78,363件見つかりました

法律相談一覧

• この行為は、詐欺と考えられますか?

【相談の背景】 私は、詐欺グループによって投資詐欺に遭い、管財人付きの自己破産をしたものです。 偽造された源泉徴収票を使って、銀行カードローンの契約をさせられました。 …私は、私文書偽造行使罪と言う刑事犯罪を犯したのだと、脅迫されました。 詐欺被害により自己破産手続きとなり、私が提出した証拠(1000万円の借用書)を基に、管財人が詐欺師Aに、貸金...

弁護士回答
    1
  • 実家と私の家の距離が遠いと、監護補助としてみなされるか。

夫と、離婚協議中です。 現在息子と私で実家にきて、別居四ヶ月目。 息子は3歳。 息子が軽い喘息とアトピー、アレルギーも結構持ってます。 このような理由で、自然派系幼稚園、または保育園に入れたいと思っています。 ですが、実家の近くではそのようなほいくえん、幼稚園がありません。  毎日の送迎になるので私が大変なので保育園、幼稚園の近く...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を盗んだと言われている。

相談の背景 先日友達の家に遊びに行ったんですけどその次の日に電話が来て封筒のお金がなくなってると言われ取ってないと言ってるんですけど私以外誰も家入ってないし取れる人は私しかいないと言われ警察に相談したら被害届を出せるって言われたから出すとまで言われました。 質問1 この場合どうすればいいんでしょうか。 盗んでいないのに彼氏や家族に盗んだと疑われ...

弁護士回答
    5
  • インターネットの口コミの誹謗中傷について。削除後の開示請求はできるものなんですか?(加害者側です)

ベストアンサー

相談の背景 自分が働いている医院のインターネットの口コミがとても悪く、星1つで受診した感想などが何件か書いてあります。そして以前働いていた職員数名が、何ヶ月か前にパワハラがあり辞めたというような口コミを書いていました。確かにパワハラはありみんな嫌な思いはしてきました。奥様は常に自分の意見を押しつけてくるので、それに従えないなら…という感じです。中...

弁護士回答
    2
  • ◆不倫 慰謝料の減額について

私  女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で困っています

夜22時ぐらい、四斜線ある、国道を、走っていました。対抗車両がいたので、ライトは、下向きです。 私は第二斜線をはしっていたのですが、横断歩道のないところで、急におばぁさんが、飛び出してきて、はねてしまいました。  時速は、法定速度内だったのですが、罰金や、刑罰は、どうなるんでしょうか?逮捕でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 家族の万引き 2回目の逮捕で検察から呼び出されました

約2カ月程前主人がコンビニで400〜500円の雑誌を万引きし、防犯カメラの映像と乗っていた自転車の防犯登録から警察が自宅に尋ねてきて連行されました。その後警察官の方とコンビニに行き品物の代金をお支払いしたそうです。その後2回にわたり取り調べを受け、先日検察より呼び出しがあり、1時間程度の用件との事でした。私が把握している限り3年ほど前スーパーで千円以下の...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と連絡がとれなくて不安です

ベストアンサー

1年半ほど前から契約している弁護士さんと連絡が取れません。 離婚のためご依頼し、婚姻費用調停など お世話になっています。 破産のため着手金に加え60万円も先日先生にお支払いしました。 離婚調停、裁判にすぐに進めたいため 離婚調停の申し立てをお願いしたところから 連絡が取れません。 離婚調停申し立ては8月末にやっておきますと言われたため待っているの...

弁護士回答
    3
  • 会社での宗教団体からのいやがらせに困っています

ベストアンサー

10/1からコールセンターで働いています。これまでに、宗教団体と介護施設の経営者の息子からいやがらせをうけていると何度も相談してきました。介護施設の経営者の息子と付き合う女性からのいやがらせと付き合ってはいない宗教団体の女性との両方からです。男性もいます。 あらかじめ、研修で、黙ることは相手に良くないと思わせることを執拗に言われていました。しかも私...

弁護士回答
    1
  • 重度の精神疾患(鬱、PTSD)を患ってている女性をAV女優にしたら罪になりますか?

精神疾患(鬱、PTSD)があり、自傷行為を頻繁に行っている女性を、その事を知りながら勧誘し、AV女優にすることは罪に問えますか?  ある理由で、生活費や治療費などの面倒をみていた女性が、気付かないうちにAV女優としてデビューしてしまいました。聞けば風俗のバイトをしていた時期があり、その時の客にプロダクションの社長がいて、社長自らの勧誘により、契約したと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁償しない旨の特約の有効性について

ベストアンサー

弁償しない旨の特約の有効性について 原稿加工サービス(※1)を利用しました。 有償でした。その時に、失敗しても、弁償しない旨の誓約書に署名させられました。 その後、お店の店員さんの過失(※2)で原稿が斜めになりました。この場合、弁償を求められますか? (※1)原稿にファイリング用の穴を空けるサービス (※2)もう少し丁寧にやってくれたら、起きなかった、と...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合の差し押さえ

ベストアンサー

既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら  差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 不倫 離婚

ベストアンサー

不倫をしていた男です。 不倫相手を妊娠させてしまい、その不倫相手と一緒になるために離婚しました。 不倫相手が慰謝料を請求された場合私が代わりに全額払う、すみやかに離婚に向けて尽力する、離婚したのち不倫相手と婚姻するとゆう合意書を書き胎児認知までして離婚したのに、いざ離婚したあとに不倫相手に結婚はしない養育費は請求しますと言われかなり精神的に傷つ...

弁護士回答
    4
  • 保釈金の保証人を辞めたい

おはようございます 弟の奥さんの兄弟の事です 今、留置所に入っています。(アルコール依存による暴力)刑務所に入る事は確定しているようですが、保釈金200万円で保釈を考えているようです。彼女は経済的にも余裕はなく、5月には脳の手術も控えている状況です。弟がかわいそうで一度は保釈金の保証人になったものの、これまで何度も約束を破られて不安で保証人にはなっ...

弁護士回答
    3
  • SNSで企業名と商品名を明示した健康被害をつぶやくことは違法か?

ベストアンサー

企業の商品で健康被害が出た胸部をSNSなどで企業名や商品名を出してつぶやくことはいいのですか? 人に知ってほしいし、公益になると思う。 企業は因果関係を認めないが、医師は因果関係を認める人もいる。

弁護士回答
    1
  • 会社が潰れたら借金支払う必要あるの?

23年会社に居ました。 会社に40万借金あります。会社が潰れました。会社の借金支払う必要あるんですか?

弁護士回答
    13
  • 離婚協議中。義父の死後、財産分与で揉めるより、今、慰謝料を払ってもらって離婚したい!

母(60代)が、義父(奥様とは死別)と再婚したのが3~4年前です。 結婚後、一度も同居していません。(数年後に同居する予定でした) 義父は、借地に自宅と5部屋ある古いアパート?マンションを持っています。 自宅に、息子夫婦と孫と一緒に住んでいます。他に、娘さんが1人もいます。 現在、義父から「お金がないので離婚して欲しい」と言われています。 「あなたが...

弁護士回答
    1
  • ペットの交配は何契約ですか?

ベストアンサー

猫を交配させました。ネットを調べると準委託契約と書いてありますが、 売買契約といわれ、瑕疵担保責任による契約解除をいわれてます。 既に交配して仔猫も生まれているのに、何を解除しろと言っているのかわかりません。 交配契約書は取り交わしてあります。 売買契約ではないと反論出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 後遺症申請を書いてもらいましたが、、

ベストアンサー

後遺症申請についてです。 頚椎捻挫で手の痺れが残ってしまったので 後遺症申請を医師に書いてもらい取りに行ってきました。内容を読んだらあまり、こちらに有利なことは記載がありませんでした。 とくに一番大事な「精神経の障害、他覚症状および検査結果」は『正常域』 また、「障害内容の増悪、緩解の見通しなど」は 『経時的な改善が見込まれる可能性あり』です。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求中に相手からお金を受け取ったり借りたりした場合。調停で不利になりますか。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求と夫婦関係調整を調停申立しています。第1回の調停が後10日ほどで始まるのですが、お金がないので、調停前に児童手当だけでも欲しいと言おうと思っています。調停前に相手からお金を受け取ったり、借りたりしたら、調停で不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届けを出さない嫁

ベストアンサー

20代男です。結婚してから9年目です。 現状別居しており、婚姻費用として毎月12万を払っています。離婚をすれば養育費として毎月6万を支払うことを約束しています。 双方離婚届けの記入は終わっているのに関わらず、半年以上向こうが養育費が正式に決まっていないため離婚届けを出さないと言っています。 また、公正証書を出さないと離婚届けはだせないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルになり、SNSでストーカー扱いされ困ってる

ベストアンサー

例えば、SNSで相手が俺の誹謗中傷的な事を言うてる所に、反論するように、返信しても問題ないですか? もしくは、俺がその相手に対して、SNSを使って悪口言うのは問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の車に同乗してしまいました

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転の同乗者として警察に捕まってしまいました。 店へはその運転者の車で行き共に飲食し、私は歩いて帰るつもりでした。家と店は数百メートルの距離です。運転手は店の近くに車を置いて帰ると話していたので気にせず呑んで会計を済ませ、自宅の方へ歩き始めました。運転者の車も同じ方向に停めてあり会話をしながら歩いているうち、車で送ると言われ戸惑い...

弁護士回答
    2
  • デリヘルをやめさせてくれない。

無店舗型派遣風俗で働いていました 雇用契約を締結した記憶もなく書類もありません キャバクラからの移籍金と入店祝い金の名目で各10万受け取りました 返済の必要があるかを聞きましたが、不要との回答 口頭で週3出勤を1か月続けてくれればいい と言われた その後週3出勤を1か月続けたが、心身の不調をきたし退職を決意。 退職の意思をLINEで伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の可能性について

ベストアンサー

先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...

弁護士回答
    7
  • 友人からの一括請求を分割に

ベストアンサー

半年前に友人から30万円借りておりまして5万円しか返済できておりません。 支払えない月もあり先日、一括で返済しろと言われました。お金を違う所で借りるか(利息が高いヤミ金)か友人の知り合いの所で借りて借りた分を払えと言われました。 嫁も子もいますので、そんな所で働いたり、借りたりできません。 払う意思は、きちんとありますが、分割での支払いしか無理です。...

弁護士回答
    3
  • 元旦那名義の家から女を追い出したい

ベストアンサー

同じ学校の保護者同士でダブル不倫。 両家離婚。 私が子供達を引き取りました。 不倫相手の女の子供達は、女の旦那さんが引き取りました。 先日私達夫婦がやっと離婚成立したのをいい事に、今まで私達が住んでいた元旦那名義の家に女が住む準備をしています。 元旦那宅、女の元旦那宅は同じ町内で、学校でも噂は広まってます。 この2人が一緒に住む事で、私と相手の...

弁護士回答
    5
  • 横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の家に入るのは大丈夫?

ベストアンサー

別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料を請求されています。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。金額によっては、求償...

弁護士回答
    4
  • 購入した電子書籍の画像ダウンロードについて

正規に購入した電子書籍をWeb上のリーダーを使ってブラウザ上に表示させ、その表示された画像を順次ダウンロードしたものを、私的に使用(ローカルにて画像ビューアで閲覧)することに問題はあるでしょうか? ※画像のダウンロード自体は、ブラウザ標準の開発者ツールにて可能なことは確認済み。 ※著作権法 第30条第1項第2号の『技術的保護手段の回避』に該当するかど...

弁護士回答
    2
  • 万引きについての質問です。

ベストアンサー

コンビニやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていることを前提とし...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の借金の時効について

ベストアンサー

25年前の兄弟間の借金について、お伺いします。 過去に一度も催促された事が無く、勿論支払ったことも無く、 25年目にして、 突然に借金返済を求められました。 このような案件はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理プール金について

約3年前から任意整理を行っておりますがこの度依頼しておりました 弁護士さんが亡くなられた事と、残りは自分で払ってと連絡がありました。 確認するとプール金もあるようで、他事務所の弁護士さんが色々整理してるようですが 連絡がとれない状態となっております。 この場合、プール金は返金頂けるのでしょうか。 また仮に亡くなられた弁護士先生に借金が仮にあっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から破産、また任意整理に戻せますか

ベストアンサー

只今、破産手続き中です。書類はまだ今揃えている段階です。5ヶ月前に司法書士事務所へ任意整理をお願いし、1度契約をしました。報酬を分割で支払うとのことでしたが、4ヶ月は支払うことができたのですが先月の支払いができなかったため、すぐに破産の手続きに変更となり今に至ります。今、書類の準備をしていますが 私自身 仕事の時間を増やしたり、夜も仕事をみつけたため...

弁護士回答
    6
  • 事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について

ベストアンサー

私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...

弁護士回答
    2
  • 犬の取引の件について!

犬の取引の件で35000円相手に振り込んでます! ブリーダーではないと思います! ただ、キャンセルしたので返金をお願いし、了解いただいたのですが、 最近メールが返ってこなくなりました! 相手はiCloudのメールなので使い捨てではありません! お金も帰ってきてません! この時はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に辞めたお手伝いさんからの鍵の返却について

現在進行形です。 お手伝いさんを2016/10月に雇いましたが、今年になって契約の変更を要求してきて、変更が認められないと何も通告なく一方的にお手伝いさんは辞めました。 辞めた際、自宅の鍵を所持したままなので返却を求めると受領書を先に渡したら返却すると言っています。 この間に色々ともめているのでお手伝いさんの斡旋業者に間に入ってもらっています...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗 実刑になる場合

ベストアンサー

初犯の窃盗で実刑になる時はどういった事件ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 母親が父親の名前で借りた借金

相続した農地に仮登記が付いています。父親が生前に160万の借金をして仮登記されました。その160万を返済して仮登記を外すように頼んだのですが、他にもその人に借金があり合計で480万もありました。一括で480万と金利12%支払いと外さないと言われました。土地の買手が決まっていて困っています。先生方に相談ですが、その借金の借り主は、父親ですが借金をした当時アルコー...

弁護士回答
    4
  • 調停員に対しての不信感

弁護士に依頼して、夫が離婚調停を申し立てしてきました。 調停中ですが、先輩が間に入ってくれると言う事で調停中ですが、夫と話機会がありました。 弁護士に依頼してして離婚調停を申し立てしたが、本当は離婚したくないと言ってきました。 弁護士に依頼しているのに、円満調停の説明はなかったのかと聞くとそんな説明はなかった。調停員にも本当は離婚したくないと伝...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻との子供と私の相続の件について

ベストアンサー

夫には、前妻との間に12歳の男の子 8歳の女の子がいます。私には子供はいません。相談させていただきたいのは預金 もし家を建てたとき 夫がなくなれば相続がどうなるか?もちろん子供にも相続が発生しますよね? 夫は、家は共有名義にすればお前になるといいますが違いますよね?預金も夫名義であれば財産になるので、子供にも相続は発生しますよね?夫はドラマの見すぎ...

弁護士回答
    6
  • 警察から会社に連絡することについて

ベストアンサー

23日に仕事の都合で他府県にいた際に窃盗をしてしまい防犯カメラの映像が証拠となり任意で取り調べの為に警察に行き罪を認め盗んだ物を返還し、指紋等を採取されその日に帰してくれました。 その際に会社には連絡することはないのでと言われましたが25日に連絡入り会社をクビになる予定です。 連絡をしないと言ったことを鵜呑みにした僕が悪いのか、 それでも連絡し...

弁護士回答
    5
  • 保険契約について質問です。

保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求

以前にも相談さしていただきましたが それからのことで相談させていただきます。 主人から(有責配偶者からの離婚請求)されて離婚調停に持ち込もうとしていますが 私は離婚すると思ってませんので こちらから円満調停に先に申し込もうと思ってます。 離婚、円満調停にしても不成立になるのが予想されますので 裁判と言う形になると思いますが その時に 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • 親が住んでいる息子名義の土地の売買について

私の、親と兄の間で起こっている問題で相談があります。 まず、現状を説明させていただきます。 両親が住んでいる家の土地が借地だったのですが、4年程前に大家さんから1000万円で購入できる事になりました。 ですが両親には用意できるお金がなかったので息子(私の兄)が1000万円のローンを組んで兄名義で購入することになりました。 その後、現在までに兄...

弁護士回答
    2
  • 仕事の照会料を1年近く取られている。

ベストアンサー

土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...

弁護士回答
    4
  • タダで借りていた家をリフォームして使用していた。明渡請求があった場合、リフォーム代の支払いは?

ベストアンサー

親戚からタダで借りていた家をリフォームして使用していました。 元々は電気ガス水道も通っていない小屋のような状態でした。 銀行と400万のローンを契約し、毎月5万円ずつ返済しています。 親戚と仲が悪くなったため、先週、民法597条3項を理由とする明渡請求書が届きました。 明け渡すことになるとは思うのですが、 その場合、リフォーム代に関しては銀行と契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから