14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の労働問題についての複数の相談です。

派遣社員の労働についてのご相談です。 ①労働条件の改悪について ・面接時の条件は時給制で最低手取り17万、頑張れば22万と面接時言われましたが、条件に見合った金額は最初の数ヶ月のみでした。 ・面接時は70歳まで社会保険完備と言われましたが、書面で63歳まで社会保険完備でその後は無しに変更と通達がありました。 ・1年更新だったものが4ヶ月更新に変更になりま...

弁護士回答
    1
  • 会社近くにセカンドハウスを借りた場合、通勤手当の横領は発生するのか

通勤手当とその通勤手当の業務上横領についての相談です。 セカンドハウスを借りる場合、その際の通勤費がどうなるかというものです。 話をまとめさせていただきますと ①今まで持ち家から通勤していたが業務が遅くなったり体力的な問題から、寝に帰るセカンドハウスを会社の徒歩圏内に借りたい ※住宅補助は一切出ず全て自費。 ※台風や雪等で交通機関の乱れが予想さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください

弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、内容証明、暴言

ベストアンサー

初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...

弁護士回答
    2
  • 兄が児童買春、続きです。不安を解消させてください。

ベストアンサー

兄が児童買春・・続き 今回、兄はjkビジネスの店で80人以上もやってしまい、その一人の女性と個人的に10回も会ってしまい 、美人局に会って警察へ捕まり、在宅出頭中です。 警察はその一人の女性だけを立件されました。 次は検察へ出頭となるのですが、どうも不安がっています。 今回の少女も都内にて警察へ捕まり、いろいろ話しているそうです。 その...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。

ベストアンサー

医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...

弁護士回答
    2
  • 実家の贈与・公正証書遺言について

ベストアンサー

公正証書について質問をさせてください。 数年前に父が外人と浮気をして日本を捨て海外に移住しました。 その際、公正証書にて遺言を作成し、父が死亡した際は息子の私に実家を相続するという内容が記載されています。その後、状況が変わり、姉が海外にいる父と電話でやり取りをして、父の承諾を得たうえですぐに息子の私に実家を相続をする事となりました。 現在は手...

弁護士回答
    2
  • 借地を返還したい。借地権と解体費用を相殺してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。  45年前に父が土地を借り家を建てました。現在は父も母も他界しています。  私は十数年前に別の場所に転居しましたが、この古い家は今でも仕事用に使用しています。  還暦も近づきこの借地を地主さんに返還したいと思っているのですが、建物の撤去費用を捻出できなくて悩んでいます。 ・借地契約書はありません ・建...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時に過去の生活費要求は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

初めまして。昨年5月下旬から同棲しています。結婚を前提とした同棲ですが、両親同士の顔合わせはしていません。先方のご両親が自宅を費用を負担してリフォームしてくれ、そこで彼と一緒に住んでいました。 当初、生活費は彼6:4私か7:3と言っていましたが、私が在宅ワーカーなので彼が自宅にいる間はなかなか仕事ができず、一人暮らしの時より収入が大幅に落ちてしまい月に...

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の冤罪についての捜査方法

ベストアンサー

盗撮の冤罪についていくつか質問したい事があり、こちらに書き込みをさせて頂きます。 先日、都内の駅にて盗撮の疑いをかけられ、相手の女性の方と共に警察署に連行されました。 ※自身は盗撮をしておりません。 生活安全課にて取り調べを受ける際に、携帯電話の中身を確認されたのですが、その中には自身の彼女のかなりプライベートな画像等が入っていた為、女性の警...

弁護士回答
    2
  • 大切な祖母の形見が置き引きに合いました。

ベストアンサー

大切な祖母の形見です。金銭的な価値はないものですが大切なものです。どうにか取り戻すことはできないでしょうか。 スーパーのトイレにて、祖母の形見である服を置き忘れてしまい、4時間後に気づいてスーパーに戻ったところ盗難にあったようで(一緒にトレンドのジャンパーが入っていたので、それが目当てだと思います)スーパーにも届いていませんでした。 トイレを出...

弁護士回答
    1
  • 入籍3週間前の相手から一方的な婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

9月の入籍予定日の3週間前に彼女と彼女の両親から一方的に婚約を白紙にするよう言われました。 原因は仕事が忙しくて精神的に参っている、価値観の違い等、細かく問いただしても決定的な原因は話してくれませんでした。 彼女とは学生から7年交際しており、婚約指輪を2年前に購入、結婚指輪は今年6月に購入しました。 また、私は向こうに婿として入ることになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 個人売買 車 購入後2週間で車から異音

ベストアンサー

先月の中頃に、個人売買で車を購入しました。 個人売買っていう形ではあるんですが、 相手はバイク屋をしていて、最近車の販売も始めたということでした。 急で必要になったため、条件として 足回りが悪くないもの! 10万以内という内容でやりとりしてました。 購入する際に本当に何度も子供をのせるので走行には問題がないか?などを聞き、大丈夫ですというこ...

弁護士回答
    1
  • DVと虐待について。

虐待とDVについて。 別居中ですが、マンション売却の内覧予定があり自宅へ一時帰宅しました。 車を使う予定だったので、その旨を妻に伝えると妻が車の使用の権利を主張し激怒。DVだと警察に連絡しました。 車は僕個人名義で保険等の全ての支払いを僕が行い、妻が使用している状況です。 婚姻費用など別居中及び離婚条件等の話し合いはこれからですが、妻は夫婦の共...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問から進展がありましたので再度質問失礼します。

ベストアンサー

進展がありましたので、大変お手数ですが前回の質問を加味した上でお願いします。 【進展の内容】 私のみで警察の方にお話しを伺いに行き、元彼女からの手紙の内容「詐欺として扱われる事を頭に入れておいてください。悪質度(詐欺の可能性)が高く、力になってくれるそうです。もうあなたの住所と名前は警察に届け出をしてます。手遅れになる前に返却した方が無難です...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪(盗撮)における量刑と検察呼び出しについて

7月初旬に家宅捜索を受け、その場で逮捕、1日ほど拘束され取り調べを受けた後、釈放されました。罪状は、複合商業施設の従業員更衣室での盗撮です。建造物侵入罪と軽犯罪法違反の容疑です。防犯カメラの画像からの逮捕となりました。(この件での盗撮された方からの被害届は出ていないそうです。)この場でこの日以外にも1年半ほどに渡り25回程度繰り返し同様の行為を行って...

弁護士回答
    1
  • 正当事由とは?立退料はどこまで?退去期日こえても住める?

家主から退去要請されています。 (1)更新は8月4日。2年前の更新時に購入の話があったのですが(私も購入の意思あり)、値段の折り合がつかず賃貸契約を結びました。今月7日朝に不動産屋から連絡があり「まだ購入意思はあるか?」との話あり。「はい」と返事をし、家主からの提示金額を待っていました。そして7日夜に不動産屋から再度電話あり「半年を目処に退去してほし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により慰謝料請求されたのですがその対応について

先日も質問した者です。 度々申し訳ございませんが、どうぞご教示くださいませ。 自分の不貞行為が原因で離婚しました。 婚姻期間3年、夫婦仲普通、子供なし、不倫期間3ヵ月、不貞行為2回で元夫に発覚し、それから半年後に離婚しました。 元不倫相手は250万の慰謝料を支払い済で、 先日私にも請求の通知書が内容証明で(本人作成のものと思われます)届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の意思で署名と拇印を押したものでない場合無効に、なりますか

ベストアンサー

最近仕事をやめたのですが、その職場で私より少し前に辞められた方に、「労基に訴えるから私のタイムカードを次に会うときまでに預かって欲しい」と言われて、軽率にもその方の頼みを聞いてしまい、タイムカードを持ち出してしまいました。 その後、会社からそれは、窃盗だぞと言われて自分のしでかした過ちに気づきました。 その後、預かってたタイムカードは家に会った...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている

ベストアンサー

現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じません。

ベストアンサー

3ヶ月前に別居です。娘1人です。 3年間のセックスレス、妻の暴言、妻のお金の管理、子育て方の違いにうんざりし、不貞をしました。 妻は、私が働けば親権取れると言い捨て自分から実家に出て行きました。離婚するつもりな発言をして出て行きました。 妻は家事も掃除もほとんどできていなく、夜中や朝まで働いている私が土日にやってました。子供も大切なので遊びに...

弁護士回答
    2
  • 治療後提示されたの慰謝料が妥当でしょうか?

一年ほど前の5月に小学生の娘が自転車に乗っていたところ、民家のブロック塀に設置されていた政治団体の告知ポスターで左腕関節付近に7cm程の切りキズを負いました。 ①ポスターは養生ボードに貼り付けてあり、上部2点を針金でしか固定していませんでした ②自転車は左側通行をしていた ③キズは血がにじみ出ているくらい ポスターは風で煽られ走行直前に浮き上がり腕に当たったと...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のビデオ撮影撮れ忘れ慰謝料請求できるのか?

最近、結婚式をホテルで挙げる事ができました。 費用は約400万円ほどです。 式後は大変満足していたんですが、数日後トラブル発生しました。 内容は式場に頼んでいたビデオ撮影です。 私の選んだプランは エンディングフラッシュ(当日納品 お色直し再入場までの約5分)+ラストまでの再編集版約1時間(後日納品)を契約しました。 料金は約25万です。 特典として約-...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの友人からの誹謗中傷

ベストアンサー

初めまして、当方24歳の社会人の男です。 1年前、年下の友人に私の自宅から私物を持ち出され、その後その友人と連絡が取れなくなり(LINEとTwitterでブロックされていた事を確認済みです)仕方なく同じ物を再度自分で購入しました。 最近友人のパソコンのメールアドレスを知っていた事を思い出し、友人が持ち帰った物はすでに購入しているため現物ではなく実際の購入金額分...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁に伴う損害賠償請求に関して

この度養子縁組の関係であった養親との離縁を進めて参りましたが過去にその方が所有していた物の損害賠償に対して支払いの必要性を確認したいです。 背景として実母の2回目の婚約相手となり私は最初の相手との子供になります。 母がその方との結婚に伴い私もその姓を名乗るために養子縁組となっておりましたが、母がその方と離婚をした際に養子離縁が行われていないことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話が出ている状態で夫婦間の口約束を撤回できるのか

ベストアンサー

妻と夫の間の約束、ですが、夫婦間の口約束は夫婦が完全に破綻や別居をしないかぎりその口約束はいつでも撤回できる、、のですか? 妻が夫の不貞を知らない時に、夫が妻に「妻の親に結婚の時にもらったお金を夫婦共有財産から返済する」と口約束しました。(録画有り) その数日後、夫の不貞を妻が知ることとなりました。 妻は離婚する気がなかったので夫にその事を黙...

弁護士回答
    7
  • 出張買取をを依頼、後日規定に合わないと返金要請される

ベストアンサー

先日、出張買取を依頼し10点ほど買い取って頂きました。買取までの査定は、かなり時間を要し本社に確認などしながら買取額が決められ、双方納得し商品と買取代金を交換したのですが、後日、買い取った品物が規定に合わないと返金して欲しいと言われ、何を言っているのかよく理解できませんでした。何故なら、そのバッグは信頼した方からバッグメーカーにオーダーを入れて頂...

弁護士回答
    3
  • 風俗での盗撮について

1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...

弁護士回答
    3
  • バイク修理費についてのトラブル

ベストアンサー

ホンダ製フォーサイトSE(250㏄のスクーター)の修理について、バイク屋とトラブルになりました。 2012年8月に水温が下がらなくなり近所のバイク屋へ修理依頼した所、ラジエーター周りの部品を交換したとの事で修理費(\20,000ほど)を支払いましたが、治ってなく再度の修理依頼をして、今度は前回と別の部品を交換したとの事で正常になりました。   その後、別の修理...

弁護士回答
    1
  • 消費者の不注意を当て込んだビジネスモデルに対する集団訴訟

ベストアンサー

あるサイトでの無料お試し期間後の、意図的な退会のしにくさと課金について本サイトでも相談があり、また、消費者庁でも注意が喚起されていますが、同様の被害に遭いました。 無料お試し期間後に行った解除申請について一旦「受け付けた」とのメールを送った後「返却されていないDVDがあるため、解除申請をキャンセルした」という旨のメールがあったのを見落としていたた...

弁護士回答
    1
  • 【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】

ベストアンサー

【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...

弁護士回答
    1
  • カーテレビキット 不具合 取り替え工賃について

テレビキットをネットショップで購入し、一般のカーショップにて工賃を支払って取り付けを行ってもらいました。 ところが、テレビキットを取り付けた直後から運転席のメーターに警告灯が点灯。 ディーラーに工賃を支払って診断を行ってもらいましたが判らず。 このときに車載コンピューター上の異常履歴は消去してもらいましたが警告灯は消えませんでした。 (異常履歴は...

弁護士回答
    1
  • 職場の社長から「持ち帰り可」と言われたモノが社長私物購入品で、社長とトラブルになった

ベストアンサー

初めまして。現在再転職後、事務職として試用期間中の者です。 数日前、会社で購入していた備品チェックを任された際に、検品物にお菓子が入っていました。 備品チェックと言えど、殆どが社長が購入するのは、ドリンク類などの備品の買い足し等などで、不審に思い、社長に、「これはどう処理したら良いのか?」と確認を取った際、「不必要なモノだから、君(私)が持...

弁護士回答
    2
  • キクイムシ被害を認めた担当者が辞めた場合、被害保証はできないのでしょうか。

ベストアンサー

キクイムシ被害の対応についてです。 ・2011年11月に新築一軒家引き渡し ・翌年から木の粉のようなものを度々発見 ・2014年寝室にて虫を発見 ・2015年階段に穴が開いているのを発見 ・同年キクイムシの存在を知り、家中の収納物をだし調べた結果、1階2階とも収納の壁材(全て同じ材質)に無数の穴を発見 ・建設会社に連絡、「穴の数や広がりを見るに、階段下の収納か...

弁護士回答
    1
  • 客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?

私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...

弁護士回答
    2
  • マンション1棟を兄弟で相続することになったら

マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸したお金が商法を根拠に五年で時効となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 他界した父が知人に貸したお金を返してもらえなくて困ってます。 約8年程前に借用書を書いてもらって父が知人に50万円を貸しました。 その父が去年先日他界、 今年になり父に変わって内容証明郵便にて返金を要求したところ、 ①「借りた金は返した」 しかし私の手元に手書きの借用書があります。 相手は返済した事を証明するものはありませ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの緊急連絡先について プライバシーの観点から。

ベストアンサー

レンタカーの緊急連絡についてなのですが、 最近まで一緒に暮らしていた彼氏が近くのレンタカー屋さんで車を借りる際に勝手に緊急連絡先の欄に私の名前と電話番号を書いていたようで、その彼がレンタカー返却したようですが支払いをしていなく未納金があるそうで、突然レンタカー屋さんから『アナタが緊急連絡先になってるから電話した。連絡は取れませんか?』私は『緊急...

弁護士回答
    1
  • 得意先に対する金品授与と懲戒事由

ベストアンサー

得意先に対する金品授与と懲戒事由について以下、ご相談させていただきます。  得意先より、会社創立100周年記念の催しの景品を協賛してほしい、協賛が無理であれば購入したいとの要望がありました。  しかし、当該商品の仕入れに関しては、申請が必要になる商品で、課長の承認を経て提案をしたのですが、いざ仕入れという時に課長の上長より申請を却下するとの判断が...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索、取り調べから10ヶ月音沙汰無しだったが、出頭して欲しいという連絡がきた。

ベストアンサー

2015年7月末に家宅捜索をされました。 パソコンスマホや書類、身分証、キャッシュとクレジットカードなどを持っていかれ、警察にて数時間話をしました。 容疑は恐喝未遂とのことですが、金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていません(そうならないように気をつけてました)ので、誤解だと思っています。 すべてを否認し解放されたのですが、次の日も自宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の相場や考え方について

マンション購入3770万円の内、嫁の両親から500万と嫁が400万を頭金を出し残額でローンを組みました。名義は私が3/4と嫁が1/4の共同名義です。結婚して約8年(2歳未満の子が一人)、新居で約5年ですが離婚をすることになりました(ローン残額2400万弱)。マンションは売却することになりましたが、嫁の言い分が親から借りた(借りてはないですが)500万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談

未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。  よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、親権の侵害になりませんか?

ベストアンサー

未成年者A(5歳)の親権・監護権を持つ、姉の承諾を得ず、Aを連れ回して所在を隠匿する者がいます。 下記を参照願います。 ①ある日、Aを相手方両親(以下B)に預け、今後の夫婦仲に関係する話し合いを自宅で行った。 ※同居中の3人暮らし ②その話し合いの場には、相手方の代理人弁護士(以下C)が立会い、結論として『別居をする』事のみ決定付けられた。 ※...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求として訴えられますか?

只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...

弁護士回答
    2
  • 車検直後の車から、かつて無かった異音が発生

ベストアンサー

車検から戻ってきた車に乗ると、それまでは無かった異音がするようになった。すぐに原因を確かてきちんとなおすよう依頼し、車を引き取りに来て貰ったが、次の日、原因も分からず、なおすことが出来ない、「音がしていても運転にはなんの問題もなく大丈夫。元から異音があったのではないか、CDをかけていて気がつかなかったのではないか」などと言いがかりをつける。私は普...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブルについて

ベストアンサー

中古車を購入後1年程使用し、必要なくなったため3ヶ月程前に中古車販売店に140万円で売却しました。 私が購入した際も修復歴はないと伝えられていましたし、一年間乗っていて不具合を感じたことはありませんでした。 中古車販売店に査定をしてもらった際も、綺麗な状態で異常もないし、人気のある車種ということで140万円で売却契約、その後滞りなく入金が確認されました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士側のミスがあった場合、支払う報酬から差し引けますか?

離婚調停が終わり、財産分与である自動車の譲渡を受けたので、手続きをしようとしたときのことです。調停日の3日前に担当弁護士から「調停条項を検討する際、裁判官が自動車の登録証明書の原本を確認したい」とのことなので、持参するようメールがありました。私は自動車の登録証明書がわからず、自動車検査証のことかと車検証をスキャンしてメールに添付し確認してもらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから