36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険の重複加入について

5年間国民健康保険と会社の健康保険に重複加入していたことが 分かりました。この件について3点質問です。 ① 重複した期間について、国民健康保険の精算(支払った保険料を返還してもらう&   国民健康保険証を使用して受けた治療費のうち、国が負担した分を支払う)を   する必要があると言われたのですが、保険料の返還は時効があるんですよね?   治療費の支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還は可能でしょうか?調停時の合意内容との相違について。

【相談の背景】 R7.12月の末頃に調停離婚しました。 解決金という名前でなく元夫が慰謝料という名前に拘ったので、慰謝料の名前に合意しました。慰謝料の150万に納得いかず養育費20万を支払ってくれるなら150万を払うっということで調停で決まりました。離婚後養育費を全く支払われなかったので診療報酬請求権の差し押さえをしました。元夫から差押禁止債権の範囲変更を申...

弁護士回答
    3
  • 彼のお金を管理しているのですが、別れた時の返還義務があるのか教えてください。

1年程同棲している彼氏が居ます。 ラインや口頭で結婚しようね!などのやり取りはあります。具体的な日にちや家族への挨拶はなく、言葉だけと言う感じです。 来月から、彼の給料を私が管理し、お小遣い制で彼にお金を渡し、その他は私が管理していいと言われました。 そこで、先生に質問が2つあります。 1.彼のお金を私が管理し、私が彼のお金を使ったら、別れた時...

弁護士回答
    6
  • 私名義の携帯が押収されました。私に返還は可能ですか?

【相談の背景】 私名義の携帯を持って逃げていた彼氏だと思っていた詐欺師が逮捕されました。 警察に携帯は押収されました。 詐欺メールを打っていた携帯です。 携帯を私に返して貰う事は可能ですか? 返せと書いた事はありません。 【質問1】 私名義の携帯が押収されました。私に返還されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求のメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...

弁護士回答
    1
  • 財布収得の謝礼金請求について

財布を拾って警察に届けました。中には個人情報満載のカード類が沢山入っていたので、即日落とし主に返還されました。しかし、落とし主からは、連絡が全く有りません。警察の会計課にお願いして、落とし主に手紙を送って貰ったり、パトロール中に立ち寄りをお願いしましたが、警察でも接触出来て無いそうです。取り敢えず、落とし主の名前、電話番号、住所は全て教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士法に基づく懲戒請求について。」

約4年程前に「土地の所有権確認」について関係書類を提出し横浜弁護士会所属の弁護士に訴訟をお願いしたところ訴訟金の一部として10万を請求されたので即刻指定口座に振り込みましたが、その後一向に連絡が無く、昨年10月本人に直接訴訟に関し再三依頼したところ今担当している事件が終わり次第着手しますとのことで安心いたしましたが、連絡が無いので事務所電話連絡...

弁護士回答
    2
  • 迷子ペットの所有権、返還してもらう方法をしりたい。保護宅及び関係者の町名と保護したとの証言有

ベストアンサー

7/17に迷子にしたインコの所有権は今後どうなるのか、強制的に返還してもらうことはできませんか? 今年7/17にインコを迷子にしました。SNSにて保護したと保護者の友人から写真つきで連絡があり、迷子時と保護時の日時も一致しているとのこと。相手の発言や、関係のありそうなものはすべてスクリーンショットを撮りました。 連絡に気づいたのは10/2で、連絡者とコンタク...

弁護士回答
    2
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 失業保険の仮給付について

ベストアンサー

会社を懲戒解雇されましたが、今後、審判なり裁判なりで解雇を争う予定です。 失業保険の受給資格はあるので、仮給付の申請をしたいと考えています。 この場合、審判なり和解で解雇が無効になった場合、受給した保険金を返還しないことはわかっています。 ただ、解雇は無効と確定させたうえで、辞職したという形を取りたいと考えております。 この場合、受給した失業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺・騙されて300万円の贈与契約書を書かされてしまった。贈与契約を撤回できる方法はありませんか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と結婚前提にお付き合いをしていました。交際直後、相手から数年前に事業で失敗し返済に追われている、一括返済ができれば交際費が払える・お金を落とした・死にたい・結婚したいという理由で300万円を貸しました。その後、私に借りているのも辛い、死にたいと言い出し、今年5月に入籍する約束で贈与契約書を書かされてし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停中 浮気 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合で別居婚、いわゆる週末婚で、 妊活代金として配偶者に200万円預けていたのですが、入用があり200万返してほしいと言った所全く返してくれません。 何度言っても返さないので、 200万円の返還を求めて夫婦円満調停を家裁に申し立てました。 それには強制力が無いというので、配偶者の年収が私より多いので、200万円の返還を促す意味もあり...

弁護士回答
    2
  • 義父母に渡してしまった妻の遺骨について

4年前に幼い3人の子供を残し胃癌にて29才で亡くなった妻の遺骨。 葬儀翌々日から分骨を要求してくる義父母。何度か話し合いをしましたが理不尽な内容に精神的に疲れてしまい、結果的に最後の話し合いの際、分骨用の骨壺を出し「同じ量の骨をくれ」と言う義父に、妻にこれ以上の苦しみを与えたくない一心で、遺骨を全て渡してしまいました。咄嗟の判断だったのです。四十九...

弁護士回答
    1
  • 過払いについて

この度取引履歴の開示をしたところ元本のみで110万の 過払いがありました。 取引期間はH10年7月~H22年8月で完済済みです。 過払い発生はH18年1月からです。 H19年3月に何度も電話があり、金利を下げるので 手続きをして欲しいと言われ25.55%→14.6%へ変更 相手は大手金融会社です。 そこで質問なのですが、この時点で相手は過払いが 発生していることはわかってい...

弁護士回答
    1
  • 示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?

3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。旦那さんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せてくれて確認したこ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押を取り外された。今後どういう方向で戦えば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました者です。 亡き母が唯一の法定相続人である私を受取人とし、約1000万円の生命保険を残してくれました。 しかし、亡き母の内縁の夫が、母の兄の名前を騙り、私が母に預けていた私名義の預金通帳・印鑑を使用して全額引き出しました。母の内縁の夫は、このお金は自分に受け取る権利があり、当然の事をしたまでだと言っています。 その後弁...

弁護士回答
    1
  • 返還金の額が高額になる理由と医療費について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が増えた為、生活保護が廃止になったのですが、収入増の為の返還金の額が思った以上に多く10万以上します(まだ計算中ではっきり決まっていません。聞いても教えてくれません) 返還は4月から納付書で納めます。 【質問1】 返還金はこんなにも高額になるのでしょうか?医療費が高いと言われましたが、そんなにもかかりますか?医療費は10割ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 看護学校退学に関して

【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...

弁護士回答
    2
  • 個別指導塾での未返還の授業料について

【相談の背景】 2022年8月に学習塾に入塾し授業を受けたのですが、数回分(10万円弱)未返還のまま今更(2025年2月)そのことを思い出して学習塾に問い合わせたところ、入会当時に渡した『サービス約款』に記載があるように、2022年8月にご入会の場合、返金のご依頼は その年度内(2023年)の3月までを期限としてお願いをしているとの旨の返答がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の証拠利用に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟されたが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 相手方から、当方が提出した証拠を事実として民法644条の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が現在、療養病院に入院中です。 その前はグループホームでそこに入居する際 親族が母の預金通帳等を持ち去り1年ほどになります。 最近、不正流用の可能性を疑う節があり、成年後見制度の 利用を考えていますが、その前に弁護士からの内容証明の 送付を考えています。 自分で調べてみたのですが、このようなケースでは 民事では不...

弁護士回答
    1
  • 勝手に荷物を持ちだされて預けられた場合の保管料

ベストアンサー

里帰り中に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に義両親の会社に運んでしまいました。なかなか返してもらえず、離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、離婚後になってから、保管料などといってその会社や義両親名義で請求が来ないか危惧しています。しかし、これまで調停や訴訟の間に一度もそのような請求はされたことが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約申告の遅れ

現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用条件の変更について

ベストアンサー

明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を複数回不正受給し、結婚等で自己申告で廃止した場合について

ベストアンサー

生活保護の不正受給について 二年ほど前に一年間で130万円分の不正受給を してしまいました。 月々5000円の返還をしています 障害年金がおりるようになって一年間未申告で 障害年金を受けとりました。 全部で180万円ぐらい不正受給してしまってるのですが 返還を条件にすれば問題ないのでしょうか? この度、縁があり 生活保護自体は廃止になっています

弁護士回答
    1
  • 借用書を第三者が保有している場合

ベストアンサー

こんにちわ、毎回お世話になっております。 今月で私の知人からの借金が完済するのですが、 最初の返済から今月に至るまで、 知人と私との間に、 知人のお付き合いしている方が借金返済の仲介に入り、 その方の指示で借用書作成し(借用書の氏名はもちろん知人にしてます)返済していました。 完済後に借用書の返還を求めているのですが、 その借用書を保管している...

弁護士回答
    4
  • 和解で連帯保証人を請求することは可能ですか?

【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴され、相手がどうしても和解したいという流れになっていま...

弁護士回答
    4
  • 返済金の減額、過払い返済請求について

【相談の背景】 平成31年ごろからアコムで借りた残高が50万円程です。貸付利率18%遅延利率20%です 返してはまた借りての繰り返しです 最近よく聞く弁護士さんに依頼すれば、減額されるとか、もしくわ、今までの返金で過払いになってるとかで、反対にお金が返ってくるとかあるそうですが 私のような場合でも減額とかできるのでしょうか? それには、どのような資料が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から不倫相手にお金は請求できますか?

私が未成年の時から相手に言い寄られ不倫関係を続けていましたが、奥さんにSNSでの投稿を見られてバレた時に夫婦間で話をするから100万払えと脅され払いました。その後、別れたものの相手が私と別れたく無いがために家を出てきて同棲をしていました。結婚しようねと言われていたり書面でも書かれていたので信じていましたが周りにはそういう気がないと言っていたらしく、結...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから高額請求…住所特定

ベストアンサー

無料女性専用アダルトサイトを見てしまいました 何ヶ月前のことだったので忘れていたんです そしたらつい最近高額金額と住所特定、電話番号、名前が書いたメールで送られてきて 今日中に退会しないとネット上に個人情報を流す、また裁判沙汰にすると書いてありました 怖くなってしまい。退会準備のまでの金額4万を払ってしまいました。 その後退会準備が出来たとメ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の過払い金請求について。

平成17年に420万円の借り入れがあり、自己破産の手続きを行い、同年8月に免責決定が出ました。当時の裁判所に提出した書類のみが残っているのですが、過払い金請求の資料として利用できますか。消費者金融5社。クレジット会社5社で、計10社です。借り入れ残高を見るとほとんど減っていません。この過払い金請求をするに当たり弁護士費用がどれ位かかるのか、返還までどれ位...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について

ベストアンサー

現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合   2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により   出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...

弁護士回答
    1
  • 町営住宅のトラブルで光熱費の返還は可能でしょうか?

戸建町営住宅に6年住んでいるのですが、トイレの壁がカビだらけになってしまい、雨漏りかと思って調べてもらったところ、入居直前に町がオール電化にリフォームしており、その際の配管に問題があり、電気温水器からお湯漏れをしていたとの事でした。 電気温水器とカビ部分の修理は町負担で行ってもらえることになったのですが、電気温水器が常に沸き増しをしていた電気代...

弁護士回答
    2
  • 主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...

弁護士回答
    3
  • 学費返済請求を求められた場合の対処法について

20代会社員です。現在仕事の関係で両親との関係が思わしくなく、さまざまなことに干渉されております。あまりに干渉されるため、縁切りも考えておりますが、その際、大学の学費について全額請求される可能性を危惧しております。大学の学費は奨学金です。学部と修士課程で約400万借りておりましたが、すでに両親より一括返済していただいております。よって、縁切りの...

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主が賃貸マンションの漏水事故(私に過失なし)の修繕をしないため、住居に損傷が発生し、原告として611条による賃料の不当利得返還請求の裁判を1年くらい前から本人訴訟でやってます。この1年で不当利得の金額が70万円位、訴え提起時の訴額より増えたため、判決の時に多く受け取れるように請求の拡張を考えています。そこで、以下の2つの質問についてご教...

弁護士回答
    1
  • 医療費不正請求について

いわゆる、お泊まりデイサービスに往診、訪問診療(看護師同伴)を、行っている医療機関についてです。 お泊まりデイサービスなので、本来は居宅ではないので、往診や訪問診療はできないと思うのですが、お泊まりデイサービスに往診や訪問診療にいき、医療請求をしている場合、医療費不正請求にあたると思うのですが、その場合医師に対する罰則は、 保険医療機関等の指定の...

弁護士回答
    2
  • 背任・横領の示談請求について

ベストアンサー

十数年前より、組合管理土地を前会長が第3者に駐車場や用地として年間24万で貸しており、前会長が社長をしている別会社に振込まれていました。 新会長が第3者に、占有物の撤去の話に行って発覚し、3年前迄の振込用紙を証拠として提出してもらっています。 組合としては、前会長に示談で料金返還をしてもらう方針の様ですが、法的に何年前の駐車料金まで請求出来ま...

弁護士回答
    1
  • 更生の請求、更生の嘆願は

ベストアンサー

勤めていた会社が破産手続開始決定され管財人が選任されました。 破産管財人は破産会社が過去に粉飾決算を数年続けていたという事実に基づいて税務署へ過去5年分の納め過ぎていた法人税を返還してもらうべく、更生の請求と嘆願を行う予定です。 一般的に破産会社が更生の請求と嘆願を行った場合、税務署長の承認は得られるものなのでしょうか。 または更生の請求や更生の嘆願...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で覚せい剤逮捕

知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による求償権放棄和解後、男性から贈与金を受けることについて

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 双方弁護士の先生に依頼をし、示談交渉していましたが、交渉が難航してしまい、訴訟へ移行し現在裁判中です。 相手方は離婚はしません。 その間、私と不貞相手の男性とで、支払いに関する覚書を交わしています。 私への慰謝料請求に対し、示談成立後、かかった慰謝料を男性...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。

【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...

弁護士回答
    1
  • WEB制作の債務不履行に伴う返金と損害賠償を別々に対応可能かどうか

ベストアンサー

某制作会社にWEB制作を依頼し、遅延の繰り返しで完結しないので、契約解除を考えています。 過去に同じ制作会社で開発したサイト(全額支払い済)をベースに、今回は仕様変更(追加発注)の依頼をしている最中です。 追加発注分は、債務不履行による契約解除で着手金返還を請求しますが、既に開発済の基となるサイトを貸し出して、上書きして作業をしているため、完遂...

弁護士回答
    1
  • 家賃に含まれる名目上の水道代金と賃貸料の関係。

私の住むマンション(1K)は4つの名目で家賃が契約されています。 賃貸料。共益費。環境費(町内会費)。水道代。 そして水道代は毎月2400円計上されています。 最初の数年は水道代は大家さんが支払ってくれていたのですが、数年前に急に 「各戸の住民は上下水道代を実費で支払うよう」との通知がきました。 それから1年ほど上下水道代は全額私宛に自治体の水...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法の原状回復義務について

ベストアンサー

旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について

【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの財産返還拒否に対して私の行動は正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 一軒家に住んでいて、今年の一月に嫁と離婚しました。 その後、元嫁が私のお給料が振り込まれる通帳もクレジットカードも返してくれなくて、最近通帳は紛失届を出して新しくして、クレジットカードも全てとめました。 これは私個人の財産なので行動したのですが、私の行動は正解なのでしょうか? それと、元嫁との間に1人子供...

弁護士回答
    2
  • 貸付金に係る超過利息分の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から個人的にお金を貸してほしいと言われているのですが、 もし貸した場合で、後日利息の返還請求をされた場合の法律関係を教えてください。 友人から1週間後に11万円で返済するので今日10万円貸してもらえませんか?と相談を受けました。 この場合、仮に下記のように、 こちらからは利息に付いて一切言及することなく、 友人の言うがままに利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから