33,714件見つかりました

法律相談一覧

• 個人借金回収ですが、裁判で勝訴できる可能性がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万、4年以内で分割返済する約束で、お金を貸しました。返済開始予定日から、3年経ちましたが、1円も返済しません。半年過ぎた頃に、返済をお願いしましたが、いろいろ理由を付けて、払いません。その後、LINEや電話を無視続けて、貸金を踏み倒しを図るような行動に終始しており、私は強い憤りを感じ日々生活しています。 当時、友人だったので、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 お金を貸している人が返済を一度もしてくれません。 【質問1】 お金を貸している人が自己破産した場合は返済義務がなくなりますが、後から詐欺罪が成立した時は支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような不倫のケース、どう動けばいいでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫が勤め先である上司の奥さんと不貞行為に およんでいます。証拠の写真(ホテルからの)も 抑えてあります。上司から聞かされて知りました。 上司と私はそれぞれに裏切られてますが こういう場合、上司は私の夫に、私は上司の奥様に それぞれ、請求するのはいかがなものか、 1上司と私がそれぞれに請求できるのか 2どちらかだけにのみ慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン返済に関する相談

【相談の背景】 半年前に連帯債務(比率 私4:妻1)で5200万円の住宅ローンを組んで家を購入しましたが、性格の不一致により、2ヶ月ほど前に妻が1人で家を出ていきました。 その後離婚協議に入ったのですが、折り合いがつかず困っています。 以下それぞれのおおまかな要望です。 妻→抵当権の抹消 ・家の売却を希望 ・売らない場合は住宅ローンを私が全額負担すること...

弁護士回答
    1
  • 友人の元彼女への借金返済に際しての支払い方法の指定についてアドバイスがほしいです。

ベストアンサー

借金をした流れなんですが、友人は元彼女に当時は返済不要と言わていた。その元彼女とは精神的に参ってしまい別れを告げた後に返済を申し渡されたとの事。借用書は無し。 相手側としては会いたい為に手渡しで返済を要求され友人としては付き纏いの恐れや周囲への影響を考えて返済した額をノートに付けてもらうことを条件に相手の要求を呑んでしまったそうなんです。返済...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の閉鎖に伴う、手数料等の費用について

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼し、和解でき毎月返済をしています。ある日突然弁護士事務所の閉鎖連絡がきました。返済先等の連絡をするので、今後は自分で返済をしてくれとの事です。ですが、完済までの事務手数料及び振込み手数料含めて支払っています。当然振込み手数料等の費用は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 親子間借入の返済開始期日について

ベストアンサー

父から相続した土地に賃貸の一戸建てを4棟建てました。 建築にかかった総額は約5千万円、そのうち2千万円は銀行から借り入れ、2千万円は母から借り入れ、残りの約1千万円は自己資金で捻出しました。 母からの借り入れについては、公証役場にて金銭貸借契約書を交わしております。 住宅を建てるにあたってですが、言い出したのは母ですが、母名義にしたり共同名義にする...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された場合の債権回収

ベストアンサー

Aさん(死亡)に対する貸付金100万円の返済をAさんの配偶者にお願いしたところ、相続放棄するので返済できないといってきました。この場合、貸付金を回収するにはどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族からの借入金について、利息はこちらから払うと言いました。利息合意有とみなされますか

ベストアンサー

親族からの借り入れ金について 借入当時、利息の話はしていませんでした しかし、こちらから利息を付けて払う事を伝えています その後返済を続けていましたが 経済的な事情で 途中から返済を行わなくなり ある日借り入れた親族から返済を求められました この場合、利息合意があったとみなされ 利息をつけて支払う必要があるのでしょうか 利息をつけて返済の必...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金消契約書の内容を教えてください。

【相談の背景】 元利金ともに一括返済。毎年3月末日を期限として、利息は自動更新。 とあります。 【質問1】 いつまでに返済すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との間にある債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産確定後の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱え、この度自己破産をしようと決意しました。金融機関からの借入がほとんどですが借入先の一つに義母がいますので、義母だけには時間をかけてかけてでも返済したいと思います。 【質問1】 自己破産の決意、手続き開始したら特定の債権者だけへの返済はダメだとそうですが、自己破産が確定した後に義母にだけ返済することは許されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

金銭トラブル。私は浮気相手から、お金を借りており明日までに三十万返せと言われています。仕事だからとメールしたら、俺の信用なんだと思ってるんだって言われました。知り合いから借りたものも有るからと言ってました。その人の連絡先教えてと言ったら、俺の女とその人とは関係無いから教えないと言いました、昨日の朝7時半以降からメールの返信有りません、明日になっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の連帯保証人の返済について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の連帯保証人に返済を要求する裁判を起こした場合、連帯保証人に返済能力がある場合は、連帯保証人が負けることのほうが多いですか? また連帯保証人が裁判で勝訴(返済不要)する場合は例えばどんなときでしょうか? 弁護士さんの経験を基に教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと任意整理(ブラックリスト)

【相談の背景】 住宅ローンが、約10年、860万円残っております。 任意整理をしたら、ブラックリストから、銀行が知る事となり、住宅ローンの一括返済を迫られる事はあるのでしょうか。 一度も返済が遅れた事はありませんし、現在の資産価値は、2500万円から、3000万円ほどです。 住宅ローンの契約に債務整理をしたら、一括返済などの条件がある場合もあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書によるお金を貸し出しをした際に返済がない場合、強制執行可能でしょうか

ある会社の社長に対して、その会社の製品を取り付けてもらうことを担保にして、もし返済期日にその取り付けてもらった製品は必要ないのであれば、取り外すことを条件にしたような公正証書を作成してお金を貸し出したのですが、返済期日になったところ、その取り付けてもらった製品は必要ないので、取り外して貸し出したお金を全額返済して欲しいと要求しているのですが、返...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への個人からの資金融資トラブル

【相談の背景】 個人事業を営んでおり、個人Aより、資金を法定金利で融資してもらっていました。毎月、支払いは月末の約束で返済はしておりましたが、事務員へのセクハラ言動や、勝手な接客対応も多々あり迷惑していましたが、関係上、我慢しておりました。Aの私物を委託販売で当方が販売した際に、Aが当方に支払う仲介料についてトラブルになり、Aが店舗へ10/27にやってき...

弁護士回答
    2
  • 一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて

既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...

弁護士回答
    2
  • 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、キャッシング又貸し返済について。あと、カードが使えないので、不便で困っています。

ベストアンサー

元彼にクレジットカードを貸して、あとで現金で返すという約束で買い物やキャッシングに使わせてしまいました。 払う約束はしているものの、遅れることも多く、早く全額払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? 最初は毎月全額返済があったのですが段々と返済がなくなり、カード2枚分計170万の返済が遅れ、カード会社に相談し彼とも約束をして月5万ずつ返済していく...

弁護士回答
    1
  • 退去された元住民が滞納家賃の分割返済について

ベストアンサー

裁判所を通して、今年3月強制退去された住民の連帯保証人に本人に滞納家賃を分割返済させると言われたが、返済計画書には注意点がありますか?  昨年8月かう8ヶ月家賃滞納と強制退去ときにかかった費用、諸々、全部75万円のところ、一括支払いの場合は、70万円でいいよ、っと、まけてあげました。  実は、裁判を起こした時に、連帯保証人と一緒に控訴しなかった...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からお金を返してもらいたい

1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...

弁護士回答
    3
  • 心が折れた。行けないですか?

大金を貸してる友人が、 まさかいないだろうなぁと 自分の用事を済ませた後、 良く行くパチンコ屋さんを のぞいたらパチンコを してました。心が折れた瞬間でもあります。 次の返済日は20日です。 借用書なども書いてもらってます。 この日を待たないと行けないんでしょうか。 私としてはパチンコしてるかねがあるなら 返せと言いたいのですが。 20日と31日...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能か

【相談の背景】 相談の目的:奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能かを知りたい。 相談の目的となった理由:現在勤務の病院から学生時代に240万円の奨学金を借りています。4年間その病院で勤務すれば返済免除になる契約にならます。現在、約2年8ヶ月勤務していますが、現在勤務の病院が診療報酬点数の不正請求にて行政処分となり事実上倒産する見込みです。その...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、月契約の先払い 返済義務

ベストアンサー

サイトで出会い、援助交際をしました。その際のお金のやり取りで、弁護士費用、探偵費用、少額訴訟裁判費用など言葉に出され、不安です。 私は、旦那と一人子供が居て妊娠中です。旦那は単身赴任中ですが、相手には私はシングルマザーで実家暮らしと伝えてます 私の体と癒しを条件に月15万、月5回、3時間で契約をしました。子供を預けるのが難しく都合が合わなかった...

弁護士回答
    5
  • ローン会社とのトラブル。いきなり全額返済を要求されました。

ベストアンサー

H29.5.12に太陽光をつけるために、ローン会社にローンを申し込みました。そのローン会社は太陽光の業者が勝手に決めたもので、申し込み書を書くまで、どこのローン会社かもわかりませんでした。申し込み書にも利子など情報がなく、支払い期間も15年と記入が勝手にされてました。私の中で、申し込みをしたら金利や詳しい情報がもらえ、支払い期間などもそこから検討やローン...

弁護士回答
    1
  • 株式会社から個人に出資されたお金は返済義務がありますか?

S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。 S氏はその中の2000万を私に渡してと希望。 私とA社の代表が知り合いだったため、便宜上、まとめて口座に入れてしまいS氏は後悔しています。 本来、私の口座に2000万。A社に1800万を分けて送金するべきだったと。 私はA社の代表から手渡しで2000万、もらいました。 その後、A社は1800万を短期で使ってし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して400万の慰謝料請求が来ています。 現在すでに関係は解消しており、相手は離婚も別居もしておりません。 回答書を送りたいのですが、どのように書けばいいでしょうか? 預金は全くなく借金返済があり経済的に余裕がありません。 【質問1】 求償権放棄で30万を分割払いにしてほしいと書きたいのですが、どのように書...

弁護士回答
    1
  • 生命保険不払いによる損害賠償請求について

5年前に不払いだった生命保険金を今年支払ってもらえる事になりました。 5年前に保険金を支払ってもらえなかったために、借金を返済できなくて土地や家屋を手放してしましました。 手放してしまった資産、そして、支払ってもらえるよう5年間活動してきた事による心身疲労に対して、生命保険会社に損害賠償を支払っていただくことはできるのでしょうか。 もし、訴訟のよ...

弁護士回答
    1
  • 借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?

8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の強要、債務者になることの強要が離婚原因になりましたが、主人の家族や主人に慰謝料の請求はできます

【相談の背景】 離婚について考えていますが、自営の仕事場の建て替えで姑に勝手に共同債務者にされた分は、離婚しても解消できないと借り入れ先から聞きました。 もしもの場合は離婚していても一緒に債務を返済しなければならないのでしょうか。 大きな施設のため、返済義務が生じたら自己破産してしまうと思います。 また、税金対策のため、事前にことわりもなく姑に...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関から事故情報が消えるまでの期間について。

ベストアンサー

2年半ほど前に、借り入れのあった数社のうち2社(計150万円程)について任意整理を行い、2019年3月に両社完済(繰り上げ返済)しました。 任意整理を行わなかった借入先については現在も返済中です。 任意整理後、返済が遅れたりした事はないです。 このような状況の場合、信用情報機関から事故情報が消えるのは最短で2024年3月となりますでしょうか。 それとも全ての借...

弁護士回答
    3
  • 友人に返済を催促する方法で税金を最小限に抑える方法はありますか?

【相談の背景】 友人に返済方法を特に決めずに800万円貸してしまいました。 友人は借りたお金で資本金800万円の会社を作り株式を100%所有しています。 役員報酬300万円で利益は月に150万円程度あります。手取り20万円程度の友人からの返済は月5万円程度になります。給与を上げれば返済能力が増えるのと会社には内部留保もできるので支払い能力はあります。できるだけ早...

弁護士回答
    1
  • 返済出来る資産がなければ逃げ得?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を体で返させるのは違法ですか?

ベストアンサー

知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 横領 返済して貰う

ベストアンサー

飲食店です。 僕も雇われの身で、一回飛んだ人に一店舗任せていたのですが経理上全く合わずに問い詰めたところ、現金30万ほどが確認できず退職届けを出されています。 日々の売り上げから小口として毎日店舗に現金に残してますという報告は残っているのですがあまりにも多いので今回の状況に陥ってます。 本人は自分しか管理してないので申し訳ないですが、自...

弁護士回答
    3
  • 同居男性からDVや借金返済について

同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 任意整理での住宅ローンの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上、債権の管理を行っています。 住宅ローンと消費性ローンの利用者の方から住宅ローンだけ今までどおり返済する場合、通常は個人再生で住宅資金特別条項を利用するケースが多いです。 【質問1】 今回任意整理で住宅ローンだけ返済するという趣旨の通知を代理人より受け取ったのですが、任意返済では認められるのでしょうか? 偏波弁済として否認...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

自分の事ではないのですが質問お願いします。 ある男性と女性が交際をしているときに女性が男性に金銭貸しをしていたみたいなんですが男性の方が返すと言ってても返して貰えず多額の金額になり女性の方もローン等手が回らなくなり弁護士に相談し裁判にまでなったみたいなのですが判決で一括返済となった場合その男性は一括返済はきっと無理だと思うんですができない場合...

弁護士回答
    1
  • 闇金 ヤミ金 について

闇金について 先日、どうしてもお金が必要になり 携帯番号しかわからない、いわゆる 闇金に手を出してしまいました。 元金は15000円で、返済額は30000円です。 明日が返済日になっておりまして 完済して関わるのを止めたく思います。 ですが、なかなか返済用の口座など 必要な情報を教えてくれません。 関わりを断ち切るには どうするのがいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と強制執行逃れの対策について

知人女性に300万円を貸し付けています。公正証書を作成し、毎月の返済額は5万円。返済額の不足が15万円に達すると期限の利益を喪失し、強制執行になります。同時に年20%の遅延損害金が発生する契約。強制執行の対象は給与債権です。 1.差し押さえから逃げた場合の対処 返済額の不足額は現在12万円です。返済額の不足があと3万円あると15万円で公正証書に執行文を付与...

弁護士回答
    1
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 過払金請求。この考えが間違っていないか?

ベストアンサー

過払金請求についてアドバイスお願い致します。 残金も残りわずかになり過払金請求するのですが引き直しソフトで計算すると年収くらいになります。 全額返済してから過払金請求を考えていましたが約100万円も借りれる枠があります。 ここでふと気が付いたのですが全額借りてから弁護士さんへ過払金請求をお願いすべきだと考えました。 こうすると過払金請求額が100万円...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いでしょう?

お世話になります。元請けより返済の裁判通知が来たのですが 請求されたものは 請求書を出して振り込みされたものなんですが 理由が工事を請け負いましたが 単価を先に出してくれと言ったのに 悪いようにはしないと後出しにされました。工事が完了してから単価を出してきて原価の半分だったので交渉したら ○○万で請求書出してと言われたので請求書を出したら それが貸金にな...

弁護士回答
    3
  • 先回質問の追加です。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

前に彼の奥様から和解書が送られてきました。内容は離婚するまでは彼と会わないこと!!でした。それに反した場合違約金として100万請求するといった内容でした。それでも、奥様から8月頃メールがきて違約金の請求はしませんと送られてきました。正直手切れ金を請求するのは間違ってるとは思いますが請求してこの問題を解決したいです。 どうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

口頭などで多額に貸してしまったお金を、民事裁判で取り返すのは可能でしょうか? 前の会社に働いているときに上司にお金を貸してしまいました。 最初は口頭で数万円程度でしたが、一昨年の7月から始まり去年の10月頃までで計89万円貸しました。それ以外に、娘の入学金を貸してほしいと言われて40万円と、その上司は携帯を新規で登録できないと自分に言って、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから