このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄人の供託金を相続人が払い戻す方法
ベストアンサー昨年亡くなった父の家が、競売された後剰余金が発生しました。相続放棄した親族が、相続放棄申述受理証明書を裁判所に提出しなかったために、 放棄人の名義で供託されたままになっております。 相続人は私だけですが、放棄人の供託金を払い戻したいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の件で
初めまして、半年前にインターネットモールに出店するべく半年分の月額料を前払いで支払い契約しましたが 出店することなく、また管理画面すら貰えず入金後モールが閉鎖しますので解約させて頂きますとメールが来ました。 前払いした月額料を12回の分割返金とのことです。 どうしても一括で返金して欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか? 出店している店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に債務不存在確認
元交際相手からプレゼント(贈与)されたものを関係が終わった事で返却するよう要求されています。差出人不明の手紙や非通知電話で数回ありました。受けた両親は非常に心配しています。 電話を受けた日付や手紙を持って警察にも行きました。話は聞いてもらえましたし、最寄の交番にも伝えておくと言っていただけました。 ただ警察が現在の相手の住所を調べて注意や警告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の女性問題
父は、30年以上にわたり年収の大半を複数の愛人と3人の隠し子へ渡しています。父の愛人と子供である証拠を掴みたいです。母と私は必死に働いていますが、調査費用は莫大でまだまだ足りません。愛人と隠し子から髪の毛を貰うことはできません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社名の無断掲載 及び 商用著作物の無断配布。
【相談の背景】 弊社が権利を持つ演奏会の音源が無断でCD化され、配布されました。 その盤面には弊社の社名が無断で表記され、まるで自社制作のように見えます。 (株式会社の部分が割愛され、 ©︎2020 会社名 とだけ書かれています。) 今回の音源は弊社が130万円を超える費用をかけた演奏会事業の成果物で、正式なCDの発注の為にジャケットのデザインを手掛けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、葬儀について。
遺産相続についてですが、妻の叔父が急変し、亡くなられた場合についてですが 1、急な事の為遺言などなし。 2、内縁の妻ではないが親しくしていた女性がいる。 3、身内は、娘と、息子が1人づつ 4、遺産を分配する時には娘と、息子に相続させたい。(叔父 が誰に相続するなどの意思表示は出来る状態ではない) この場合女性に相続などについて口を挟む権利があるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの相談、返すべきなのか
ベストアンサー友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による慰謝料の責任部分について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について、考え方がわかりません。教えていただけますでしょうか。 ・離婚していない段階で不倫相手に慰謝料請求、裁判で仮に100万円の判決が出たとする ・不倫相手から慰謝料の支払い後、離婚になり配偶者に離婚の慰謝料として200万円支払ってもらう。 この場合、両者から支払ってもらった慰謝料総額は300万円になりますが、こちらのサイトの回答で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元配偶者と共同所有の土地家屋はどうすれば良いですか?
ベストアンサー離婚して、50年近くになります。 結婚て、2年ぐらいで建売住宅を購入しました。 当時は、離婚するとは思わなかったものですから、土地家屋の所有を1/2づつにして、登記しました。 しかし、現実は5年後に協議離婚となりました。 離婚して、50年にもなろうかとしているにもかかわらず、土地家屋の名義はそのままになっております。 ローンも私一人で完済しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の内容証明について
被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機を返さない友人に対する法的対応について相談しても良いでしょうか?
【相談の背景】 大学時代の先輩はゲームが好きで、私といる時いつもゲームを持ち歩いていました。以下は先輩の発言です。「ゲーム仲間の男友達にゲーム機を貸すと返してくれなくて、その後携帯番号を変えていた。一人暮らしの彼の家に行ったことあるけど、最近引っ越したらしいと共通の仲間から聞いた」と言うのです。「共通の知り合いがいるんだったら、家の場所を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の名義変更に応じてもらえない
【相談の背景】 1. 個人車両を持ち込み仕事をしていた時自損事故で車が廃車になった。(車両持ち込み手当等無し) 2. 車両保険(家族名義保険料支払いは私)を使用し車を購入。 3. この際に車を社用車扱いにしないか?(保険料・車検・自動車税は会社で持つ)と打診され名義を会社名で使用者を私の名前で登録。 4. 仕事帰りの帰宅途中で自損事故 5. 会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中で清算価値について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に320万円程の詐欺被害にあい、他人への貸付ということで申し込み書類に貸付の項目に記入しました。 それが清算価値に当てはまるということで実質個人再生をしても無駄と解釈しております。 回収見込みがないため、清算価値としては0になるという記事も見かけました。 実際のところはどうなのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の件で連絡が取れず、相手の会社と名前しかわからないのですが、会社に連絡してもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた男性と別れました。 別れるときに、10日までに振込すると言われたのですが、振込がありませんでした。 そのお金は貸したのではなく、付き合っている間、私にもう少し時間を作ってほしいから仕事を減らしてほしいから、その分のお金を補填すると言ってくれて毎月もらっていました。 お金が振り込まれていないとメッセージを入れたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、着服の弁済額はについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社で横領が発覚しました。 現在、社内の処分を待っています。 【質問1】 仮に横領1000万円、着服500万円とした場合、弁済額は1000万円になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 示談金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー金銭トラブル。私は浮気相手から、お金を借りており明日までに三十万返せと言われています。仕事だからとメールしたら、俺の信用なんだと思ってるんだって言われました。知り合いから借りたものも有るからと言ってました。その人の連絡先教えてと言ったら、俺の女とその人とは関係無いから教えないと言いました、昨日の朝7時半以降からメールの返信有りません、明日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費預かりの違法性
ベストアンサー生活保護費を管理の違法性について教えて下さい。25年来の友人がいますが、その友人の生活保護費を一旦預かり、そこから、光熱費、携帯やネットなどの通信費、食費も支払いしています。もちろん、支給分は本人が使っている状態なのですが、生活保護費を管理することに違法性はあるのでしょうか?管理理由は友人がしっかりと生計をたてれない為です。ご回答宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年程前に売買した土地の固定資産税について。
ベストアンサー祖父母が20年程前にAに不動産会社を通して土地を売ったのですが、仮登記のままだった事が最近分かりました。祖父母は他界しており、不動産会社は現在無くなっている状態です。突然Aが来て仮登記だったから本登記すると言いに来たのですが、何も分からず20年程固定資産税をこちらが支払い続けていました。土地はどうしようもないと思うのですが、固定資産税は返して貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの返金について
5年程、業務委託として働いていました。 昨年の10月いっぱいでこちらの健康上の理由での クビという形になり 10月分の給料が最後に出ました。 その際に会社側のミスで休日分を引かず5万円程多く入金してしまったと 辞めてから3ヵ月後に連絡があり至急返済してくれと連絡がありました。 現在職に就いておらず返済は無理という事と会社側の過失ではないかと 答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同居を前提に支払った家の購入費を返してもらえるか
今年の5月から、姉夫婦と両親(姉の)が同居することになりました。※両親は年金暮らし、父は現在肺癌の治療中で医療費も月々40000~90000円かかります。 姉夫婦は当初、夫婦だけで生活するための小さい新築の家を購入する予定でしたが 両親が家の資金を500万円だすから一緒に同居してほしいと頼まれ広めの中古住宅(築20年)を購入しました。 同年12月から姉夫婦と両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を取り戻す事はできますか?
ただ今、妻と別居中です。 その妻が子どもを連れて、私に一言もなく勝手に出ていき、それと同時に、今まで貯めていた貯金(2人で貯めたお金)や私名義の車、家財道具もすべて持っていきました。 その貯金や車、家財道具などを取り戻す事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 示談金請求 現金20万その他
ベストアンサー遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をする予定で進めています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、弁護士の方を通さず 話し合いで離婚の形で話を進めています。 家を所持しており、二世帯で住んでおります。 家の名義は自分、土地の名義は 両親です。 離婚後、私は家を出るつもりですが 元妻が住む先が見つかるまで居る予定です。 いつ出るなどの約束はありません。出た場合は、家に戻ろうと思っています。 ローンは今後、私が払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の通帳から兄嫁が代理人娘と記載し引き落としていました。これは認められますか?
ベストアンサー認知症の母の死後、通帳から数回不信な引き出しがあったため銀行の引き落とし伝票を開示してもらったところ兄嫁の名前で代理人娘とありました。兄嫁は母と養子縁組はしておりません。 これは、認められるのでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人の関係で会う約束で振り込んだが逃げられました。詐欺にあたりますか?
あまり褒められたことではないということは重々承知ではありますが、ご相談させてください。 先日SNSで知り合った女性(18歳は超えております)といわゆる「大人の関係」で会いましょうということになりました。 1回3万円ということでした。 ただその女性は 「絶対に5回会うので、先に15万振り込んで欲しい。必ず会うので信じてほしい。」 ということでしたので、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬券購入代金を返さない友達について
ベストアンサー友達が馬主ということで、必ず儲かると言われて馬券購入代金を30万渡しました。しかし5万購入しても一向に当たらないので購入をやめてもらいました。 残りの25万のうち、3万は返金されましたが、残りは全く返してくれません。約7年前のことです。 最近も電話していますが、出ません。 質問です。 1 詐欺として訴えることは可能ですか? 2 警察に被害届けを出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。
ベストアンサー長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代の塾代及び学費について
ベストアンサー義務教育後に高等学校などで学習することは義務ではありませんが 先日、父親にそれらに通うのにかかった学費、塾代などを返せと言われました。 これらは父親の同意によって払われたものですが、 返さなければならないのでしょうか? 返す必要のない場合、父親を納得させるため どのような法律が適用され、それがどのような法律であるかご説明お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について
ベストアンサー弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有を放棄していないと考えている物品(PCデータ)を、渡した相手から取り戻すことはできますか?
知り合い(Aとします)を撮影したデータを無断でネットで公開していた所、トラブルとなりました。 その件に関しては『損害賠償を支払って和解する』という書面をAと交わしたため、現在は和解しております。 問題ここからで、書面の中に、『撮影データの入ったハードディスクの破壊』という文言が入っております。 書面を交わす際、Aの知り合いを名乗るBが同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠文面の無い個人感借金について
婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みの対象方法
ベストアンサー亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着物を預けていた人が亡くなってしまったのですが
自分の祖母の事なのですが、祖母が友人に着物を預けていて、その友人が突然病死してしまいました。 祖母が友人の娘さんに着物を返してくれないかとそうだんしたのですがその娘は友人の再婚相手の子供でうちの財産だからと言ってかえしてくれません。おまけに前の夫との間に子供がいたらしくその人が財産受け取りの筆頭になるらしいのですが、その人がどこの誰で今どこにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした車の債権について
ベストアンサー先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。 父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。 ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益金として
ベストアンサー被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の家から、私物の取り返し方
3.4ヶ月ほど前に離婚を覚悟し別居を始め、先月やっとの想いで離婚が成立致しました。 そこで、私は自分の私物を全てあちらに置いてきてしまいました。私は京都、相手は神奈川なので、取りに行きますと伝えたところ「荷物はこっちが詰めて送るから」と言われてから連絡が一切取れず、電話も着信拒否され1ヶ月が経とうとしています。秋、冬服が1着もないので困っています...結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
ワンクリック詐欺
興味本意でアダルトサイトにクリックした後、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけで、会員登録完了と出て3日以内に99800円振り込んでくださいと出ました。私は登録した覚えもないし、個人情報は一切入力していません。そのとき焦ってしまい、退会処理依頼を2、3回送ってしまい、また今日振り込み先に支払ってしまいました。その後、ここのサイトを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借付きの土地の相続
ベストアンサー二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事依頼前金持ち逃げ
ベストアンサーはじめまして。 妻が働きに出るために無職で生活費に困っていた妻の友人を援助するのを兼ね住み込みでの子供の世話を含め家政婦として自宅に招き入れ5万円の約束で仕事依頼をし生活費に困っていた相手にたいして先渡しで5万円支払いお互いに話しを結びました。 その後2日ほどで妻の就職先が決まり相手方に連絡を取るもののなかなか連絡が取れず取れた矢先違う仕事を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、裁判について
長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげた物を返してと言ったら承諾したのに返してくれない
【相談の背景】 去年の12月に元友人にクリスマスプレゼントを交換する約束をし、私が先にプレゼントを渡したのですが急になんの音沙汰も無くなったので今年の1月に連絡をしたところ急に友達を辞めたと発言されました。私の宝物なのに欲しい!クリスマスプレゼントに豪華なお返しするから!って言ってきたのでその言葉を信じてあげてしまったのですが今年1月に急に友達辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏から返金は可能ですか?
3年前に別れた元彼氏なのですが、付き合ってる間約5年間で100万近いお金を貸してしまいました。生活費と言っていましたが殆んどはギャンブルに使っていたそうです。それを知り別れを切り出し別れたのですが、お金は返すと言っていましたが、私はその時あまりにも頭に来て、その場でいらないと言ってしまいました。しかしそれから3年間やはり返してもらったほうが良かった。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経費詳細を見る権利について
ベストアンサー新会社設立した会社の株を、夫と半々ずつ保持しております。実務は夫が行っており、私はほぼ名義上のみで実務にはノータッチです。 経費が家計のお金とごちゃまぜで使途不明金が多く、経費一覧を見せて欲しいと嘆願しても一向に見せてくれません。 仕事のモチベーションを下げるのか!と逆ギレされています。 同時に、これ以上うるさく言うなら株を返して欲しいとまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の大幅な値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の一部の土地が借地です。地主は近所の人で、曽祖父の代から借りています。そのため、契約書がなく境界も不明です。分かっているのは、面積だけです。 今年、今までの倍近い地代を請求されました。地主が支払っている固定資産税の10倍ぐらいの金額です。詳しい説明はなく、請求書がポストに入っていただけでした。 建物が立っており、住み続けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから