このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
原告が財産開示に出席せず、被告が出席した場合の裁判所の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてのご相談です。原告側です。弁護士をつけず独自で行います。相手と顔を合わせたくないため出席しない方向で考えてます。 【質問1】 原告側が財産開示で出席せず被告が仮に出席した場合、裁判所が被告にいつまでにお金を払うように促してもらえるんでしょうか? 【質問2】 財産開示の当日の詳細は郵送で原告、被告におくられるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費と債務整理の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚の養育費などについての相談です。 婚姻前からの、夫のギャンブルの借金500〜600万が発覚し、離婚協議中です。 夫は半年前に債務整理をしていたらしく、現在の月々の支払いが85000×5年(ボーナスからも一部支払いあり)です。 まだ、離婚の同意は得れていませんが、 「どうしても今すぐ離婚というのなら、支払いが終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを約束したにも関わらず当日逃げる知人に対して小額訴訟を起こす方法と勝ち目について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭面で知人(スナックのママ)とやりとりをしていますが、 この日に返すといっては返してもらえず…その繰り返しをしている状態です。挙句の果てには返しますって言った日に自分(相手)の経営している店舗を営業時間よりも早く閉めては音信不通にされて、連絡が取れず困っています。 返すと言った日の音声やメッセージを全てではないですが残しており、小額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借りのライン履歴について
ベストアンサー何年か前に風俗嬢をしていました 前に仲良くなったお客様と同棲することになりました。 早く引っ越してほしいのでお金を貸す話になり、私は、引っ越しは自分で払うのでそれまで待ってといいましたが、返さなくてもいいから早くこっちおいでと言われ借りたお金で引っ越し代を払うことに。 正直口約束でしたことですが、トークアプリで少しお金の話はしたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した証拠が何もない
600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生手続き取り消し
1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました 弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど 可能ですか? 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
多重債務長期未払い解決方または依頼方法
ベストアンサー20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、法テラスについて
ベストアンサー夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日を過ぎたホストクラブでの売掛金があり裁判を起こすと言われています。どう対応すればいいですか?
ベストアンサー現在、支払い期日を過ぎたホストクラブでの売掛金が40万ほどあります。 相手側はお店専属の弁護士に話して裁判を起こすと言ってきています。 こちらに払う意思がないわけではないのでその意思も伝えました。知り合いの弁護士さんにも相談中です。 そっちが弁護士を立てるならこちらも弁護士を立てて裁判を起こすと言われています。 裁判を起こされた場合の対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「単純相続」か「限定承認」か
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸付金利について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 人からお金を借りその時に交わした借用書に年利18% 遅延金利26.28% 催促に関する日当(時間を考慮せず)15000円メール早速でも発生するとのこと、更に締めをその日毎にするとの事でした。 元はその様な内容では、なかったのですがなかなかかいさずにズルズルしていたら貸主から内容変更をしたいと言われ応じました。借りた金額は、50万です。 ですが金利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?
ベストアンサー叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手を調べる方法
内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の非課税証明書は必要なのか? 養育費
【相談の背景】 旦那が元奥さんとの間の子に養育費を支払ってる場合(現在減額調停中、難航しております) 元奥さんの雇ってる弁護士に旦那が奥さんの非課税証明書を提出してと言われました。 私は旦那の扶養内です。 私の非課税証明書は何に使うんでしょうか? そもそも私は関係ないですよね? 個人情報なので私的には見せたくないし、調停員の先生方にも奥さんは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案 提出期限目前 担当者法律事務所から何ら連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 再生計画案の期限が5/6です。 昨日、再生委員さんの方から問い合わせがあり、期限2日前ですが、法律事務所から再生計画案が届いてないとの事 【質問1】 再生計画案を提出期限に出さない法律事務所あるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりを推奨され、質問や家計収支を送信してしてますが 今回連休を挟んでいる関係もあると思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について
ベストアンサー4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の本人支払い額につい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護が収入増で8月いっぱいで廃止になったのですが、本人支払い額が475082円になっていました。 【質問1】 これはこの金額を返還しなければいけないのですか? 【質問2】 この金額になる前にケースワーカーさんは廃止や停止にしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誰が借りたことになるのか
【相談の背景】 3月8日に私の友人のaが私とaの共通の知り合いのbからお金を借りた。このお金の使い道は私のためである。aとbは私に内緒という話で合意し金銭のやり取りをすることにした。aは口座を持っていなかったので、私が寝ている間に勝手に私の口座を不正利用して金銭のやり取りをした。aがその後連絡が取れなくなったらしく、bから私にaと連絡をとってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する借金と法定相続分の決め方、遺言書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 4ヶ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました
【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め
ベストアンサー離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における賃貸店舗の明け渡し
ベストアンサー宜しくご教示ください。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。負債額が多かったため相続放棄の申述を行い受理されています。 妻が賃貸していた店の立ち退きについてお教えください。 大家さんから店内を片付けてカギを返却するよう求められています。 相続放棄についての色々なサイトには、「相続放棄するのであれば、賃貸物件については何もしないほうが良い」との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
旦那が離婚したいの一点張り
旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が不倫、育児家事放棄と証拠
ベストアンサー2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料
財産分与は内縁の場合通常婚姻に順づると言う事ですが、 双方の場合それぞれ金額は変わるのでしょうか? また考え方として、内縁開始から破綻までの間で 双方で築いた財産である事から預貯金の場合は増加 した分が対象となるのでしょうか? 逆に極端に減っていれば破綻時に残った金額は対象に ならない?(内縁開始前に1000万が100万に減) 慰謝料に関してですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義人合意の上保険金で相続税を払ったのに返金しなければならないのか?
父が亡くなって2年が経ちます。 母はすでに他界しています。 相続人は三人兄弟の長女、長男、次女の私です。 当時私は父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 その事を長女には私から伝えていました。 入院して1年後父が亡くなりました。 保険金の受取人の名義は長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス紹介の弁護士の対応について教えてください
中古の土地付き住宅を購入した際、売り主、仲介業者からも他人の埋設管が敷地を通っていることを知らされず、敷地内の退任の埋設管撤去の件で、初めて弁護士に相談にいき、法テラス経由で弁護士を紹介され、契約しました。仲介業者の保証協会売り買い2社分の苦情の申し立てや、仲介業者の県の宅建指導班や国土交通省の宅建指導等、「私がいくと出張料がかかるので」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の権利主張。これはどのような事でしょうか?
よろしくお願いします。 相続トラブルで、9年近く前に終了しました遺産分割協議について、相続人の1人が財産分割協議や遺産分割協議証明書に捺印署名したこては、騙されてしたことだと主張し、慰謝料の権利主張での裁判をすると携帯に連絡がありました。 これはどのような事でしょうか? 勿論騙してなんていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。
主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで会計をする際 自分の望む支払い方法が使用不可の場合がたまにあり そういう時は会計中止などのボタンを押して セルフレジを最初の画面に戻すようにしています。 もしセルフレジで操作ミスがあった場合について、気になることがあり 今回、相談させていただきました。 【質問1】 会計中止などのボタンを 押し忘れたり、ちゃんと押せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融機関の個人情報が記載されている件について、創業融資は厳しいのでしょうか?
【相談の背景】 金融機関機関の個人情報についてお願いします 【質問1】 金融機関機関の個人情報にPとAが令和4年の4月から令和6年の2月までで9個記載さられてます。 AとPが続くのが2回 ありあとはAが連続ではありませんが記載あります。創業融資は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の金融機関からの追求強化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しております。10月中旬に弁護士受任予定ですがある金融機関から弁護士さんに相談しているということを伝えるとその結果 どういう方針にされるかを教えてくださいと電話で言われております。その金融機関では 債務整理を想定しているようです。 【質問1】 弁護士さんに相談した結果 自己破産をするという方針をした場合に 今の追求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2000万円 横領 示談したい
【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸付金に関する遺産相続について
ベストアンサー私の母(70代)の従弟A(70代)(重度障碍者・寝たきり)の相続税について。 Aの母が昨年8月に亡くなりました。(父親は既に他界)この度、一人息子Aが全財産を相続する事になりました。しかしAの母は生前他人Bに無利息・期限なしで1000万を貸付ており、この度税理士よりこの貸付1000万についても相続税がかかると言われました。かといってBはAに1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名前貸し 将来の不安
ベストアンサー親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから