーダーがついてないため、ドラレコがつく新車パックがオススメです。」と言われました。新車パックはいらないと言ったところでも、ドラレコのアップデート(画素数)を提案されディーラーとの見積比較した結果、中古車販売店で契約(ローン審査、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが指定していない定形外郵便での紛失の責任の所在は?
ベストアンサー責任の所在は? フリマアプリにてのことなのですが、こちらが発送方法を着払いで指定していたにも関わらず、相手が定形外郵便で後日送ったと連絡がありました。 それから1ヶ月以上経ちますが、商品は届かず、日本郵便にて紛失調査依頼をかけたところ、配達はおろか、当方の自宅に近い集計店である、大きな郵便局に荷物自体がきていないとのことでした。 相手側に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の二重払い/誤振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は住宅を賃貸にしている大家さんですが、二年前から入居者以外の何者から同額の家賃が毎月振り込まれました。その際入居者に「二回家賃を払ったのではないか」と尋ねたところ、「それはない」との返答でした。それでそのまま二年経ちましたが、昨日入居者から連絡が来て、入居者の手違いで二年間二重で家賃を振り込んでいたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バスツアー予約であり得ないミスに遭いました。バスツアー代金以外に旅費等どこまで請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 webサイトで募集の札幌開催の洞爺湖・支笏湖等を巡るバスツアーを予約しましたが当日集合時間前にバスに出発されてしまいました。 集合場所はホテルとテレビ塔の2か所でホテル→テレビ塔でした。 出発は8時、集合は10分前とあり私は7時52分に他に親子は7時55分に来ましたが添乗員らしき人はいず親子が緊急連絡先にかけるとバスはテレビ塔にいた女の子達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務料未払に関するご相談
はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。 昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園強制退園で困っています
双子の母です。実家で実父と暮らしています。うつ病になってしまい入院する事になったので、11月から認可外保育園に入園させました。入院期間は1~3か月位だと伝えました。園からは、退園するときは前月の20日までに申し出るように言われています。入院は1か月程でしたが、医師から保育園は継続するように言われ、4月からは認可の保育園が決まっています。4月からの事と3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答急募 彼とのお金のトラブル
【相談の背景】 彼とは7年の付き合いです。 一緒に住もうと言われていた為彼の昼間の職場に合わせ引っ越しました。 その引っ越したタイミングで連絡取りにくくなり、親に結婚反対されてるからと一方的に言われています。 彼は2月末まで営業していたホストに幽霊在籍しており、在籍を置いているのは営利目的って言えるからみたいな事を言ってました。 お店に通っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで高収入男性とのメールのやりとり
ベストアンサー副業サイトで高収入の男性会員の相談を聞くだけで1400万円受け取れるという甘い話に惹かれて、サイト内でメールを直接やりとりできるようにするまでに、クレジットカードで合計17万円支払ってしまいました。さらに最後には20万円の振り込みするようにとメールが来ました。手持ちがなかったため、翌日に振り込むと連絡しました。ですが次の日に冷静になってネットなどで検索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで騙し取られたお金を取り返したい
ベストアンサー男性の相談相手になると報酬がもらえると言う副業サイトに登録しました。 すぐに男性からサイト内にメッセージが届き50万の先払いと月々の支援の申し出があり、そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。こちらは、クレジット決済にて支払しておりますが、エラーばかり出て、文字化け解除には全くなりません。個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 お手上げです。
去年、家族が知り合いを通して車のオークションにて中古車を購入しました。 買う時は説明はなく、代金を払った後に車が届いたとの事で取りに行った際にいきなりオイル漏れしていたので、専用の液を?入れておきましたのでと言われお礼を言い帰りました。それから1、2ヶ月してからまたオイル漏れしたのでまた知り合いに話をして見て貰うと今度はエンジン?を乗せかえなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。家賃発生の為急ぎで知りたいです。
今年の10月に1か月のフリーレントをし11月から家賃が発生します。そして仲介手数料も支払いました。今のフリーレント中に、事故物件サイトてるに、借りたばかりのアパートに女性自殺、幽霊が出たと投稿を発見しました。自殺した時期は不明とかかれてました。すぐにでも退去したいのですが、事故物件とは知らなかったと言われたり、年月がたっているからなど言われ退去費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにて「新同備品」との説明のデジカメが一見して分かる故障品。連絡しても無視されます。
ベストアンサーヤフオクにて落札した出品物が説明とは全く違い故障品でした。 出品時の説明文に「新同美品」「約1年弱たまに使用~個人的には美品だと思う」「動作確認済」と書かれたデジカメを19,800円+送料900円にて落札しました。 しかし到着後にチェックしたところ、ボディー上部の変形にてホップアップするはずのフラッシュは出てこず、上部と下部の面はズレて合っておらず、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。このまま泣き寝入りしかありませんか?
財産分与でもめています。相手が財産となる通帳のお金をすべて親族の通帳に移動させていたようで、私の知っている相手の通帳は全て残高ゼロとなっています。言い分として、親族からの借金の返済にあてたからと言っています。借用書まで準備していました、(何年か前にすでに財産を隠すために作っていたようです)。このまま泣き寝入りしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所
以前ある結婚相談所に2年契約で入会しました。もちろん入会時には約款など渡されて契約書にサインして入会となり会費を払いますが、その会費は成婚料込みの金額でした。だいたい35万円くらい・・・ しかしながら結婚にはいたらず2年の契約をもって退会となりました。ここで問題なのが成婚料が戻ってくるかどうかです。当時はここまで詳しく見ていなかったので最近こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約解除
所有者A(個人)、Aの貸主代理B(不動産業者)、借主C(私)間でマンションの賃貸借契約をしています。敷金は2か月(全額返還)、家賃は前月末までに翌月分をBの口座に自動引き落とし、退去時Cの負担で原状回復して明け渡すこととなっています。しかし次のようなことになりました(数字は時系列順です)どなたかアドバイスをお願いします。 1、8月初旬Bが倒産、破産管財人から通知があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引法。とても悔しいです何か良い策はあるでしょうか?
お世話になります。建設業で 元請け都合による後出し単価で 原価割れをしてた場合は通常単価による工事代金で取り立てする方法はあるでしょうか?この元請けは 毎回良い事を言って下請けを使い 必ず赤字になるような設定で単価を後に出してきます。そして足りないなら貸してやるよと言ってきては架空の請求書を書かせて貸し金として払ってきます。今は付き合いがありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の役割について
妊娠後に婚約破棄され、慰謝料について 相手と話を進めていました。 話が平行線なので相手が代理人の弁護士を つけてきましたが、 代理人の要求は相手方本人と全く同じで、 「中絶したかどうか教えて欲しい」の一点張りです。 要求を断ると「私(代理人)にできることはもうありません。 交渉もこれで終了です」 と言ってきました。 話し合いは、もちろん何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
瑕疵欠陥のあるバイク購入契約を解約したい
中古バイクを購入したのですが、車検証記載事項がおかしくて違法改造車である事がわかりか医薬を申し出たが取り合ってもらえない。 全額支払っているので返してもらいたいのですがどうしたら良いですか? 現車確認してその時に現車確認とともに車検証記載事項なども、(次回からの車検もユーザー車検で通したいので)問題ないか質問して問題ないと回答を受ける。 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談に関して
不倫相手に慰謝料請求をする際、相手が私に夫と今後二度と連絡をとらない。と約束したため、相手の親と協議することなく示談にしました。 しかし、後日示談が成立する前ですが私と約束した後に何度か電話やメールを夫にしていました。 このことがわかっていれば交わした示談内容での合意はしませんでした。 つきましては、瑕疵があったとして、合意書を無効または一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減給額の軽減についての質問
ベストアンサーフルタイムで働いており勤務年数も11年になります。会社から有給日数を超える休みを取ったとして減給の通知がありました。勤務先の会社は休日、時間外手当もですに所定の労働時間を超えても何も手当がありません。 又、減給の金額が現在の給与額の20%に当る額になります。 この場合減給の額を減らす事は可能でしょうか? ご確認の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に分割でAmazonギフト券を払ってしまいました。
19才の学生です。 先日、ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。アダルトサイトに入ってしまい、 電波も悪かったのか 同じ画面に、年齢確認と再生ボタンしか見えなく、誤って再生ボタンを押してしまい登録されました。 焦って、相手に電話をしてしまいました。 名字と生年月日と学生と言うことを言ってしまいました。 12万円を分割で、 最初に6万分のAmazonギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺品のお金と私の妻。
お爺ちゃんが一年前に亡くなりました。 遺品のお金があり、50万円と少額ですが、僕も頂きました。 今、僕には妻がいるのですが、家庭のお金は僕の口座を使っています。 その口座に、その50万を含め、入れてありました。 その時点で残高は50万前後です。 現在、知らない間に、僕の口座には26万、妻自身の新しい口座に20万あります。 明らかに祖父の50万から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後に発覚。誰から返してもらえますか?
中古マンションを購入しました。 事前に説明はなく、入居後マンションの管理人から聞いて発覚したのですが、以前の入居者(売主)はこのマンションでペット(犬か猫)を2年ほど飼っていたそうです。 元々ペット飼育禁止のマンションです。 事前に床に数点の凹み、壁に傷、生活劣化等があるのは分かっていましたので、部屋の一部の改装と美装を行いました。 アレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て売り一戸建ての不動産売買契約に伴う銀行側の不手際と違約金について
一戸建て建売り住宅を購入したく、7月8日に銀行に仮審査申込み。 7月9日に仮審査通過の連絡があり、不動産売買契約書を7月13日に交わしました。手付金50万円を支払いました。 ローン特約の期限は7月23日で決済日は8月8日と記載されました。 銀行のローン担当者は、7月23日には、「融資は全く問題ない・ダイジョウブ」と口頭で不動産会社へ回答。ローン特約の期日が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からお金騙しとられました
1ヶ月付き合ってる学生の彼女が居てました。1ヶ月立って急に、学業が下がって親から外出禁止と言われてしばらく会えないって言われました。 それからメール等連絡は出来ていたんですが、1ヶ月後彼女の方から親に12万借金合って返したら会えると言われたので振り込みました。でも会ってもらなくて、外出禁止もウソで、その上新しい彼氏いてました。自分では詐欺だと思うんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「フリマアプリで届いた不審な物品を返送したが、送料を負担する必要があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで、過去に一度だけ取引のあった相手(出品者)から、ある日、頼んだ覚えのない物品が届きました。 相手に連絡をとり、宛先として教えられた住所と名前を、発送元として私の住所と名前を書いて、着払いでその物品を発送しました。 後日、その物品が「宛先不明」で私の住所に戻って来ましたが、送料を請求されたので受け取りを拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから