このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
最後の返済ら10年経過してます。貸主から債権を譲渡してもらった場合、時効援用は有効となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親から元結婚相手と連帯債務でお金を借りました 一定期間返済していましたが 途中で返済をやめています (相手は連帯債務であることを否定しています) 私が時効の少し前に残債の一部を返済し 相手に立替金の半分を求める訴訟を行いました 裁判中に時効の10年が経過し 相手が事項の援用の意思表示を行いましたが もちろん私はここ援用の意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却代金分ける際に別居時のローン返済は考慮されるのてしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ離婚調停と婚姻費用分担請求調停か始まります。 家を購入の際、頭金として私の親が1000万、夫の親が500万負担しています。 共有名義です。 家の購入価格は5000万で3500万のローン返済となりました。 売却すると多少利益が出ます。 別居してからも家のローンは夫が払っています。 夫の弁護士から『家の売却代金を分けるに当たって、貴殿の親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済した金額の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 弁済について教えて下さい。 私は、本人訴訟で被告と争っています。 被告は、原告から金を複数回に渡って200万円借りていき、僅かな金額を複数回に分けて返済してきました。 (借りて→返して→借りて→返して→借りて) 被告が返済した金額は、合計で20万円です。 裁判では「20万円を弁済した」と主張してきました。 この場合の弁済とは、返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が結婚前からの借金を隠して、更に借金をされ離婚を切り出された場合の貯金・お給料について
ベストアンサー私は、30代後半1度離婚経験が有り 子供はいません。 1年程前に再婚しました。 先日、夫がギャンブルでつくった借金がある事をうちあけてきました。 結婚前から240万円、結婚してから150万円 合わせて400万円程との話でした。 私は返済出来ない金額ではないので、一緒に返済していくつもりでしたが、 夫の方から、日々のストレスと 私の事をもう女として見れないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の結婚に関わる費用の負担について
ベストアンサー結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と借金、リフォーム代について
現在第一回の離婚調停を控えています。 財産分与について、夫は預貯金がないと思われ、私の方があるため、財産分与自体をするかどうか検討中です。 夫はローン支払い中の自宅があります。 DVモラハラと子供虐待の為慰謝料を請求します。夫は財産が無さそうですが、私は小学生と中学生を育てる為、自宅を処分してでもお金をもらいたいです。 中古住宅購入の時は私も頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側に手書き文書で意思表示
ベストアンサー現在、知人女性との間でトラブルがあり、私側は弁護士を立て交渉しております。 私が相手からお金を借りて返済中に、婚約者が出来たことに腹を立て一括請求をしてきて、無理なら婚約者に立て替えさせろと来たため、弁護士を頼りました。 当初よりも半分ほどに返済期間を縮めて返済すると提案しているのですが、相手の言動から、ストーカーへの発展が考えられると弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害掲示板に投稿
個人間の融資をやり取りするネット掲示板で、相手方が7月下旬の給料日に利息付けて返済するので2万円貸して下さいと言う投稿を見て7月中旬に貸しました。貸した数日後に追加で1万円出してます。当日になり連絡も無くやっと連絡がきても明日返す、今日振込しますで今だに返金無し。何度かメールでやっと8月下旬に返済しますと約束。3万円請求してます。2度の約束も守れない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済の延滞料について
15年くらい前に1度母と自分で自己破産をしているのですが、その時に学費の為に母子寡婦福祉資金貸付金から借りていた分を失念し、債務整理に加えてなかったようで、母が亡くなった後に娘の私に請求が来ました。私も自分に使用されたお金であると共に保証人から連絡が入ったりして、返済はしなければならないと思い、月々分割で返済しているのですが、なかなか支払いが終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳男性との同棲による未成年者略取の適用について
ベストアンサー22歳の女性です。1年前から半年間、3歳下の、当時18歳の男性と同棲をしていました。 発端は、彼が会社の寮をどうしても出たいが住むところがないのでどうにか住まわせてくれないかと彼に頼まれたことです。 もちろん、交際も同棲も互いに合意の上です。 その後彼とは別れたのですが、現在わたしに対して計30万円程の借金がある状態です。 返済期限まではまだ先ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について
ベストアンサー20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に隠滅工作された事件
ベストアンサーもうだいぶ前の身内の件なのですが、信用金庫で借入する知人の頼みで保証人になるつもりで1度サインしたもののやはり不安な為取り消して貰いに手続きしました。書類もサインして無事終わったのですが、手続ミスで貸出してしまったとのこと。その後返済されなかった為 保証人として請求してきたのです。担当した人間は不正を認めてくれたのですが上から言われたからかそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での分割和解について
ベストアンサー高齢の父の借金問題についてのご相談です。 消費者金融からの借り入れ20万があり、5年ほど前から支払いができなくなり、このたび簡易裁判所から呼び出しがあり、分割和解を求めて、答弁書を送ったところです。 その後、相手の会社から連絡があり、訴状では、20万と遅延損害金20万の請求でしたが、遅延損害金を半額の10万に下げ、合計30万を答弁書に書いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第499条任意代位について
ベストアンサー債権者側です。 債務者の自己破産後の返済についてお尋ねさせて頂きます。 債務者Aにお金を貸していたところ、一切の返済がなく3年経過した頃に連絡があり、1万ずつ支払うといい、1万円すつ支払を続けていましたが、1年もたたないうちに破産開始決定通知が来ました。 しかし、破産の少し前から、この債務者の弟が先月まで1万円づつ支払を継続しております。 但...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
ベストアンサー結婚して2年になります。独身時代に旦那に何度も借金はないかと聞いてきました。旦那はないと言っていましたが入籍する2ヵ月前に借金(私と出会う以前に作ったもの)が発覚しました。 その時は、これ以外にはもう借金はないし自分でWワークして返すからと謝られ私もそれを信じ結婚しました。 結婚1年目、旦那の別の借金が発覚しました。(これも私と出会う以前のもの) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した遺産を親族に使われてしまった場合
ベストアンサー父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の親が原因で離婚となった場合
義両親と一緒に同居しておりました。 しかし、義親が私や私の実家に借金(約500万)をし、返済期限を守らない事から両家で揉めて離婚問題にまで発展しています。 義親は働ける年齢でありながら就職しておらず、土地や家も市から差し押さえられており、ローンも残っているみたいで抵当にも入れらていて、借金の返済のあてが無い状態です。 妻も私のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用について。
今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産っていい逃げ道ですね。要は、自己破産、したもん勝ちってことですか?
過去に50万ほど交際相手へお金を貸しました。 この元交際相手、ほかにも多額な借金があるらしく(詳細不明)既に1年以上、まったく返済がありません。 最後の手段で、司法書士を代理人として、請求書の内容証明を送付しました(返済無き場合は法的措置をとる意思表明)。 期限ぎりぎりに司法書士に連絡があり、今後自己破産の手続きをする予定だと。 私からの借金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を、返さない親戚。
主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の情報に関して
友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の死
従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
婚姻中にAさんのクレジットカードでBさんがAさん了承の元買い物やキャッシングをしてました。使い道は生活費です。返済はAさんの口座にBさんが入金をして引き落とされています。離婚の際にAさんからカードは、そのまま持って置いて良いとの事でBさんは持っていました。離婚後もBさんは、数回使いましたが、返済は遅れる事無く支払ってます。離婚後使った分は、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 不正受給
私は就職したにもかかわらず、雇用保険を16日分不正受給し、ハローワークより返還請求が来ています。 再就職手当ての申請も考えましたが、給与が少なく、生活費が大幅に不足していたため、不正受給を犯してしまいました。今となっては大変なことをしてしまったととても後悔しています。 指定日に必要書類等を持参し、課長と面談しました。まず事実確認が行われ、私はすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。4年前?
4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での養育費、慰謝料請求
【相談の背景】 内縁関係の子(認知あり)の養育費、生活費、DV慰謝料を支払ってもらいたい。 不貞行為の相手へも慰謝料を請求したい。 【質問1】 内縁関係であっても、養育費、生活費、慰謝料の請求は可能ですか? 【質問2】 相手が個人再生の手続きをしていますが、養育費の請求出来るのでしょうか? 【質問3】 経済的DVに対して返済請求は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお金を貸してたが、その親族が亡くなったため、連帯保証人である妻に返済の請求をしたいと思います。 【質問1】 知人の死亡と同時に妻はすぐに相続放棄の手続きをとり、すでに相続放棄も完了してます。 この場合、連帯保証人という立場なので相続放棄とは関係なく妻に請求はできますか? 【質問2】 また、請求するにあたり、時効はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
私の彼であるAくんがお金に困っていて共通の知り合いであるBさんに一緒に頼んでお金を借りました。 しかしAくんには返済能力がなくAくんとBさんの間には信頼関係がなくなり、私が頼んだ責任として返済義務を求められ返済することに。 そして何度かAくんが困る→私が仲裁役としてBさんにお金を頼む→結果的に私が返済するというルーティーンが出来上がってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済 要求で、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友達以上の関係だった方からお金を借りていて 200万程、その方には、毎月返済していましたが、彼女さんが、いる時に電話をしてしまい、彼女さんが怒って 一括返済しろなど、、裁判かけるなど、連絡がきて、 その本人とは、一切 やり取りできない状態になってしまいました。その方は、毎月返済で良いと 前までいってくれていたのですが、突然かわって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母子父子寡婦福祉資金及び特別母子福祉資金返済納金 弁護士事務所から督促
【相談の背景】 母子父子寡婦福祉資金及び特別母子福祉資金返済納金について 弁護士事務所から督促がきました いままで支払い督促などが怖く無視してしまっており 弁護士事務所へと委託した旨の書類と 委託された弁護士事務所から期日を決めて支払いをするようにとの書類が 令和7年12月3日付で送付されてきました 委託日は分かりませんが、委託期間は令和8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が借金をして家を出たので、妻に借金を返済させたい
ベストアンサー妻が300万近くの借金をしました。借金は、ブランド品の購入のためのクレジットカード支払いや銀行系のカードローンです。妻との協議で、妻もパートをして返済すると口頭で確約したことから、預貯金で返済できなかった分は私名義で低金利で銀行から借り入れ(200万円)をし、一旦返済を集約しました。 ですが、その後も妻の浪費グセ、買い物依存症的な行動は収まらず、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への70万円の返済請求は可能か?
【相談の背景】 元交際相手に70万お金を貸して、その後音信不通になりました。 LINEや振り込み明細で証拠はありますが、返済を求めることは難しいでしょうか? 居住地は札幌とまでしかわかりません。 【質問1】 大手法律事務所に電話相談したら、受けられる弁護士がいないと回答がありました。 そもそも70万ごとき泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐怖に怯える中での返済請求に弁護士の助けを求めることは可能ですか?
【相談の背景】 元々芸能の裏の世界で働いていたものです。芸能の世界で多く身体を求められることがあり日々傷心ほどだった頃、元の彼と出会い私はその人を唯一の癒しだと思い過ごしていました。しかしその人はdv、モラハラに加えて結婚詐欺を行うような人で最終的に自分がお金を払わないと関係を切れないような状態になってしまいその頃私の手元には貯金がなく、昔からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金の返済が遅れている場合、遅延金を請求することはできるか?
【相談の背景】 今年の11月20日頃友人から10万円貸して欲しいと言われ12月の中旬もしく12月25日の給料日には少しずつ返すと言われ信用して貸しました。そのあとにも五万円ほど貸しています。あまり信用はしていなかったので個人間での借用書を書いて貰いました。相手は25日は少しずつ返すし期限すぎないようにすると言われたので借用書には25日過ぎたら1日につき10万円の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に奨学金を過剰に借りているので、その分の返済を請求したい。
【相談の背景】 金銭関係の質問です。今理系大学4年生で奨学金を4年間借りています。奨学金口座は名義は自分なんですけど、親が完全に管理していて自分はパスワードすら知りません、というか教えてくれません。奨学金の申請や管理などをするスカラネットというサイトすらパスワードを知らない状態でこれも親の管理下にあります。 1年生のとき奨学金を「月々7万円×4年間」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について
ベストアンサー私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について
ベストアンサー夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた恋人に借りていた借金を返済後、慰謝料請求されないか・
6年間お付き合いしていた女性と5,6年前にお別れしました。 その際に、恋人に借りていた家賃・生活費等合わせて35万分をちょっとづつでいいので払ってくれと言われました。 そのときは自分が勝手に仕事を辞め、恋人の住むマンションにほぼヒモと言ってもいいぐらい住み着き、恋人にすべてを出してもらっていました。カッとなって手を挙げてしまった事もあり慰謝料のつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか
ベストアンサー夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?
ベストアンサー今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済、取り立て等について
約1年半前になりますが、相手と接触事故を起こしました。事故の形態は、車3台の接触事故で、相手の車が一番先頭の車にほぼノーブレーキで追突急停車し、私が、最後尾から止まりきれづ追突しました。 その後、個人で示談をするため連絡を取っていたのですが、なかなか返信がなく約1か月後にやっと連絡が取れ示談交渉ができました。相手も「前方不注意で自分が追突したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の知らない奨学金の増額 返済義務は?
【相談の背景】 大学4年生で中退した子どもの奨学金の保証人になっていたのですが、知らない間に増額し総額500万円も借りていました 本人は家出をして音信不通です 奨学金の返済の手続きや住所の変更手続きなどしているかわかりません 部屋を片付けていると書類があったので何もせずに放置されてると思います 保証協会も使っています 【質問1】 200万円程のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで借金の返済を約束した場合、借用書の代わりになりますか?
元彼から、家賃をはらってもらっていました。借りていた認識ではなく貰っていたのですが、 その彼が浮気をし、別れを切り出したところ、別れるにあたりお金を請求されそうです。 借用書はありませんが、親に色々なことを言うぞ!などと脅され、返すとメールをしてしまいました。せめて50万にして、など。 振込でもなく、借用書もありません。 これは訴訟された...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから