法律相談一覧
-
借金の契約書を無くしてしまった
数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした際の払戻金について
相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
落とし物に強い弁護士さん お願い致します
先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金贈与の返却について
ベストアンサー結婚後、実母から総額1000万円の贈与を受け住宅を購入しました。ゆくゆくは老後の面倒はみるつもりでした。書面による約束はしていません。今は近くに住んでいるので通院、買い物は連れて行っていました。 最近不仲になり、我が家に迷惑行為、ストーカー行為をしてくるようになり、絶縁となりそうです。老後の面倒をみないのなら1000万の返却をするようにと脅迫まがいに求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用を嘘ついて支払わされた
ベストアンサー先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が産まれて2ヶ月で離婚。
子供が産まれて2ヶ月で離婚したのですが… 子供は別れた妻が引き取って育てていますが… 子供が自分の子か 確かめたいのですが 別れた妻に言うと まだ血液検査も出来ないと言うことなんですよ。 余りにもどっちにも 似てないので ホントに自分の子か知りたいんですが… 別れた妻に解らないように調べる方法はないのですか?? 何かと血液検査を 拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?
25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生のお菓子トラブル、先生の行動は法的に問題か?
【相談の背景】 中学生の時、授業開始の時に箱入りのチョコを食べようとした女子がいました。先生が「何してるの?」と言ってその生徒のほうに近づいていき、その箱を取り上げて床に投げて「学校にお菓子持ってきてといいの⁉︎誰かにもらったの」と聞いていました。その女の子は下を向いて黙っていました。学校にお菓子を持ってくる事は禁止で、規則違反のことをしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先を教えてもらうのに個人情報保護法に触れるのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したけれど、一度も返済してくれず、逃げられて困っている状況です。 親と住んでいることがわかり、親の連絡先(電話番号)を知ってる人にたどり着きました。 【質問1】 個人情報保護法に触れる観点から、連絡先を知っている人に直接教えてもらうか、法に触れるので弁護士さんなどに相談して連絡先を受け取ってから、連絡した方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閉めたクリーニング店の商品取扱方法について
【相談の背景】 実家前にあるプレハブにてクリーニング取次および洋服直しを実施していました。しかしこの仕事をしていた母が病気になりこの店を2018年に閉じました。しかし今も受け取り者不明のたくさんのクリーニングまたはお直し済みのお洋服があります。 このたび、兄弟で実家およびプレハブを取り壊すことを検討しています。その場合これらの洋服を最小の家族の工数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資で保証金を支払ったが返されず、連絡も取れない。法的処置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 「知人より融資を受けるのに保証金が必要だ」と言われ、保証金を支払いました。 その後「融資は難しくなったから保証金を返す」と連絡があり、返されません。 その後、連絡がとれづらくなっております。 融資を受ける際の借用書はあるものの保証金に関しては記載がありません。 保証金の連絡やり取りをしたLINEと、口座の履歴はある状態ですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあいました。
【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が意味を持たない場合、友人からの突然の返済要求にどう対処すべきか?
【相談の背景】 友人の件で。2年前に友人が、知り合いから100万を借りました。借用書が書いて月々返済しているみたいです。借用書の控えはもらっていないようです。遅れもなく、約束の金額を返済中です。 突然、残りをいきなり返して欲しいと 言われたみたいですが。 【質問1】 この場合、借用書を作成しているのにも関わらず、突然、残金を返して欲しいと言わた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?
【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私募債の中途解約について
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った異性から同額申込の提案を受けて無担保利付少人数私募債を申し込みましたが、以下の理由により解約したいと考えています。 ・会社の業務内容、業績が怪しく計画倒産等により償還不能リスクがあること ・申込完了後から相手が疎遠になり、同一人物による勧誘事例報告が多数あること 以下、募集要項と同意書の一部抜粋です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の虚偽による金銭トラブル
【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名の無断掲載 及び 商用著作物の無断配布。
【相談の背景】 弊社が権利を持つ演奏会の音源が無断でCD化され、配布されました。 その盤面には弊社の社名が無断で表記され、まるで自社制作のように見えます。 (株式会社の部分が割愛され、 ©︎2020 会社名 とだけ書かれています。) 今回の音源は弊社が130万円を超える費用をかけた演奏会事業の成果物で、正式なCDの発注の為にジャケットのデザインを手掛けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と離婚の際に揉めてる。
ベストアンサー前妻と結婚してる時に前妻名義で携帯を契約していたのですが、離婚をして携帯を返して携帯の残りの残金を払ってほしいと言われて払っています。 その残金をこちらが支払って前妻がその携帯を使うのはいいのでしょうか? 後離婚をした際に前妻と前妻の父親が部屋を掃除した際に、私の私物も触り知人等に貸してるお金の借用書を無くされました。 全額返済された際に返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容を知るにはどうしたら良いか。
ベストアンサー妻が浮気をしているのを妻の携帯を見て発覚しました。スマホで撮影した写真も見たら、浮気相手が簡易裁判所に呼びだされた、民事、事件番号、通常訴訟と書いた写真がありました。内容は全くわからいのですが、妻と浮気相手との間にトラブルでもあったのではと考えています。例えば 妻がお金を貸して返済を迫り裁判したとか?妻に聞いてもいうような性格ではないので、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年住んだ退去費用、敷金について
ベストアンサー義理父が18年住んだ(2DK)53000円(1年更新)築39年のアパートを県外の私の家に引き取る事になりました、退去の際立ち会いはなしで後日大家さんから連絡がありました。 修繕費について敷金10万と+10万円を払って下さいと言われたので、見積もりを出して下さいとお願いしました。 書類が届き、全部にかかる見積もり金額80万が届き、手紙にフスマ、フローリング、畳に7万と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー8年間に結婚生活を終わらせる方向で妻と協議しています。離婚そのものはお互い合意しておりますが問題は金銭の問題です。結婚後最初の3年ほどは私の方が収入が少なく妻に家賃などを負担してもらっておりました。今回その時の家賃分の返金を迫られたのですが、それに対しその当時「将来稼いだら全額返します」と約束してしまった場合、今更それを取り消したり否定することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝恩会 会系報告の計上の義務
大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と母との貸借りの取り返す事は…
ベストアンサー婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金により支払い義務はあるか?
ベストアンサー相談させて頂きます。良く過払金と言う事を耳にしますが、知人がH20年に借金があり、今は全然支払いをしてない場合過払金は、成立しますでしょうか?それとその知人は、最初の婚姻の時に、妻にその借金を使われ、自分の名前で借金をしてました。 後、次の婚姻もありその時も偽装結婚であり、その偽装結婚の時の女性に使われていました。その知人は支払い義務はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦が母親を匿って財産を独り占めしようとしています。
ベストアンサー私には以前から仲の悪かった姉がいるのですが、一人暮らしをしている80代の母親を、姉夫婦がしばらく私達の方で見るからと言い、自分の家に連れて行き、そのうちに弁護士を立てて母親には関わらないで‼️と言い出し母親との唯一の連絡方法である携帯電話まで解約してしまい、挙げ句の果てに実家から家財道具も空になり、母親とは連絡が取れなくなってしまいました。後から解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時清算課税と遺言書
兄弟が4人います。 最近母親が亡くなり(父はすでに他界)その相続分についてお尋ねします。 兄弟のうち上2人は相続時清算課税制度を利用してそれぞれ現金や不動産を手に入れています。 公正証書の遺言書は面倒をみた次女に全財産をやると書いてあります。ところが財産と言っても筑50年になる雨漏りのする小さな家しかありません。お荷物になるだけの家です。 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で被害届を出されたあとのことです
ベストアンサー退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金は債務なのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 私は先だって所属していた商店街組合から退会しました。かなり長い戦いでしたが、半年間に及ぶ調停で無事に退会が認められました。 そこで組合に入会した時に出資金として五万円を預けていたので、それを返金してもらおうと事務所に証書を持って手続きにいきました。 その時は会長から責任をもって直接返金しにいくとの返事だったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後どうなるか不安です。
初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻に所有の家を占領されているので、退去させる方法を教えてください。
ベストアンサー離婚する際、離婚誓約書なるものを前妻から求められ、サインして協議離婚しています。 2人の子供(いずれも成人)は、私の籍に入っていますが、子供が居住している家は、自分が所有しています。子供が住んでいるからと誓約書には、前妻に期限(最長期限)をつけて無償で住ませています。 しかし、子供も二人共に独立し、現在前妻が一人で家賃も支払わずに住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金をおろされてた場合の相続
お父さんが 亡くなる直前に 預金通帳から お母さんが まとめて数百万円、おろしてしまいました。葬儀代に使うから。と。 そして、残ってないから あなたには、あげられない。と言われています。その場合、元々あった分を調べて 葬儀代を引いた残りを 相続にまわせますか?でも、生前贈与で お母さんが もらったとか 誰かにあげたとか、嘘つくことも できますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後でも元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用されています。
今年2月に協議離婚しました。 私の口座引き落とし指定されている妻名義のカードについて解約するか口座変更するかお願いをしました。 今通帳見たところ引き落としがあったようです。 離婚する前にカード会社に解約できないか?と聞いたところ、本人しかとのことですし。口座変更届を頂き、元妻に渡しました。 ポイントあるので使いきってから解約すると話をされてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信販会社の名義貸し
ベストアンサー姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?
貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、母は家裁で勝てますか?
母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。 口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のエンジントラブル
数週間前に中古車(家庭用)を購入しましたが、エンジンが急に止まってしまうトラブルを繰り返す状態となってしまいました。 隠れた瑕疵にあたると思い、販売店に瑕疵担保責任を追及して修理をお願いしましたが、そんな故障もなかったし、前のオーナーから委託されて販売しただけで、そんな故障があったとは聞いていないと主張されました。 内容証明を送ってみて、対応が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の女の子でとのやり取りで
こんな質問もうしわけないですが、 キャバクラとか、お水での女の子から 「お店代はあとでかえすからきて」 と、誘われて、返してもらえない場合は詐欺罪に当たりますか? こちらは、行くがなく、お金を出してくれるならば行く、という設定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未公開株の譲渡について
ベストアンサー三ヶ月くらい前に親しい知り合いから、鉱物を掘り当てた会社の株をもっていて。 待っていれば上場すると思う。 私の持ってる株を10株に分けれるから、そのうちの一株18万を投資しないかなと言われました。 これは、あくまでも投資だからね。 とも言われてますし、それは了解してますが、18万を振り込み、それから株券を譲渡されるわけでもなく、会社名もよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票を見る方法。個人で住民票を閲覧することはできるのですか?
個人で住民票を閲覧することはできるのですか? 個人でできない場合はどのような方法がありますか? 現金が発生する場合は、いくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいが提示金額がわからない
同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションでの欠品トラブル
ベストアンサー先日YAHOOオークションで車の屋根につけるキャリアを購入しました。 落札し、商品が届きましたが キャリアバーについている付属品が欠品していました この付属品はこの商品の特徴である風きり音の低減モデルで この不足しているパーツが無いと風きり音はもちろん低減されません 出品者には欠品の事実を伝えた所 そのパーツは消耗品なので当方で購入してくれとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利について・・・
私の母が、叔母に、平成3年に、200万円を金利年18パーセントで貸しました。連帯保証人だある叔父が、平成17年に5万円を払っています。金利について、この18パーセントは、有効なのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京地裁平成21年3月13日判決
ベストアンサー東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の受取拒否時の配達証明についてお伺いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 e内容証明を利用するにあたり、配達の事実を記録として残す必要があったため、通常料金に加え配達証明付加料金を支払い、配達証明を付加いたしました。 しかしながら、本件郵便物は受取人より受取拒否され、差出人である私のもとへ返送されました。 返送された書留原本には「受取拒否」と記載された小さな紙片と受取人の印鑑が押印されているのみで、配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから