法律相談一覧
-
別居中に無断でカギを変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンがまだ解決できず離婚届けは出していませんが、私は売却希望。妻はローンの名義変更を自分単独にしようと思っています。銀行に相談していますが、まだ名義変更はできず現在まだ共有名義のままです。今月15日私は売却に向けて自宅から他の住居に引っ越ししました。妻にもそれは伝えました。17日に忘れ物を取りに自宅に行くと自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 未成年
ベストアンサーはじめまして。 高校生の18才息子が公然わいせつをしてしまいました。 2日前に私服警官が5人突然家に来ました。 裁判所からの紙を見せられ、息子の名前、罪名 公然わいせつ罪と書かれており、自宅捜索されました。 息子はまだ帰って来てなかったので、電話して急いで帰宅させ、聞くと人気のない公園で、下半身を出したそうです。 初犯です。 息子はそのまま警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の勝手な家探しについて
事情があって友人をしばらく泊めています。(友人は夜の仕事をしていますので実質寝床を提供している状態です) 合鍵も渡している状態です。 その友人が、私がいない間に家探しをしているみたいなのです。 通帳等がおいてある箇所も調べられている形跡があります。 盗られたものは今の所ないようです。 これは何かの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調べた上で相談したいのでお願いします
今はどこの職場でも育児休暇みたいなものはあるのでしょうか? 有給休暇は義務ですよね?今お産時の送迎で会社と旦那がもめてます。 半日だけでもとお願いしましたが「産気付いたら救急車呼ばせろ!」と言われてます。いろんなとこに話しても全く役に立たず(^^ゞ法律にありますよって伝えられることならいいたいし相談もしやすいので、仕事するにあたってのお産時や育児に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵について
ベストアンサー今、別居しています。 住民票を移したところ、主人から家の鍵を返せ!と言われました。 私の荷物は、ほとんど置いてあり、財産分与についても、まだ話し合いがついていない状態です。 私は、自分の荷物を全て出してからか、離婚がきちんと成立してから鍵を返そうと思っています。 (※主人が不在の時に出入りすることは一切していません。) これから離婚調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙の立候補状況に関する再選挙の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日に労働代表者の選挙において、立候補が二人いました。当日はA先生に聞きましたが、本人は立候補しないんですと皆の前で答えました。 投票用紙はすでに配りました。投票の締め切りは今週の金曜日までです。もう2/3の投票が終わりました。 A先生は今日、水曜日に急に立候補しました。投票の締め切りはあと2日しかないのに。 【質問1】 立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の両親から窃盗疑惑かけられてます。
ベストアンサー小学4年の甥が同級生の両親から窃盗を疑われています。ゲームのカード4枚とそれ以外にも以前甥が遊びに行った日になくなった物がある(何かは不明だそうです)と言われています。 ネットでの相場を見せられその金額を返せば示談、しかし、法的な処罰は受けてもらう。渡さずに物も見つからなければ警察に被害届けを出し、捜索してもらう言われています。 先週の日曜に両親不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について教えて下さい。
暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていましたが…。 やはり、今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金をかえしてと言われ…
ベストアンサー今年の2月25日、二年十一ヶ月働いた会社を諸事情で退職しました。 3月、働いていた会社から連絡があり、もっと長く働いてもらえると思い退職金を積み立てていたが、退職金を請求してほしい。とのことでした。 しかし、その退職金が私の通帳に振込まれたら退職金を会社に返してくれと言われたのです。 なぜ退職金を返さなければいけないのでしょうか? 拒否する権利はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔付きの証明書なしで保険証を作成する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 転職し、保険証の発行をお願いしたところ 顔付きの証明書がない場合は作れないと言われました。本当ですか?運転免許証もマイナンバーもありません。どうしたらいいですか?保険証はどこでつくればいいですか? 【質問1】 保険証をつくるのに顔付きの証明書は必ず必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押で私有地を無断で通行可能か?
会社(税金滞納)で差押がなされました、土地は私の私有地AとBです。会社にAの土地を貸出しており、私は会社の代表でもございません。会社への差押はともかく、Bの土地とA土地は隣接しており、Aの土地貸出し会社へはBの土地を通らないと敷地に入れません。差押立会が出来ず、Bの土地は私有地なので、通らないようにと忠告のうえ、また、土地Aへは入れない旨を説明したにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署について
ベストアンサー労働基準監督署に電話をしましたが話にならないので弁護士さんに相談します 確かに合意なく制服代を引くのは違法なのは知ってますが 脅迫のような内容を送られ ある意味強制的に制服代を、引くと言われ 怖くて分かりましたと送った場合は 同意したことになるのですか? 制服は返しました(期間は遅れましたが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の取り消し権の実行方法と、実行後について
ベストアンサー成年後見人は、被後見人が単独でした契約を取り消すことができるとあります。実際に取り消しをする際には、どのような方法で行うのですか? また、売買契約を考えると、被後見人のもとにある商品と、相手方に渡したお金をはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車と携帯について。
ベストアンサーただ今精神障害で不当解雇に会い体調を余計にくずし仕事がまる2年出来ていません。 自己破産と生活保護申請を考えていますが。 1.父親が購入した車が自分名義になっているので名義変更すればまずいのでしょうか。 自分が購入した物ならともかく父親が全額出した物なので返したいのです。 2携帯を分割払いにしてますが途中自己破産をすれば解約またはその携帯が使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里子にもらった犬の血統書(写し)について
ブリーダーさんから子宮の病気で子供が産めなくなった6歳の女の子を譲り受けました。 遠方だったこともあり、空輸代等込みで65,000円支払いました。 実際に犬を見ていないので健康状態や生年月日、トイレを覚えているか等を確認した際 今のところ健康・血統書のコピーをもらえる・トイレは…覚えていないかもと情報をもらい 里子としてむかえることにしました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件 免責不許可について。
現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の正本・謄本は相続人が預かっていてはだめでしょうか?
ベストアンサー数年前、母親に公正証書遺言を作成してもらました。その際、公証役場から正本と謄本を渡され(封無しの封筒入り)私が預かっておりました。相続人は母親と同居の私と別に住む妹の2名です。 妹にも遺言作成したこととその大まかな内容(同居の私の方が多い)は伝えてありましたが、最近になって見せてほしいと申し出があり、謄本を渡しました。 遺言書関係のサイトで、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在お付き合いしている女性が元彼(約6年同棲)からお金を要求されています
ベストアンサー現在お付き合いしている女性が元の同棲相手から金銭を要求されていますが、支払いの義務はあるのでしょうか? 女性とは今年6月よりお付き合いしています。 直前まで同棲していた相手より、以下のような内容の金銭を要求されています。 1.車両ローン購入費用の残債負担 2.携帯電話解約費用 3.部屋に残してきた荷物の処分費用 同棲期間は約6年で、同棲相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤続表彰でもらった旅行券で療養旅行したら返せと言われた
ベストアンサー勤続表彰で会社から旅行へ行けと、7万円の旅行券をもらいました。 旅行券を病気の家族の通院のために「療養旅行」として使用したら「療養旅行」は通院であり旅行ではないので旅行券を返せと言われました。 返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ATMで入金した紙幣について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニATMでバーコード決済をするためのアプリに入金をしようとしました。その際、財布に入れていたお札を入金しようとしましたが、端が財布に引っかかり破けたお札が出てきました。このお札を入れようと思い入れました。破けているだけで欠けてはないから。そう思いましたが、普通に入金できました。しかし、後から、破けたお札を入れたらダメなんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?
【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の証拠書類の件
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判のために集めた証拠について質問です。 不貞裁判の際に原告が得た探偵の報告書や弁護士照会で得た被告の戸籍謄本などは誰が所持するのでしょうか 【質問1】 法的手続きで得た赤の他人の個人情報を原告が所持できるのでしょうか? 弁護士を雇われてる方は弁護士の方が所持するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害につきまして
【相談の背景】 詐欺被害につきまして 副業の初期投資としてネットバンクにて直接現金を振り込みました! 【質問1】 詐欺被害にあったかも知れず家族に内緒で振り込みの組戻しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書×相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議による相続登記をします。相続放棄した人がいるので、相続放棄受理証明書も法務局に提出する予定です。 【質問1】 相続放棄受理証明書は、原本とコピー(還付処理)をすれば、原本還付してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書館 本 落書き 何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の時、図書館の本に落書きをしました。 ○○は馬鹿だなどのことを書いた気がします。 【質問1】 これは何罪でしょうか。 【質問2】 継続犯なのでしょうか。状態犯なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との金銭と合鍵のトラブル。
【相談の背景】 2ヶ月ほどお付き合いした彼女と別れました。 その際に建て替えて私が支払いをしていた、旅行代金、生活用品、家電等を請求しましたが連絡手段を断たれ音信不通になりました。 金額は計算しましたが4万円程です。 借用書などはないですが請求した際に、LINEでの返しますとか、今日中に振込みますと言った文面は残っています。 私は彼女の家の合鍵を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル
ベストアンサー賃貸で戸建てを借りてます。 契約する前の段階で不動産に テレビは線を挿せば見れると言われて契約しました。(そもそも今時TVが見れない賃貸など聞いた事ないので) それが入居してTVを観ようと思ったら アンテナがなくTVが観れません。 不動産に確認したところ 不動産側も知らなかったとの事でした。 大家さんに大家さん負担でTVを見れるようにしてくれとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。
祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の人から借りた借金について
初めまして。 今私の母が妹にお金を借りてまして 母の妹がお金を期日通りに返済しないと 差押えをすると言っていまして 私の母の妹は自分の母親の通帳やカードも預かっており 勝手に引き出して使ったりしてるのにも関わらず(そのお金も返済してるのかは不明ですが…) 私の母は実母には相談はしてませんが 妹に車検代としてお金を貸してといいその妹は母親には相談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー2度目の自己破産をすることになりまして一度目の5月の家計収支と通帳はじめ役所などからの書類も揃えて弁護士の先生の事務所へ送りました。費用も全て主人の業績が良かったこともあり分割払いの予定でしたが先日、お支払を済ませることができました。 ふと‥久々にお金の返済ばかり追われていたことから解放されてから自己破産の手続きも順調に行っているところ‥ 気に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の、私名義カード利用、返済について
3年前に別れた人(既婚者/元上司)にクレジットカードとキャッシュカード一体のカードを貸してしまいました。私が交際していた時は、たまにしか利用していなかったようでしたが、 別れたあと確認した所、キャッシングとクレジットカードの利用、共に30~50万前後利用していました。 返済はきちんとされているものの、返還して欲しいと連絡しても、「すぐには無理なので時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後、訴状に添付した一部の書証(それに沿う陳述)の取下げは可能か?
ベストアンサー裁判所への訴え自体は取り下げませんが、争うべき本来の訴えと直接、関係のない陳述とその書証を取り下げたいと考えていますが、可能でしょうか?何か特別な手続きが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をすすめるために
ベストアンサー別居をして7カ月。子どもを連れて実家にいます。 離婚をしたいとはっきり伝えないまま出てきました。実家に戻ってから離婚をしたい趣旨の手紙と離婚届を送りましたが封も開けないまま戻ってきました。 DVがあったので会うのは怖いですし、電話で話すことも一方的に言われるため怖くて出ることもできません。こんな状態で今後どのようにすすめたらよいか不安です。 聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の別居の鍵問題
ベストアンサー度々の相談失礼致します。 離婚協議中(協議中は別居しようとなり私が出ました)で、協議はまだ始まったばかりです。 住んでいた場所は戸建の賃貸で、契約者は私(夫)ですが、妻から再三鍵を預け欲しいと言われています。 まだ私の荷物も若干ありますのと、契約者で私の家でもあるので拒否しています。 妻は不在の時に失くしたものがあれば疑うとの事で、とにかく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用をした後に先方から電話が来たら?
ベストアンサー2月23日に、5年経過した借金の消滅時効の援用をしました。(内容証明郵便です) 本日、取引などを取り扱っていると思われる所から留守電が入っていました。まだ電話で話していません。 時効の中断で、請求の電話なのかと思うと、どう受け答えしていいのかわかりません。 このような場合、どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪か横領罪か
ベストアンサーある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について、足らない分はどうすればいいでしょうか?
離婚調停中です。 調停の時に通帳を全て持っていき、取られてしまいました。 もちろん、給料も払ってもらえなくなります。 あちらは弁護士もついていて、所得証明を見て妥当な婚姻費用を払っていきます。との事でした。 6万から8万なんですが、6万しか払いません。と言われたのですが足りないので請求してもいいですか? 足らない分はどうすればいいでしょうか? 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭問題について。
服役中の元交際相手と金銭的な問題で揉めています。 逮捕時、拘置所からの手紙も内妻登録する程関係は良好でしたが手紙等やりとりを続けているうちに関係が悪化し、私は彼が服役前に住んでいたアパートを引き払い家具や家電、その他現金等持ってにげだしました。 元彼の友人伝いに新しい住所もバレてしまいまた、手紙でのやりとりがはじまりました。 逮捕時に色々とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所と指名を書いた紙を、契約書として悪用されることはありますか?
古い異性の友人と久々に再開し仲良くなりました。二度ほどお会いし、文通をしたいと言われ、ルーズリーフの紙に直筆で、住所と氏名を書きました。その周りにもちょっとした落書きはしたと思うんですが、 後に白紙委任状なる存在を知り、そういったものに悪用される可能性があると思うのですが、どのようなに悪用されますか?また何か対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害。又取り戻しことはできないですか?
私の家は80才両親が小売店を営んでいます 2月に窃盗にあいました 金庫を盗まれ現金40万、通帳、書類、自動販売機 の鍵を盗まれました 最近、犯人が捕まりましたが 盗まれ現金は戻ってきますか 又取り戻しことはできないですか? 教えていただきたいのですが 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し地の売買
先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話です。
先日私の親友から悩みを打ち明けられました。 なんでも、半年前くらいに児童買春をしてしまったようで、その相手が先日別件の犯罪から8時間ほど警察に取り調べを受けたそうです。 本人同士はlineで連絡を取り合っていたそうです。 中学生曰わく、lineは見られてないから大丈夫と言ってるそうなのですが、私の友人は精神的に参ってしまっています。 警察が少女を補導し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任通知
ベストアンサー先日、(辞任通知及び業務移管に関するお知らせ)というものが届きました。現在、任意整理を依頼している弁護士事務所からのものです。その内容は、(自身の体調不良及びそれに伴う諸説の事情により〇月〇日をもちまして辞任させていただきます。)というもので、初めに依頼したところとは別の弁護士事務所に引き継ぐ為、新たに委任状を作成してほしいとの事でした。(新しい委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約終了後の対応について
2年更新で2回更新をし、6年住んで契約期間終了を以って解約しました。 初めは仲介業者が入っていたのですが、昨年の12月からオーナーが直接管理することになり、家賃の振込も直接個人の口座へ振り込んでいました。 退去後も、業者ではなくオーナーが直接立会い、今後の流れを説明され、その時点で電気やガスなどの連絡が済んでいなかったため「立会いが必要かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになりました。理由は夫婦の問題と言われはぐらかされています。 現在私(子で成人済)の持ち家に家族で住んでおり、母は未成年の子(私の兄弟)の養育のため家に残ることになり、父は世帯を離れ独りで別居することになっています。 全て子供らに相談もなく、夫婦で決議され余儀なく話を受け入れた状態でした。父からは近日に離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこの場お借りして、先生にご回答して頂いた問題なのですが、新たな疑問が出てきましたので、何卒ご教授お願い致します。 相手方はトラックに私物を残置したまま会社を退職して、後に私がそのトラックに乗る事になり、相手方から、私物はそのままにしとくので良かったら使って下さい、と言われ、そのまま乗っていました。後に私は事故をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の返金について
ベストアンサー歯科矯正で、返金されることになりました。 技術面でなく、対応がよくなく… こちらは、返金は、求めてなかったのですが理事長の判断ですので。とのことで電話で相談窓口の方から全額返金という話になりました。 ただ、全額返金と今後なにかトラブルに巻き込まれそうで不安です。 こういった返金に対しての相談などありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー昨年の5/22から別居中でまだ離婚が成立しておりません。婚約中に車を購入し、結婚してからのローンがもったいないと、旦那さんが一括で支払ってくれました。車の名義は私の名義でしたが、別居中勝手に名義を旦那さんに変えられていて、離婚をするなら車の代金を支払えとのことで、払うのはいいのですが、私名義に変更させてくれません。 私名義を別居中に勝手に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから