33,714件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業務契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、知人とコンサルタント業務契約を結びました。 先払いで60万円を支払っております。(内30万円は成功報酬) 現在、その知人には、コンサルに関する報酬ではなく別でお金を貸しています。しかしながら、返済の遅滞など当初の約束通りに返済が進んでおらず、信頼関係が破綻している状態です。 そこで、コンサルタント業務契約を解約したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 離婚において慰謝料請求されましたが、どーしても慰謝料請求理由に納得がいかない為相談させていただきます。 お互いに離婚には同意していて親権は妻の方にあります。妻は精神的慰謝料として200万円請求してきてます、内訳として育児に積極的では無かった事、異性と連絡をとっていた事、(不貞行為などはない)、嘘を付いて借金をしていた(生活にかかる費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...

弁護士回答
    5
  • 私名義のクレジットで生活費を払う事について

ベストアンサー

夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?

ベストアンサー

こんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

【相談の背景】 自己破産について 以前勤めていた会社で横領金約700万。 その他各金融に約400万の借金があります。(示談にて毎月7万の返済、公正証書を作成しております) なかなか返済がうまくいかず、自己破産を考えております。 会社の横領金については現在分割で返済中です。 返済している会社に相談確認したところ 自己破産すると、無くなってしまうから 自己...

弁護士回答
    1
  • 元恋人へ貸した借金が返済されない

【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。

破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。 お金を貸した相手が破産をし、現在裁判所より「破産手続開始通知書」が届きました。 お金を貸してから現在に至る経緯を以下に述べます。 3年くらい前になりますが、 突然の夜遅くの電話で 「お金を用立てしてほしい。会社の事業で不当たりを出しそうで、 あるお寺から借金をした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人トラブル

知人から30万円借りました。借りる際に借用書、誓約書などはありません。月々1万円返済(手渡し)していましたが、私のほうの都合で満額返済できる金額が出来ました。 知人に対して満額返済できるので振込みで返済してもいいか?と聞いたところ、返済する前に、借用書を書けと言われました。何のいとがあってそのようなことをいっているのか悩んでいます。もしかしたら今ま...

弁護士回答
    3
  • 外国にいる人への支払督促方法を教えてください

2014年に当社の社長(英人/日本在住)がイギリスにいる実の弟に200万円会社の資金からお金を貸し(ローン契約書あり/当社と実弟間)1年後の2015年に返済の契約になっています。現在まで数か月前に1度、1万円ほど送金がありましたが、それ以外は返済なし。社長から返済を求める連絡をしても、返済の必要はないかと思った、などとばかげた返答しかなかったようで、先日同社...

弁護士回答
    1
  • 看護師の病院奨学金の返済について

【相談の背景】 この4月より、看護師として働いているものですが、退職したいと考えています。理由は、業務のプレッシャー、職場の人間関係からくる心身の不調のです。私は、病院から180万円の看護学生奨学金を借りており、定められた勤務期間の途中で、退職する場合は返還しなければなりません。一括返済は難しく分割返済をしたいのですが、このサイトの類似質問をみると...

弁護士回答
    3
  • 返済が遅れた時の弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前に知人よりお金を借りました。期限はいつでも大丈夫と、言われましたが、私があまりにも多忙でかまってる暇がなく、それが気に触ったようで、10月中に返してと言われました。24日が給料日でしたが、アホな事に職場に置いて帰ってしまい、職場の鍵を持っていないため、27日月曜日に返そうと考えてたら、27日会社で24日が期限だろ、何故返さない!と...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の時効について

【相談の背景】 奨学金の返済についてです。 20年ほど前奨学金を借りました。当時親が借りてきちんと返すと言っていたのでかなり楽観的に考えいたのと、私自身金銭にだらしなく一切返済をしていません。 その後親も少しは返済していたようなのですが、2009年を最後に返済をやめており私自身も支払う事なく封書が来ても放置していましたが、今回支払督促申立予告というの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をした社員が逃げています

今年に入って、夫の経営する会社で500万の横領事件がありました。本人は認めており謝罪、その後解雇しましたが、現在居場所が特定できず返済も滞っています。 取引先に入金するはずの資金だったので社長である主人が立て替えています。 解雇の際、全額返済をする、との契約書を取り交わしています。 その後連絡も取れなくなり返済もなくなり、わらにもすがる思いで、彼...

弁護士回答
    1
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか

【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの借金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際相手が車購入するのでその資金に100万円貸して欲しいと言われました。 月一万円づつでもお金がある時に返済するというので貸したのですがしばらく3ヶ月は月一万円入金あったのですが、その後別れてしまうと返済なく連絡をとったら「弁護士通して請求して」と言われました。その後全く連絡取れず困っています。借金回収したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • うつ病の時に作った身に覚えのない借金について

【相談の背景】 うつ病の頃に作った借金についてです。 今日、消費者金融からハガキが届きました。 内容としては 令和2年から20万ほど返済できてない。 利息含めて40万請求します。 というものでした。 令和2年というと、うつ病で病院に通い治療を受けていた頃でした。 お金を借りた覚えがないのですが、ハガキや住所、会社名などは本物のように見えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭った家族がしていた借金について

【相談の背景】 家族がクレジット会社から借金をして何年も返済をしていませんでした。 一昨年その家族が交通事故に遭って脳挫傷による下半身付随になり、現在施設に入っています。 話は出来ますが事故にあった事も自分の細かい体験も覚えていません。 ずっと返済通知が届いましたが、いよいよ元金の2倍の損害金を加えた請求と法的手続き移行の通知が届きました。 本...

弁護士回答
    3
  • 和解後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告との間にお金の貸し借りがあり、先日貸金請求の口頭弁論を行いました。 被告からの答弁書で訴状の内容を認め、返済時期が記されていたため、和解による判決となりました。 今後判決結果がお互いの家送付され、それ以降はお互いの話し合いで決めてくれという形で裁判は終わりました。 【質問1】 判決結果が届き次第相手方と話し合いの場を設けます...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の立替金に関して民事訴訟する場合どのような名目になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 家庭裁判所で条件の話し合いをしています。 婚姻中、夫の親の墓代(親戚に借りていたお金)と挙式代(返金すると約束してのお金)を立て替えました。 相手は墓代と挙式代は生活費を多く払っていたことで返済済みとして返済義務はない、と言っています。裁判官からは、これは離婚で話し合うものではないので、民事訴訟したら?と言...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの援助って詐欺

【相談の背景】 主人が2015年から不貞を働き相手に2年間で200万を援助?して頂いていた事を最近知りました。(相手の弁護士より) Hotel代や交際費は全て相手が支払い、貯金を全て使い果たしたとの事でした。 その事で別居しこれから離婚をしますが相手の家族は知りません。 この場合相手に主人が援助?して頂いていたお金は返済した方がいいと判断したのですが、返済後に...

弁護士回答
    1
  • 元夫の母から私の母に風俗バラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは離婚が成立しておりますが、私たちには負の財産があり いま現在、借金返済すべく私は風俗で働いてます。元夫には親に言わないでと伝えてました。風俗をしたくしてる訳ではなく生活費も入れない携帯代も返金なしで私は1人で住んでおり早急にお金が必要となりまた借金を返済をし生活を取り戻すためにしてます。 最初に元夫の許可も貰ってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の抱えている多額の借金が発覚し、結婚式もキャンセル費用がかかります

【相談の背景】 婚約者の抱えている多額の借金が発覚しました。 彼女が1年分の手取りをすべて使っても返済しきれない額で、こちらや親も協力しなければ1年以内での返済が難しい状態です。 そのようなことは知らずに結婚式場とは契約をしており、膨大なキャンセル料が発生する時期になってしまっております。 【質問1】 仮に式やるのをやめるとなった場合、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の送付相手先について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士での金銭貸借契約は成立するか。

【相談の背景】 6ヶ月ほど前に友人に現金2万円を借用したいとの依頼があり,次の給料が入ったら返済するとのことでその場で,了承し口約束で貸与しました。しかし返済されることはなく迷惑料と称して金10万円を請求する!!と言い放たれ相手とは音信不通になってしまいました。相手の方の電話番号や住所は抑えていますが契約証拠を残せてはおらず双方未成年ですが相手の保護...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出された時の生活費について

私は実家住みのシングルマザーです。 弟の話ですが、借金が原因で、一年前に家を追い出され、実家に戻ってきました。 母が半分程返済し、残りは弟が返済する為、休みの日には副業をしていますが、本業の給料を全て嫁に取られています。 話し合いをしても、嫁側も生活がカツカツ、弟が悪いの一点張りで家にも帰らせてもらえません。 未就学の子供が一人いるので、...

弁護士回答
    3
  • カードで100万使用された2人名に借用書作成したい

ベストアンサー

私のカードで100万を使用した2名に対して 使用後の返済分割払いの借用書を作成を作りたい。 ①返済者は2人居て、分割払いで和解。 今の所金額未定。 ②自営業してる私のスタンドカードをスナックの雇われママに貸したら、雇われママがまた貸しをして 店の経営者の男性が店の送迎にカードを使用していた。 この場合、二人には折半と言う請求と言う形になりますか? ③...

弁護士回答
    1
  • 友人が取ってくれた旅行をキャンセルしたが、未だにキャンセル料が返金されない。

ベストアンサー

信頼してた友人から、ハワイ旅行のお誘い。知人が旅行会社立ち上げたから安く行けるからと。予約したので、30万必要だから取りに行く。と、電話あり、手渡した。 その後、念のため、違う日にも予約するからと、その友人。その次の日に予約したからと60万一括請求され、手渡す。全て電話のやりとり。 結局、怪しさ満載で、キャンセルしたが、半年経った今も返済なし。催促...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブルで困ってます。

妻が平成29年11月から個人間で9万借りました。 月1万ずつの返済契約で最初に4万借りて返済を相手と同意の上で一月遅れさせました。それから利息を催促されたが支払いをしなく新たに5万借り入れしました。 借用書に年利15%,遅延損害金100%とサインしてしまいました。 相手の名前住所等は書かれていませんでした。 相手からは遅延損害金を9万請求されてます。 1.サイン...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めても返済に10数年かかる見込みで払い続ける自信がありません。 任意整理を依頼することも考えましたが分...

弁護士回答
    1
  • 父が知人にお金を貸していた

親の金銭問題についてご相談させていただきます。 現在、施設に入所している高齢の父が知人二人にお金を貸している事がわかりました。 (父は病気のため体が不自由になり、判断能力も失っております。) 借用書があり、平成22年に合わせて400万円近くを貸している事になっています。 平成26年に年度内に返す旨に書きかえられた借用書もありますが、一度も返済はされてい...

弁護士回答
    1
  • 元カレに100万分カードをつかいこまれました

親しい友人の事なのですが、昨年付き合っていた男性にカードを渡したたままになっていたのを忘れていたらしく、今年に入り覚えのない請求が百万程きてしまい困っています シングルマザーで、あまりお金もなく、その男性に返済を求めるも、カードの磁気不良で下ろせないなど、明らかに怪しい感じで返済してくれないそうです 私は警察に言った方がと進言しましたが、躊躇っ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過した債務ですが引っ越しても引っ越しても消費者金融から請求書が届きます。

2件の消費者金融で、どちらも10年以上前に最後の返済をして以降返済はしていませんし接触はしていませんが、請求書や通知書、和解勧告書等々転居しても毎月送られてきています。 内1件は簡易裁判所で裁判を起こされており、期限利益喪失日平成14年1月4日 元金24万円 損害金○百万 事件番号○○と書かれています。 発送元は それぞれの弁護士からです。 単刀直入にお...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借り入れの整理についつ

ベストアンサー

個人的にお借りした債務があります。 個人の方は直接交渉してみたのですが、元々のお利息を法の年利で引き直し、分割での返済をお願いしたのですが、元々の利息は元金に含まれるのもので、その利息含む元金に利息制限法の利息を更に追加した分割でというお話しになりました。 利息が二重に掛かるのが納得できず、その旨お伝えすると、話がどんどん変わり、最終的には母親...

弁護士回答
    4
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 住宅ローンの第三者弁済について

お世話になります。 建物の所有権移転登記にあたり、住宅ローンを元妻に名義変更をお願いしておりましたが、変更は困難とのことで、元妻の親が第三者弁済する話になったと言われました。 もともと、離婚するにあたり、住宅ローンは元妻が支払う話になっていましたが、第三者(元妻の親)が弁済すると、私に返済を求めるのではないかと思っています。(求償権が発生するので...

弁護士回答
    1
  • 福祉の貸付金返還金について

母が20年以上前に福祉の貸付金を私の高校の学費に充てるために借りました。あと2回で返済が終わるので、繰り上げ返済をしたいと電話で問合せをしたところ、最初の2回分が未納になっているから、合計4回分を請求します、と言われました。母も20年以上前の事なので記憶が曖昧なのですが、もし未納があったならば、なぜもっと早くに通知が来なかったのか?と考えます。母は几帳...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書証の相手先住所について

ベストアンサー

3年前に株式会社Aに個人でお金を貸し(60万以下)、今年、返済期限がきましたが 未返却金があり、再三の請求にも今は金が無く来月にはとの返事で結果として返済されません。 小さな会社ですが、覚書も交わしております。法人登録はされており、確認できております。 内容証明付きで、督促状を送付しようと考えていますが、A社は登記した住所から住所変更の 手続きはし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金や車の処分に関して

個人的に昨年、ある人間にお金を15万貸しました。借用書はもらってあります。またその人間に自家用車を5万で譲りましたが、一向に名義変更をしてもらえなく税金の請求が私にきてる状態です。 その人間は半年以上も前に貸した15万も返済せず、譲った車も私の家の敷地に放置して行方をくらました状態です。 電話も繋がらず、自宅に行っても母親が出て居留守を使われてるので...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造を疑っています。

文書偽造について。 とある企業の収支報告に疑念を抱いており、企業相手に文書偽造でなんらかの刑罰を課せる為の申し立てができたらと考えています。 売上がこれだけしかなく、そのほぼ全額を経営者が自身の借金返済に費やし、足りずに掛け持ちバイトまでしないと返済金額が用立てられていなかったのに、社員に対して滞り無く毎月賃金を払っていることにした収支報告を税...

弁護士回答
    2
  • 金銭面トラブルについて

私たちは離婚成立しています! 金銭面トラブルなんですけど、交際中に100万円ほど貸したと言ってきました! 何十万かは借りた覚えはあります。 結婚してから役一年間でしたが給料は全て渡してやりくりしてもらってました! 離婚してたら全額請求してきたんですけど今まで生活をやりくりしてもらってたのに借りてたお金全額返済しなければならないのでしょうか? 自分が...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

金銭の貸し借りにて民事調停中です。 内容は債権者からの一括返済請求についてです。 債権者が申立人となります。 自身が債務者であり、借用書等は無し。 返済の滞り等もありません。 先日、一回目の調停が終わり、調停員の方より内容により減額の可能性があると伺いました。 借金ではなく、厚意によるものの可能性があるとのことです。 自身としては負担額を...

弁護士回答
    4
  • 合意書に違反した場合について

夫の不倫相手から慰謝料を受け取り、今後いっさい夫と連絡をとらないと合意書を交わしたのが6月末。 でも、実際は、相変わらず毎日、LINEしてます。 夫は携帯の管理が甘いので… ところが最近、相手の支払った慰謝料を夫が借金して、相手に返済しました。 夫が相手に支払った金額の返済と合意書の違約金を請求できますよね? 私としては、合意書を無視し、相変わらず連...

弁護士回答
    2
  • 日本保証 催告書について

ベストアンサー

はじめまして。 主人の借金の事についてご相談させていただきました。 日本保証さんから催告書が届きました。 ご請求金額 463,248円 元金分 141,557円 約定返済日が平成15年1月6日です。 その時点の不足金額が40,117円。 それ以降、返済していないようです。連絡も。 最終貸付年月日が平成14年10月25日です。 とてもじゃないですけど、お支払い出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

あるクレジットカード会社への返済が9ヶ月程滞っており、簡易裁判所より、第3回口頭弁論調書(判決)というものが届きました。 主文 1 宮崎簡易裁判所平成24年第○○事件の仮執行宣言付支払い督促を認可する。 2 督促異議申し立て後の訴訟費用は被告の負担とする。 とあり、請求として182,990円と書かれています。 この場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

離婚した元夫が亡くなり、間に4歳の子供がいます。子供が法廷人なので、代理人として負債状況を中心に調査している途中です。 そこで質問なのですが、公庫から1000万の借入をしていたようなのですが、連帯保証人がついていました(元夫の母です) 公庫に確認したところ、遺産相続するのであれば、あなた方と連帯保証人二方に返済請求をしますと言われました。公庫としては返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから