14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届下げてもらったが口座凍結のまま

ベストアンサー

ネットで愛人になる約束をして 先払いで振り込みでお金を受け取りました。 5万ほど。 しかし会う約束の日に具合わるくなり キャンセルをしました。 その後も連絡はとっており、 お金は返却する約束をしたのですが 1日ほど遅くなり被害届が出されました 口座も凍結され使えなくなりました。 お金は振り込み、返し被害届も下げてもらったのですが、 口座はいつ解除...

弁護士回答
    3
  • 落し物拾って破棄。弁償は?

未成年の息子が、定期入れを拾い、中に入っていたコンビニのカードを使ってしまいました。パスケースはブランド物で、定期券も残り5か月分あったようですが、捨てたらしいです。今回は刑事事件にならずだったのですが、弁償は個々でするように警察から言われました。また、警察の方からはパスケースは時価〇〇円と言われました。被害者の方から新しいものを欲しがっている様...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約を解除するための契約書について。記載内容をアドバイス下さい。

ベストアンサー

当方、借地権者です。 この度、地主に約60年借りていた借地を返却したいと考えています。 借地権の解約(解除?)に際し、素人の私が契約書を作成しようと思うのですが、 最低限記載しなければならない項目について 他に追記あればアドバイス願います。 (記載予定の項目) ・目的 ⇒借地契約解除について ・解除期日 ⇒契約解除日 ・解除条件 ⇒更地にする ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてのご相談

3年ほど前に置き引きして処分保留になったのですが置き引きの被害にあった方から謝罪もないから慰謝料を50万請求するって言われました 相手方は警察から実家の住所を聞いたと言っており家にまで来ますただ捕まった時に親の家の住所を知らなかったため警察には親の住所をはっきりとお伝え出来てませんでしたそれなのに相手方が警察から聞いたと言ってるのはなんででしょうか...

弁護士回答
    1
  • 海外FXミラートレードの返金依頼

ある方が 完全放置で資産が増えると紹介していた、ミラートレードに参加して、 利益がすごかったので再度投資金額を増やしました。含み損が大きいのでMAM口座のスイッチOFFにした旨を その方にLineで伝えた所 含み損は気にしなくていいよとのアドバイスを受けました。 その後、突然入金案内のメールが来て、口座にログインしてみたら、残高0円になってました。 この...

弁護士回答
    1
  • 親から預かったお金を戻したい

ベストアンサー

4年前に父親から500万円渡され、介護が必要になったときの費用や葬儀の費用に当ててほしいので、預かってほしいといわれました。  しばらく現金で持っていたのてすが、落ち着かず、深く考えずに自分の郵貯の定期に入れてしまいました。最近、父が病に倒れ、余命一ヶ月と家族のみしらされました。  税務署に私が贈与をうけたと疑われたくないのですが、解約して父に返却...

弁護士回答
    6
  • 貸したお店が営業権を理由に戻ってこない

ベストアンサー

私はコンビニを複数店経営しており、その内の一店を20年契約で別のオーナーさんに貸して家賃も頂いております。そもそもコンビニの本部がそのオーナーAさんを連れてきて、Aさんにお店を貸してほしいという事で Aさんと契約を結んだ次第ですが、満期の20年になってお店の返却を申し出た所営業権を理由に返してもらえませんでした。今後貸したお店が戻ってくることはないので...

弁護士回答
    1
  • 原付ナンバープレート盗難、犯人が捕まったので対応の仕方を知りたいです。

原付のナンバープレートが盗まれ犯人が見つかったので、仕事に行けなかった時の日当1週間分くらいは請求したいです。 というよりもまずは謝罪に来て欲しい。 相手がおそらく未成年なのでしょうけど警察も特に触れる事なくナンバープレートだけ返却してきて終了という感じ。 相手の名前も連絡先も知らないままというのは納得できません。 こちらが負った負担は相手次第と...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の変更について

ベストアンサー

別居に伴い、息子達の保険証を旦那の会社から私の会社へ変更しました。 旦那の方の会社で社会保険の資格喪失申請をしてもらい保険証を返却しないといけませんので、こちらから会社へ郵送すると伝えましたが、自分が会社に持って行くから 私達の自宅ポストへ入れとくように言われましたが一向に取りに来ません。 手続きをしない場合は旦那の会社はどうなりますか? 早く...

弁護士回答
    1
  • コピー機のリースについて。

自分ではない方の話(相談)なのですが。 10年以上前に会社でコピー機をリースしたらしく、その後、会社が倒産してしまいました。 コピー機本体が数十万円でリース代?が数百万円くらいだそうです。倒産してから今まで継続してお金を払い続けてきたらしいのですが、まだ200万円以上あるみたいです。 コピー機自体は返却しているとのことです。 契約をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いい加減な預かり証の効力について

ベストアンサー

いい加減な預かり書の効力について 以前知人と共同で会社を起てることになり 資本金として数百万円をその知人に預けました。 しかしもらった預かり書に書いてあるのは私の名前(漢字間違いあり)のみ、捺印などもありません。 その後特に手続が進む様子もないので とりあえず口頭でお金の返却を求めているところなのですが この預かり書の法的効力というのはあるの...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消した際の自分の私物

ベストアンサー

2年間お付き合いした彼と同棲を解消しました。 私が家を出たのですが私物が住居に残っており取りに行きたいと伝えたところ 勝手に家に入った場合は不法侵入で訴えるとのことでしたが 私物を取りに戻る場合も不法侵入になってしまうのでしょうか? また家具、家電など私が全て購入していました 彼も出て行く際は全て好きにしていいと言っていたのですが この件を...

弁護士回答
    4
  • 修理依頼をしたが長期間進捗がないので売買契約を解除できるか?

ベストアンサー

知人から個人売買でバイクを1台購入しました。 しかし一ヶ月も経たない間にシフトペダルのボルトが取れてしまい、バイク屋に持って行くとネジ穴がバカになってしまっているとの事でパーツの取り替えが必要だとの事。 瑕疵発見直後から売主と定期的に何度も連絡を取っているのですが、今度直すの一点張りで直してもらえず2年半過ぎています。 修理依頼をしていますが...

弁護士回答
    2
  • レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。

レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。 先日レンタルアプリにてカメラ用のレンズを貸しました。 貸し出すにあたって、貸し出し日数や借りたい日時等を聞き 相手方の、電話番号、住所、氏名、メールアドレス、運転免許証のコピー。 も頂いてます。 数日前に返却の催促をし、分かりましたと連絡があったのですがその後連絡がありません。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • これって契約違反になりますか?ネット副業について

ベストアンサー

副業サイトを経由して、動画投稿による広告収入で儲けるというビジネスをすることになりました。 ただ、無断転載を強要するなどその雇い主側に不信感があり、マニュアル内に「外注様はあくまでも、我が社の従業員であり、アカウントの貸与を受けても辞める場合には必ずアカウントを返却しなければなりません」とあります。 これに同意したのは事実ですが、どうにかしてア...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑い後事件化しないとされた場合の処分について

ベストアンサー

以前盗撮の疑いで事情聴取の為警察署に連行されました。反省文や調書のようなものを書き、写真撮影もされました。 スマホの中身を確認され今回は事件化する程のものではないとの事で、逮捕ではないと言われスマホも返却され身元引受け人に連絡の上数時間で釈放されました。 何かあれば連絡するとのことでしたが、現在までに連絡はありません。 今回事件化ではないとのこ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー延滞金支払いについて

ベストアンサー

初めての相談になります。 一年ほど前に、レンタカーを借り、借りた時はレンタカー代金を支払いましたが、返却時間に間に合わず一日延滞してしまい、後日レンタカー会社から連絡があり延滞金+損害金を請求され、その時にどういった形で返済をするのかなど念書を書き、その日はとりあえず払える額を払ってくださいと言われ、一万円を払いました。 今からでも分割で払っ...

弁護士回答
    1
  • 保育園の事務員が悪くて辞めてほしい

ベストアンサー

職場が変わり勤務証明書を役所に提出したが 数日後園の方から同じ勤務証明書の原本を園に提出しなければ駄目と言われ急いで会社に記入、印を捺してもらい提出しました。 個人情報だし役所だけが管理しているのにおかしいなぁと思い、 役所の上の方に確認したところ、園には提出する必要は無いとの返答でした。 園に私の原本を返却してもらおうとしましたが そんな提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が破産手続き、保証人になっている残債がある場合

元夫が破産手続きするとの連絡を法律事務所から頂きました。 私が保証人になっている借り入れがあるとのことで、今後のことについてお聞きしたいのですが。 元夫の破産が認められた場合、残債を支払わないとならないのでしょうか? 私は会社員ですが、病気もありとても払える金額でもありません。 法律事務所からは、 ①破産債権届出書 ②届出債権の表示 がきてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わせるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

養育費の履行勧告を出したら、休職中と回答がありました。今まで支払いは一回もありません。 ・現在の状況はわかりませんが、元夫は家族で会社形態をとって仕事をしていました。 ・調停中、義父から給料をもらえていないと言っていました。 ・調停中も、調停後に内容証明を送っても雛人形などの返却もないので、家族が協力して私たちを苦しめている可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義は何ですか?

ベストアンサー

以下の状況で、夫婦は別居状態であると裁判所は判断しますか? 別居の定義とは何でしょうか? 妻は「別居ではない」 夫は「別居状態である」 と主張し、意見が食い違っています。 ①妻は実家で食事、入浴、就寝するようになった。 ②妻は夫の財産を実家へ持ち去り、夫が返却を要求しても返さない。 ③しかし、週に1回は、夫婦の家へ1時間ほど帰り、夫と会話を...

弁護士回答
    4
  • 離婚における条件について

離婚にあたり金銭的な条件で話し合いをしています。半年でのスピード離婚のため、財産としては結婚前に二人で積み立てした預金があり、条件としてお互いに結婚にあたりかかった費用になります。先方の条件に同士し、こちらの条件に同士頂けない場合、意思の取消は可能でしょうか。また結婚前に積み立てして貯めた預金(私の積み立て分)については直ぐにでも、返金して頂きた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった後の検察での取り調べについて

先日、盗撮で捕まり調書を取られ、検察へ送検が行われたと思われます。 ひと月ぐらい経った後、犯行に使用したスマホを返却するという連絡が入り、取りに行きました。 そこで、ご質問とご確認がございます。 ・検察での取り調べが終わらないとスマホは返ってこない、という情報を目にしましたが、先にスマホが返ってきた理由は分かりますでしょうか。 ・このような...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買において、契約白紙になった場合に売主が手付金を使い込んだ場合について

ベストアンサー

売主Aと買主Bとの間で、あるビルを1億円で売買契約を結んだとします。 買主が手付で1千万を払ったのですが、ローンが通らず契約白紙となりました。 当然手付金は売主から買主に返却されるべきなのですが、もし売主がその1千万円を使い込んでしまい、返す金は無いと開き直ったとします。 その場合、その手付金を債務名義としてビルを競売にかけることは出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のSDカード無断コピー

離婚後約8年、子どもと元嫁と定期的に面会しています。最近、子どもがスマホを持ち、僕のSDカードを指して音楽データが聴けるようにしてあげました (SDカードは指しっぱなし) ところが離婚後の他の女性と写っているデータを見られてしまい、見る度にイヤな気持ちになると思い、返却する様に伝えたところ 元嫁が無断でSDカードを会社のパソコンにコピーしていました。 法...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて、弁護士会照会以外で財産を明らかにする方法

お互い離婚の意思はあるものの、財産分与で揉めていて、調停不成立になり 離婚訴訟になりそうです。 当方(妻)小さな子供を連れて別居しております。 現在別居中ですが、毎月渡していた貯金、児童手当の返却に応じてもくれません。 ①離婚裁判になったら。強制的に(?)財産分与決定するのでしょうか? 流れを教えてほしいです。 ②相手方の銀行名はわかり...

弁護士回答
    2
  • 退職時に他職員の会費を持ち逃げ

ベストアンサー

毎月、職員から親睦会費を集めていたのですが ある職員が退職した時に持ち逃げ。何度か文章通知をしたのですが返却なし。金額は、14万ほどですが本人はロッカーに入れてあると文章に書いてきましたが 退職した時点ではロッカーには何もなし。また、当社の食材を勝手に使い 自分の家族の弁当を作っていたことも判明。弁護士さんにも、相談したのですが、事件性が薄いので警察...

弁護士回答
    1
  • レンタカーによる契約

レンタカーの時間内は1度返したら契約時間内でも契約解除になりますか?先日レンタカーを借り時間内に返したのですが忘れ物に気づき取りに行ったら、暗くて探さなく車を動かして欲しいと言ったら無理といわれ、まだ時間内と言いましたが1度鍵を返却したら契約解除といわれもう一度レンタル代を払って借りてなくし物を探しました。時間内なのに2度料金をはらいおかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任、着手金について

先日、弁護士と契約しましたが悩んだ末 解任することに決めました。 契約する際に契約書と法テラスの申込書を書いたのですが、法テラスに確認したところ、まだ受付されていないと言われました。移しももらっていません。 ということは、今解任すると正規料金での精算になるのでしょうか。 料金については、法テラスをすすめられただけで具体的には聞いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続してからの返還要求された場合はどの様な対応があるのか?

ベストアンサー

父が10年前に他界したため、祖父から財産分与で3年前に実家の土地をいただき、意見の違い等があり、今回、土地を返せと言われております。この様な場合返さなければならないのでしょうか?要点をまとめて見ました。 1.実家の土地は私名義で建物が、祖父と、私の母親の2人の名義です。 この場合は返却しなければならないのですか?また返さなくていい場合は、土地は私名義...

弁護士回答
    1
  • 引越し数日後に階下に水濡れ、弁済義務はありますか?

賃貸マンションの契約を解約して引越しをしました。 引越した3日後に管理会社担当者との部屋確認をして引き渡しをして鍵も返却しました。 その2日後にトイレからの水漏れで階下が住めない状態になったので弁償をしてくれと言います。 引越しをして何日も立ち、立会いのもと引き渡しもしたし、元栓閉めないのは管理会社の落度ではないかとお話ししたところ顧問弁護士から...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社側からのキャンセルで

ベストアンサー

レンタカーにて、利用3日前に乗り捨ての予約を完結しておいたのに、前日の夜に当方より確認の電話をしたところ、レンタカー会社の一方的な理由により、乗り捨てでなく、同店舗返却しか貸せないと言われ、キャンセルとなり、直前の為、他社レンタカーも手配出来ず、同乗者共に電車移動、荷物は宅配便利用となり、予定していたレンタカー移動の4倍以上の費用がかかりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に私名義の口座から元妻がお金を引き出した場合、法的に訴える事は出来ますか?

初めて投稿します。 先月、4月4日に離婚をしました。 その際、元妻から「口座からの引き落としが残ってるので、それが終わったら通帳は返します。」とのメモがありましたが、未だに返却がありません。それどころか、5月10日に入金された私宛のお金を引き出した可能性があります。 また、私が購入した家電製品も、未だに知らん顔して使っている様です。 私は、元妻...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件の売買契約の解約届の有効性について

仲介業者の仲介により、不動産物件(中古住宅)の売買契約を結びましたが、仲介業者の重要事項説明に著しい瑕疵があり、本契約の解約届を仲介業者、売主に内容証明郵便にて郵送しました。 仲介業者は、受け取り済みですが、売主が受け取りを拒否した場合、解約届は無効になるのですか? 売主には同じ内容で、配達証明郵便も送付しています。 仲介業者、売主には、手付金...

弁護士回答
    2
  • 車体の名義のトラブル

半年前に退職した会社なのですが、当時仕事で自分名義の車を使っていました。元々会社から譲り受けた車なのですが、退職につき返却を求められそのまま返しました。後日名義の変更を口約束でしましたが、半年たった今も再三の連絡にも関わらず実行してもらえません。税金などの関係もあるので、早急に名義変更させたいのですが、このまま相手が実行しなかった場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 新聞の勧誘者が無断で契約を行った場合の被害届について

先日、注文してもいない新聞が配達されるようになった為、新聞社に問い合わせた所、私が住んでいる住所で名義が別人で契約が行われていると回答があり詳しく聞いてみると新聞の勧誘を行う人が勝手に契約をしたのではないかとのことでした。 自宅には表札がないので名前がわからなかった為、契約者の名義は別人になっていたようです。 新聞は返却して契約も解除してもらい...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求の罪は非常に重いでしょうか

よろしくお願いします 1、交通費を水増し請求した場合に、返還請求を求められた場合  それを返却しないと、解雇される可能性はどのくらいありますか? 2、解雇通知書には、就業規則の普通解雇条項に従い解雇します、と  記載されていて、下に列挙されている条項は、懲戒解雇のものだった場合、  やはり懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 3、後日、普通解雇は...

弁護士回答
    1
  • パスポートのコピーを悪用されることはあるのでしょうか?

夜のお店(ラウンジ)の面接をした際にパスポートのコピーを取らせてほしいと、 持参するように言われ持って行ったパスポートを、その場でコピーされました。 夜のお店でお仕事するのは初めてだったので、こういうものなのかと思い言われるがまま従いました。 ですが今になって、サラ金を不正に借りられる等の悪用をされるのではないかと不安で仕方が無くなってきました...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの免責保障と休業補償金について質問です。これを払わない場合どうなるのですか?

ベストアンサー

レンタカーの免責保障と休業補償金について質問です。 状況 レンタカーを1週間借りました。 返却時に身に覚えのない傷がありました。 休業補償金として20000円が請求されました。 身に覚えがないので納得できません。 納得できないのでその旨伝えると歩み寄っていただけない場合、修理代金全額を請求しなくてはなりませんといわれました。 そこで質問です。 レンタ...

弁護士回答
    1
  • 民間スクールの授業料返還について

1ヶ月前アロマスクールに入学したのですが、親の体調不良などで通えなくなりそうなので、退学を考えております。入学金、授業料など50万円程を一括で支払い、5回通学しました。入学願書に「一度支払われた入学金、授業料などの自己都合による返却は致しかねます」と書いてあった場合、やはり私的理由での退学では一部の返金でも難しいでしょうか?因みに民間のスクールで分...

弁護士回答
    2
  • 水道料金の異登録の請求

こんにちは。 市役所水道局から 水道料金用途が「臨時」と登録されている方に「家庭」用に変更可能と思われる方に送付していますという 封書が送られてきました 15年臨時の高い料金で払っているようですが 差額の返却は可能でしょうか? 建売で購入して水道料金の申し込みをした時もなんの説明も受けていない為 臨時という高い料金設定になっていた事が納得いきま...

弁護士回答
    1
  • 音楽の利用権利

5年前、○○チームの新体操の試合用に音楽家に曲を作曲してもらい、かかった曲代を選手5名で割り購入しました。(未成年なので保護者負担)現在、チーム(所属)は、同じですが、メンバーは全く違い、当時使用していた曲を無断で使用することは違法ですか? また、購入した本人に承諾を得て、貸し出し代を請求し、貸し出し返却後、さらに貸し出す場合、最初に貸し出した人の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生のところにある私の裁判関係書類について

ベストアンサー

先の質問のご回答にて、カルテ等の個人的資料の本人への返却については、受任弁護士から問題なくして頂けること理解させて頂きました。 裁判が終わりましたら、先生のところにある私の裁判書類を全て引き取りたいと思っていますが、そのようなことは可能なのでしょうか? 医療過誤裁判ということで様々な個人情報が含まれており、裁判の経験から受任弁護士に対する不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

裁判途中和解で離婚しました。 離婚届けは出しましたが、旧姓にもどるかどうか3か月以内に決めることができると言われて迷っているところに、婚姻前の姓の保険証が送られてきて婚姻中の姓のものは返却するようにとかいてありました。両方とも国民保険です。 解決金が払われる予定です。そのとき初めてすっきりするので、それから職場などに報告する予定でいますが、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 自分が支払いした車代

知人が、車を購入したが支払いが大変になり、手放すよ事になり、自分はローンが組めない状態だったので、知人のローンを自分が支払う条件で購入したが1年4ヵ月支払いしたら、突然車を返せと言われ持っていかれました。口約束だった為書面でのローン払いとかありません。突然の返却、今までの支払い分は、請求出来るのでしょうか?知人から購入した時、車破損もこちらで修理...

弁護士回答
    2
  • 家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた

わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険証の件で退職した会社からの連絡について

退職してから半年程経ってから、保険証が返されていないのではないかと連絡がありました。わたしは返したと思っています。新しい職場で働いているので半年も経ってからそんなことを言われても記憶が曖昧です。ある日留守電に、「返さないと法的処置を取ります」と連絡がきていましたが、先方も記憶が曖昧のようです。 半年間も処理を放置していて気づいたように連絡をし...

弁護士回答
    1
  • クリーニングの弁償について

先日、クリーニング店にコートを預けたところ、誤ってコートについているベルトを別の人のクリーニングとして渡してしまい、私の手元に預けたコートがまだ返却されていない状況です。私のコートはベルトがないと着れないので、クリーニング店にベルトが出てこなかったら弁償してくれと言いました。この場合、コートはもう着れないので、クリーニング店には、コートを購入し...

弁護士回答
    2
  • 不法行為があったと言ったのに撤回された

パソコンの調子が悪くK電気店にデータを消去するのであれば修理はしないことを条件に、状況を調べてもらうことにしたところ、何も連絡がないうちにハードディスクの交換をされた。データの回復のためハードディスクを返却してほしいといったが、個人情報の観点から廃棄したとのこと。後日、店長が不法行為があったことを謝りに来たが、怒りはおさまらず。帰ってもらったら...

弁護士回答
    1
  • 借用書の取り扱いについて

ベストアンサー

以前ご相談させていただいたものです。 お金を貸した相手から、全額振込してもらった場合、借用書はどうしたらいいのでしょうか?〔先ほど振込みしたそうなので、本当に振込まれたかはまだ確認できていません〕 相手が借用書を引き取りに来るといっていますが、何かされるのではと危機感を感じて正直会いたくありません。ちなみに相手の住所は知っているので、郵便で送る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから