14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 親が無断で私物を隠したり口座の暗証番号を変更した場合、どのような法的手段が取れるのでしょうか?

【相談の背景】 18歳の私物(財布)などを親が無断で隠したり口座の暗証番号を勝手に変更した場合なにかの罪に問えますか?また取り返すことはできますか?私一人では取り返せられる気がしません。 【質問1】 バイト代がある口座や財布を取り返したいです。取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • 私物を返さない、虚偽や名誉棄損はどうすればいいですか

ベストアンサー

先日、半同棲し本気で思っていた彼女と喧嘩しました。半年以上付き合いです。彼女が学生で私は社会人で同じ職場です。 内容は、彼女が嘘をついてほかの男と連絡をとっていました、 何度か別れてくれて、7月の中頃にやっと本気になってくれていたのですが、この間喧嘩?というか向こうが機嫌悪いのを察知して家を出ていたのですがその間に、連絡を取ったみたいです。 私...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 質問があります

2か月前に万引きで警察署に行きました 以前にもしたことがあるか聞かれ高校生の時にも万引きで警察署に行った事がある事を警察の方に言いました。 しかしデータが無いと言われました。 今回のは初犯とゆう事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗にはならないか?

ベストアンサー

昨日、喫茶店に行き 机の上に私物を広げていて 片付けるときに間違って メニュー表を持ち帰ってしまいました。 小さいメニュー表で 私物と混ざってしまい 家に帰ったら気付き お店が閉まってる時間なので また電話をしようと思っています。 窃盗などにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたものを無くしてしまった

【相談の背景】 前回相談させていただいた友達とのことについて相談があります。 直接お金を返すことになったのですが、その時に借りたものも返そうと思っています。 借りたものはゲームソフトとゲーム機なんですが、ゲーム機はありますがゲームソフト1つ無くしてしまいました。 返せないのは気持ち悪いので、弁償したいという旨を伝えたのですが、それについては何...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した親族が残債のある割賦契約の商品を返還拒否

【相談の背景】 相続放棄した親族(娘)が残債のある割賦契約の商品の返還を拒否。所有権は当方にある事は理解されるが、放棄の手続した弁護士が契約商品を返還しなくてよい、と聞いたからと主張。当方の契約書に所有権留保は付けています。尚、この親族は割賦契約について契約時から知っておられます。 【質問1】 商品の返還手続きはどの様に対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...

弁護士回答
    1
  • 男女関係においての居候問題について。

お家に毎日居座ってる人と不仲になり出て行ってほしいと言ったが 『毎日来ていいよ』と言ったじゃんと言い、お家に居たがる人に 弁護士を通して出て行くよう促すと伝えても 相手が『毎日来ていいよ』と言ったから拒否すると言ってきた場合は強制的に出て行かせる手段はありますか? ちなみに お家に居るようになって3週間ぐらいなのと、男女の関係があるのと、食費...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の説明事項が不足していた場合

ベストアンサー

不動産売買の契約時に、 建築基準法の建ぺい率の改正により再建築不可になっている旨の説明を受けておりませんでした。 契約から1ヶ月程経っていますが、契約無効とすることはできますか? また、契約の際にかかった費用(物件と別にかかった費用)や、準備の際に購入した資材などの請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 振り出した手形を返してもらえません。

ベストアンサー

仕入れ先から現金で支払って欲しいとの要望が有ったため、代金を現金で支払い致しましたが、 先に振り出した約束手形を返してもらえません。 担当者に連絡を入れていますがいまだに返してもらえず困っています。約束手形の支払期日はまだ来ていませんが心配です。大至急アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

何回も弟の事で質問してすいません。 宜しくお願い致します。 2月に飲酒運転で捕まり、今月の14日に無免許の飲酒運転で捕まりました。 今日、弟と一緒に検察庁に行きました。 弟が話を聞かれた後に、私も呼ばれて話をしました。 検察官か検事官かわかりませんが、話の中で言われたことは、 事故をおこしたわけじゃないから、たぶん、交通刑務所に入る事は...

弁護士回答
    2
  • 双方の債務履行後に、取り消しして原状回復は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!売買契約の詐欺による取り消しをできる時期に関して質問です。詐欺による契約で(例えば偽物のロレックスを、本物と偽って売られた場合など)。お金を払って偽物ロレックスを引き渡された後に、詐欺に気づいた場合、双方の債務の履行後ですが、取り消しする事は可能ですか?双方の債務履行が終わってても契約取り消し原状回復はできますか...

弁護士回答
    2
  • 物を盗られてしまった

【相談の背景】 12月にお付き合いを開始し、1月末から同棲を始めましたが2月に『ゴルフへ行き財布を無くした』『手持ちがないから払えない』と言われ、 2月の給料日前日に財布が見つかったと言われました。 そして、その後3月に生活費を全部折半にしたため◯◯円ねと伝えたところ『分かった』と言いましたが、金がないから夜働きに行くゴルフクラブも売ってくるとの話があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請での分割支払いが残っているスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めています。 携帯電話会社のスマホを分割で購入し、回線契約使用していました。 その後、携帯電話会社へも携帯決済などの債務があったため、 携帯電話会社も債権者となりました。 現在手元にあるスマホは、分割支払いが止まっている状況です。 【質問1】 携帯本体代金は未払いのため、債権者である携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 摘発されたお店に置いてある荷物引き取りについて教えてください

働いていた風俗店が摘発されました。 摘発された日は出勤日ではなかったため、お店の源氏名の書かれたロッカーに荷物を入れたままになっています。 そこで質問があります。 1.荷物は返ってくるのでしょうか? 2.返ってくる場合、連絡は来るのでしょうか?(入店時に住民票や身分証明書を提出しているため源氏名と本名の突合はできるはずです) 3.連絡が来ない場合は...

弁護士回答
    1
  • ネットに自分のプライベートが載せられる

ベストアンサー

彼氏との別れ話が拗れた際、過去に彼氏の方から卑猥な動画を送れ、風呂中の動画を送れ、等と言われて送ってしまったのをネットに上げると脅されました。動画配信サイト、Twitter、LINE、Facebook、その他のネットに載せると言われ、それ以外に今までに私が彼氏に対してした事(二人で決めた約束を守れなかった等)を載せる、LINEでのトークを載せる、「貴方の名前や顔写真も載...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の指輪、携帯代金の損害賠償

7年付き合った方に婚約破棄されました。5年くらい相手の携帯代を自分が支払ってきました。 指輪などのかかった費用は相手が返してくれるとの事ですが相手がレシートなどの提出を求めています。 こんな事になると思っていなかったのでレシートなどはありません。 ①5年間の携帯代金は返してもらえるのか ②レシートなどはなくてもかかった費用は返してもらえるのか この2...

弁護士回答
    1
  • モバオク返品できるのか?

ベストアンサー

数日前にモバオクでカナダグースのダウンジャケットを落札し直ぐに商品が届いたのですが、商品説明ページにモデル名がセルカークと表記されていたが届いた商品はラングレーというモデルでした。よく似たモデルです。出品者にメールで問い合わせたところモデル名を本当に勘違いしていたようで申し訳ございませんというメールが届きました。返品したいのですが出品者が納得し...

弁護士回答
    2
  • 車売買が終了したのに印鑑証明がまた必要

先日、車を購入しました。今は購入してから3ヶ月が経ちました。 ローンも、返済中です。 そんな中、車を買ったお店からまた印鑑証明を用意して欲しいと言われました。 中古車で買ったのですが、相手の印鑑証明の有効期限切れだそうです。 今更、有効期限切れなんてあり得ますか? 印鑑証明を悪用されるんじゃないかと不安です。 印鑑証明に車の売買以外は使えませんと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任した後に…

ベストアンサー

先日、ある弁護士に対して、現在、行われている地方裁判所へ、次の弁護士の先生に変更する為に、自ら、前の弁護士を一身上の都合により、解任するという文面で解任届けを提出し、正式に受理されているのにもかかわらず、前の弁護士から、日頃は、自分の案件を相談したくて事務所及び、弁護士の仕事のケータイへ電話したり、用件をメールしても連絡出来ないことが多かったの...

弁護士回答
    2
  • 返したくはないが 返すならば半分だけを返したいのですが。

ベストアンサー

数年前に婚活サイトにて知り合ったAさん(男性)がいます。 初めて四年前に一度お会いしてからは 半年に一度くらいの なんでもない会話のメール、アプリ電話のみ。二年前、Aさんからのメールで、 アピールされている女性もいるし、忙しいからこれ以上連絡しません、連絡先もけします とありました。 ぜひこちら(Aは海外在住)へ遊びにきてもらいたい、ぜひ 味わってもらいた...

弁護士回答
    2
  • 住宅の手付金について

新築にて住宅を購入予定です。 大手ハウスメーカーにて話を進めてきて、手付金の支払いが必要となりました。 工事請負契約の締結にて手付金を支払いましたが、プランニングの打ち合わせの上で話の食い違いが出てきました。 解除を申し出た場合、手付金は収入印紙購入費を除いて返金されますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 個人間の契約書に確定日付を付与してもらうことについて

個人同士の契約書に今後の証拠のために確定日付をもらおうと思うのですが、確定日付をもらう場合、契約内容についてはコピーなどされて保管されるのでしょうか? また、確定日付は手紙の消印のような感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納一カ月。保証会社の一連の対応について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を一カ月滞納しております。忙しく、連絡を怠っていたことはこちらに非があります。 本日、保証会社から緊急連絡先(保証人ではありません)の母に連絡がいき、警察立ち合いの元部屋に入ると言われたそうです。警察立ち合いを断ったところ、保証会社が持っている鍵を渡され「母親の方が鍵を使って入れば問題ない」と言われ、母親がその鍵を使用して部屋に...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のクリーニング代。

知人の学生がアルバイト先を辞めるのに腰に巻く前掛け(サロン)のクリーニング料金2000円を請求されたと言ってました。契約書にもその件は記載してあるとのことです。 その他にも、アルバイト採用が決まると住民票提出を求められたとも言ってました。 履歴書を出しているのに住民票の提出も法的に認められるのでしょうか? 学生証や免許証で本人確認すればいいと...

弁護士回答
    3
  • 請求内容として成立しますか

【相談の背景】 やりとりは当事者間でのメールになります。 当方より着地点がどこなのか請求の内容確認を行い、先方より回答がありました。 回答に疑問があったため質問をしましたところ、今後の対応は弁護士(事務所名、担当など連絡先の情報あり)でお願いしますとお知らせがありました。 現在までのところ弁護士からの通知や連絡は特にありません。 【質問1】 当方...

弁護士回答
    1
  • 金融車についての法的について至急教えてください。

【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...

弁護士回答
    2
  • SNSに関する問題。それとも何か罪に問われるのでしょうか?

以前このような質問をさせていただいた者です。 「私は、22歳の女ですが、Twitter上である男性と、会う約束をしたんですが、だまされるのが怖くて、先にプレペイドカードを要求しました。その男性はそれを送ってくれたのですが、会う日時も指定しないまま、連絡が取れなくなってしまいました、Twitter上で何度か連絡したのですが、返事が来ない状態です。(私は親が倒...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更

ベストアンサー

知人の店の不動産連帯保証人になっております。 このたび私は事情があり保証人を退くこととなり、変更することとなりました。 そこで不動産契約書をどのように扱えばいいか質問させてください。 代わりの保証人はもうすでに決まっています。 また大家にも連絡し納得していると知人から報告がありました。 そこで手続きの為に連帯保証人を辞めるという知人か作成...

弁護士回答
    2
  • このあとの展開が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...

弁護士回答
    5
  • 実刑でしょうか ……

約9年前に 覚醒剤で 実刑二年 執行猶予三年の判決を受けました 執行猶予三年が終わり半年後 無車検 無保険 無免許で 酒気帯びで 軽く事故【相手に怪我はなし】をやり 実刑1年4ヵ月 執行猶予 四年 の判決が出ました そして 執行猶予が終わり約一年ほど経った 今 無免許 無保険 無車検で捕まりました その場は 帰宅しましたが これから裁判です 罰金...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から返済を求められています。

初めて相談させていただきます。 私には現在家庭があり夫とは離婚を考えて17歳年上の方とお付き合いしていました。その時に時計やバック、車も買ってもらいました。 二ヶ月前程、別れ話しになり今迄貢いだ物、お前に使った金を返せとメールがきました。 金額も相当なものでした。 お金を借りた訳ではないので借用書などありません。 ちゃんと話しをしたいと電話し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と分割払い中のスマホ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産すると分割払い中のスマホ端末は返還することになりますか? 【質問1】 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を一方的に解消され、事実を捏造、誇張した受任通知が届きました

【相談の背景】 6年の同棲を経て2ヶ月前に結婚準備に新居へ移りました。婚約は口約束程度でした。半月前「やはり好きになれない」と告げられ、相手はその日のうちに賃貸物件を契約し、入居日までホテル住まいをすると言い残し出ていきました。 突然の事で、せめて何が原因で心変わりしたか、後日考えの整理ができてから経緯を説明してほしい、新生活に買い揃えた家財の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後カードの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申述受理通知書を頂いておりますが、百貨店の家族カードの解約手続きどのようにすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 相続放棄後カードの解約手続きについて

弁護士回答
    2
  • 占離脱物横領の被害届を警察に受理してほしい

【相談の背景】 スーパーで買い物をした際に、会計済み商品(お酒 1.8L)をサッカー台に置き忘れ、置き引き被害に遭いましたが、警察に占有離脱物横領の被害届を受理してもらえませんでした。 しかし、警察官の言い分に納得出来ず、被害届を受理してほしいと考えています。 なお、警察官が防犯カメラを確認したところ、相手が品物を持ち去る場面がしっかりと写っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 差押された携帯電話の解析について

警察から、裁判所の捜索差押許可状に基づき、携帯電話を押収されました。その後、とある容疑(携帯電話は特に関係ありません)で逮捕され、警察署長宛に「携帯電話のデータなどの解析」を行う旨の同意書に署名をしました。 尚、解析の目的は余罪の発見だと思われます。 質問です。 ・解析の対象のうち、「データ」は端末に保存されている写真やファイルなどだということ...

弁護士回答
    2
  • 何年も延滞しているDVD

ベストアンサー

大変情けない話なのですが、レンタルショップで借りたDVDを延滞したまま返していません。 7年くらい前に借りたものです。 延滞料が数千円になっていると留守電が入っていたときに行けばよかったのに、当時は18歳か19歳だったのですが怖くて誰にも言わず店にも入れず、ずっと借りたままのDVDと店のカードを部屋に押し込んできました。 その1回以来反省していますが未だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の引き渡し日までの使用について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...

弁護士回答
    2
  • あげた物は取り返すに事がですか?

ベストアンサー

お互いW不倫して本気になってしまい 一緒になると 二人で決め 私から別れてアパート住まいで 何かと理由を付けは、彼女の方は一向に別れようとはしません。それから 7年目になります。 今度は別れると。 一緒になるつもりなので、そりまでにプレゼント(女の車のアルミホイール バック その他色々)をあげましたが 女が旦那と別れないと言われ 約束が変わりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 預金差し押さえ。プラスあとは給料差し押さえですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。もし私が仮に慰謝料請求を200万されていて差し押さえにあったばあい、通帳に万が一100万はいっていたら、預金差し押さえされたら全額とられるんですか?プラスあとは給料差し押さえですか?給料は一旦差し押さえられると毎月ですか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金や物が返してもらえません

12月末に3年半付き合った彼女と別れたのですが、別れる際に返していたお金と物を返してほしいと言ったのですが、4月になっても返ってきません。しかも最近になって脅迫罪などで私から慰謝料を取ると言ってきました。私はこの3ヶ月間連絡しても返事が返ってこないこともあり、なかなか話しが進まなかったので何回も連絡したり、警察に行くと言いました。また連絡は電話に出て...

弁護士回答
    2
  • SIMの名義貸し、消費者契約法違反について

【相談の背景】 他人から携帯乗換えの代理人(いわゆる手配師)を紹介されて、私がSIM契約・乗り換えを行いキャンペーンでもらった端末とSIMを手配師に渡し、金銭(現金3万円)を受け取りました。その後、SIM契約を解除するように求めましたが一向に対応してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問われる可能性がありますか 【質問2】 手配師とのやり取り...

弁護士回答
    1
  • ダンプレンタルの請求書に疑問 - 満額支払うべき?

【相談の背景】 12月中旬くらい〜1月中旬までダンプレンタルをいたしました。 当社(建築)→知人→知人→レンタル会社様でダンプをレンタルいたしました。 契約書等は巻いていないですが、日15,000円かかりますとショートメッセージで来てました。 先日請求書が送られてきて確認した所 30日✖️14,000=420,000➕保証料30,000でした。 使用期間は平日のみ19日間 12月...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性交類似行為について

【相談の背景】 今年の始め頃、某サイトで知り合った高校生の男の子とカカオトークでやりとりをした後に会いこちらの性器を軽く触ってもらいました。(私も男性です。)当日はそれ以上はなく別れましたが、その後カカオ内で父親と名乗る方から「未成年だと知っていたか」「性行為はあったか」と連絡があり、怖くなった私はカカオトークを削除してしまったため被害届を出さ...

弁護士回答
    3
  • 無料で貸していた土地を返して欲しい

【相談の背景】 10年前から近所の親戚に父が口約束で無料で土地を貸し、そこを駐車場にして使っています。小屋のようなものも勝手に建てられました。その2年後に父は亡くなりましたが、そのまま無料で貸していました。この度その土地を返して欲しいと思っていて、親戚の家に返してもらう事を約束してもらったのですが、書類などはありません。その時に音声録音をしています...

弁護士回答
    1
  • 再発行前の古い通帳を親から取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】  親に通帳を持たれていて、何度も自分で管理したいと言っていたのに一向に渡す気配がないため、通帳を再発行した者です。先日、親が起こした裁判の証拠として、何の同意もなく、当事者ではない私の、再発行前の古い通帳(明細)が使われました。今は親から離れた所に住んでいますが、二度と勝手にこのようなことをされないために、古い通帳も取り返したい...

弁護士回答
    1
  • 娘が勝手にネットショッピングをする

【相談の背景】 高校1年の娘が後払いでネットショッピングをやり始めました。必要以上にお金を欲しがるが与えていないので無理矢理払わす為だと思います。 一回でも払ったら娘が今後も続けてくると思うので払わないつもりです。 名義は娘で買い物しています。 【質問1】 この様に支払いをしない場合娘はどの様に対処されるのでしょうか? 私達両親も何かあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義マンションへの立ち入りについて

ベストアンサー

自宅マンションへの妻の立ち入りについてご相談させて下さい。 先週妻と協議離婚し、それまで住んでいたマンションは私が単独で継続して住み、売却手続き中です。 今までは私が不在の際に元妻が荷物を取りに来ていましたが、 お互い信頼関係が崩れてしまったため、 1 鍵を返してもらい、私が在宅の際のみ許可 2 もしくは立ち入りを禁止し、元妻が必要なものはこち...

弁護士回答
    1
  • 銀行のカード等を施設の寮に強制的に取られて返してくれません 違法ではないのでしょうか?

現在、市から委託された生活保護の福祉施設に一時入所しています その場所に住所を移すように言われて、銀行口座を作りカードが郵送されてきたのですが預かるといわれてて渡してあります 仕事を探し出て行く施設なのですが、ネット登録や入社の際などで必要なので返してくれと言ったら[寮のルールだから返せない!]といわれました 入所パンフレットには、[要望があれば預...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから