33,710件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社から。連絡したほぉがいいんでしょぉか?

7年前ぐらいに収入がなくなりカードの支払いを滞納をしてしまいました。 その後アルファ債権回収会社から何度か封書が送られてきてましたが払えないので放置していました。 こないだ1年ぶりぐらいにまた封書が届いたんですが和解案として元金のみ一回払いで支払ってもらえれば損害金ゎ頂きませんという内容のものだったんですが母子家庭で元金一括払いなんてできそうも...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて、困っています。

5年前に叔父、父の依頼で一戸建ての不動産に名義貸しをしました。身内からの依頼と自分自身もまだ知識も無く迷惑はかけないからということですんなり貸してしまいました。その家には叔父が住むとのことでローン残額の借り換えをし、その他固定資産税等は叔父がすべて支払う事になりました。 最初はなにもなかったのですがしばらくして固定資産税の督促状が来るようになり...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の預貯金、財産。当時生活費の中から夫の奨学金が支払われていました。

5年間の結婚生活をし子供は3歳、5歳といます。離婚を考えていますが、結婚前の私の貯金をすべて生活費で使われ、その他私の親の援助で年に何回かお金の工面をしてもらってました。わたしの貯金だけで300万は使われたと思います。主人の収入が少なく、渋々毎月切り崩しなくなっていきました。結婚して3年でなくなり、私は2年前からフルタイムで勤めに出ています。主人元々貯...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

ぶつ切りの質問ばかりですみません 裁判離婚上での財産分与です 右も左もわからず、ただ、財産分与なる作業やら手続きやら、出来るとか出来ないとか、わけわからないままなんです 気になるのは住宅ローン付き不動産です 平成16年12月に買った戸建て 当時7100万円 うち、 頭金手付け金の140万円などは妻である私が出し 残りの6960万円はローンです うち、 60...

弁護士回答
    3
  • 行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。

ベストアンサー

私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの債務者について

今度離婚することになりました。 その際持ち家がありローンもたくさん残っています。 共同名義の連帯債務です。 今後妻がその家に子供と住み住宅ローンも払っていくと言っているんですが自分としては連帯債務から外れたいと思っています。 多分妻は借り換えとか他の人を連帯債務者にすることは困難なようです。 人から聞いたのですが債務整理をすれば債務者から外れる...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?

お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...

弁護士回答
    7
  • 納車詐欺 名義貸し 罰則

【相談の背景】 親族が、昨年末に長年付き合いのあった車販売店に頼まれたということで、軽自動車2台の計600万円ものローンを借りてしまっています。 もちろん謝礼などは受け取っていませんが、支払いは引き落とし前にむこうがこちらに振り込むという形でしていたようです。 販売店の業績になるなら、と断れなかったそうですがこれは名義貸しという行為でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してくれると体の関係をもったのに貸してくれない。

ベストアンサー

インターネット掲示板にて先日お金を貸してほしいと投稿し、貸してくださる方とお会いしました。 事前に無利息分割でその代わりに身体の関係を持つという条件を結びました。 借用書を記入し、身分証を見せたあとセックスをしたあとに立ち去られてしまいお金を借りることができませんでした。連絡もつかない状態です。 警察に言ったら対応してもらえますか? また訴える...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 借金があると主張

ベストアンサー

養育費調停で、相手方が借金を理由に算定表とおりは払えないと主張しています。 相手方は、サラリーマンで年収も800万以上はあるのに、借金が500万くらいあるのでと主張しています。 借金がもし嘘っぽい場合、借金の証明を出させたほうがいいのでしょうか? もし、借金が本当で、証明を提出してきたら、 逆に私が不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から債権譲渡に関する手紙が届きました。どうすればいいですか。

ベストアンサー

すでに亡くなった叔父宛に ある会社から「お支払対象債権の譲渡に関するお知らせ」という ハガキが届きました。 内容は、ある消費者金融に、 ➀債権譲渡したこと ➁今後支払いについては「債権譲渡及び譲受のお知らせ」が届くということ ➂債権譲渡対象金額 1,197円 疑問は2点あります。  ➀すでに叔父は亡くなって7年経っています。口座は凍結されている   は...

弁護士回答
    2
  • 税金を支払っても相続放棄できますか?

父が亡くなり、相続放棄しようかと思っていたのですが、役所から税金の相続人代表者指定の届け出の書類が来ました。 放棄すると父の兄弟やその子どもまで連絡をすると聞いたので、支払おうかと考えています。 そこで質問です。 1.税金を支払っても放棄できますか? 2.税金以外に支払うものはありますか? 3.父の借金があるかを調べるにはどうすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。

ベストアンサー

友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て準備中

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...

弁護士回答
    2
  • ローン中の家の売却について

ベストアンサー

現在、私が住宅ローンを抱えています。登記簿上、土地建物と実母と折半です。しかし度重なる私、息子、私の主人に対する精神的虐待と暴力で別居しましたが、嫌がらせを受け絶縁を検討しています。私たちはアパートに出て、住宅ローンを私が支払っています。今後、持ち家の売却を考えていますが、ローンが残っているため、売れた場合、そのお金をローンの残債に当てようと考...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の依頼について

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りで自分ではもうどうすることも出来ないので弁護士さんに債権回収を依頼するに当たっての質問です 借用書、携帯電話の番号(着信拒否)、免許所のコピー、親御さんの住所は把握しておりますが免許証に掲載されている住所は以前のもので今の所在はわかってはおりません 簡単に言えば音信不通で連絡がとる手段がありません この状態で弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きを進めますという通知を送った後に依頼のキャンセル

法律事務所に自己破産を依頼して、カード会社、ローン会社に法律事務所から破産する皆の通知を送付し、その後、ローン組んで買った車はローン会社から引き上げられると言われたのですが、車が引き上げられた後に自己破産 自体の依頼をキャンセルした場合どうなるのでしょうか? ローンの支払いが残るだけになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?

以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?

示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

主人宛てに簡易裁判所からの訴状が届きました。 アリビオ債権回収株式会社という所が原告です。 以前よりハガキでの督促はきておりました。 訴状を見ると平成17年2月の支払いを最後に何も支払いをしていないようですが訴状が来ている以上は時効にするのは難しいでしょうか。 出頭するのは遠方の為難しく、元金への支払いに応じる場合、直接債権回収会社の担当者に交渉するのはタ...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子どもの親権について

ベストアンサー

カナダ人男性と事実婚(結婚履歴なし)し、日本で出産した4歳の息子がいます(日本国籍、認知なし。だた日本の認知制度を知っているかはわかりません)。産後2年間は半年カナダ、半年日本の生活をしていました。移動していたのは私と子どものみで、父親はずっとカナダにいました。父親が学生だったこともあり、カナダ、日本での生活費、出産費用は全て私が出していました...

弁護士回答
    3
  • お金が返ってきません。

【相談の背景】 風俗で出会った女の子にトータル2千万は渡しています。理由は家賃などきっと嘘だと思いますがLINEにもほぼ文面がなくこちらが勝手に貸した日のメモは残していますが相手のサインなど一切ありません。 証拠という証拠が少なくいのは事実です。 またこちらから体の関係を求めてしまったこともあります。 全然お金が返ってくる様子がないのでどうしようか困...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令回避のための書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社へ養育費が未払だとして債権差押命令の書類が届きました。 支払っているのでその命令を回避したいです。 【質問1】 債権差押命令を回避するには何の書類を何処から取り寄せると良いですか?

弁護士回答
    2
  • 連れ子婚し半年で離婚の手続きや養育費やお金の貸し借りなどについて

ベストアンサー

離婚問題について相談に乗って貰いたいことがあります。 2019年11月に連れ子ありにて入籍し、2020年2月に夫との子供を出産しています。専業主婦です。ですが、電気代や子供達の事にかかるお金や食費は私が貯金から出しています。全く養ってもらっていると言うわけではありません。 義実家が隣で折り合いも悪く、連れ子に良い環境ではなく、夫に相談しても改善もしても...

弁護士回答
    3
  • 結婚未遂詐欺で慰謝料を払う必要があるのか?

ベストアンサー

以前にお付き合いをしていた女性から当時にお金を借りたまま疎遠になっていき一度連絡が来て相手の言い分通りにお金を返したのですがまた連絡が来ました。 今回は自分がその半年後に結婚をしていることに関して二股をかけられていたという言い分で慰謝料を支払えと言われました。 お付き合いに関しては向こうから離れていったのに慰謝料を払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • あるはずの遺産がない

先日祖父がなくなりました。祖父は3年前から私の父の兄弟の1人(以下叔父Aとします)の家に同居しはじめました。 その際に4000万近くのお金を持っていて、父を含めた兄弟四人と叔父Aの奥さんに200万円ずつあげました。 その際に祖父は高齢なので叔父Aにお金の管理を委任するとの覚え書きもしたようです。 なので残り3000万近くはあり、それ以外に毎月年金が少し入ってま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。

弁護士回答
    1
  • 個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートローンで銀行に借入があり離婚前に連帯保証人になっております。のこり5年で完済予定です。この度再婚することになりました。そして新しいパートナーも借入をしアパート経営をするそうです。そこで私と再婚したあと銀行借り入れをするそうです。 【質問1】 銀行より法廷相続人を立てるように言われており、私の連帯保証人という立場は借入条件...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について至急お願いします

金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の時効はいつが開始日?

ベストアンサー

商人ではない個人間の借金の時効は10年と知ったのですが、この時効のカウントはいつからはじまるのでしょうか? 1 最初に貸した日 2 最後に貸した日 3 相手が返すと言った日(必ず返すから等の口約束をふくむ)→相手が口にする度に時効が伸びる?? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の責任について

宜しくお願い申し上げます。 父親が会社を経営しておりました。 先月、急に他界してしまい、息子の私がその処理にて代表取締役になり、対応しております。 私は、その会社の銀行借入の保証人などになっております。 (今回代表取締役になるまで在籍はしておりませんでした) そこで、ご質問ですが、今回税理士と相談していたのですが、 会社を通常清算(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入った場合子供の養育費って免除されるの?

それとも刑務作業の1/4を持ってかれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら数千万円の業務上横領をしてしまい、会社より民事訴訟を起こされ、近日中に裁判となります。 私が横領をしたのは事実ですし、一切の弁解の余地は無いので全てを受け入れる覚悟ですが、情けないことに私は現在無職の上、固定資産も持っていないので支払い能力が全くありません。このような状況でも弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。

旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4
  • 結婚生活での借金と親権問題についての相談

【相談の背景】 結婚生活での借金が重なり負債のみの状態です。 今までお金の管理は妻に任せていましたが、マイナスが続きクレカのリボと借金が残っています。妻は大きな浪費はありませんが、生活に必要なものだからと言って給料の範囲内で買い物ができずマイナスに至っています。 何度もこの範囲で収めてくれと頼んでいましたが守れず、お金の話し合いをした際にこれか...

弁護士回答
    1
  • 借用?贈与?どちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りました。 借用書も書きましたが、 その借用書を書いた後に やっぱり返さなくて良いと 言われました。 メッセージが残っています。 【質問1】 贈与されたと認識していますが、 後から返してと言われたら 返す必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。

【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査に通らない理由、助けて下さい

【相談の背景】 住宅ローン申請中です。信用情報機関で引っかかっているから、審査を通せないと言われました。念のため信用情報機関で開示したが、何も載っていませんでした。そのため、何で引っかかっているのか分かりません。借金もお支払いの滞納も全く思い当たりません。 審査会社には、詳しく教えられません、こちらでは何もできないと言われてしまいました。もしか...

弁護士回答
    1
  • 闇金からお金をかりたら

【相談の背景】 元カレと別れてからも連絡をとっていて最近元カレがやばいことになりました 元カレがガールズバーで働いていて喧嘩をしてもめて辞めたらしくお金払えとなり100万くらい払わなくてはいけないことになりました 相手はおそらくヤクザです 払う義務はないから裁判とかしたほうがいいなどの話をしましたが裁判などはできないのでしょうか? クレジットやア...

弁護士回答
    3
  • 闇金業者からの示談金について

【相談の背景】 先日闇金業者が逮捕されたと連絡がきて、向こう側の弁護士を介して示談をしたいと連絡が来ました。 ちなみに今まで返した額は80ぐらいです。 借り入れた額は20に対してのそこから利息80000をひかれて12でした。 11月20万を借りて12万手元に。 12月利息80000円 1月利息80000円 2月利息80000円 3月利息80000円、元金50000円トータル13万 4月利息80000...

弁護士回答
    2
  • 弟の元カノが異常な様子で金銭を要求してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 二か月ほど前、弟が彼女と別れました。 振ったのも連絡手段をすべてブロックしたのも彼女のほうからでしたが、今になって金銭を要求してきます。コロナ禍で職場が休業したりとしていたのでいくらか生活費を借りたり、食事の面倒を見てもらったりしていたそうで、別れたときに「今まであなたに使ったお金を全部返して」と30万ほど要求されたそうですが、弟...

弁護士回答
    1
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の弁済に不備があった場合の弁償について

相続財産管理人に債権を申し出ましたが一部だけ弁済され、残りの債権については弁済がないのにも関わらず相続財産は国家に納められ事件終了してしまいました。きちんと正当な債権であることは確かですので相続財産管理人が債権内容を錯誤していたことが原因と思われます。(事件閲覧しましたが負債目録に記載すらありませんでした) 相続財産管理人だった弁護士事務所に弁償...

弁護士回答
    1
  • 別居期間から離婚できるのか。

ベストアンサー

母と父が別居して7年が経ちます。 原因は母の不倫です。 現在、母はその男性と暮らしており父は一人でマンションに暮らしております。 父が離婚しない理由はよくわかりません。 今、扶養になっているので保険証などは娘の私がお父さんから預かり、母から母の分の保険料をもらい渡しに行っています。 つい最近、母がもう来年からは保険料も払わないし、マンショ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから