法律相談一覧
-
高齢の父が離婚後の財産分与
ベストアンサー7年くらい前に高齢の父が40代の子持ちと浮気し母と離婚。自営の退職金5000万ほどをもらいその人と再婚しマンションを購入。その後掛けていた保険もすべて解約され最後まで面倒をみると言われ彼女の地元の東京へ引っ越し。母には結局慰謝料もなく年金の折半のみ。最近新しい家を建て引っ越すとは聞いていましたが、今年に入り離婚し田舎の実の姉のところに居ると言うことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料はチャラになりますか?
ダブル不倫が、相手の旦那にバレました。 バレてすぐ、向こうの旦那がうちに怒鳴り込んできました。幸い私しか家にはいませんでしたが、弁護士に相談して慰謝料もらうと私に告げて帰って行きました。 私は妻に不倫していたことを告白し、許してもらいました。向こうも離婚はしないようです。 そこで、質問ですが、 1.今回のケースで私から向こうの旦那へ慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を提出した後の裁判所からの連絡期間
以前相談させていただいた内容の追加で疑問があるので質問させていただきます。 訴状を裁判所に提出してから日程を決めるまで3〜10日くらいかかり、事務処理の都合で2週間くらいかかることもあるとのことですが、 2日の金曜に提出していたら2週間は16日の金曜になりますか? 自分の代理人に一度連絡したのですが出張に行ってるようでほんとに2日に提出されたのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の彼との別れを考えています。お互いの精神的、肉体的苦痛はどうなりますか。
先週日曜日に婚約中の彼と喧嘩になりました。 内容は「自分の嫌なことは相手にしない。」と「前提はそうだが、許容できることに違いがあるから、相手の嫌なことをしないようにする。」という話です。 お互いに自分の意見を主張し、理解が得られず、口論になりました。その際に私が眼鏡をケースに入れようと、ソファから立ち上がると後ろからソファに押さえつけられ、首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求です。
ベストアンサー今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体職員トラブルについて
ベストアンサー特定の自治体職員をSNSで誹謗中傷しました。 相手からは訴訟も行うと言われましたが、首長からの厳重注意で終わりました。 しかし、SNSに書いたことは全て事実です。 このような場合でも訴訟されたら負けますか? 精神的な被害を私は受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前の相続について
ベストアンサーこの度、夫婦で自己破産を考えています。 二人とも父親名義の遺産があり 相続は兄弟にしてもらうつもりでおりましたが 自己破産する前に どう言う手続きをすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス審査後の結婚
ベストアンサーはじめて利用します、よろしくお願い致します。 このたび自己破産のため法テラスを利用し審査にとおりました。 今月末から五千円ずつ月々支払うことになります。 ですが、彼にプロポーズされ自己破産のこともあったので一度はお断りしましたが妊娠が発覚し今月に入籍することが決まりました。 この場合、世帯の収入があがるので法テラスの利用ができなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭トラブル慰謝料
ベストアンサー自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、一人暮らし、
ベストアンサー一人暮らしの父です。先日亡くなりました。 家賃滞納があり、他にも債務があるので、相続放棄する予定です。 ①ひつぎに入れる洋服や小物等を家にとりにいきたいのですが、大丈夫でしょうか? ②家は今後どう対象したらいいんでしょうか? (放棄をする予定ですので、さわらないほうがいいとおききしましたが、鍵とかは父がもっていたので、遺品からでてきています。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲していた元カノの荷物の処分や生活費について
私の友人が同棲していた元カノの荷物を捨ててしまいました。 私は一応残しとけば?と言っておいたのですが友人は「捨てていいのか連絡しても返事がずっと帰ってこない。元カノの服や思い出の品など置いてたら今後新しい彼女ができてもつれてこれない。」と言っていました。 その女の子は友人に何か告げるわけでもなくある日いきなり自分の荷物をまとめて出て行ったらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での性交渉について
車内での性交渉についてです。 車内で性交渉をして、数ヶ月経った後に自ら警察に出頭したらどうなるのでしょうか? そもそもその性交渉での逮捕は現行犯のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
協議離婚後4年です。10年迄は財産分与を請求される恐れがあると聞きましたが2年ではないのですか?
ベストアンサーこちらで相談にのって頂き得たアドバイスを元に市の法律相談に行ってきました。 その弁護士先生が仰るには、離婚後2年経っても財産分与請求出来る、正確には10年迄と認められているとの事でした。ただ、相手の主張は多分通らないから大丈夫です、相手が調停を申し立てたら受ければ良いです。との事でした。 自分なりに色々調べたのですが、よく分からなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉夫婦の自己破産後の生活費を両親に返金して、更に実家から出ていってほしい。
姉夫婦の自己破産後の生活費の全てを両親に返金して、実家から出ていってほしい。 6年ほど前、姉夫婦(義兄50才、姉40才)が事業で失敗をして自己破産したのを機に、父母(ともに68才)のいる実家に転がり込んですねかじりするかのように、生活費をほとんど渡せない(渡さない?)で家族四人(姉夫婦と子供二人)生活するようになりました。生活費を渡さないわりには自分達の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任についてです。
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係 誓約書違反 慰謝料の減額、求償権について
妻子のある男性と不倫関係にあり、奥様から接見禁止?の誓約書を書くよう弁護士さんを通じて 連絡をもらい、署名しておりました。 署名する際、不倫相手の男性から、「これは形式的なものだから、気にしなくていい」「また連絡取りたい」「絶対バレないようにする」と言われ、「すぐには離婚できないけどそれまでの辛抱」的なことを信じてしまい、私の浅はかさからその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や審判などに出す書類にこれを記載したらいけなかったか
ベストアンサー相手方も見ると解っている審判に提出する書類において、 「弁護士さんに手持ちの証拠を見せたら、その証拠あれば、相手方から訴えられても罪にはならないし、債権の返還請求されても返還する事にはならないと仰っていた」と、真実をそのまま記載すると、問題ありますか? 弁護士さんの力を借りて、その他の訴訟を意図的に避けようと持って行った、など取られ、良くないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関わる問題の解決方法
ベストアンサーすみません、相談します、法務局の登記簿上は、私の所有になってます、税金は、納めてます。以前、分家の人から、祖父が相続せずに、税金だけ納めてました。よくよく父が気づくと、電力会社Aと電力会社Bが鉄塔を建てて、電力会社Aは、線下伐採と借地料を関係ない人に払い、電力会社Aは、契約書無く、ずさんな対応をしてきます、電力会社Bは、鉄塔の用地は、売買しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高すぎる婚姻費用、妥当額はいくら?
ベストアンサー前回、第1回目の婚姻費用分担調停が行われ算定表を元に調停員から18万の金額を提示されました。 ※世帯年収 640万(夫550/妻90) 妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、僕が家を出ています。 18万を負担すると僕の手取りは12万となり生活が成り立たないと伝え、婚姻費用はまだ決定額ではありません。 住宅ローンが一定額控除される事は伺いましたが、その他に共益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。回答お願いします。
ベストアンサー体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に依頼するタイミング
デリヘルで働いています。現在店長に借金しています。借金は完済して辞めるつもりですが、スムーズに辞めさせてもらえないと思っていますのでどの段階で弁護士の先生にお願いすればよいのか教えてください。退店のする旨もできれば弁護士の先生にお願いしたいと思っています。すぐ家に行くと言うので恐くてとても辞めることは言えません。お客さんのお金を盗んでしまいその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるのでしょうか?
会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権移動について
ベストアンサー実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線の杭打ち場所を認めない意思表示について
先日実家の隣の土地が売却され、新しい持ち主さんにかわりました。 以前は、親族関係者の持ち物だったので特に問題はなかったのですが、新しい持ち主さんは 境界線をはっきりしたいので杭を打つという話をもってきました。 うちは立会いに参加しないまま境界線にくいを打たれてしまいました。 後日、お隣さん、杭を打った業者、私で再度、杭の位置を確認。 杭から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで怪我、後遺障害と慰謝料について
ベストアンサー夫に暴力を振るわれ突き飛ばされた時に手をついた為、手首を痛めました。 翌日か2〜3日以内に近くの病院に行ったのですが、整形に行ってみた方がいいと言われ整形を受診 レントゲンなどでは異常は見られず筋を痛めているみたいでした。 先生の説明では、ここを痛めたら治らない、負荷をかけたら何度でも再発する。サポーターなどをして手首の可動域を出来るだけ制御して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの荷物が届いた時の慰謝料請求について
旦那が不倫をしていたことは知りませんでした。 ある時送り主は旦那の名前。ただ字が旦那ではない荷物が届きました。 不信に思い箱を開けるとスウェット、ボクサーパンツなどが入っていました。 直感でもしやと思い、旦那に聞きました。 旦那の答えは、以前不倫をしていたとのこと。 もう関係は1年前ぐらいに終わっていて会ってもいない。連絡もとっていない。 ただ慰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古マンションリフォームトラブルについて。
中古マンションリフォームトラブルについて相談です。 昨年春に中古マンションを購入リフォームしました。 リフォーム業者は友人の紹介です。 引き渡し直後から沢山の不具合や瑕疵がみつかりそのたび無償補修直しをして貰いました。それでも仕事は雑でやり直しばかり。友人の手前、無償だしと低姿勢でお願いしてきました。リフォーム業者は友人には私が細かくてうるさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告をし少しでも多く外にいるには
ベストアンサー上告についてです。 今現在実刑判決になり控訴して再保釈中です。控訴がダメだった場合上告をし外に1ヶ月でも多くいたいのですが控訴がダメになり上告した場合上告してからどれくらいで棄却されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー8カ月前、主人の祖母が亡くなりました。 母方の祖母なのですが、主人の母は 他界しており、主人が4分の1の財産相続 出来ることになりました。 しかし、印鑑証明や、署名、捺印等 手続きはかなり前に終わっているにも関わらず 一向に叔父からも弁護士さんからも連絡が ありません。 ちなみに、多額の遺産がある訳ではありません。 こんなに手続きが長いという事は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?
15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空土地取引での形状改変に対し損害賠償を求めたい
私が保有する熱海の土地約500坪の仲介を頼んでいた業者が、ホテル経営の買い手が決まったので、土地整備が必要とのことで、二ヶ月間、斜面、低地を埋めて、平地を広げる作業をしていたが、これが架空の取引話であったことが判明。私が、そのホテル業者に、確認したところ、全くそのような計画はなかった。詐欺行為かとも思われるが、動機は不明。不法投機かもしれない。整地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のもとした性交で金を要求された
ベストアンサー23歳独身の者です。恥ずかしながら宿無しの大学生を泊めた際に向こう側から求められ、同意のもと行為に及びました。 それから一年たった頃に、傷物にされた!などの感情任せな金銭的な要求を求められたのですが、慰めのためか払うと僕はメールのやりとりで公言してしまいました。 これによって払う金銭を払わない方が援助交際を認めない意味でよいと言う者もいれば、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚乗際の親権 借金について
ベストアンサーはじめまして。 離婚を考えております。 結婚1年未満、別居中、生後5ヶ月の娘がおります。 わたしの今の状況は ・実家に娘と同居 ・旦那からは旦那の食費代を月々もらっている(旦那と住む予定だった駐車場代、電気代、旦那のお酒、食費に使ってます) ・旦那の晩ご飯はいらないと言われない限り作って新居に持っていってます ・娘の生活費は全て私が貯金、育児手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗転貸についての相談
店舗転貸に遇われました。 Aさんは大家さんと契約して、経営が悪くなって、3ヶ月立たず、新聞に店舗オーナー募集の広告を出しました。 転貸できない事情を教えず私に貸しました。 私との契約は2年間です。私はやりはじめて3ヶ月をたたないのに、大家さんと解約しました。 私はすでに礼金と敷金を支払ったのに、戻ってくるでしょうか。それに店にいろんな投資もしたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟における既判力の判断(先決問題)
次の法律論は正しいでしょうか? よろしくお願いします。 被相続人の共有持分権に基づく請求権の存否に関する確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」は弁論準備手続で主要な争点として実際に争われており,その結果が口頭弁論において口頭陳述されている場合で,判決理由が「被相続人の共有持分権に基づく請求権は,当然分割により相続人(原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の審尋について
ベストアンサー保護命令を申立てたら、まず申立人の審尋があり、その後相手方の審尋があると思うのですが、 相手方に呼出し状が届くのは、申立人の審尋が終わった後ですか? もし申立人の審尋の際に、裁判官から「これでは保護命令の発令は厳しい。」ということを言われた場合、相手方に通知がいく前に、取り消しをすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元義父が娘に猥褻メール
離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状への対処について
はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組み無効請求について。
ベストアンサー四度目の投稿となります。三年前に、旦那の両親に知らない間に理養子縁組みを組まされ、このサイトで、養子縁組み無効請求をするといいと言われ、そのアドバイスを元に、今日法テラスへ行って来ました。 すると、家庭裁判所に行き、無効の手続き してください。可能ならば、子の受け渡し請求もしてくださいと言われましたが、 家庭裁判所ではどのような手続きをすれば良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本音を聞かせて下さい。現状はどうなのですか?
弁護士の先生方が幾つもの案件をかかえているのは知っています。最大何件の案件を持たれているのでしょうか? 通常の営業などの仕事を持っている人も10社又はそれ以上受け持っていても、自分の限界もあるので断ったり、他の人に頼んだりしていますが、弁護士さんは、くる案件を何もかも受け入れて仕事をされるのでしょうか? 忙しいのはわかりますが、最低限の連絡をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時に受け取った事故の示談金について。
私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えてやる1、2sに正当な理由で請求出来ることは有りますか?
夫の経営する会社に場所を借りて会社をやっていたSが私の後任の経理Kを紹介してくれました。 SとKは不倫関係でした。 夫の会社を、辞めた年の確定申告書が出てきました。 あるはずの無いSの会社から170万円位の給与の支払いのです。 とってあったのは夫のやったことと理解しました。 違うと判りSに電話をしました。 何を聞いても、考える間も無く即答して、 時効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について
敷金を返還が退去後4ヶ月も連絡なく、管理会社ではないが仲介してくれた不動産屋さんに連絡をしたところ大家さんから連絡があり、金額を言われました高いように感じたので(2Kペット可物件、2年居住するも故意過失による破損等は特になし、敷金からの入居者負担額180000円)返還してもらう際に実際かかった費用の内訳明細を出してほしいと話したが業者が出すなと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成後の減額交渉について。相手に動物愛護団体先を聞き出すのは不可能でしょうか?
ベストアンサー800万円を毎月10万円で分割払いすることを、公正証書の作成のもと離婚しましたが、こちらの条件を守られておりませんでした。その場合、減額請求は可能でしょうか。 犬2匹の引き取りについて、約束が違っており悔やんでおります。前妻の立てた弁護士には、犬2匹を最後まで見ることを条件にこの法外な慰謝料を認め公正証書を作成し離婚しました。800万には、心臓の病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?
2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した大工の父の仕事の保証について
ベストアンサー大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから