14,639件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカーの修理費用トラブル。解決するまでの営業補償を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週レンタカーを利用しました。 地方都市にある非チェーン系の小さな業者です。 レンタカー返却の際に、傷が見つかり、その支払い金額で話し合いをしていますが、先方から「これ以上、支払いが遅れるなら、修理待ちで稼働できない期間の損失が増え続けるので、すぐに支払った方がよい」と連絡がありました。 【質問1】 いわゆるNOCの支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の賠償について

【相談の背景】 解体作業時に油圧シャベルに装着する 鉄骨を切断するカッターをレンタル致しました。 通常の使い方をしてレンタル会社に返却したところカッターの刃が割れているということで修理費を請求されました。 ご質問です。 カッターの刃は使用して行けば消耗品していくものかと思いますが、それが割れてしまったからといって借りていた人が全額修理費を支払...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたバイクで事故を起こされました。

【相談の背景】 18歳の息子の事です。 原付を10代の男性に盗まれて事故を起こされました。被害届などの手続きは去年に済ませており証拠品として警察署にありました。 その男性は余罪などあり逮捕されて、バイクが返却されてきましたが、破損しているため修理などの見積書を相手の両親に請求する形になるようなのですが、お互いに自動車保険に入っておらず直接の示談に持...

弁護士回答
    1
  • 知人に盗まれたカメラを取り戻したい。

【相談の背景】 知人にカメラを盗まれて、リサイクルショップに転売されました。 その知人が正直に白状したため警察沙汰にはしてないのですが、盗まれたカメラは60年以上前の貴重なライカで、どうしても取り戻したいです。 20才そこそこで見た目もチャラい知人がこのカメラを売りに来た時点でリサイクルショップ側も怪しむべきだし、しかも買取額が市場価格の1/6以下と滅...

弁護士回答
    2
  • 過去の物品贈与の請求について。支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 夜職をしていた時にお客さんからゴルフに誘われて、私はお金かかるからゴルフしないつもり…と伝えたところ その人が買ってあげるから一緒にしようと言われ、買ってもらいました。 数年が過ぎた今、その買った金額(15万)を請求されてます。ゴルフクラブ一式は返却すれば請求しないと言われましたが、ウェアなど他のもので9万円必要と言われました。 明ら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新事務手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...

弁護士回答
    2
  • メルカリで意図せず盗品を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで本(2冊)を購入したところ、公立小学校の蔵書が届きました。 出品時の情報からは小学校の蔵書であることは確認できない状態でした。 小学校に電話したところ、 蔵書を配布したりフリーマーケットで販売するようなことはしていないとのことでした。 メルカリに相談したところ、出品者と購入者同士で話し合ってキャンセルの対応をしてくれと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の合鍵を紛失した場合の代金お支払いについて

【相談の背景】 2年程前よりダブル不倫をしていましたが、相手の方は昨年離婚されました。 離婚後に不倫相手から家と車の合鍵を渡されて、普段持ち歩くバッグにしまっていました。 無防備な私はいつか旦那にバレてしまうのではないかと思い、他のバッグに隠しました。 かれこれ月日が経ち、不倫相手と別れることになりました。 合鍵を返したいのですが、紛失してしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が鍵を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。コロナ禍の影響で経営が厳しくなり、少しでも固定費を下げるため売りに出していた母親名義のマンションに住まわせてもらうことになりました。しかし不動産屋が売却広告を取り下げるにあたり、私の経済状況がわかる書面を提出しないと鍵を返却しないと言っているそうです。マンションの名義は母親、一括購入しており、売却広告を出してた期...

弁護士回答
    1
  • 余罪の金融商品取引法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい逮捕はされず 在宅で捜査中です 警察官に携帯を押収され共犯者AのとのLINEのやり取り等を見られました Aの資金を私が預かりfxで運用していたのですが恐らくLINEのやり取りから警察も把握していると思います。私は金融庁に許可は得ておらず金融取引で違反していると思うのですがこれまでの取調べでは何も聞かれず共犯者の取調べが終わっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅事件中の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺を行なってしまい警察に自首して現在在宅で捜査中です。自首した際に共犯者とのLINEのやり取りを調べられました。 そのやり取りの中で別件の詐欺が疑われる様なやり取りがあります。被害届は出ていません。相手に被害額の弁償もしています 警察からは余罪については取調べで聞かれておらず。携帯も自首したその日に返却されています。その後取調べで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所あての連絡を内容証明郵便でする有益性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停ですが、調停委員に子供たちの面会意思について、調査官に対面調査を求めていますが、難色を示し私に説明や了解を得ないまま子供へ手紙の送付で返事を求める文書を送付したとのことでした。幸い次回の調停日のことで連絡した時に送付したと告げられ、抗議した結果、相手方が開封せず返却になりました。このことで調停委員との信頼を維持する...

弁護士回答
    4
  • 店員私服と思われる服の窃盗未遂

【相談の背景】 2022年2月12日14:00前後、 ディスカウントストア内にて 店員が私服で着用していたと思われる カーディガンを盗り、リュックに入れて約5時間ほど所持しました。 好みの色とお金に困っていた事もあり 魔が刺して取ってしまいましたが、 同日19:00頃、再度店舗に行き 買い物カゴにカーディガンを入れて 退店しました。 ※返却したつもりです。 監視カ...

弁護士回答
    2
  • 本名も住所も知らない人からの預かりものをどうにかしたい

【相談の背景】 ネット(SNS)で知り合った知人から、昨年の6月にボストンバッグ(中身は当時やっていた遊びに関係する什器が複数)を一年後まで預かって欲しいと言われ承諾。その後預かっていたのですが、その一ヶ月後にその方を含む複数人と揉めた際、向こうと連絡が取れなくなりました。預かっているものは返却するとお伝えしましたが、交換していたラインも既読無視で返...

弁護士回答
    1
  • 結婚祝いは特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したときに両親から私宛にお祝いを貰いました。結納をしていないから二人宛でなく、私宛にとのことでした。私宛でしたが、二人のことに使おうと思い、定期預金に預けて今まで手をつけてません。 結納はしなかったのですが、夫の両親からは結納金を頂きました。しかし、私の両親からのお祝いを私が持っていたので、私の判断でそっくりそのまま夫に渡し...

弁護士回答
    2
  • 借地権の買取請求について

【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...

弁護士回答
    1
  • 免許取消しの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月21日に酒気帯びにて信号待ちの車に追突事故を起こし取調べを行い、翌日アルコール依存性と診断され約40日間入院し5月2日に退院し、5月6日(酒気帯び運転及び過失運転致傷罪)に取調べを再度行い現在に至ります。 以下2点の質問についてご教示願います。 【質問1】 免許取消し通知はいつ届くのでしょうか? 【質問2】 意見の聴取に欠席する場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にスマホ端末代を請求された場合について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚中に妻名義でスマホとタブレットを契約し、離婚後も私の端末として所有しています。 名義は私の名前に変更してあります。 ところが今頃になって、元妻が「結婚生活中に買った端末代を払うか、端末そのものを返して欲しい」と要求してきました。 「返すか払わなければ弁護士を通してでも請求する」と。 元妻による...

弁護士回答
    2
  • 作品を紛失した場合、損害賠償になりますか?

【相談の背景】 数年前、学校が主催する作品展がありお願いされて作品を出品いたしました。先日、返却を求めたのですが作品が紛失したとの回答。状況を確認したら当時、作品展を担当していた人は辞めており搬出後、作品がどうなったかわからないと言われました。未だに謝罪もなく、今後どうしたら良いですか?と、こちらに判断を委ねてきます。 【質問1】 作品を作るに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 大家とのトラブル

【相談の背景】 子供の件、22歳息子が賃貸物件 契約するも 入居からエアコン不備の為 大家さんに依頼するも 取り替えの話が 物がないからとか4月になるとか2転3転してケンカ腰で一方的な電話ばかりで話し合いになりません。 突然明後日3日に留守でも勝手に取り替え工事をすると言われ了承なしに一方的に電話切られる 許可なしに部屋に勝手に入る権利が大谷さんに...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる損害賠償請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、兄が母になりすまして、母のキャッシュカードで母の銀行口座から母の遺産管理に必要もない200万円を引き下ろしました。その後兄から100万円が余ったと言われ、私の相続分50万円を渡されました。 【質問1】 渡された50万円については、兄のなりすましによる違法行為と言えるので、私に返したとしても、賠償請求請求として、兄が引き下ろした日...

弁護士回答
    3
  • 別居の継続について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して8ヶ月。離婚しようと思うのですが、調停も4回目となりますが、相手方は体調不良と言って出てきません。子供が一人います。お互いに弁護士をつけています。別居8カ月となり、弁護士さんは相手方のやり方を踏まえると、離婚裁判で離婚は成立すると言っています。 調停委員さんも、呆れています。住所も移しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠親族の遺産整理への協力

【相談の背景】 両親の離婚の際に生き別れた兄の危篤との知らせが突然あり、銀行預金の引き出しの為、会ったことの無い親族にお願いされ、仕方なく戸籍謄本と印鑑証明、委任状を渡しました。銀行の手続き後に親族の方の手元に残ってしまっています。 関わりたくなく、これ以上の協力はできないと伝えています。 兄が亡くなった後は相続放棄をする事にしています 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に妻へ家を売却可能ですか?

【相談の背景】 FX等や生活費で借入金が複数社より1千万ほどあります。 築30年の家と土地(課税評価額6百万、業者評価は土地代のみ金額が付き1百~2百万と提示)を妻の退職金を利用して妻へ売却し、その費用を債務の返却や自己破産の弁護士費用にあてることを考えています。 【質問1】 そもそもこのようなことはできますか? 【質問2】 妻との離婚は必要でし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の返還請求について

【相談の背景】 夫の扶養に入っておりましたが、別居時(令和元年)に遡って扶養を外れました。 再三、会社や調停を通じて外すように伝えていたの ですが結局、保険証を返却し喪失証明書が届いたの は令和3年です。 先日、その保険会社から被保険者(夫)に連絡があった らしく、今まで使ったのは妻である私と子なので妻に 保険料の返還請求を行うよう言っていたみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理(過去)、自己負担分は請求できますか?

【相談の背景】 以前、会社の車で外出し道路の縁石で車体をこすってしまいました。会社では車の保険に入っているのですが、使わせてもらえず、強制的に自己負担で修理するようになっており、私もそうせざるを得ませんでした(額は10万円)。数年後、その隠ぺいが発覚し、実態が調査され、他の人の分ついては、その金額が返還されているようです。その時、私は転勤で別の...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員が持ち出したマニュアルを返してくれません。

【相談の背景】 整骨院を経営しています。受付スタッフを雇い、事前研修を2回行いました。当院では、一人1冊、受付マニュアルを貸与し、退職時には返してもらっています。基本は持ち出し禁止ですが、仕事を早く覚えたいという希望で、持ち出しを許可しました。 3回目の出勤の日に、lineにて、退職を希望する連絡があり、私は承諾しました。 マニュアルを返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 初犯 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト先の駐輪場から鍵のついていない自転車を拝借して喫煙所まで向かいました。そこで持ち主と遭遇し警察を呼ばれ、事情聴取などされました。 警察の方から初犯であること、反省がわかることから大事にはならないと言われ、後日調書を作成するから連絡すると言われました。先日は上申書、自転車の返却の書類を書き自宅まで送られた次第です。先生...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権が行使できるのか?

【相談の背景】 父が他界し残された実家の処分をしようとしたおります。 土地は借地なので、貸主は更地にして返却を希望しております。ですが三軒長屋の真ん中で建物もかなり古く真ん中だけを壊すことは現実的に不可能だと解体業者に言われてしまいました。 土地は貸し借りには当時何も契約書は交わされておりません。更新に関しても特に何もなく、毎年決まった金額を振...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて

【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...

弁護士回答
    1
  • スーパーコピーすり替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランドバッグのレンタル会社をしております。 この度、レンタルとして貸し出したバッグが返却されたのですが、明らかに同じ商品のスーパーコピーであることが判りました。 レンタル利用者にそれを追求すると、間違いなく本物(レンタル商品)だと言い張っております。 こちら警察に届け出、もしくは訴訟する気持ちではありますが、こちらがその商品を発...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査でいつまでも呼び出しが来ない

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、とある商業施設で盗撮をしてしまい県の迷惑防止条例違反の被疑者となりました。逮捕はされず、在宅捜査となっており事件当日に警察に携帯を押収されていたものの、3週間ほどで返却されました。警察の方からは「また連絡する」と言われましたがそれから2ヶ月も経っており、気が気ではないです。そこで質問ですが、 【質問1】 ①なぜ2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の知り合いが従業員に持ち逃げされました

【相談の背景】 個人事業主の知り合いが従業員に500万円を持ち逃げされました。 警察に被害届けを出しましたが、持ち逃げした証拠(防犯カメラの画像など)がなく、犯人の特定が難しいと言われてしまいました。 弁護士にも携帯番号から居場所を特定出来ないかと相談しましたが、携帯番号からだと住所しかわからないと言われてしまいました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 役員の競合義務違反について

【相談の背景】 100%株主である子会社の 雇われ代表が横領をしている事が判明しました 現場仕事の為 日々、アルバイトが現場にいきます。 現場に出ていないアルバイトの名前を記載し アルバイトに渡す日当を会社から そのアルバイトに振込 代表が直接アルバイトに それは会社が間違えて振り込みをしているから 返却するようにと取り上げる スタイルの横領 ...

弁護士回答
    1
  • 大学の不当採点の為、留年をした場合について。

ベストアンサー

大学の教授が不当な採点をして追加試験になりさらに落とされて特別試験にされました。解答用紙は返却されず、採点も不明確。記述問題なので曖昧にされています。明らかに点数が取れていなくてもお気に入りの子は合格にしています。追加試験になった子は皆んな5点しかつけてもらえなくて再試験になりました。実際に沢山の5点と書かれた答案を見せてもらった子もいます。追加...

弁護士回答
    2
  • 生活をどのように過ごしたらいいのか分からない

相談の背景 離婚協議中に、相手が弁護士をたてました。 旦那名義の通帳など、返却をしています。 話し合い中にも一緒に過ごすの限界と話していたので別居をするのではないかと思っているのですが、でていきません。弁護士からの指示が必要、または、指示待ちなどあるんですか? 弁護士からの連絡もないまま、給料日になっても、お金をくれません。 引き落としされるも...

弁護士回答
    1
  • リターナブル運搬容器の無償譲渡は違反になりますか。

ベストアンサー

親会社の製品を運搬管理する100%子会社に所属しています。 製品を運搬する容器をリターナブル運搬しようと考えています。 ①国内で子会社が親会社に容器を販売。(会計科目は消耗品) ②子会社が製品を容器に入れ海外グループ会社に輸送。 ③海外グループ会社が容器を親会社に返却。 ④子会社に容器を無償譲渡。 ⑤①〜④を繰り返す。 ※無償譲渡は容器の件数が多く自社の取扱...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 今後の判決について

未成年の時に窃盗で前歴あり。今回3件の窃盗で逮捕勾留中。 初公判の日程も決まりました。 3件とも品物はあり返却予定。 一件目 時価弁済で18万弁済済み。2件目 被害者の方が保険を使ったらしく、品物18万と後から付けた防犯カメラ代20万を請求されていて示談が難航してます。3件目は 時計200万と現金なのですが、高額な為今すぐ全額弁済ができそうにないです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買、契約書なしで亡くなった場合の請求について。

5月に車の個人売買をしました。 35万で売り、30万残っている状態で8月に購入者が亡くなりました。 契約書なし、名義変更もお願いしていたのですが実際にはされておらず。 車は購入者の自宅で親御さんが保管されております。 相続人は前妻との子のようです。 雇用関係で亡くなった方は従業員でしたので前妻に来月給料の振り込みをする予定です。 給料は受け取りますが...

弁護士回答
    1
  • 任意での警察事情聴取後の流れについてお教えください

はじめまして 数年前からオークションにてソフトウェア海賊版を出品していたところ、先日、警察が自宅に来て著作権法違反容疑で裁判所令状を見せられ、家宅捜査とパソコン等を押収されました。 私もその足で警察に行き、任意での事情聴取をされました。 聴取が終わり帰宅を許されましたが、その際に今後の連絡などの流れを尋ねたのですが、それは現時点では言えないと...

弁護士回答
    2
  • 合意書について教えてください。

ベストアンサー

こんばんは! 旦那の前妻とお互いに今後干渉しない。などと色々と盛り込んだ合意書を作成しました。 最初は合意書Aを承諾する署名捺印をしてくれたのですが、気に入らない項目があるのであとから まだ私が署名捺印していない署名捺印合意書Aを返して新たに作り直した合意書B(一部分手直しした方)でなければ嫌と言い出し、合意書Aを返してくれと言われました。合意書Aに...

弁護士回答
    1
  • 退職後に競合避止追加の契約締結を求められています

競合避止の契約締結について質問です。 5/31で、役員を務めた会社を主人が退社いたしました。最近になり、新しい事を始めたとききつけ ・競合避止追加した契約書送る ・退職した元メンバーと仕事するな と言われてるとのことです。 この場合、競合避止は締結する必要がありますか? パソコン返却がまだだったので、それを逆手につめる内容で連絡きているみたいです、...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与携帯のデータ初期化について

ベストアンサー

有休消化した後に今月末で退職するのですが、4日前に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 データ初期化に伴い、LINEを含めた連絡先等が消えましたが、何と...

弁護士回答
    2
  • お店からもらった傘について

ベストアンサー

昨日レストランで閉店間際まで友人数人と飲んでいました。 その際、雨が降っていたので店員が傘を数本私たちに渡してくれました。恐らく客が忘れていった傘だと思います。 その後、私の家にいき飲み直しました。 今私の家には店員がくれた傘数本があります。 正直なところ、客が忘れていった傘なのかはわかりません。 仮に警察沙汰になった場合、どのような処罰にな...

弁護士回答
    6
  • 期間満了退職後の失業保険またはその他手当について

派遣社員として働いていますが、今月末に期間満了で退職します。次の仕事は同じ派遣会社からの紹介で8月1日からの契約となります。 退職後は失業保険を申請しようと思っていたのですが、7月3日から病気で13日間程入院する予定です。 退職時に保険証を返却しなければならず、後で立替えができると聞いても金銭面で不安です。(健康保険は任意継続にしようと思っています。) ...

弁護士回答
    1
  • 作者と連絡が取れなくなった作品の取り扱いについて

20年前に施設のホールで展示していた陶器作品を作者さん達に返却するために、以前聞いていた連絡先に連絡をしたのですが、連絡が取れません。 この作品は、展示を見て欲しい人がいたら作家と直接やり取りをしてもらうための「見本」的な意味あいが強かったそうで(その作品も購入は可)、作家と何かしらの契約があるわけでもなかったので、施設の改装を期に下げてしまった...

弁護士回答
    3
  • 破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...

弁護士回答
    3
  • 敷金返金トラブルについて

敷金の返却に不動産会社が応じず、逆にクリーニング代の差額を要求してきました。(敷金40,000円、クリーニング代41,800円) 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 不動産会社に「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」基づき返金義務があるのはそちらだと担当に...

弁護士回答
    1
  • 持続給付金についてなのですが

持続給付金?について相談なのですが 先日知り合いから、持続給付金が貰えるから手続きしに来ないかって誘われたのですが 内容としては、その会社にいって書類作成して100万貰えるから半分その人に渡して手数料としてって言ってたのですが 確かに自分は、去年の10月から仕事をしていません なのでお金は、欲しいのですが如何なのでしょうかこれは、やはり行けないことで...

弁護士回答
    2
  • 回収されない生ごみに関して

4/24日早朝分別不十分の生ごみが収集されず、4/28日の午後1時頃まで公共の収集場に放置され その間、カラスに荒らされゴミが散乱した、あまりにも汚いので収集場を掃除しゴミを持ち帰り 分別した、この際電力会社の領収書でゴミを出した人が特定できたので分別したゴミを返却した 数時間後当人夫婦よりいかなる場合も他人のゴミを開封し分別する事は法に触れると抗議を受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから