36,768件見つかりました

法律相談一覧

• 下請け会社に作成を依頼した製品に不具合がありました、買い取り要求は下請法に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。家電製品の取扱説明書の作成を下請け会社に委託して、印刷まで完了したのですが、下請け会社のミスによる不具合がある事が発覚しました。 下請け会社に買い取りを要求したいのですが、この要求は下請法に違反することになるのでしょうか? なお、契約時に不具合製品に対する取り決めは行っていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 夫しか署名していない時点での契約解除。違約金は必要ですか?

先日、大手ハウスメーカーと本契約をしました。 ただ都合が合わなかった為、夫のみが署名、押印をし、私は後日ということになっています。 家を見に行ってから2.3日で購入するか決断を迫られていて焦ってしまったのもあり、今になって収入に見合った購入だったのか不安を感じ、契約解除をしたいです。 この場合、違約金は払わなければいけないのでしょうか? 手付け金...

弁護士回答
    4
  • 高金利の金融〔個人〕で借りました。

高金利で知り合いの反社会的勢力団体に属する人から お金を借りてしまいました。 50万ほど借りたのですが、もう元金以上の お金は利息として払ってます。 支払いは利息が月に2割 (10借りたら2万円が利息で2万入れても10借りたままになってる) しかし利息だけの為、元金は50残ったままで どうしていいか分かりません。 何か方法ありますか? あと借りた方も罪...

弁護士回答
    5
  • 自己破産者への借金回収

友人に100万円貸した後、その友人が自己破産しました。借用書はあります。 調べると、友人は多数の人間から借金しており、計画的な自己破産の模様です。 自己破産しておるので、借金回収は不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

妻がパチンコで夫婦で貯めた300万円を使い込みました。夫婦でといいますが、僕だけのお金もあります(結婚前に乗っていた自分の車を売却したお金が120万円) これを返却してもらうのは夫婦間なら難しいでしょうか? 結局、夫婦共有財産となってしまうのでしょうか?なんとか特有財産にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 友達に携帯の名義を貸したところ…

6年前に友達に携帯の名義を貸しました。 お互い家出で私は保険証があったためすぐに携帯が借りれたのですが友達は不可能でした、 それで携帯を借してほしいということで まだ19歳で正直甘い考えで貸しました。 ところが三ヶ月の滞納ですぐ解約されました そのお金が30から40万になってます。 そのお金を返してもらいたいのです。 もうわたしの名義では借りれま...

弁護士回答
    2
  • 新入社員で、卒業証明書の返却を求めてます。

ベストアンサー

半年前、入社したとき、卒業証明書を渡しました。 返却を求めいますが、会社は返さないといっています。様々な手を使って得た理由はこれちらです。 「労働者名簿は、退職後保管期限3年が法的に義務付けられており 労働者名簿の内容を証明するためにも必要書類として残しておく必要がある。 特に、法的根拠は双方どちらにもなく、 提出書類なので会社側としては提出=会...

弁護士回答
    3
  • 父の残した家を売ったお金を父の仏壇がある実家に贈与したいが仲介は必要ですか?

ベストアンサー

私は結婚前まで父と共に二人で生活し、昨年父が亡くなり、相続等の手続きが終了。残るは父が残した家のみです。その売り手もほぼ決まりました。(中古住宅ですべて込みで500万円しない値段です。)その家は現在だれも住んでおらず、相続人の私名義に変更しました。そして後に家を売ったお金を仏壇がある実家に贈与したいと考えております。 ①現金をそのまま渡してもいいので...

弁護士回答
    3
  • ペット飼育・使用規定同意書

ベストアンサー

新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。。

はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の車の売買にて

ベストアンサー

知人から車を買ったのですが、最初話しを振ってきた時は車検切れてるのも有ってタダでいいみたいに言っていたんですが、いざ自分がその車をひきとってもいいよと話しを進め出した途端、『やっぱり五万位だめかな?息子が乗るかもしれないしローンが五万位残ってるんだ』と言うので私もそのひとの顔を立てて了承し先日その車を車検に通しました、私が乗っていた車を廃車にし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 企業の制服を転売した第三者

ベストアンサー

企業(飲食店、コンビニ、カラオケ店等)から借りっぱなしになっていたり、買い受けた制服を第三者に売って、その第三者が制服を転売したら犯罪ですか? 第三者は企業に民事裁判を起こされますか?

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟を起こしたい。

前回、口座凍結で相談したものです 状況が変わり今度は 犯罪収益移転防止法違反と言う事で 犯罪者扱いされています、被害届も3年近く出せておりません。 理由は 口座・相性番号・キャッシュカードを 渡したり教えた事により 犯罪に使われたとの事です。 金融業を名乗る方から営業電話され 融資のご案内を受けました その際、振込は指定口座になるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 相手を間違えて振り込んでしまいました。(振り込み詐欺ではありません)

お願いします。先日父が知り合いに頼まれて、ゆうちょのATMから振込みをしたのですが、直ぐに相手を間違えたのに気付き、窓口で相談をしました。相手方に連絡をとってもらい、事情を話しましたが、相手は返す気は無いと、いうことでした。ゆうちょで出来る事はそれだけだと言われ、泣く泣く帰ってきました。警察でも伺いましたが、詐欺ではないし、民事なので手は出せま...

弁護士回答
    2
  • どちらが立証すべきですか?

ベストアンサー

知人から金銭贈与の申し出を受けたのですが、その受諾意思について争っています。 知人は、私へ贈与意思を示した事を認たうえで、錯誤無効を申し立ててきました。 しかし、私の受諾意思を示した時期についての主張が、相手の主張と食い違ったことから、裁判の途中から受諾意思は無かったと言い出しました。 錯誤無効で始まったということは、贈与契約が有った前提...

弁護士回答
    3
  • 2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれないので、勤務先に通報!これは、名誉棄損?

以前の相談の続きになります。彼に貸したお金が、返してもらえず返さないとは、言ってない。有るとき払いでと言われ、この彼はとは遠距離です。返してくれる期間を決めようと言うと、調子悪くなった声が出ないとか電話を、切られます。話になりません。また、会うと私がたくさんお金を出す事になるし、少額控訴のアドバイスも受けましたが、彼の住んでいる地域の簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 退職時に会社にお金を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在入社1年未満の新入社員です。正社員です。 現在退職を上司に伝え、後は退職するだけなのですが入社時に貰った備品等の返却については分かるのですが、初任給を返せと言われました。 入社日に契約書を書きました。ですが、手元には契約書は有りません。 4月に入社した為、本来無い初任給である約15万円を特別に付与した形ということになります。 新入社員という事も...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否  先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...

弁護士回答
    2
  • 特別受益が遺産を上回った場合

お世話になります。 例えば、子供がAとBおりAが親より自宅建築費1000万を援助して貰い 名義はAにしました その後、親が他界し相続が発生。 その時点で遺産が200万しかなかった場合はどうなりますか? あくまで亡くなった時点の遺産で分けるのでしょうか? 贈与されたAは1000万の貰い得となり、Bは貰い損になるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 2万5千円ほどの貸したお金を返してもらうのは費用面などからやめた方がいいのか聞きたいです

ベストアンサー

8月から一月ほど付き合った彼女が就職保証人が必要とのことで(就職先 ディズニーシー)保証人になってほしいといわれたのですがそれはさすがに断り彼女が保証人代理サービスがあることを聞いていてそれを利用することにしました(利用先アリコ・トラスト http://arico-torasuto.com/price.html) 連絡はラインを使っていて電話番号や住所は聞いてなく大体どの辺というの...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借りについて 借用書なし 内容証明送付済

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた人78万をかしました。 音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし。月末に1〜3万は、返せると言ってもらえたので振り込み先もmailで伝えましたがまた音信不通です。 対処の方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りたお金について。

ベストアンサー

借りて返済したお金の事について質問します。 借りたお金が詐欺などの方法で手に入れたお金だった場合、その事を知らずに借りた側は何かしらの罪になりますか? 借りたお金は5千円ぐらいで返済済みとして。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の違約金について

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...

弁護士回答
    2
  • 離婚して養育費を払っているのに、子供たちに会わせてくれません

ベストアンサー

4年ほど養育費を払っていますが、「生活が落ち着いてから」「時間がない」「子供たちが遊びの時間を優先したいので会いたくない」と理由を付けていまだ一度も面会していません。 こちらは毎月養育費を払っているのです。 ・もう会えなくてもいいので、今後一切の養育費は払いたくない。 ・むしろ払った分返して欲しい(難しいでしょうけど) ・ちなみに公正証書は作り...

弁護士回答
    3
  • 返金してもらうことはできますか?

私の息子が学生寮に住んでおります。 先日、運営会社から「お宅の息子さんが寮の規則を破ったので契約を解除します」と連絡がありました。 理由を聞いてみると、寮の自室には友人を宿泊させてはいけないようで息子は2度目だったそうです。 契約書を読んでみると、寮の規則を破った場合、運営会社は催告せずに契約を解除できると書いてあるので 致し方ないかなと思い...

弁護士回答
    2
  • 相続について

叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸したお金について

2年前に友達に投資の事でしつこく話をされ、聞く事を断り続けましたがあまりにしつこかったので聞くことにしました。 本人が自分のお金で投資をして増やしてあげると言う話しでした。 減るだけだと思ったので、断りましたが減ることはない、信じて、俺なら大丈夫だからと言われ、幼馴染みの子だったので減る事がないならと思い、50万渡しました。 その時は手渡しで渡し3...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の明渡し

ベストアンサー

2月16日に投稿させていただきました件で、先方より 引越代及び 賃料 4ヶ月分の負担する旨 連絡が有りました。当方としては、新しい事務所の敷金の負担の保証も要求したい所ですが、過剰な要求でしょうか? 因みに 前回 投稿した内容は下記の如く お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりま...

弁護士回答
    2
  • 会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。

ベストアンサー

以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が終わっているのに叔父に無理やり管理されていて困っています

ベストアンサー

遺産分割協議が終わり、遺産相続が済んでいるのに叔父がお前に渡すと全部つかってしまうからと言い 通帳などその他全ての資料(協議書など)を渡してくれません・・・ これからは全部自分で管理していきたいと申し出ても、お前じゃ無理だと言われ強制的に管理されています。 区役所の無料法律相談にいって司法書士さんに相談したところ使い込まれていないか不安だから 自...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店 手付金返金

中古車販売店で預けた購入前の申し込み金についてお伺いします。 先日、中古車販売店にて気に行った車があったので、購入意志表示とし求められた数万円を販売店に渡しました。 領収書名目は手付金となっております。 当日は新人スタッフが担当者として付きましたが、帰宅後にパンフレットを見てみると 1、「車の仕様説明には私達家族が当初車種選びの重要なポイント...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の所有権

夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...

弁護士回答
    4
  • 骨董品を美術商に売った後で、売却額と実際の価値の違いを知った時、契約取り消しできるか?

ベストアンサー

お世話になります。 友人の父親が亡くなりました。 遺産処分としてその友人の父親が蒐集していた骨董品を美術商に売り払いました。 その売却額はわずか5万円だったそうです。 (友人側からの言い値なのか、店側からの言い値なのか、或いはもっと激しい価格交渉があったのかは聞き及んでおりません) その後、その骨董品の価値(金額)が、売却額よりももっともっと...

弁護士回答
    2
  • 親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について

現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...

弁護士回答
    2
  • 親戚から借金返済の督促がありました

ベストアンサー

父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約について。

私は借地人です。昭和43年に建築した建物を、平成6年に借地権付きで、1550万で買い取りしました。今年9月地主から、12月で契約期間が20年で満了になる為、更新であれば、更新料70万円と地代3000円追加で支払いを。また、契約解除であれば、更地で土地を返却するよう言われました。この土地賃貸契約20年というのは、正当でしようか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった叔父の死 遺産放棄

20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...

弁護士回答
    1
  • 借用書の扱いとトラブルについて

私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月借用書を作りました。(私は騙されていて使用目的に使われず、いわゆる結婚詐欺です) 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻が持ち家の権利証を抜き取った

妻とその家族が、我が家の権利証を盗んだかもしれないことについて、被害届を出したらいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。 一年半前、妻が突然子供を連れ、家を出て行きました。 その時、数点の家財道具と一緒に、土地・建物に関する書類一式も持って出て行きました。 お義父さんを通じ、書類を回収しようとしましたが、お義父さんが中立の立場に立つという...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金

ベストアンサー

息子の専門学校進学のために日本政策金融公庫から借りた資金を本人が払ってくれません。定職にもついて独り暮しをし高給取りなのにも関わらず、何等かの理由をつけてはお金がないと言い訳します。それでも約束したのだから払いなさいと強く言うと、実家の年金生活をしている母にお金を借りに行く始末。母に聞いたところ何度か借りに行っているらしく、ほとんど返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払義務について

12月11日に離婚しました。離婚理由は性格の不一致です。子供2人の親権は母親です。引っ越し費用、当面の資金として110万要求され、離婚前に支払いました。養育費は5万円4月から支払開始です。離婚は妻から言い渡され、家財道具もほぼ一方的に全てもっていかれました。連絡先も携帯しか教えてくれません。11月14日に公正証書作成し11月19日に110万支払いました。公正証書には...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

ベストアンサー

離婚後車名義が自分の名義のままで、2回手紙を書いて元嫁の実家においてきました。それでも返事がこなくて、どうしたらよいか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 求償権があるのか、ないのか。

知人Aが、Aの友人Zに消費者金融のカードを貸し、その友人Zがカードを使い借り入れし、今のところ滞りなく数年間Zが借入と返済を繰り返しているようです。残高は240万位、。この度、知人Aが銀行からお金を借り、その友人Zが使ったのA名義の債務を相殺する予定です。AとZは関係が悪いわけではないのですが、AのZに対する求償権っていうのは、法律的に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後成人しましたが…

先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼にお金をかしています。

私は彼女がいる(同棲している)人と5年間一緒にいます。 付き合ってるような状態でした。 彼は彼女がいることを1年間隠し、それがわかってからは別れると言い続けて今にあたります。 その間、私は彼にお金をかしていました。 ですが返してもらえずどんどん増えていき、今ではすぐに返すことができない額です。 今のまま待ち続けても別れるかどうかもわからない、お金...

弁護士回答
    2
  • 返してもらいたい物。そういう事案を引き受けて下さる弁護士先生はいらっしゃるでしょうか?

執行猶予になったストーカー事件の被害者から返してもらいたい物があり民事で返却を求めようと考えていますが、相手は移転していて移転先(連絡先)は警察と検事担当検事にしかわかりません。こういう場合弁護士先生にお願いしても返却不可能でしょうか? 以前こちらで相談した時は逆に事件の損害賠償を求められると回答を頂きました。それでも構わないのですが、そういう...

弁護士回答
    2
  • 売店の営業妨害。それは、営業妨害になるのでしょうか?

ご質問させていただきます。競輪場内の売店を行っているものです。今年の5月から売店賃貸契約を行い営業していますが、以前そこの売店を行っていた方とトラブルがあり困っています。 ①以前の売店の方に、置いていった冷蔵庫やテーブル、食器はいらないから使用してよいといわれましたが、私がいざ、お店を行いはじめてから、以前の売店主がやってきて「それは私のものだか...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

長くなりますが、凄く困っています。お願い致します。私が18歳の時に飲み屋で働いていた時のお客様なんですが凄く気に入ってくれある時にアパートにいきなりお金を入れてきました。どうやってアパートを突き止めたのか解らないのですがそれからちょくちょく私にお金をくれる様になりそれから2年半後当時付き合っていた彼との間に子供を授かり子供を産むからとその男性に伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから