法律相談一覧
-
不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?
【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不動産の名義変更登記に関して
相続人のトラブルで不動産の名義変更登記の対応が不明です。相続人Bに印鑑証明をだまし取られ、更に相続人数名共謀で遺産分割協議書に、私は印と書名を強要されました。その後相続人Aの不動産名義変更の為、無効裁判し和解となりました。和解内容に名義変更取り消し抹消する。など記入なく、最後に双方債権債務云々記入あります。この場合、また分割前の被相続人名義に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による名義変更及び内縁者の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女との別れたときの同棲問題
自分は彼女と同棲してました。 まず、①自分は直ぐに家を出ていかないといけないのでしょうか? また、②被害届(ストーカー?)を出せれ、警察が自分が直ぐに出ていかないと逮捕する。ことは可能でしょうか? ③自分は新しい家の審査待ちです。家を出ていってしまい、荷物が彼女の家に置きっぱなしになっています。これは自分が住めるまで置いといてくれるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済
ベストアンサー調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。
先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬処方ミス 謝罪が欲しい
ベストアンサー二週間ほどまえに膀胱炎らしき症状があり近所の泌尿器科を受診しました。クラビットのアレルギーがあり問診票に記入。診察して三日後にエコーをするためと薬の効き目を診せに来て下さいと言われ院内処方でヘボフロキサシンという薬を出されました。薬の説明はありませんでした。過去に処方ミスされた経験があり帰宅後すぐにネットで調べるとクラビットの後発品とわかり病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして 先日、飲酒運転で帰る途中に、田んぼにはまって しまい。 警察を呼んで、保険屋に連絡をして、レッカーを呼んだ時に、警察署に車を押収されて、調書が終わるまで保管しますと言われて、まだ2日ですが、調書を取るのに日はかかるんでしょうか? 後、警察署で保管している場合保管料ってかかるんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
勝手に軽自動車の名義変更された
ベストアンサーお互いに弁護士の先生をたてて離婚協議中です。私名義の車を別居している旦那に勝手に名義変更されました。軽自動車の購入代金は私の父にお金を借りました。その返済もしていないし夫婦とはいえ離婚協議中なのに勝手に名義変更をすることは許されることなのでしょうか?また自宅も相談なく勝手に売られていました。既成事実を作れば何でも許されると思っている主人に法的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで
お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の悪用が気になっております。
ベストアンサー先日新しい営業先を訪問しました。初対面だった為、相手に名刺以外にも免許証のコピーを取られました。翌日知り合いから、5年前まで詐欺のみで商売してたブラックな企業と知り、免許証のコピーを渡したことが怖くなって、免許証を落としたことにして紛失届を出しました。明日再交付の予定ですが… 健康保険証が作れたり、偽造でのクレジットカード、免許証が作れると聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?
ベストアンサー別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
置き引き 不起訴 被害弁償
ベストアンサー以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に荷物を取りに行く行為は犯罪ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただいま別居中+離婚調停中なのですが、 突然別居になったため旦那と暮らしていた家に私と子供の荷物が全部置いてある状態です。 その荷物+私が独身時代に自分の給料で買った家具家電を旦那に無許可で持ち出すのは問題がありますか? 早く持ち帰らないと旦那に全て売られてしまいそうで不安になっております。 旦那と2人で購入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空の借用書に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー先月、会社の会社名と代表取締役が代わりました。実態の変更はありません。 長年にわたる前社長の不祥事により会長(株主)が報告無しに前社長を解任した事がきっかけで解任に腹を立てた前社長が、会社の車を数台隠してしまいました。 前社長は会長に、「借金の形に持って行かれた。」と言っていました。車の名義は全て会社名です。 この時初めて前社長が他社から800万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の売り買いで
ベストアンサー急ぎなんですが、自分が去年の6月にヤフオクで車を無事故車と言う事で購入しました。その後、必要無くなり、先月、オークションでノークレーム、ノーリターンと言う事で売ったのですが、事故車と言うか軽い修復歴がある事が判明しました。自分で使用してる時は気にならなかったのですが、エアコンの風量が弱いとの事で新しい持ち主が修理工場に持ち込んだ所、前をぶつけて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が今年、レイプされました
ベストアンサー今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者と戦うすべを知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したていた相手が一銭も返済せずに、悪いけど自己破産をするとLINEが届き、相手の弁護士さんから受任通知書と債権調査票が送られて来ました。 【質問1】 裁判所への異議申し立書も考えていますが、裁判を起こして勝訴したら非免責債権になるのでしょうか? 【質問2】 もし相手が免責されてしまった後でも裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音
賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を否定する不倫相手に対する求償権の行使
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚をし、私が慰謝料を全額支払いました。 不倫の慰謝料の話し合いですが、私の配偶者と不倫相手が直接会い話し合った事がありません。不倫相手が私の配偶者との話し合いを拒否した事、私の配偶者からは話し合いの拒否に対して、最終的に全額支払ってもらえれば良いので、負担割合とかはそちらで話し合って欲しいと伝えられていたので、私が間に入り話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場側の不備による結婚式の延期もしくは取り止めについて。
約3ヶ月前に結婚式場と契約を交わしました。 打ち合わせの度にほぼ毎回不備があり、プランナーを信用することが出来なくなりました。 式場側も不備を認めており、謝罪を受けました。 変更手数料を取られずに延期、もしくは、全額返金してもらい取り止めることはできるでしょうか。 支払った料金は前金・衣裳金・中間金までです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主代表訴訟について
【相談の背景】 去年、取締役が、会社の大株主がオーナーの個人会社に便宜を図り、会社の株主や世間に対しても虚偽のお知らせを出し、その結果として会社や株主に損害が出ています。その取締役達の責任を問えないものかと考えています。 【質問1】 株主代表訴訟は申立金13000円だそうですが、着手金など弁護士費用はどうなるのでしょうか?株主代表訴訟の前に監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名前を語って仕事をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で賠償金が出た場合の労災への返金要否
ベストアンサー【相談の背景】 2016年、父が勤務中に交通事故に合いました。父が自転車で赤信号の横断歩道を渡り、車に横から跳ねられたという内容です。幸いに一命を取止め、3ヶ月に渡る昏睡状態の後マヒが残りつつも覚醒し、病院を転々としながらリハビリしている間に多臓器不全で2019年に亡くなりました。 父は保険類の一切に入っていなかったため、勤務中ということもあり、父の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家を取り返したい
離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社有車自損事故の際、自己負担の有無
ベストアンサー三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について 兄弟
母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と放棄、生前贈与とは?
父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の土地に他人の家が建っている
祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税支払いと相続放棄になるか?
ベストアンサー固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親族間でのお金のトラブル
祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...
- 弁護士回答
- 13
-
-
バンス
1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法
ベストアンサー【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても敗訴となった裁判では勝訴は難しいですか?
7年前に被告が民事事件で裁判所に虚偽文書を提出したため敗訴となった裁判ですが、その虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても勝訴は難しいでしょうか? 被告7人は金銭を要求し、授受は認めましたが裁判官は「恐喝ではない」と述べました。 窃盗事件に関しては「原告の自宅に上がり、通帳、そのケースに入れていたお金に触った」と認めていましたが、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の結果は債権者に通知がくる?
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となりました。 免責への意見書を提出しました。 しかし提出期限から2ヶ月がたちますがそれ以降なんの連絡もありません。 免責の審判の結果がどうなったのか、債権者に通知はくるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン特約による契約解除理由にはならないのではないでしょうか(売主側です)
ベストアンサー私は売主(個人)です。売買物件は収益アパートです。 ローン特約を行使しようとしている理由(融資の付帯条件の拒否)に納得できず、係争になりそうです。どうかご助言頂ければ幸いです。 【事案内容】 H28.4月に、売買契約を締結し、手付金200万円を受領しました。 その後、買主からローン不承認による契約白紙解除を求める文書が送付されました。 しかし、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と考えられる可能性
質問番号194328に対応していただいた方々、ありがとうございました。 質問番号194328の件について、行政書士さんにもご相談したところ、婚約破棄ではなくて、結婚詐欺の可能性が大いにおあるとのことでしたので、再度専門家さんのご意見を聞きたく投稿いたします。 質問番号194328にに記載のない情報としまして、 相手は夜の仕事をやっていました。 交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか
両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書が返ってきません。
ベストアンサー私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。 いつまで待つべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから