法律相談一覧
-
養育費の請求 公正証書作成
ベストアンサー現在3歳の子供の認知と養育費を請求することとなりました。 養育費の算定をしてもらった後、公正証書の作成もしてもらうつもりです。 養育費の算定後、0歳から現在までの養育費はどのようにして支払ってもらえば良いよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の生活費負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。
ベストアンサー別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認が出来るかどうか
ベストアンサー限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか? 2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促状が届きました。
先日奨学金の督促状が届き、二年の延滞と残高70万とのことでした。 しかし、私は延滞どころかこの奨学金についてほとんど知らず、親が私の学生時代に複数の奨学金を利用していたことしか知りません。 問い合わせてみたところ大学時代のものの様でした。 当時、私は大学への進学に反対しており、就職を希望していました。それを親に説得され大学へ進学することになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料
父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談
母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の連帯保証人
ベストアンサー現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に住んでいる場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 1歳の子を連れて、ひとまず私の実家で生活しています。 お互い弁護士をつけず婚姻費用調停をしており、夫は私が実家に住んでいる事を理由に算定表以下の婚姻費用の主張をしています。 【質問1】 子供も小さいため、ひとまず実家に住まわせていただいています。 できるなら子供と2人で住みたいですが 金銭的に厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アプリでの個人情報入力
ベストアンサー【相談の背景】 2日程前にラインしている女性にアプリを紹介され、そこでメッセージのやり取りをしようといわれ、本人確認として免許証の写メ(表のみ)をメールで送信 支払いのためクレジット情報を打ち込んでしまいました。 不安になりサイトを調べてみると悪質なサイトだとわかりました。 クレジットはすぐに停止しましたが免許証の写メが悪用されるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁工作を依頼した探偵社から受けた、先方都合の不利益に関する金銭的補償が得られるか?
ベストアンサー元婚約者との復縁を願って大手復縁専門探偵社に復縁工作を依頼しました。下のように、私は2013年10月以降の契約の履行に関して不満があり、一連の契約で支払った約380万円を一部でも返金してほしいと考えております。なお、契約書には、依頼者から契約取消をする際には「合計金額の100%の料金を支払う。」と書かれています。 2012年4月に最初の契約で170万円、契約の延長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が弁護士の方の場合、財産調査をせずに管理しても良いのか、教えて下さい。
ベストアンサー叔父は祖母から、お金を借りていました。祖母が認知症になってからは、通帳を預り自分のお小遣いとして使っていました。そのため、弁護士の方が成年後見人となり、祖母の金銭管理をして頂いていました。この度、祖母が亡くなり遺産相続の話になりましたが、成年後見人と叔父の間で借金は清算済みとの同意書が勝手に交わされていた事がわかりました。そこで、質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?
ベストアンサー結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の共有者が借金の責任を負う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にA,B,Cで倉庫を購入し、そこで副業を始めました。 倉庫の名義はAに、副業をするにあたってのお金はAの名義で消費者金融から180万円借りました。 契約書等は交わしていません。 2月にAが辞めると言って、消費者金融から借りている180万円をB,Cに払えと言われました。 【質問1】 180万円をB,Cは払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際、相手に住宅ローンの支払いをさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 やり直す気はありませんが、9年間専業主婦をしているのでこのまま婚姻費用をもらい続けた方が得だと思って離婚を拒否し続けようと思っております。 相手が1000万払うから離婚してくれと言ってきてますが、飲む気はありません。 これに住宅ローンの完済を条件として追加するのであれば離婚に応じようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。
ベストアンサー店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思っています。
ベストアンサー新築の家があり、どちらも住まないことになるので売ることになると思いますが、もちろんオーバーローンになります。 オーバーローンの支払いも折半になると思いますが私は子供もいてシングルで生きていくため生活してくのがいっぱいいっぱいでローンの支払いが厳しいので破産しようかと思っています。 自己破産する為にかかる費用はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が勝手に孫を養子に、旦那の籍を抜こうとしている、お金のことについて質問したい。
私には9歳の子供がいます。なかなか結婚を認められず、痺れを切らし子供の父親とこっそり入籍しました。両親は旦那を嫌っており、現在も旦那とは別々で住んでおり、私は実家で両親と子供と住んでいます。 世帯主は父ですが、子供が生まれた時から分籍しており、筆頭者は父・私と2つになっています。旦那は私の家の苗字になっています。養育費として月3.5万を母が管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期や社宅退去時の違約金支払いについて
現在就業中ですが、退職を考えていることを伝えたら、2ヶ月前には退職願を出さないといけない。また、社宅に住んでるものは2年以内に退職であれば家賃の差額の5万円を住んでいた月数分支払え。と言われました。 2月末の時点で退職について話した際、退職願を出さないといけないことや、退去費用がそんなにかかることを伝えてもくれませんでした。 退職理由は、転職後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償金と傷病手当金
正社員で1年半ほどその会社に勤務しております。切迫早産の為休業中のものです。 診断書は提出しております。 先日会社から夫と一緒に会社に呼ばれ行ってみると損害賠償金15万円を請求されました。 会社によるところ迷惑掛けた分と求人広告料と社会保険料等との事だそうです。 こちらは逆に傷病手当金を受けたいと申し出たら 絶対そんなの手続きはしないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のキャッシング について
ベストアンサー躁鬱、パニック障害、適応障害、過敏性腸炎等で生活保護受給中で、小さい子供が2人います。 友人が大変な状況で困っていて保護申請するようなのですが、明日食べるお金もなく電気も止まると相談されて、その友達も子供が4人いてどうしてもお金を貸してほしいと言われ、状況を知っているだけに私もお金がないのでクレジットのキャッシング 枠から5万円を借りて貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて教えてください。
ベストアンサー元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与されたお金の税金対策方法について。
ベストアンサー税金問題などについてなのですが いまフリーターで派遣のキャバ壌をしています。 同時に援交に近いパパ活ということもしていて、その相手から毎月12万を口座に振り込んでもらい、今後も口座振込の予定でいるのですがこれって大丈夫なのでしょうか?(振込式にしたのはまだ一度だけです) 本人は生活費の支援として送ってるやつだから贈与とか関係ないなど言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか
近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の養育費について
ベストアンサー借金がある場合の離婚 主人に借金があります。離婚後に養育費はもらえるのでしょうか? 借金を整理してもらうことは可能でしょうか? 主人は720万の年収があり、勤続11年の教員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中です。結婚後の住宅購入資金援助の返却について
ベストアンサー価値観の違いから協議離婚中の状態です。 結婚5年後、相手の両親から資金援助を受けて住宅を購入したのですが、離婚するなら全額返却して欲しいと言われております。 当時購入した住宅は売却済みで、現在は買い替えた住宅に住んでおります。 上記ケースの場合、返却する必要はあるのか。また返却する必要がある場合、全額私一人が返却するか半分で良いのかご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとの金銭トラブル
元カレと付き合っていた当時 車の修理代を元カレが使ってくれとお金を貰いました。 最近になって私に彼氏が出来たと知ったとたん あの時 渡したお金を返してくれと言われて 元カレの親まで出て来て困ってます。 私は修理代を貸してと言ったわけではありません。 金銭借用書もありません。 このような場合お金を返さなくてはならないのですか? ちなみに 元カレは回りに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金、養育費について
ベストアンサー結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額でも返還されない理由
ベストアンサー先日、恐喝の被害に遭い、警察署や弁護士と相談しました。ところが、いくら100万円という高額でもなかなか返還されませんでした。返還されない理由は例えば、どういったことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社売却契約と借入金の処理はどのようにしたらよいですか?
2016年11月に会社の売却をするとうことでカフェの経営を移行しました。しかしながらまだ売買契約を結んでおりません。それを聞き付けたのか、以前共同で立ち上げた方から連絡があり、『2300万を会社に貸してる』と言ってきました。そして私は売却先の会社で4ヵ月まともな休みもなく、1日16~18時間働いております。今年の1月より給料が遅れております。私は退職したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?
現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書又は金銭消費賃借契約書について
父親に20年程に渡り多額のお金を何回にも渡って貸していました。父だということで借用書も書いてもらってなかった上、銀行に振り込んだ時もあれば、手渡しもあったので、きっちりとした総額もわかりません、証明ができるものがないのです。父は複数の株もあり、返せますし、借用書を書くのに同意しているのですが、はっきりとした証明がない場合、改めて借用書または金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状を無視していた。
急な質問失礼します。 5年前私はフリーターで、クレジットをもちショッピングで計画性のない、使い方をしてしまい、35万支払いが滞ってしまいました。 そしてついに督促状がきてしまいました。なのにそのまま怖くてなにもできませんでした。 そして電話や督促状がこなくなりました。。 そして引っ越すことになっても一切連絡がないです。 でもいまさらなんですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりについて
離婚後養育費を払ってますが前妻より子供のマンション購入の一部金としてお金が必要のこと。養育費を一時的に止める代わりに一部負担してほしいとの事。一部負担金が(毎月の養育費x月数)を超えた時点から再度養育費を払い始めることを条件に貸そうかと考えています。 相手と書類を交わす予定ですがその際に金銭消費貸契約書という名目の書類でしょうかそれとも別称でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効
借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親からの理不尽な請求について。
歳の離れた私の彼の話です。 ・両親から、今まで育ててきたお金として一千万円請求される。 ・父親が勝手に買った使わない家のローンを押し付けられている。 ・中学校を卒業してから就職し、やりたい事の為に貯めていた給料を全額使われていて、むしろマイナスになって通帳を返される。 ・家をリフォームしなければ、縁は切らせてもらえない。 彼は両親からの理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が破産宣告した件について。
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 知人の女性に 20年くらい前、数回にわたりトータル16万円ほど お金を貸し、その後何度も返金を要求したのですが、「今度返す」と言っては いつもはぐらかされて、未だに返してもらっていません。 つい最近、返金するように電話をしたところ、「破産宣告したから、返さないでいい事になったから。弁護士にも言ってあるから、信用しないなら紙持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のローンが残り33年分
ベストアンサー母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい[e:466]
ベストアンサーいつも回答頂きありがとうございます。質問ですが…養育費は払えない相手から取れないと聞きますが、財産分与で住宅ローンを折半する場合、相手に支払い能力が無い場合はどうなるのですか?負の財産分与は借金してでも払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に借りた借金の利息を減額してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫にお金を借りていて、こちらから高い利息を提案してしまったのですが、利息を減額してもらいたいです 【質問1】 借りた額は返すので、こちらから提案した高額な利息を減らしてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人再生認可確定になり今月から支払いを行なっていく予定なのですが、先週、訴訟費用額確定処分なる通知が裁判所から届きました。 今回の個人再生を行なった債権者からの訴えです。 【質問1】 1.このまま給与を差押えられてしまうのか? 【質問2】 2.給与を差押えられた場合、職を失う可能性が高いです。 回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのコピー機、前の方のお釣りが残っていたかもしれない。
【相談の背景】 コンビニでマルチコピーをしようとコピー機にお金を入れましたが、マルチコピーアプリがうまく機能せず、コピー機を使用せずにそのままお釣りを受容し、財布に戻しました。その後も、店内で何度か携帯からのデータ送信を試みましたができず…しばらく店内に滞在したのち、一度退店し、車の中で再起動して再度店内に戻りました。なんとかコピーはできたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請がどれくらい認められるのか
ベストアンサー養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚訴訟について。
ベストアンサー40代の息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を起こしました。 しかし、離婚の判決は、 離婚ではなく別居となり、 今までの息子夫婦の貯金のほぼ全額を嫁に払い、 婚姻費用も月12万で、 妻子が住むローンは息子持ちになりめした。 裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い 裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、 嫁に母子家庭になって苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金支払い 時効可否
ベストアンサー奨学金の時効についてです。 高校卒業とともに実家を出て 20年以上が経ちました。 既に両親は他界してとります。 先日突然地元の福祉部福祉管理課援護係から 奨学金の支払いをする催促する手紙が届きました。 正直その様な制度を利用していた事すら 親から知らされておらず金額も多額で どの様に対処して良いか分かりかねます。 マイナンバー制度の導入で今...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから