36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 追加の相談なんですが・・・

ベストアンサー

先ほど以下の質問をして回答いただきました。 追加の質問方法がわからず新規で書き込みました。 (質問) 二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた...

弁護士回答
    1
  • 妹の借金について

ベストアンサー

わたしの妹が、男の人に脅されて、自分の名義で2社から借金をしてしましました(50万円ずつ合計100万円) 契約書もその男の人に取られてしまったため、詳細がわかりません。 100万円はもちろんその男の人が持っていってしまいました。 相手の住所もわかりません。 その人に渡してしまった100万円については、借用書もありません。 どうしたらいいでしょうか。 おとなし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理した会社との契約

ベストアンサー

初めてご相談しますよろしくお願いします。 何年か前に債務整理をし、今年完済するのですが 債務整理をした消費者金融との契約は完済後 自動的に解約になるのでしょうか? 直接その会社に連絡し解約の手続必要でしようか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更

私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 偽造を強要

ベストアンサー

夫に困っています。去年、夫がある病気で一か月入院しました。退院後は自宅療養で車椅子生活をし一時は介護状態でしたが、一年間介護をしました。その間の収入源は会社役員という事もあって初めは普通に報酬を、一年近く経ってから社長とも相談し傷病手当、支給を申請しています。景気の関係もあって『支給されるだけ受けよう』と会社と話した様子。最近、病状が良くなり病...

弁護士回答
    4
  • 母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?

私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家族カード使用について

初めて相談させていただきます。 わたしは今月離婚しましたが、婚姻中の別居期間中に元夫から付与されていた家族カードを毎月使用していました。 (家族カードなので契約者は元夫、カードに記載されている名義は私で支払い口座は元夫) それを、離婚が成立してから、別居期間中に私が使った分を全額払えと言われています。 婚姻期間中、好きなものを買ってもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?

平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...

弁護士回答
    10
  • 市営住宅強制執行、弁護士費用について

ベストアンサー

市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。  市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否

ベストアンサー

共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...

弁護士回答
    3
  • 供養のため母の遺骨をお寺から取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺骨を巡って兄弟姉妹間でだけでなく、菩提寺も絡んできて話がまとまらない状況です。四十九日法要までの間は私が預かると言ったのを長男が反対し、お寺に預り料3万円を払って預かってもらいました。長男は四十九日法要に合わせて納骨するつもりだったのですが、私が暫く預かって供養したいと言ったところ反対者はなかったのに、長男と寺が勝...

弁護士回答
    3
  • 共有財産と特有財産の混ざった口座の財産分与

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。 私は申立人です。 相手方は特有財産と共有財産を同じ口座にしており、 婚姻時400万  別居時200万+株式や保険約40万 →収支-160万 分与できないと主張しています。 私は共有財産として 婚姻時100万 別居時200万(→収支+100万) しかし 特有財産から280万円結婚式費用(結婚式費用総額は300万で20万だけ相手方負...

弁護士回答
    3
  • 交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。

ベストアンサー

当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて

ベストアンサー

叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...

弁護士回答
    2
  • 「有責配偶者」の認定は調停員や裁判所からされるのか?

【相談の背景】 質問お願い致します。 有責配偶者とは、弁護士さんとかに話しても有責配偶者に該当するか微妙な案件の時、調停とかで『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所から認定されるものなのでしょうか? 【質問1】 案件が微妙な時、『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所からはっきりと認定されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納についての重要事項説明

今年1月末に中古ワンルームマンションを購入しました。引渡しが完了し2月中旬に管理会社と 連絡を取ったところ、前所有者が2013年4月から管理費を滞納しているので、支払ってほしい と言われました。管理費滞納があることについては売主から一切説明がありませんでした。 重要事項説明書でも、以下のような曖昧な文言になっています。 売主は不動産会社ですが、転売で中...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判・・証拠・・?

15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。お金が返って来なくて困っています。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りについての相談です。 知人に数回にわたってお金を貸してしまい 合計30万程です。 2ヶ月で返すと言われ、貸しましたが1年以上経ったいまも返済されていません。 返して欲しいと何度も伝え、借用書を書いてほしいと言ったところ あんなの口約束だろ?借用書は絶対に書かない。 などと言われました。 そこで質問ですが これは返す意思...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与を放棄すると言う意味は、お互いの通帳にあるお金は、それぞれの名義のものと言う意味ですか? それとも、放棄すると言った方の預金通帳の金額を相手に渡すって言う意味ですか?

弁護士回答
    6
  • 元カレからの脅しじみたメールについて

回答よろしくお願い致します 先日彼と別れたのですが…それから3日後に最初は今まであげたプレゼントを返せと連絡がきて、拒んだらじゃあ、金で返せときました。 長年付き合っていたのですが、実は過去に私が金銭的に困っていた時期があり、ケータイ代を払ってくれたり、どうしても50000円ほど必要だったときにお金を出してくれ、最初は返すねと言ったのですが、そのうち...

弁護士回答
    8
  • 闇金融 弁護士に依頼したが

ベストアンサー

生活が厳しく、闇金融から2ヶ月ぐらい前から6件融資受けてしまいました。 利息だけで支払い額が膨れ上がって限界になってしまって、支払いの催促の電話、脅迫めいたショートメール、会社に電話催促が来てしまい、焦ってすぐに弁護士に入って貰いたくなり、昨日ネットで《闇金に強い弁護士》という弁護士事務所に連絡し、依頼しました。 「着手金を振り込んだら、その6件に...

弁護士回答
    3
  • 好意で頂いたお金の返済義務

ベストアンサー

不倫相手より以前、好意で貰ったお金がありました。(不倫相手の暴走で離婚裁判中です) その後手持ちのお金がなくなったのか、貸してくれと言われ、20万貸しました。このお金は私が銀行で借入したお金です。メールのやり取りで、貸した内容や期日もあります。そして、好意であげたお金で私が借金した事実はないとのメールも残ってます。 しかし、今になり関係が悪化し...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...

弁護士回答
    3
  • パパ活でもらった金銭の返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生時代にパパ活をしていました。体の関係はなく、食事や旅行をして、お金をもらっていました。 現在は社会人となり、その方とは関係を終わりにしたいと思い、そう伝えていました。 その方との出会いは、私が当時勤めていた風俗です(学生時代)。お客さんでした。 金銭の借用書はなく、その方から渡されたお金は、私の時間との対価だと考え...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...

弁護士回答
    5
  • 風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。

ベストアンサー

風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。 非常に自分が情け無く猛省しております。私はどのような処罰を受けるのでしょうか。 見つかった後、その場でビデオカメラを回収され、免許証のコピー、私が盗撮しましたという念書を書きました。また電話番号、会社名も控えられました。店側からは後日連絡するとのことです。 自分が悪いことは百も承知で救いが無いことも分...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 借金 返済

友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • AV出演に関するトラブル

万が一関係者が閲覧していた場合、特定されてしまう可能性がありますので、一部ぼかして書きます。 今年に入ってからとあるAVプロダクションと所属契約をしました。 その後すぐに仕事の依頼があり、1絡み1擬似で◯万円という契約で撮影現場に行かされました。 マネジャーからの連絡は日程と絡みの回数と出演料のみで撮影内容に関しては一切聞かされておらず、よくわから...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反に当たるかアドバイスを頂きたい

ベストアンサー

現在新築戸建てを計画し、ある工務店と工事請負契約を交わしているのですが、先方の諸々の対応に不信感や不誠実な部分があり、契約を解除したいと考えております。 下記のような事象が発生しており、法律違反には当たらないと思いますが、信義則に反しているのではないかと思います。 ■事象 ・請負契約時に図面や設計図書など渡されず、工事内容が不明確なまま契約して...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 地代の相場調査と交渉方法について教えてください

【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...

弁護士回答
    1
  • ワクチン未接種者のイベント等来場禁止は違法では?

【相談の背景】 あるイベント等で「コロナワクチン未接種者のご来場は禁止させて頂きます」と言うお願いと言うか、命令があった場合、私達はどのような対応をすれば宜しいでしょうか。 コロナワクチン接種は基本自由であるのですが、主催者が所謂「コロナ脳」と言いますか、コロナウイルスに感染したくない気持ちは分かりますが、だからと言って出入り禁止はやり過ぎでは...

弁護士回答
    2
  • 契約後会社を潰しても、返金は可能?

【相談の背景】 ブランド物をイタリアから安く仕入れることが可能ということで、友人の知り合いを紹介してもらい私個人と相手側の会社で契約書を交わしました。 「コンサル、商品の仕入れ、リスト提供」です。 ただ知り合いの紹介だからということで 初期費用はなく、仕入れ代約200万円を 預けていました。 結論、自分の友人なども紹介したのですが、私も含め全員...

弁護士回答
    2
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)

ベストアンサー

分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いのでしょうか

ベストアンサー

私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...

弁護士回答
    4
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 借用書。これって偽装行為ですよね?

初めて質問します。 よろしくお願いします。 ある知人にお金を借り 借用書を書きました。 あまり法律、借用書に詳しくないため 相手と一緒に書きました。 そしてすべて返済をし、借用書を 処分したのですが 先日いきなり、 じゃあ本物の借用書をだそうか と言われました。 なんのことかさっぱりわからず 返済しましたよね? と言うと、そんなの知らな...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停中の強制執行?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...

弁護士回答
    10
  • 民事裁判では、嘘も屁理屈も通用してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて、約300万程返って来ていません しかもお金を他から借りられない元彼に変わって私が借金をしてまで貸してきた物でした 彼がお金に困る度に連絡して来て、もう死ぬしかないなどと命を盾に取られ、私がお金を貸さないと死ぬぞと遠回しに脅しのように言われ、仕方なしに私が借金をしてまで貸していました 必ず返すからという約...

弁護士回答
    3
  • 元同僚に借用書なしで貸した

ベストアンサー

元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の免除を口頭で伝えられたが、後から覆してきた場合

ベストアンサー

自宅を建てるため、A氏、B氏、2人の身内からそれぞれ借金をし、うちA氏からの借金については、半分以上を払い終えた時点で、 「これまで頑張って返し続けてくれたので、もう返済は結構」 とA氏に言って頂いたため、返済を終了し、B氏への月々の返済額を増額して、返済を続けていました。 ところがその後、経済的に困窮したのか、A氏が「中断している返済を再開しろ」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費につきまして

ベストアンサー

わたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから