法律相談一覧
-
お金の貸し借りの証拠について
【相談の背景】 民事訴訟において相手とトラブルになっている金額と日付に記憶違いがある場合。 私は5年前に100万借りた記憶であるが相手は3年前に200万貸したと主張。 私は100万の借用書を証拠として出したが汚れ滲み破れ等により、文字の解読が難しいと言われている。 【質問1】 相手は3年前に200万貸したと言う証拠を出す義務はありますか? 出さないとどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売時後のローン支払い拒否について
【相談の背景】 当方中古車販売を営んでおり、2025年4月にお客様へ中古の軽自動車を販売したのですが、保証無しのノークレームで書面取り交わしを行い販売したのですが、微かに異音がする、ナビがおかしい、等、走行に問題の無い状態にもかかわらずクレームを受け、ローンの支払いを拒否されている状態で、ローン会社からは2か月以内に当人同士で解決しない場合はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しでも大丈夫でしょうか
【相談の背景】 友人女性に旦那に借金をばれたくないと言われ、300万貸しました。メールで何年かかっても必ず返すと言われて信用していましたが音信不通(着信拒否)の状態になり、メールも返ってこなくなりました。 相手の旦那の実家に行き、親父さんに話し合いの場を作って頂くよう話をしましたが、連絡はありません。 【質問1】 借用書なく、メールのやり取りは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貰ったお金を返せと脅されています
【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?
【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書も規約もない習い事の月謝に対して支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の月謝の支払いについてご相談です。 習い事が7月末に開講したので、それに合わせて始めましたが、講師の指導方法に一貫性がないことに嫌気がさし9月末で退会し、退会届は10月に入ってから提出しました。 実際に講義をうけたのは7月末から9月末の2ヶ月です。月謝は、7月末から8月末までを8月分と思い7月末に払い、8月末から9月末までを9月分と思い8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が妊娠と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は
父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債券差し押さえの申し立ての時の、裁判所からの連絡等について
ベストアンサー債権差し押さえについて、教えてください。 簡易裁判所で、傷害の訴訟です。 銀行の差し押さえを考えています。 簡易裁判所での判決後に送達証明申請と、執行文付与申請が済めば 地裁に、債券差し押さえの申し立てを行おうと思っています。 地方なので、金融機関の目星をつけて行いたいと思います。 教えていただきたいのですが、 質問1)判決後に、被告に原告口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か
ベストアンサー破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権設定仮登記について
ベストアンサー平成21年に極度額金1,000万円でA持分根抵当権設定仮登記をしたが、平成22年にA持分全部移転と謄本に記載されていましたが、Bに仮登記後、A持分全部移転が出来るのか?A持分に根抵当権設定仮登記をしたが所有者がB代わった場合にこの登記をどうすればいいのか?教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居について、元妻が出ていってくれないので困っています。
ベストアンサー以前の相談の続きなのですが、 元妻と一緒に住んでいないのに、元夫の名義でマンションに住んでいます。マンションの家賃は元夫から引き落とされています。元夫はマンションの契約解除したいみたいなのですが、その場合、元妻が出ていく義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者契約の取り消しについて
ベストアンサー未成年者契約の取り消しが可能かお尋ねします。 十代の息子が、電子コミックストアの会員登録をして親に黙ってキャリア決済を使ってお小遣いの範囲を超える数十万のコミックを購入していました。キャリア決済の暗証番号はパスコードと同じにしていた為子供にバレてしまいました。息子はキャリア決済と言うものを理解しておらず、購入していた認識はなかったようです。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について教えて下さい
二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院退職後の多額損害賠償
病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う
ベストアンサー以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?
【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。
ベストアンサーものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追い出し目的で水道を止めるのは?
家賃は払っています。 追い出し目的で流しの水道を止められました。 流しの水道は止められていますが、トイレの水道は通っています。 トイレの水道が通っていれば家主に責任は無いのでしょうか? 家主相手に自力救済行為だとして訴えたのですが、家主の弁護士に『トイレの水道が通っていれば問題ない。コンビニでも水は手に入る』と言われています。 流しを止めるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による両親の預金の使い込みについて
【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の預金を兄が使い込んでしまいました。 兄は両親の預金を管理しており、老人ホームの費用の支払い等に使用していました。 ところが先日、ネットの投資詐欺に騙されてしまい、預金の殆どを送金してしまいました。約500万円です。 預金が無いと老人ホームの支払いに窮してしまうので兄から返却させたいのですが、「どうせ自分が相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を出した後の離婚協議書について。
ベストアンサー先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず A氏から少額訴訟された 慌てて銀行振込で返金した A氏に訴訟取下を依頼した しかしA氏は取下せず B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず 被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーすればいーんでしょうか。助けて下さい
結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回の退去トラブルの続きです
先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に貸したお金、荷物を返してもらえない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 同棲していて警察沙汰になりdvされ、金を盗まれて別れた元彼がいます。 お金も1ヶ月で25万貸していてそれもかてしてほしいと言ったら生活費に当てたからと言われました。⇽食費電気代半分水道代雑費を私が払っていて、家賃が8万なので4万払っています。 わたしがトラックを借りて荷物を取りに行きたいのですが 荷物を返して欲しく連絡した所 彼が出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷についてお願いします
【相談の背景】 知り合いが、生活保護受給者で配信をしてるのですが、2ちゃんねるみたいな所で誹謗中傷され、本名も書かれていて悩んでいます。色んな所にも相談したそうですが、生活保護で支払い出来るのと言われたみたいで、どうアドバイスしてあげていいかわからず相談させて頂きました。 【質問1】 知り合いが生活保護で配信業をやっていて2ちゃんねるみたいな所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地での所要家屋について
ベストアンサー借地での所有家屋の扱いについて 親の代から、70年くらいの期間借地している土地に建っている住宅を相続で所有しています。登記済みです。知人へ廉価で売り渡したいのですが、地主の同意は不可欠でしょうか? また、仮に借地契約を解除するときには、更地にする義務はありますでしょうか? なお、古すぎて借地契約書は残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・横領での返金について
2018年1月に、バイク屋をやっている友人に現金で80万円、下取りで車とバイクを入れてこれが30万円分となったので、合計110万円でバイクを注文しました。 ですが半年たっても音沙汰ないので、ある日問いただしたら、オークションで仕入れた車を事故で数台潰してしまい、会社の運営資金に私のお金を使い込んでしまった、返済はすると言われました。 それから、3ヶ月待った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
恐喝犯との示談について
恐喝あい、一時避難中に自宅に侵入されパソコン等の家電を盗まれました。 逃げることを優先したため、不法侵入、盗難については被害届を出していませんが、恐喝やその後の脅迫について被害届出しました。 相手は捕まり今弁護士から謝罪示談の話がしたいと検事を通して話ができないかの相談がきました。 1.示談に応じないと恐喝されたお金と盗まれたパソコン等は返って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受注後の取引先の債務不履行について
ベストアンサー相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母による父の年金使い込みについて
ベストアンサー父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人代表者指定届が届きました。
ベストアンサー妻子のいない兄が亡くなって半年後に、 固定資産税課から、相続人代表者指定届について(お願い)が、 妹の私に届きました。 兄は愛人に相続させる公正証書を作成したはずですが、 固定資産課に問い合わせると、登記の手続きはまだとのことでした。 愛人が公正証書での登記の手続きをするまでの間は、 私が納付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料
下記のようなセクハラ・パワハラの慰謝料の相場を教えてください。 会社役員である上司から1年半ほど断続的にセクハラ・パワハラを受け続けました。内容は、食事に誘われ無理矢理触られたり、半強制的に自宅に上がり込まれ強姦されたり(1度)、それ以後も拒否すると自分の人事権を振りかざし卑猥な言葉をかけて、体の関係を求められ続けていました。 会社に告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無くしたお金が戻ったら?
会社のお金が無くなり、私が疑われ、否定しても理解してもらえず解雇になりました。が解雇されて1週間たち会社から連絡が来てお金が出てきました。申し訳ありませんと謝罪がありましたがその1週間の間に離婚届けを出してしまいました。この場合慰謝料は会社からどのくらい取れますか?ちなみに無くなったお金は私が弁償させられました。払わなければ出るとこ出ると脅されました
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の地代を通知なしに値上げされた
借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?
こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決定した婚姻費用以外の支払い・・・
ベストアンサー現在別居中で、3ヶ月前に審判で婚姻費用が決まり、月に9万円を相手に振り込んでいます。 私名義の住宅に妻と子供が住み、私が出て行く形で実家に戻り住宅ローンは私が月々8万円を支払っていますが、妻が光熱費(電気・ガス・携帯・水道等)の引き落とし口座の変更をしない為、婚姻費用とは別に私の口座から約5~6万円が引き落とされてしまいます。生活が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗起訴の可否
別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停から審判へ行ったときの結果について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万 相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから