14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の被害弁済について

あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...

弁護士回答
    4
  • アパートの騒音で引っ越しをしようと思います。

アパートの二階建ての二階に住んでいます。 階下の騒音子供の走る音飛び降りる音ドアの開け閉めの音 深夜子供をおいての外出 子供を外で遊ばせることなくアパート内に一日中遊ばせるので快適に暮らせません。 また騒音計で計測したところ70デシベル計測しました。 管理会社は対応してくれません 警察にも通報済み 児童相談所にも通報済み 敷金礼金の返却は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の使用

昨年離婚しました。子どもの親権は母親の私にあります。養育費や財産分与の取り決めは無く、現金はもらっていません。我が家は辺鄙な場所にあり、車がないと生活が出来ません。子どもの集団登校も集合場所まで車で送迎しています。そのような理由で、離婚後半年経つ現在も元夫の会社名義の車を使用しています。ところが、最近になって突然車の返却を求められました。メール...

弁護士回答
    1
  • 叔母への医療費返還

1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を   払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の   後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を   お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが   今進行してい...

弁護士回答
    1
  • 盗品の売買について

7年以上前ですが、フリーマーケットでオーディオを購入しましたが一年後にそれが窃盗被害にあった商品と分かりました。当時、元の所有者から返却要請はありましたが、私も多額を投じて購入した事もあり要請には応じませんでした。結局、所有権は私にあるとの事でそのまま私の手元に落ち着きました。  最近、引っ越し計画に伴いこのオーディオを手放そうと思ってます。そ...

弁護士回答
    1
  • Y新聞のクーリングオフについて

Y新聞の訪問販売員の押し売りがあまりにもしつこかったので6月30日に購読契約をしたのですが、必要が無いので解約しようと思います。 ここで質問何ですが、 1.クーリングオフの書面はどのように書けばいいのですか? 2.契約の際に貰った粗品は必ず返さなければいけないのですか? 3.粗品を返さなければ解約しないと言われた場合、相手の言ってること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼はいつから?

刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...

弁護士回答
    4
  • 従業員に。このような場合どうしたらいいでしょうか?

寮を貸していたのですがこの度お店を退店したので貯まった家賃を回収しようとした所返していただけません、親御さんも責任持って返済させると言ってたのですが電話にすら出なくなりました。系列店にて売掛金もあり寮の鍵の返却もしません。少額訴訟をしようと思いましたが現住所不明でできません。このような場合どうしたらいいでしょうか?それとmixiなどで元従業員の友達...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の車の運転について

私の知人が生活保護を受けておりますが、先日車の運転をしているのが知られて、ケースワーカーから厳重注意されました。その知人は車を所有していなくて、レンタカー屋から借りて運転し、きちんと返却しました。これ以外にも、実家に帰ったら親類の所有する車で運転をしています。 この事について調べてみましたら、以前福岡県でこれと同じ様な裁判があったみたいで、車...

弁護士回答
    1
  • 昨日質問させて頂いた者です。

父が昨日、窃盗で逮捕され質問させて頂いた者です。 以前勤めていた会社の工具を3月に辞めた後も返却せず使い続けていたようです。 工具は三点で総額30万円弱。父の作業所から出てきました。 昨日逮捕され、今日の午後に検察に送られました。 あまりにも展開が早くついていけません。 こんなに早く検察に送られるのですか? 検察に送られたということは、起訴されると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を返さない友人

共同経営をしていた友人から、会社の運転資金を借りました。返済期日を会社の業績や私個人での資金調達に時間がかかり、約2週間過ぎて全額を私個人が準備し返済しました。返済後、その共同経営者に借用書及び差し入れた個人の印鑑証明の返却を依頼しましたが、一向に返す気配がありません。返済後、3週間たちます。とにかく借用書と印鑑証明を早急に回収したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 車検証の未返還

自損事故を起こし 保険会社指定工場に 車の修理を依頼しました 2週間ほどで修理を終えましたが その半年ほどたったころに 車検証を返し忘れたと 工場から連絡がありました 半年の間 車検証が無い状態で運転させられたことになり またその連絡直後から 返却されるまで また自分の車が運転できない状態になりました 工場から連絡があったのがちょうど保険の更新時期の日...

弁護士回答
    1
  • ビデオの延滞金で請求されたした

ある日実家に一年前に借りたビデオレンタルの人から電話があり、返却されていませんと言ってきました。実際は返した記憶があったので、急いでそのレンタル屋さんに電話をして、話しをしました。棚卸しをしてみますビデオがあっても無くても手紙を送りますと言う事で、向こうからの連絡を待っていても無かったので、私はビデオがあったんだと思い連絡しませんでした。 1カ月...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(17歳、高校中退)を、本人確認の証明書の提示も求めず雇用することは、法律上、問題ないですか? 【質問1】 保護者の同意なく、また本人確認書類を所持していないのに17歳の少年を雇い、そのための作業道具を買わせた代金の支払い要求をしてきています。道具は返却しました。支払う義務がありますか? 【質問2】 そもそも、どこの誰...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証資格消失の件と就職までの期間の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場を11月16日に退職をしまして12月1日から新しい職場で働くことになりました。 そこで健康保険証を返却してまだ離職票などを始めとした書類を会社側からはもらっていない状況です。 【質問1】 健康保険証は12月1日から入るのですが期間が開くと法的に問題はありますか? 【質問2】 健康保険証資格消失の届けを前職からもらっていないので手続き...

弁護士回答
    2
  • リフォームを頼んだ家から材料を盗んでいた工務店に対する民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  リフォームを頼んでいた工務店(個人事業主)に、リフォーム宅の壁を作るために購入していた材料(ベニヤ)を盗まれていました。 工務店に返却するように伝えたら、返さないの一点張り。返すなら壊すという始末で、狂っているとしか思えない言動で、ベニヤを持ち去られました(動画あり)    警察に相談に行き、警察主導で、本日、ベニヤを取り返せ...

弁護士回答
    2
  • ブランンド買取業者とのトラブル

【相談の背景】 買取業者に売却したブランド品数点が、数ヶ月経ってから、コピー品だという理由から品物を返却するので、買取額を返金するよう求められた。 当方は本物を売却しており、査定され買取されたものを、数ヶ月経ってからというのも不信感がある。 偽物とすり替えられてたとしてもこちらはわからないし、どう対応したらいいでしょうか。 ちなみに書面がゆう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件に関連して不審な行為が写っていた場合、人物2は捜査される可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 会社の男女共用トイレで人物1が盗撮行為を行った際、人物2が三角ボックスの使用済み生理用品を興味本位で手に取りました。(生理用品は三角ボックスに返却したとします)後日、人物1の盗撮行為が発覚し、動画の中に人物2の行為が確認された場合、人物2が捜査されることはあるのでしょうか。 【質問1】 盗撮事件に別の不審な行為が写っ...

弁護士回答
    3
  • 売却予定の土地に水道管本管がある場合の注意事項

【相談の背景】 長年所有していた土地を売却しようとしています。40年以上前から市に土地を貸していて保育園が建っていましたが移転のため市が建物の取り壊しをしています。更地で来年返却される予定ですが土地の下に水道管の本管が入ってる事がわかりました。 大分昔の事なので経緯は不明ですが土地を売却する場合水道管がある事で減価される事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と見なされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者の資材買取に関する支払い期日は守る必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者について教えてください。とある理由があり契約結んでいた引越し業者をキャンセルしました。作業日より全然前だったのでキャンセル料などは掛かりませんでしたが、資材を返却しますといったところ、一旦送ったものだから中古扱いになるから買取しろと言われました。買取は構いませんがそれを払う日程まで決められました。理由があってキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 車金融業者に車を取られたが返却要求が通らず、振込金額返還を求める

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中から金曜日の早朝の間に車金融の業者に車をもっていかれました。2カ月滞納していた自分が悪いことは承知しています。金曜日の昼ぐらいに業者と連絡がとれ月曜までに全額払ったらいいと言われ月曜の18時になりましたが振込を完了させて 火曜の朝に振込が完了していることを伝えたのですが忙しいのしつこいと話を聞いてもらえません 【...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件のスマホ解析に1年かかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に盗撮で捕まりました 取り調べを受けその日に家に帰されてます その際に盗撮に使用したカメラとスマホを押収されています カメラは破棄、スマホは返却という内容を書面に書いています スマホの解析が終わったら連絡をすると言われ今年の3月で1年になります 【質問1】 スマホの解析には1年くらいかかるのでしょうか? 【質問2】 どの...

弁護士回答
    1
  • ここから国民保険に入る方法

【相談の背景】 親からの虐待を受けていた過去があり、支援措置を受けています。19歳です。 健康保険が親の扶養に入っていたときのものであり、国民保険に入りたいと思っています。 ですが窓口で手続きをしようとしたとき、「証明書類がないと無理」と言われてしまいました。 書類を送ってもらうにも、親に引っ越し先を知られたらどうなるのか、そういうのを考えたら怖...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(別居中)の荷物の送料などについて

【相談の背景】 離婚調停中、別居中で、もうすぐ離婚が決まります。家に帰っていないのはこちらですが、離婚を切り出したのは相手です。こちらの私物や家電などを相手に送ってもらうことになりましたが、送料は着払いにしたいと言われております。婚姻費用は貰っています。 【質問1】 相手に送ってもらう荷物は自転車などもあり、送料がとても高くなります。着払いを了...

弁護士回答
    2
  • 図書館の本についての質問

【相談の背景】 今日、一度だけ誤って図書館の本を借りる手続きをせずに図書館から出てしまいました(借りていた本を再度借りたくて受付の人に伝えた為、借りられていると思ってしまっていました...) その後別で返却忘れの本があったので再度図書館へ行き、受付の人に伝え、又不安で電話でも再度状況を伝えた所、大丈夫ですと言って頂きました。 【質問1】 対応が大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換費用を恐喝された可能性がありますか?

【相談の背景】 1ヶ月前以前住んでいた賃貸を退去しました。その際鍵を返却しましたが1本足りませんでした。仲介業者に原状回復の見積もりを出したところ、玄関と車庫と倉庫の鍵は共用のものだから全部で6箇所のシリンダーを交換する必要があるとのことで30万円を請求されました。納得がいかず現場へ赴くから鍵が本当に共用なのか見せて欲しいと頼んだところ、共用のものだ...

弁護士回答
    1
  • 加害者対応をどうすれば良いか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者からの申し入れにどう回答してよいのか迷っています。定価1200円ほどのものが利用している施設でなくなったので被害届をだしました。警察から連絡があり、加害者が反省している、現物も何もなく返却される予定です。警察の話をきくに初犯のような雰囲気でした。 警察には相手側は弁護士を通して示談を希望しているとのこと。処罰を望むのであれば書...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じるメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日窃盗被害にあい、犯人の弁護士から示談を提案されています。被害届は出したんですがそのもの自体は警察が犯人に連絡する前に自主的に返却されており、取り違えた、持ってきたと勘違いして一時使用したといわれるとなんともな状況です。そもそもの定価が2,000円以下で2-3年使っていたものなので。。。。 【質問1】 示談に応じる場合は1-2万円くらい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費用は妻に請求できるのか?

【相談の背景】 妻からモラハラを理由に突如離婚を切り出され、住んでいたマンションが義父の保有物件だったこともあり、一方的に家を追い出されて鍵も返却させられました(私物は全て家に残したままです)。 現在は一時的に実家で世話になっていますが、さすがにこれ以上はいられないため、不本意ながらも一人暮らしを開始する予定です。 ※小学生の子供が2人おり、現在...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の取り調べ時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件から2週間過ぎても警察の取り調べに呼ばれません。逮捕されて次の日に釈放され在宅事件になりました。 警察官からは後、1.2回は取り調べがあると言われてます。 在宅事件は期間が長引くと思いますが、平均的にどれぐらいで任意同行で取り調べに呼ばれますか? 【質問1】 盗撮事件の取り調べはいつぐらいに呼ばれるか? 【質問2】 押収さ...

弁護士回答
    1
  • 店舗での忘れ物の警察への届け出拒否について

【相談の背景】 遠方のネットカフェで忘れ物(二万円程度のイヤフォン)を忘れました。 問い合わせたところ、それらしきものはあるが郵送では本人確認ができないため、郵送での返却はできない。店舗に直接取りに来るようにと言われたのですが、かなり遠方のため取りに行くのが難しいです。 そのため、警察に届けてほしい(その後こちらから警察に郵送依頼をする形)と...

弁護士回答
    1
  • 支払督促して相手に督促異議された場合、通常訴訟ではなく少額訴訟で提起は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60万円貸付け。返済依頼の内容証明を送っても返却されません。相手は他県在住の為に直接会えていません。少額訴訟も考えていますが、まずは支払督促で返済を促したいと思っています。 【質問1】 支払督促して督促異議された時は相手側管轄の裁判所で通常訴訟として審理されるとの話を聞きました。その場合に通常訴訟ではなく少額訴訟を地元で提起する事...

弁護士回答
    1
  • パチンコの他人の台を打ったかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ他人の台を打ってしまったかもしれない件について 【質問1】 先日、パチンコを2000円分打ちました。初心者であったので、キープされてる席などがあると言う概念も知らず空き台に座り、パチンコを打ちました。結局、何も当たらずICカードも返却することなく帰宅しました。 【質問2】 この場合、もし他の人がキープしていた台であれば、私は...

弁護士回答
    3
  • 借りていた名刺を郵便で返送してはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  辞めようと考えている職場の上司から、「ここに全部電話して名前を覚えておいてもらえ」という趣旨で、5~60枚ほどの名刺を借りていたのを思い出しました。転職を考えている状況なので扱いに困り、郵送で返却しようと思ったのですが、「個人情報なので直接会社まで届けに来い」と言われている状況です。また「来る時は事前に連絡を入れるように」とも命令...

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDの所持について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 名の通ったレンタルビデオ屋でモザイク処理された成人のアダルトDVDをレンタルして周りに見えないようにカバンに入れたまま持ち歩く行為について教えてください 持ち歩く理由は レンタルしてから寄り道した。 返却する為、持ち歩いて用事を済ませた。 DVDプレーヤー付きホテルで視聴した。などです。 【質問1】 正規にレンタルされているアダルトDV...

弁護士回答
    1
  • 和解した窃盗事件。自首するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪(初犯)を犯してしまいました。 被害者は知り合いです。 物は有名ブランドのアクセサリーで、新品価格10万円を超える高価な物です。 窃盗が発覚する前に正直に謝罪し、物を返却しました。 また、迷惑料として3万円を支払っています。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日...

弁護士回答
    3
  • マンション設備の修理代

【相談の背景】 マンションを所有しています。サブリース契約を不動産屋と締結し貸していました。契約が終わったので、鍵の返却と、現状復帰がされているかをその不動産会社と立ち会いをしましたが、ディスポーザーが動かなくなっていました。 その不動産屋は、貸していた個人の人が部屋を出るときにディスポーザーの動作までは確認していなかったようなのですが、そもそ...

弁護士回答
    1
  • DVD延滞料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中古買取販売店でDVD6本の延長料金1週間分13000円を請求されてます レンタル品は延滞1週間目で返却済みです 支払いをしない場合弁護士へ委託となりそれでも払えない場合訴訟となると言われたのですが、裁判となった場合の判例が見つかりません 【質問1】 訴訟になる確率はどれぐらいのものなのか、過去にもこんな低額で訴訟を起こした実績はある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。

【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...

弁護士回答
    1
  • 供託、弁済の利用するには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から借りてる物がありましたが、紛失してしまいました。 相手から返却申請がありましたが、紛失してしまった旨と謝罪、紛失してしまった物の弁償または弁償金の支払いの意思は伝えております。 また同時に後日改めて提案するつもりです。 そこで提案しても何も連絡が来ない場合に供託での弁済を利用したいと考えています。 ですがその場合、相手の...

弁護士回答
    1
  • 組戻し不可で不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 車の貸し借りでのレンタル料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に会社の上司に車を借りました。個人間でのやり取りで、書面等は全く交わしていません。 車を返却し、つい最近急に、レンタル料を請求すると言われました。 個人間で書面のやり取りもしていない、車の貸し借りでレンタル料を請求する事はできるのでしょうか?もしくは支払う義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の児童手当の引き出しについて

【相談の背景】 夫の会社が倒産になりそうで、それに伴い夫が自己破産をする予定です。子ども3人分の児童手当を、夫名義の口座振込にして貯蓄してきましたが、子どもそれぞれの口座に移し替えても問題ないでしょうか。 ちなみに金額は130万ほどで、その口座での児童手当以外での入出金はありません。 【質問1】 破産数ヶ月前に夫名義の口座から子どものお金を子どもの...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で利息替わりに車を貸していました。消費者金融等も滞納しており、差し押さえられると困るからと名義変更をすると言われ、名義変更しましたが借金返済後、車を返してもらえません。勝手に売却されている可能性もあります。また書面等を書いている訳ではなく、ほぼ口頭でのやり取りです。 【質問1】 名義変更理由の証拠がないため、車を返却...

弁護士回答
    1
  • 毎回支払いを頼まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に不安定で抗精神薬を服用しています。 こんな状態なので友人もいなく寂しく過ごしていましたが、最近ネットで友人ができました。 その友人も最初は優しかったのですが、最近では会うと「ここは支払いして」と私に支払いを押し付けるようになりました。 せっかくできた友人を失いたくない気持ちから支払いをしてしまったのですが、「次は支払うか...

弁護士回答
    1
  • 原付の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 色落ちクレームについて

【相談の背景】 アパレルメーカーで勤務しております。弊社製品のワンピースを購入したお客様より色落ちがしたとのクレームを受けましたが、Tシャツは思い入れのあるものであるため返却したくないとの事で現物を確認させて頂けず。販売したお客様は写真で状況は確認しているようですが、弊社には写真を見せてもらえない状況です。すでにお客様から購入者には返金済みであり...

弁護士回答
    1
  • 同意書文書作成内容について

【相談の背景】 同意書文書 1. ⚪⚪にたいして⚪⚪が支払った 不貞行為を含む交際にたいして 示談金200万円は共同不法行為の 為、⚪⚪は100万円[50%]を ⚪⚪に14日以内に支払う。 2.今後一切どんな事も誰にたいしても⚪⚪と⚪⚪の関係を口外しない。 3.交際期間に発生した金銭や物に たいしては、返却を⚪⚪と⚪⚪は 一切求めない。 【質問1】 同意書文書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから