33,714件見つかりました

法律相談一覧

• 給与所得者再生の時効について

ベストアンサー

民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...

弁護士回答
    6
  • 貸金の返還請求につきまして

【相談の背景】 知人からお金を貸してくれと頼まれ、消費者金融でお金を借りて貸しました。 貸した方法は相手の口座への振込で、振込手数料はこちらで負担しました。 【質問1】 貸した際の振込手数料も請求できるのでしょうか。 出来る場合は、貸金ではないと思うのですが、どのような訴訟物になるでしょうか。 【質問2】 約束の期限までに返されなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?

知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された。

私は独身の男性です。配偶者の旦那から弁護士を通して慰謝料請求きました。 でも、今ははっきりとした慰謝料金額は要求されてなくて、どれだけ払えるのか考えてもらいたいと言われました。 自分は貯金などもなくローン返済などもあり。払えても50万ぐらいしか無理です。 こちらの言い分として、 ①配偶者自ら、何回も自慰行為動画を撮り誘ってきた。 ②私が不倫はよくな...

弁護士回答
    11
  • 養育費一括請求できるか

ベストアンサー

約4年前に 主人の不貞行為がわかり、それ以来、夫婦喧嘩がふえました。言い合いをしたあと、主人は 何度も勝手に家出をしてます。子供が二人いてるために、やり直しも考えて努力もしてきましたが、2年前に言い合いをした時に手をおられそうになり、警察沙汰にもなってます。今も主人は、家出をしてます。離婚を考えてますが、主人が養育費を払うつもりはないみたいで。主人...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の請求について

借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18%  90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...

弁護士回答
    2
  • 請求された通り提示しなければいけない?

付き合っていた彼がいました。 私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼の赤ちゃんを妊娠中です(そちらは只今話し合い中です)。 彼から今まで通ってかかった病院の領収証、携帯代金領収証(払えないと言って頂いたから見せろと) 借金があるからと立て替えたからその相手からの領収証など。 免許証、保険証。 以上を次に会う時に持参して来いと。 彼からはは...

弁護士回答
    2
  • 借用書がないです。法的に請求できますか?

仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル、DVについて。返済義務はありますか?

【相談の背景】 一年ほど一緒に暮らしていた元恋人と友人の二人との間の金銭トラブルです。 一年ほど前から先日まで二人の住む家で暮らしていたのですが、当初仕事を辞めたばかりの私に困った時はお互い様だからと食費等を出してくれていた友人からの金銭の要求はありませんでした。しかし、新しい職を探しても、前日や当日になると元恋人は遠回しに行くなと言ってきたり...

弁護士回答
    1
  • お金の返済内容の証拠とその証拠能力について

ベストアンサー

母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済と不動産の本差押までの期間について

有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。今年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 今年9月...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済の件で父ともめています。

大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...

弁護士回答
    3
  • 建物新築工事の申込金の返済について

ベストアンサー

先日 大東建託にてアパート建築の申込金30万を払いました。 その費用は、 1級建築士の設計 土地のポーリング調査 等とのことです。 ですが、 申し込んだ翌日の早朝に担当営業者に電話にて、一旦白紙にしてと伝え 全ての作業をストップさせてもらいました。 そして、 その日の夜に担当者を交えて、正式に契約解除を申し出ました。 申し込んだ時の注文...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの受託通知、返済について

身内のお恥ずかしい話しですが、夫が数年前に中古車をローンで購入しました。二年ほどで支払いが出来なくなり、今から二年前にローン会社に車を引き取られ、残金約100万が請求されていたようです。 しかし、身内の不幸や本人の体調不良、震災による仕事の多忙により放置していたと。 そんな矢先に先日債権回収会社からの受託通知が届きました。 家計は夫に任せていました...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の無料診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大手の消費者金融から借金をしています。 たまに借金返済の無料診断というサイトのようなものを見かけます。 減額出来るならと相談しようと思いますが、信用出来るのか、騙されるのか不安になります。こういったサイトはどうなのでしょうか? 【質問1】 借金返済の無料診断は信用できるのか?

弁護士回答
    4
  • 返済期日を過ぎた場合の利子

ベストアンサー

【相談の背景】 身内にお金を貸しています。返済期日を過ぎていますが、まだ返済してもらえません。借用書を作り、金利もつけましたが、遅延損害金は、決めませんでした。200万円貸して年利10%です。 【質問1】 返済期限が過ぎた場合は、利子はどうなるのでしょうか。 【質問2】 利子はいつから発生していつまで分をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内への借金を返してもらう方法

身内にお金を貸しています。 数年前に父が身内(義理兄夫婦)に数百万を貸しました。 夫婦連名の簡単な借用書もありますが、返済されることなく義理兄は亡くなりました。 妻はまだ生きているので返済してほしいと思っています。 この妻は返済する義務はありますか。 あるとすれば娘の私が代理で訴えることはできますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 《少額の横領》借金返済について妥当なのか

ベストアンサー

友人の話ですが、 数年前にカラオケ店で働いてた際、店内での迷惑行為(部屋を必要以上に汚すなど)があった場合、数千円のお金を徴収してたそうなのですが、合計で7万円位自分のものにしてたそうです。 その様な従業員(社員・バイト含む)は友人1人だけではなかったらしく、従業員の1人がバレ、芋づる式に友人の名前もあがり、他の人は辞めるだけで友人は200万円を支払う様...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の借金返済について

1年掛けて漸く離婚が成立しました。 5年前に家を買うために私の親から500万借りました。 借りる際、私と妻に期間は特に定めないが早い内に必ず返すことを約束させられました。 私が250万、妻も250万という形で私のためを思い親が信用して貸して貰いましたが借用書などはなく、今回、離婚が成立しました。 このような場合、取り立ては出来ないのでしょうか? 調停の時...

弁護士回答
    1
  • 借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。

ベストアンサー

離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の同意がある未成年者の借金、仮に返済が滞ったら?

ベストアンサー

未成年者に親の同意ありでお金を貸しました。 親の一筆もありますが、親が連帯保証人というわけではありません。 借金の返済が滞った場合、以下についてどうすべきか教えてください。 1、親に請求することは可能なのか 2、差し押さえなどを行う場合、親と子どちらに差し押さえを行うのか 3、親が借金に同意した覚えがないと言った場合、一筆があっても借金は無効にな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?名義貸し?返済の義務を教えて頂きたいです。

元カレがクレジットカードを作り(付き合っている時に)引き落としを勝手に私の口座にし、クレジットやキャッシングをしました。付き合ってたときは使った分振りこまれていたのですが、 別れてから音信不通になり、私が立て替えて毎月返済しています。 そもそも私が使っていないのでもう支払いたくありません。 元カレにも建て替えた分のお金を返してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘を吐かれて返済されない場合の慰謝料と詐欺罪

金を友人に10万円貸しました。 契約書を書き、実家の連絡先を書いて貰いましたがその連絡先はデタラメでした。 その後も期日を決めたにもかかわらず、入院した、財布を盗まれたと言い訳し、連絡も寄こさず返す気配はありません。 入院した領収書も財布を盗まれた被害届もありません。 この場合、刑事事件として詐欺での告訴、民事で精神的苦痛を与えられた慰謝料の請求...

弁護士回答
    4
  • 上司との金銭トラブル

【相談の背景】 会社の上司と金銭トラブルになっています。借用金400万円を利息12.5%の450万円で返済する旨の借用書を交わしています。 その後、追加で借用書を交わさずに30万円を貸しました。 上司は理由を付け、返済に応じず会社を退職します。 【質問1】 借用書が無い現金30万円を合計した480万円を上司に返済してもらうのは難しいでしょうか? 【質問2】 借...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所債権回収の返済

ベストアンサー

介護施設の利用料金を滞納してしまい法律事務所から債権回収の通知が届きました。サイトで確認して詐欺ではないと確認して電話をしました。 分割払いにしてもらい現在返済中ですが、最終的な返済合計金額の通知や振り込みをしても受領の通知もなにもありません。 2月頃に書面を送ります、と電話があったきりです。現在は60万返済済みです。 このまま返済を続けても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき

先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で告訴すると言われました。

ベストアンサー

返済内容等を書いた借用書を作成して、10年程前に祖父より60万借りました。 月々少しずつ返済していたのですが、8年程前に痴話喧嘩で口論、そして疎遠になり返済がストップしていました。 それ以来連絡が途絶えていたのですが、先日電話で「金を返さないなら詐欺罪で訴える。借用書等はもう弁護士に渡した、お前はもう終わりだ」などと一方的に言われました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費、肩代わりした借金の返済をさせられますか?

ベストアンサー

結婚前は借金があった事を隠していて 結婚後に夫に借金があることがわかり、 仕方なく妻の親が誓約書?なども書かせて その借金を肩代わりした。 しかしその後また金銭トラブルを起こしたため離婚。 夫は肩代わりした借金も少しずつ返してはいたが、 なにかにつけて返すのが遅れたり後に養育費も払わなくなった。 そうして借金を元妻の両親に返しきることなくその両...

弁護士回答
    2
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8
  • 個人間での金銭消費貸借契約について

借金についての質問です。 亡父が叔父に金100万円の借金をしていることが分かり、相続人である私がその債務を承継しました。しかし、その契約内容を確認すると、利息が月5分となっていました。年5分なら分かるのですが、個人間の契約について利限法並びに出資法は適用されるのでしょうか。 またこの契約内容を分かりつつ返済した場合、債務者がその利息を知った上での返済...

弁護士回答
    2
  • 借金返済後に借用書に約束の無い利息を請求されて困っております。

ベストアンサー

令和元年3月に知人より68万借り受け、今年6月に全額返済完了しました。 借り受けする時に、借用書を作成して、その借用書の内容には双方利息の約束などは一切記入無し、 月々5万円の返済約束で完済しました。 ですが、完済か終わったと同時に貸した分の利息を一括で払えと言ってきました。 借り受けする時に利息の約束など一切してはいません。 完済後に、当方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金の滞納

元交際相手に10万弱程お金を貸しています。 別れた際に一括返済を求めたのですが、 「お金がないから払えない、脅迫だ」と言われ、月一万ずつ返済してもらうことになりました。 借用書へのサインを求めたところ、「なんか怖いから無理」と拒絶されました。 返済開始から2回めの返済日を過ぎましたが返済がなかったためメールすると、「お金がないから来月払います。...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で対象者(被告)を絞る事は可能ですか?

ベストアンサー

9か月前に借金に追われている2人の友人に100万円を貸しました。 毎月2万円づつ計4万円の返済を約束した借用書も用意し手元にあります。 1人の友人は毎月返済して頂けてますが、もう1人の友人は期日通りに返済してくれない事も多く、 返済できないなら訴訟をおこしてでも返してもらうと伝えてます。 現在は音信普通の状況です…。 そこで先生方にご質問があります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの返済等について

【相談の背景】 ファクタリングについて ①買い取り533000円で57日後に693000円返済 ②買い取り520000円で16日後に650000円返済 それぞれ別会社のもの というものを見かけました 【質問1】 ①57日で30%年利だと192% ②16日で25%年利だと570% になるかと思うのですが違法ではないのでしょうか? 【質問2】 貯金もなく、え金銭的に厳しいからファクタリングを使っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの借金回収について

【相談の背景】 3年前、私の不貞行為により離婚しました。 その際、私の交際相手が前妻から慰謝料¥2,000,000を求められたため、私が交際相手に貸して全額支払ました。 その後、交際相手から毎月返済がありましたが、交際を終了する事になり当初は返済の意思を示していましたが突如返済を拒否する旨を伝えてきました。 お金を貸した当時、借用書は作成していません。...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

3年前に亡くなった父の借金についてです。 3年前に亡くなった父の借金が、今になって消費者金融から手紙がきてわかったと兄から連絡がきて、驚いています。 亡くなってから数件の借金がわかり返済したり、返済しなくてもよいと連絡がきたりでしたが、今年になってさらにもう一つ消費者金融(アコム)での借金が見つかり、兄が弁護士に相談し債務整理をしているそうです...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合のローンの返済は

もともと数年前から離婚の話がでていましたが、一昨年あたりから旦那1からの嫌がらせや子どもの前での暴言、酒乱、出ていけとの言葉に耐えられず、先月、こういう経緯を経て、お互い冷静になるためにも子どものためにも、旦那が出ていけといったこともふまえて話をし別居しました。 現在、調停中ですが、今になって、なんで離婚したいのかわからない とか、お前が勝手に出...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を取り下げしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を取り下げると、一括返済とかになりますか?いまは、和解交渉中ですが10回の分割しか認めないため、これまで通りの金利で払うつもりです。 【質問1】 これまで通りの契約内容で返済すると伝えれば一括返済などはなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金の使い込みと返済について

ベストアンサー

父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • SNSで他人への不満を書いたら

ベストアンサー

元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...

弁護士回答
    9
  • 時効は最後に返済した日から

ベストアンサー

国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 返済期日を強制に決められた

先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 借金返済トラブル 恐喝に関して

ベストアンサー

恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...

弁護士回答
    2
  • 横領事件後の病気について

ベストアンサー

私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 福祉から借りた母子家庭の借入弁済について

ベストアンサー

他界した母が、福祉から借り入れをしてました。 母が、保証人に前夫の、息子(父親違いの兄)と嫁が なってました。他界した母の借りた福祉のお金は未だ返済に至っておらず、少しずつ、保証人じゃない、私たちが支払いしてましたが、なかなか他借金の返済を優先したために、福祉の返済が滞り 裁判所からの、出頭命令がきてるとのこと。 この場合分割とか交渉できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから