法律相談一覧
-
嫁が署名した離婚届を長期間保有する行為の違法性、その他相談
ベストアンサー役場勤務です。離婚協議がうまく進まず、また嫁側がやり手過ぎて悩ましいところ。 離婚事由はお互いに無し。しばらく前に別居。嫁側の一方的な離婚要求に、私が一切応じてない状況。相手側はなんとか私を離婚させたい気持ちにさせたいというパワーバランス。 別居後、私の扶養に入れてた嫁と子供の扶養を抜いてくれと半ば強要。離婚もしてないし死んでもいない。私は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家の庭の木の苦情について。
ベストアンサーこんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者による子供の連れ去りによる慰謝料請求の可否
ベストアンサー元義父母に娘を連れ去られてます。 無権限者による違法な連れ去り為。現在、引き渡しの審判をしようと思ってるのですが、引き渡しの審判が結審し引き渡しが行われた後でも元義父母に子供の返還を要請し拒否されていた時期からの慰謝料を請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約のルームクリーニングの金額不明時と別途料金
ベストアンサーこれから賃貸契約をします。特約に 「退去時のルームクリーニング代金は賃借人の負担とする。但し通常のクリーニング作業では落とせない汚損、汚臭は別途料金となります。」 と書かれていました。 気に入った物件で競合の方もいらっしゃるそうなので、 あまりうるさく聞いたり、契約書の書き直しで時間をとるのは避けたいと思っています。 質問1 ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について!
ベストアンサー弁護士費用について詳しく教えて頂きたいです。 彼氏に1,520,000円貸してしまいました。借用書を書いてもらいましたが恐らく返って来ないのを想定し、弁護士さんに相談し、戦おうと考えています。 1.その時の弁護士費用、書類作成や、成功報酬など弁護士によって異なると思いますが、大体の相場を教えて頂きたいです。 2.裁判費用や慰謝料請求は相手に出来るのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き後の敷金精算などトラブルです
ベストアンサー(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書不履行後の対処について
遺産分割協議で、一部の遺産を使い込んだ相続人が、1年後に支払う旨の内容を含んだ遺産分割協議書を作成したとし、もし支払われなかったら、どういう形で、支払い履行させるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の事で悩んでおります。
相続の事で悩んでおります。 まず、家族構成から言いますと、祖父は20年前に亡くなって、父は23年前に亡くなって、この父は母との結婚で婿養子になっています。 今回去年の7月に祖母が亡くなりまして、相続になっています。 母は3人兄妹だったのですが、他の2人は未婚のまま亡くなっています。 今、家族関係で存在するのは、母と、母の子供の(私、弟、妹の)私達3人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が持っている、昔父が作った私名義の口座の通帳の引き渡しを姉に求める法的根拠があるかどうか
ベストアンサーこんにちは。 私は家庭内暴力や虐待のある機能不全家庭で生まれ育ちました。 現在鬱状態により食事もままならない程に困窮しています。 就業できず、預金は尽き、手元にもお金は全くありません。 家族全員から見放されており十分な支援は見込めません。 また、父と姉に扶養能力があるため生活保護も利用できません。 以前家族との交渉を試みたとき、 姉が私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の記載間違い
3週間前に中古マンションを購入しました。 駐車場について、重要事項説明書には「〇〇号室専用使用 1台目無料 2台目月額5000円」と記載されております。 ところが、いざ入居してみると、うちの駐車場は専有部分にあたるため、1台でも2台分の使用料が必要と言われ、月額5000円を管理会社から請求されています。駐車場の契約書は提出済みです。 先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。
ベストアンサー債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、執行猶予中の再犯について、本当にお願いします。
1月中旬に酒気帯び運転で逮捕されました。酒気帯び運転で逮捕されたのは今回3回目です。2度目の逮捕で、1年2ヶ月の懲役、執行猶予3年の実刑判決。今回、執行猶予中の再犯ということで留置所で1ヶ月弱過ごし起訴。私選弁護士を雇い、保釈金制度を利用させてもらって300万を納めて現在保釈中の身です。2度目の逮捕の後アルコール依存症を疑い病院を受診。そこでアルコール依存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の売買契約における損害賠償請求について
売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の奨学金について
病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダのデータを勝手に削除された
ベストアンサーお世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。
ベストアンサー風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権に基づく返還請求
ベストアンサー財産すべてを私に相続させるとの遺言書有り。 しかし、被相続人の家から他の相続人が家電や貴金属を持ち帰っています。 所有権に基づく返還請求をしようと思っています。 証拠が必要とのことですが、バックが入っていたであろう箱と保証書を見つけました。 ですが、保証書には買った日付などは書かれていません。 1、この保証書と空箱で返還請求できますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と奥さんの行為は不法行為ですか?
ベストアンサー以前、職場の上司と不倫をしてしまい、その上司の奥さんから慰謝料300万を請求されていましたが、私は風俗店勤務で、貯金や財産もないので、結局向こう側の費用倒れといった形で終わってしまいました。こちらは弁護士を雇うお金もなかったので、3ヶ月間どうしようと悩んでいると、向こうが勝手に弁護士を解任して諦めたので。 慰謝料を請求されることは仕方のないことか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど
ベストアンサー兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領罪で捕まりました。
はじめまして。1年レンタカーを借りたままで横領罪で10日に逮捕されました。初犯です。12日から勾留がついていてまだ帰ってきません。21日で帰ってこれるか、あと10日延びるかが決まります。実刑がついたりしますか? あと10日延びる可能性は高いですか? 罰金とかで出てはこれないんですよね? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?
ベストアンサー三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて
ベストアンサー4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー今年の2月に自己破産の面積がおりたのですが、自己破産一年以内で業者からの借り入れは、出来るのでしょうか?無理なら最低でも5年以上待たないと無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書の書き方について
初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職代行サービスは違法?
ベストアンサー【前提】 現在 ①弁護士が提供している退職代行サービス ②法人企業が提供している退職代行サービス のいづれかの利用を検討しています。 【質問事項】 ⒈ どちらのサービスがオススメですか? ⒉ ②のサービスを使用するのは違法ですか?? →法人企業が提供しているサービスは非弁行為に当たる可能性があると聞きました →非弁行為に当たる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを依頼していた法律事務所が業務停止に
ベストアンサー2年前の8月にとある法律事務所で自己破産の相談を行い、そのまま自己破産手続きを依頼、受任通知をだしてもらいました。費用は今年の10月までの積み立て予定でしたが、昨日依頼してい法律事務所が業務停止処分(数か月)になっていることを知り、連絡をとろうとしましたが電話がつながらず困っていて、後日弁護士会にも相談しようと思っています。 本来なら10月で積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの借金。利子は必要でしょうか
ベストアンサー20年ほど前に、親戚から500万超の借金をしました。そのときは、利子はいらないと言っていて借用書もありません。 その後、特に請求はなかったのですが、数年前から月々少しずつ返済を始め、現在の元金は半分ほどになっています。 ところが最近、高額な利子を含めた請求を求められています。借用書もないのに、数百万もの利子を払う必要があるのでしょうか? 仮に利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のモラハラ 離婚問題 相手の親が介入
慰謝料を払うのが嫌だからとかではないのですが、離婚をしたいと思ったきっかけの原因が嫁側にあると思っていたのにそういうことよりも嫁が精神的に追いやられている、今まで時間はあったのにいきなり離婚といいだすのはいかがなものか? そういう前触れもなく親を騙してたのか?と言うような内容を言われました。 つらいのは僕も同じで実際に突発性難聴にもなってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?
私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資をやめたい
弁護士の皆様に相談です。 婚活サイトで知り合った男性から3.4回目の食事の時に不動産投資の話をされました。1度断ったのですが話をまずは聞いてみたらと後日その人も含めて投資の話を聞き、いいなと思うところもあり融資?審査?が通るかまずは調べてみようと安易な考えで書類に署名しました。10日後に再度会う約束をしており、免許証など色々な書類を持参するように説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問
ベストアンサー近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人をトラブルなく追い出したい
私の名義の戸建てに同居人元妻と同棲しています 過去から元妻は鬱病があり、他の男性と会っていたり、悪い事は人のせいにしたり、嘘をついたり大声をたて罵倒を言ったりします 何度か出て行く様に話をしたのですが全く聞かずに居座っています あと元妻には家を購入する際に頭金を1000万出して貰い私が公正証書を作成する案を言い作成しました 同居人が家に入れない様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のケンカにおいて誹謗中傷、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー以前の相談に絡みますが、3年お付き合いした彼とケンカをしたときに、言い合った言葉が名誉棄損にあたるかどうかご判断お願いいたします。 1.私が誰とどこへ(店名)まで根ほり葉ほり聞いて、彼自身が聞かれると答えないのはモラハラだ。数えきれないケンカの原因をすべて私のせいにするのは人格障害だ。私が謝罪してそれを受け入れた後に何度も同じことで謝罪を求めるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について
昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、子供の親権は取れるのか
ベストアンサー私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?
昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。
ベストアンサー2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ系動画の所持とダウンロードについてです
ベストアンサー私は単純所持が違法であると知りながらスマートフォン動画共有アプリを使い十数回そういった動画や画像をダウンロードしていました。かなり長い間使っていたと思います。 しかし、ふと自分のしている事の重大さに気づき罪の意識に苛まれると同時に、大変身勝手ではありますが強制捜査等されず身内に知られずこっそりと解決したいと考えるようになりました。 現在児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約 損害賠償請求
デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟後の相手側か行動について
ベストアンサー慰謝料請求で訴訟をしています。 不倫相手から請求をされており、お金を払う用意はあります。 ただ、心配なことがいくつかありまして質問させてください。 ① 訴訟判決後に相手側から金額を不服として再度訴えられる可能性があるのか ②慰謝料を支払う際に「本件に関し互いに今後いかなる請求も発生しない」等の合意書のようなものを交わすことは可能か(金額に不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?
話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生での口座凍結について
ベストアンサー個人再生を検討しています。 借入先に給与振込口座の銀行カードローンが含まれています。 弁護士の先生には勤務先に頼んで給与振込口座を別の銀行に変更した方がいいと言われましたが、以前会社に相談したとき、銀行の変更は出来ないと言われました。 借金返済用の口座と給与振込口座が同じなんですが 、同じ銀行・支店で新しい口座を作った場合も凍結されてしまったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 クレジットカード
ベストアンサークレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか
[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから