法律相談一覧
-
15年以上前に無料で差しあげた高級治療器の返還を求めたい
ベストアンサー15年ほど前に、知人に無料で差しあげたものを返してほしいと言う主張は通るでしょうか? 事業で使用していた高級電位治療器が一時不要になり、同業者に無料で差しあげてしまったのですが、今になって必要になりました。当時、それに関して1円ももらっていません。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの返品対応について
ベストアンサーネットオークションでのトラブルです。 プラモデルを塗装、改造をして出品したのですが、落札者より色ムラがあるとのことでリペア依頼がありました。 商品説明に色ムラの事については記載しておりませんでしたが、素人が作成したもの。完璧なものでは無い。一応ですが、ノークレームノーリターンと記載しておりましたので、対応出来ない旨をお伝えした所、お金が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー近日中に退職を予定する者でございます。退職時の社内誓約書の内容に物品、資料の返還、機密漏洩防止の記載。 上記に関して該当する行為があった場合、退職金の不自給、控訴を受けることを承諾を促す記載。有給、振替休暇の全処理ができましたので、異議申し立てしませんと記載があります。 物品、機密漏洩は理解できますが、有給は20日以上残して退職する形となる為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のアパートの鍵
ベストアンサー別居中(私は実家に帰って来ています)ですがアパートの鍵を返せと夫から言われました。 留守中に来られると思うと嫌だ。 用がある時は、俺のいる時に来てほしい。 だから鍵を返して欲しいとのことです。 私は鍵を返さないといけませんか? アパートは夫名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について。それとこれは有効な誓約書なんでしょうか?
お店から借りたものをこの日までに返す という誓約書を書きました (正確には書く様にそそのかされたので書いたのですが・・・) その際これを破った場合法的な措置もとっていいとかきました 実際これを破った場合何をされるのでしょうか? それとこれは有効な誓約書なんでしょうか?書いてしまったので(印なども押してしまった)有効なものですよね・・・ あと例えば1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて。またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサースマホを使い、他人のヤフーメールをのっとって、イタズラメールを送りました。 警察の取り調べはすでに終わり、証拠のスマホは現在、検察庁にあります。 1月前くらいの話ですが、処分はいつ頃くだされるのでしょうか?またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。鍵は 返さないといけないんですか?
旦那と今離婚で揉めてます 別居中なんですけど旦那から 家の鍵を返せって言われました 旦那宅には 私の荷物があります 鍵は 返さないといけないんですか? 勝手に荷物送られても 置く所がないので困ります 荷物が送られてきたら 受け取り拒否しても いいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に注文。一度使用してしまった物品の返品は可能ですか?
部活動で、子供同士だけの話しで物品を購入されました。保護者会で承認したわけではなく、ある親が、子供さんと勝手にスポーツ店へ注文し、学校から子供が持って帰って来ました。 しかも当日、練習で使用してしまっており困惑しております。当然、子供には支払い能力が無いわけなので親が支払わないといけないのですが、勝手に注文された物品の支払いをしなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの飲食代請求に支払い義務はあるか?
【相談の背景】 別れた元交際相手から、飲食代の請求をもらいましたが、納得いきませんが支払い義務はありますか? 背景としては、相手からかなりのオファーを受け、同居を決めた翌日に同居解消をしたいと一方的に切り出され、その月に引っ越さないなら別れると脅され、別れたくなかったので、結果、別の場所での転職と住まいを早急に見つけ、1ヶ月のうちに再度引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地を返したいけど、名義がちがう
土地を曾祖母の名義で借りています。他界した後も名義変更せずに、40年近く住んでいました。 契約書には、契約期間などの記載はありません。 先日、祖父が他界し、誰もすまなくなってしまい、老朽化してきたため、地主に土地をかえそうと思っていますが、更地にしてかえすのも、費用がかかるし、相続していない持ち家のため、役所での解体費用の補助も受けれません。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?
ベストアンサー双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をし、しばらく距離を置いてお互い考える為に実家に一旦帰ってほしいと言われました。今までも喧嘩が多く、考え方の違いから終わりにしたほうが良いとも言われました。 こちらに離婚の意思はありませんが、夫の決意が固く感じたので、私も考える為実家に帰る事を承諾しました。 家を出る際に鍵を返して欲しいと言われました。荷物があるので拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人分割での売買トラブル
インターネットの掲示板にて、12月に自動車を個人売買で売りました。 車体価格20万円で頭金が8万円、残り12万円を3万円×4回払いの約束でした。 しかし、買主は一度も約束の期日に間に合うことなく支払いをしてきました。 それでも3回の支払いが終わり、残り1回(3万円)となったところで、入金がありませんでした。 買主に連絡を取ると「入金しました。明日には入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の預貯金について
主人から離婚調停申し立てられました。預貯金を置いて夫が不倫相手と同棲するため出て行きました。私は離婚するつもりはありません。生活費を止められたのでこちらが婚姻費分担調停を申し立てました。婚姻費を払うから預貯金の半分返せと言ってきましたが応じなければならないのですか?子供の 教育資金で貯めていたお金なのでできれば渡したくないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
寄贈すると契約をしてないがいつの間にか寄贈した事になっていたが返還可能はありますか?
【相談の背景】 数年前にお世話になった幼稚園にテントを貸したはずがいつの間にか幼稚園の私物になっており契約は交わしていませんが返還は可能でしょうか? 【質問1】 2年前に借りに行ったら借用書を書いてくれとの事で、テントは幼稚園の財産になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタルスペースの契約後に罰金内容が提示された。この罰金は有効なのか。
【相談の背景】 9月半ばにネットでレンタルスペースのお部屋を借りました。借りたのは使用の一日前です。 部屋使用の前日になると、先方の方から部屋を借りる際のルールブックが送られてくるのですが、そちらの中身を見たところ、鍵を無くしたり、返し間違えたら5万円などの罰金が書いてありました。 少々不信感を感じながらも、もう前日ではキャンセル料100%取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在風俗嬢をしております。 3回来たお客さんとのトラブルです。 私の事を気に入っててくれて 結構羽振りのいいお客さんで よくお店を通して外出していました。 お客さんに チップだよ!と言われ 10万円以上チップを渡されました。 タイマーが鳴り 私が帰った時に お客さんがお店に私にお金を盗られたと 電話が来たとお店から私に電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの管財事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 破産について、個人事業主は原則管財事件で処理するとの事ですが、廃業してからどのくらい経てば、同時廃止で処理できる可能性が出てくるのでしょうか?目安となるような期間があれば知りたいです。年収300万程度で、資産は何も残っていない人の場合を想定してご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 個人事業主の廃業後の破産手続きについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停していないが着手金は返金されるのか?
【相談の背景】 着手金について 1年前に婚姻費用、面会交流、相手が離婚調停起こすと言われたので離婚調停の3つで40万ほどの着手金を払いました 1年経ち婚姻費用と面会交流の調停は終了し相手は離婚する気がないみたいです 私から離婚調停する場合は1年で経ってるので追加着手金が必要と言われました もし離婚調停せず契約終了する場合でも面会交流と婚姻費用の調停だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による取り消しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 車を賃貸をして車を返して貰いました、相手からはお金が全く支払われてない状態です。貸してる間に車の部品が抜かれてました。 詐欺による契約の取消しは出来ますかね? 【質問1】 この状態で、詐欺による賃貸借契約の取り消しは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したまま音信不通の従業員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に従業員が3月末で退職するとのことで、退職届を受理しました。その後、体調が悪いとのことなので休職を認めました。2月中旬に休んでいる従業員に対し、置いてある私物を片付けて、必要な手続きをするように連絡をとろうとしたのですが、現在に至るまで音信不通です。退職するとのことで次の従業員も確保しております。 【質問1】 すでに退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を母親から返してもらう
相談の背景 平成30年7月頃、私の母親が乗っていた車が故障し、新しく買い替える際、ローン購入をしようとしたのですが今までに公共料金等の支払いを何回か滞納したことがありローンを組めないといわれました。連帯保証人を付ける事もできず、母親が仕事に行く為や障害のある弟の病院等の送迎で必要だから。教育ローンはお母さんが払ってあげるから車はあなたが払ってと頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誕生日プレゼントに関する問題、詐欺?
誕生日プレゼントに関して問題になりました。 前に自分の誕生日で、彼女からプレゼントをいただきました。 それは前から自分が欲しいと言っていたブランドのバッグでした。ブランドのバッグですから何十万かする物でした。 その時はほんとに嬉しく、彼女の事も大好きだったのですが、後日、別の件で大きな喧嘩になってしまい嫌いになってしまいました。 そこで、別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?
ベストアンサー今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇にされてしまいますか?
ベストアンサー入社して1ヶ月で退職してしまいました。 医療事務として勤めており、医院長のパワハラがあり(スタッフの方に相談をした記録あり)毎日泣きながらでも仕事をしていましたが、精神的に参ってしまい耐えきれず大変非常識なのですが、退職届を出さぬまま退職をしてしまいました。後日謝罪をし退職届と制服代を給料から引くから同意書を書けと言われたので、指定された金額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。
前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親からもらったものは親のものなのか
ベストアンサー現在22歳で親と同居していますが、家を出ようと考えています。 しかし、親は家を出て行くなら全ての物をおいて出て行けといいます。 「私(母)がお金を出して買ったものだから私(母)の物だ。だから持って行くな」 というのが親の言い分です。 私しか使っていないパソコンや私が普段着ている服なども置いていけといいます。もし持っていくならお金を出して買い取れと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由とは。店員が追いかけて来てお客様困ります何に使うのどすか?
先日、コンビニに置いてある無料の雑誌を数札てにとりコンビニを出たら 店員が追いかけて来てお客様困ります 何に使うのどすか?と聞かれ 友達皆で見ようと思いますってゆあ答えたら 中に有料の物はないデスカ?聞かれ 人を盗人扱いするんですか?と言ったら 見せて下さいと言われ ご自由にって書いてあるでしょ?!|無料でしょって言ったら 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任後の書類の返還
弁護士を解任しました。 提出した各資料は返還してもらえましたが、双方の裁判所に提出した書類(ファイル)は事務所の履歴として必要なので返さないと言われました。 解任した後でも履歴で必要ですか? 依頼者から返還要求があれば、返還していいと思われますが。 返してもらうにはどうしたらいいですか? 後任の弁護士から情報開示の依頼があれば、弁護士に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
以前、不倫関係にあった男性が、奥さんと別れることはできないとのことで 別れを告げたところ、駐車場で待ち伏せされたり、職場までこられたり部屋に押し掛けてこられたりと電話メールとしつこくストーカー行為を繰り返されていました。以前、合鍵を渡していたことがあり 別れを告げた際になかなか返してくれず、返してもらったのですが、合鍵をまた複製し隠し持っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払いについて
【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗に該当しないか相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社終わりにビデオ個室に行ったのですが、財布を会社に忘れてしまい、お店には「財布を家に忘れたので取りにいってまた来ます」と言って店を出ました。 【質問1】 その日のうちにビデオ屋さんには戻ってません。借りるビデオを受付に持って行こうとした時に財布忘れに気づきました。サービスも受けてませんし、物も店外に持ち出してませんので窃盗など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 特別パターン 質問3度目
同居人が荷物を持って私がわからない場所に引っ越しをした場合の対応教えて下さい。 こちらとしては被害届けを出す前に荷物を送ってもらう内容証明を送りたいのですが内容証明の書き方がわかりません。 どのような書き方が適切なのでしょうか? 服などの荷物は大量に送られて来ました。 住所は不明でわかりません。 残ってる荷物は貴金属や時計や財布やケータイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与品は離婚の際に返すものですか?
ベストアンサー現在 離婚調停中です。離婚に際して相手方から返して欲しいと言われているものがあります。 結婚前と結婚後にプレゼントしてもらった宝飾品等です。(婚約指輪、結婚指輪も含む)これは返さなくてはいけないのでしょうか?もし返せない場合は相当額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の可否とメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去し、現金80万円ほか借金はありませんが、借地の上に建っている古家があり、地代が年10万、解体費用300万です。 【質問1】 相続放棄の可否と、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社支度金天引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えています。 入社時に入社支度金(前払い賞与)で10万円を頂いたのですが、13ヶ月以内の退職の場合最終給料から10万円控除すると記載が契約書に記載があります。 労働法16条の違約金を定めることと24条の給与からの天引きは認められていないの2点より拒否する権利がありますか? 【質問1】 16条と24条から10万円天引きを拒否して退職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送り返さないことで慰謝料の時に何か不利になりますか?言われた時に返しますといったのは録画されています
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ダブル不倫の末 相手方奥様より 相手方夫婦は離婚になること、こちら側はバレていないことへの怒りから 直接旦那へ話をしに行くのでと言われました。あと交際時に頂いたものを返せといわれました。 証拠などは探偵によりかなり詳細に抑えてある為言い逃れもしません。 こちらは謝罪の方向で旦那に先うちあけます。その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのか分かりません、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 出前サービスでアカウント停止になりました。 配達をするほうです。 届ける商品をこぼしてしまい、お店に戻す案内があったのですが遠かったのと、次の配達もあるので自分で処分しました それを何回かしてしまいアカウント停止になりました。 お店で処分するから。と言われていて お店で処分するなら自分でしても変わらないと思ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の話で家賃終了日を変更?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退去したアパートの退去費用の話し合いを、最近迄こちらの都合で出来ずにいたのですが、「話が出来ないと家賃終了日も変更させていただく可能性も検討せざるを得ません。」と書いた書面が届きました。 既に連絡は済んでおります。 【質問1】 退去費用の話が進まないと、退去していない事になり、家賃が発生するのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームの財産分与で資産価値とローンが同額だった場合について
ベストアンサーマイホームの財産分与について教えて下さい。 以下の場合、妻がもらえる分はないのでしょうか。 ・夫名義 ・連帯保証人は夫の弟 ・ローンは残り2000万 ・家は売却せず夫が住み続ける ・頭金は妻の親族が500万支払う ・別居時の資産価値2000万 離婚で妻が出ていくことになった場合、ローンの請求はしない代わりに、何も支払わないと夫に言われています。 (売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の旦那から家の鍵を返してもらうには
ベストアンサー現在旦那と別居中をして3ヶ月目になります。 元々私の母と同居しており、鍵も渡していました。 しかし、鍵を所持したままで返して貰えません。 離婚調停の予定なのですが、その際に調停員を通じてその場で鍵を返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律で制裁出来ませんか宜しくお願いします。
甫年の4月頃にある会社とサービスについて契約いたしました。 夏頃まで何もなくサービスを受けていたのですがそれ以降から7カ月程不具合ばかりの状態です。商品交換を2種類を5回~7回交換して貰っても快適に使えずにいます。 このような場合何か方法はありませんか? 契約会社は商品交換ばかりで対応 交換してなおるなら問題ありませんがなおしに来その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に得たおつりを受け取らない行為に罪はあるか?逮捕の可能性は?
【相談の背景】 先日、自動販売機で商品を購入しました。 その際におつりが多くありました。 前に購入した方が忘れていたと思われます。 びっくりしてしまい、意図的におつりを そのまま受け取りませんでした。 【質問1】 この場合、おつりを意図的に受け取らない 行為は何かしらの罪に問われるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから